劇場公開日 2013年5月31日

「IMAX3Dで見たかった」オブリビオン asicaさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0IMAX3Dで見たかった

2020年2月20日

高所恐怖症なので、あんな高い所に浮いてるみたいな場所には住めないけれど、掃除もしなくて良さげなつるつるの床、すごくでっかいプールがあって しかも水道代も気にしなくて良いという。

あと二週間なら代わって住まわせて欲しいな。

それにしてはあの机全部がモニターになってるコンピューターが使えぬが。
それより 美貌とスタイルの点で 採用不可だ。

内容について。
トムクルーズのジャックが ナレーションで最初に自分は記憶が消されておりますって言うので、
それは絶対そこに関わる何かはあるわけで、加えて何度か「ん?」って感じに再生された感があって、ネタバレ見てから観たくなる居心地の悪さがある。

宇宙人が月を破壊して地球は壊滅状態という設定について。

地球と月はお互いが引っ張り合って均衡状態を保っている。
それは太陽と他の惑星にも言える事であるが。

地球の自転軸が、今の23.4度から もっと大きく90度に近い状態になるのではないかと。

そうすると 太陽から見て地球に表と裏ができる。団子を焼くのを想像して、同じ面ばかりがあたりそこが焦げて裏は焼けない。
太陽光の当たる部分が限定されて、地表温度が200度を越す地域と絶対温度0度くらいになっちゃう地域とに分かれてその境目は嵐が吹き荒れ、生き物 少なくとも人間はとても住めない星になる。

んだと思ってたので
だったらもう戦争もしなくてももうそれだけで十分人類滅亡ですよ。と。

そもそも なんのためにお二人残っておいでになるのか
海水を何に使うのか
そこがちょこっとの説明だけだとよくわからない。
なんか海水中の物質で核融合させるみたい。
そしてトムクルーズのジャックの出自については元海軍兵士(?)だったとかっていう設定みたいで、この2つは後に監督インタビューで言われたようなのをwikiで見て ふーんとなった。

ストーリー自体の面白味は 同じ トムクルーズSFなら「オール ユー ニード〜」の方が断然良かった。
もちろん「宇宙戦争」よりはこっちがいいですが。

記憶を無くされた男の自分回帰物語としても 「トータルリコール」を超えてはいない。

ので
ただただ あの風景を IMAX3Dで鑑賞したかった。

asica