劇場公開日 2013年7月12日

サイレントヒル リベレーション3Dのレビュー・感想・評価

2.5当然3Dではないし、

2021年5月2日

個人的に3Dはどうでもいい要素。

ゲーム版の1が大好きで映画版の前作もなかなかよかったとおもってるが、これは…。
そりゃあ▲様とナースを推したいのはわかるが、人でやるにしてももっと上手く誤魔化すことができたのではないかなと。

ショーン・ビーンとキット・ハリントンの共演ということでゲースロファンにはちょっと嬉しいのと、相変わらず気持ち悪いクリーチャー造形はいい。ぷるぷるやあーんあーんはいただけないが。

なお

1.0物足りないなぁ

2021年3月24日

コナミの人気ゲームを実写化。94分に纏められていて、やや物足りなかったが、原作のゲームをプレーしてから映画を観ると、主人公に感情移入出来てより楽しめるのかも。

movie freaks

4.0良いと思います

2021年3月10日

前作の続きとしては全然あり。

primeにあったんで、全く関係ない話かと思って見たが、ちゃんと前作を踏襲してあり面白かった。

確かに静かにドキドキが前作よりは少ないかな。

でもこの映画は続編でコケるような映画では無いと思います。
もっと酷いの沢山ある。
(EX○○Eやジ○二○ズ出しとけば当たるやろ的な映画とか)

ゲームと言うより1つの作品として見てほしいですな。

shingolfer

3.5おうち-279

2021年3月7日

GoToキャンペーンが再開したら、あなたはどこに行きたいですか?
①札幌
⑥大阪
⑦京都
⑧広島
⑨福岡
⑩ずっと来いと呼ばれている静岡

私は①②⑦⑧⑨ですかね、そこのポケモンセンターはまだ行ったことがないから←
さて⑩ですが、私はまだ呼ばれていません。
いませんけども、一年に1回か2回くらい、朝方の濃霧のせいで私鉄が遅れ、直通運転を行うメトロも遅れるという現象が起こったとき、いつも思います。
サイレントヒルが来た、、、と。

さて、本作ですが、ゲームをプレイしてコントローラー投げ捨ててからしばらく立ち直れなかった勢(=ライト勢)からすれば、おもしろいです。
そしてコアファンから人気がないというのもわかります。
少なくとも映画第1作目には、灰色で、寒くて、霧で覆われた表世界と、黒と赤の、暗くて、ぬめっとしていて、生暖かい裏世界どちらもの恐怖が表現されていました。
まさにサイレントヒルの世界に踏み入れてしまったような、、、。

本作はジェットコースタームービーになっています。
クリーチャーが次から次へと現れるだけで、ビビりはビビるので、楽しめるのですが(笑)
それはゲームの世界観からは違うような。

とは言え、某バイ○ハザードのような、「次々と映画化=人気キャラ、クリーチャーのおざなりな扱い」の流れはあまり感じられず、
クリーチャーの造形は、前作同様、背筋が凍るようにきもい。
というわけで、ビビリは存分に怖がらせて頂きました。

かいり

2.5パートⅡの高い壁

2020年8月16日

ホラーゲームを映像化した『サイレント・ヒル』の続編。一作目は、ストーリー性や舞台設定においても、クオリティは高く、自分なりの評価は高かった。特に、エンディングが意味深で、救われない怖さを残してくれた。

その続編ということで、期待したのに、やはり2作目の壁は高かった。ストーリーも説明的で、ゾクゾクするような迫りくる怖さも、あまり感じない。富士急ハイランドの『戦慄の迷宮』を真似た、B級お化け屋敷みたいだった。

前作で母と娘、今回は父と娘との親子愛をテーマにしているのに、あまりにあっさりしたエンディング。じゃあ、何のためににサイレントヒルまで来たのか…って感じ。

俳優陣の中で、父役のショーン・ビーンとヴィンセント役のキット・ハリトンは、大ファンで、史上最高の海外ドラマだと思う『GOT』の中心人物。それだけは、自分的に嬉しいサプライズでした。

bunmei21

3.0原作ゲームファンには評判がよくないようですが・・・

2020年8月16日

ゲームを全く知らずに見たため、キモカワキャラを存分に楽しめました!ヘザーという名前からして前作とは関係ないんだと思いつつ見てたら、なんとショーン・ビーンが出てるじゃないですか。しかし、彼も名前が違う・・・と、徐々に繋がっていくところに驚かされ、髪の色の違いにも納得。

扉を一つ開ければ独創的なクリーチャーが次から次へと出てくるし、ヘザーの悪夢とリンクするサイレントヒルの様子が楽しい。特にナースとじいちゃんと恐怖のアレッサが良かったのですが、残念なのはレッドピラミッドがアレッサの守護神だとわかってしまったこと。それが一番怖いのに、なんだか頼もしい・・・

ショーン・ビーンって、どうしてこうも可哀そうな役が多いんでしょ。裏切者だったり、殺されたり、今回も7年間妻ローズを探している。最近は死ぬ役を断ってるとのことですが、断り続けてるから最近映画に出てないのかな・・・?ショーン・ベーンと言ったりしたこと謝りますから、映画頑張ってください。

0.5サイレントヒルでもホラーでも無い駄作

2019年8月31日
vellzone

3.5怖くはない

2019年6月9日

住む場所を転々とするヘザーは現実のような悪夢に怯える毎日を過ごし…。
実写2作目。世間的な評価は高くないものの個人的には好きな作品。終盤に怒涛のごとく入れる原作要素や三角頭さんの活躍にやりすぎ感はあるものの嫌いになれない魅力があります。

shotgun

1.0つまらない

2019年3月4日

やってくれたな。

制作側にひとつ言いたい
ホラーとスプラッタは別ジャンルだぞ
派手なCGを使ったりリアルなアクションシーンは確かに前作よりあるけど、肝心の中身がないものばかり。
金をかければいい作品が作れると思うなよ。

前作は良作なので続編は無かったものとして考えましょう。

torootoko

3.5前作を見てから視聴をオススメ

2018年11月13日

原作の世界観をよく再現できている。
特にバブルヘッドナースの再現度が高く、このシーンだけでも見る価値あり。
前作はバッドエンドだったが今回はハッピーエンドに終わるのは嬉しい。
説明不足で話が難しいのでwikiなどを1度見てから見ると分かりやすい。

cure0101

2.0ショーン・ビーンが出てるんですね。以上です。

2018年10月20日

ショーン・ビーンが出てるんですね。以上です。

miharyi

3.0クリーチャーはアート

2018年9月26日

あれ?何か前作と違うぞ?と思ったら監督変わっているのですね。
まぁあのクリーチャー見るだけで価値はあると思う。
イナバウアーのナースさん大変そうw
ただ、何というか前作のゲームの雰囲気に即した雰囲気はがらっと変わってしまっているので、意見は分かれる所だと思います。
前作だけで完結はしてましたしねw
これで終わりにはして欲しくはないかな。
前作の雰囲気で完結させて欲しい。
ファンとしての希望。

風花

2.5アメリカ映画

2018年7月11日

本作の製作陣は前作を観ていないのだろうか。前作の最も際立って素晴らしかった点は、アメリカ映画には無い雰囲気だった。
どこかJホラーを思わせるような雰囲気が哀愁を呼び、切ないラストを一層切なくさせてくれた。しかし、本作で描かれているものは、アメリカ映画感丸出しの「サイレントヒル」だった。
テンポ、雰囲気、脚本…どれを取ってもアメリカだ。続編は楽しみだったがこれを観たかったのではない。終盤のクリーチャー同士のバトルは見応えがあったが、それもこの映画でやることではない気がする。それは「バイオハザード」の仕事だ。

話がトントン拍子で進むため、作品としては非常に観やすいのだが、ここまでガラリと変えられてしまうともはやシリーズとは言えないだろう。

Mina

2.5サイレントヒルにいるマネキン野郎とか、看護婦みたいなやつとか斧のや...

2017年7月30日
もこりんぺん

3.5ナースに尽きる

2017年7月29日

気軽に楽しめるお化け屋敷的作品。ナース・ステージの出来栄えは秀逸だと思う。

たろ☆

2.0久し振りに鑑賞☆

2017年4月30日

前作ほどのインパクトには欠けるし、何だか少々〜薄っぺらい感じ。
最後の戦いも、何だかビミョーと言わざるを得ないかなー。

m@yu-chan

1.5ドイヒー!

2016年4月6日
た

2.0ヴィジュアルは最高

2015年7月30日

クリーチャー鑑賞用PV
映像のコントラスト感とカメラアングルはとても良い。
それ以外はストーリー的にもホラー的にも肩透かし。ゲーム内キャラ相関の設定は美味しいけど、色々不足気味。

れお

3.5前作とゲーム「1」と「3」してたら楽しめる!

2015年7月22日

主人公が前作の女の子が成長してからの話なんで、前作観てから観るともっと楽しめる!
後はPS2のサイレントヒル3しておくと、また楽しめる!!

監督のサイレントヒル愛は素晴らしい♪

REIKARAS

2.0前作が良かっただけに、残念。

2015年7月4日

前作がかなり面白かったのと監督が変わったこともあって、まぁこんなもんだわな。世界観の設定やそれに付随するクリーチャー、登場人物などはやはり、面白い。しかしストーリーがどうもパッとしないのと、前作と比較するとスリルに欠ける。今回は三角頭がそれなりに活躍してくれる。それでもゲームの象徴でもある、あのバケモノにもっと活躍の場を与えてもいいのではないだろうか。話の進み方も都合が良いように思えてしまい、ツッコミ所がいちいち多い。困ったもんだ。今作の主人公を演じる、アデレイド・クレメンス。すごく綺麗で可愛らしい女優。どっかで見たことあると思ったら、岩井俊二監督の『ヴァンパイア』に出ていた女優だ。

TAKU