劇場公開日 2013年4月19日

リンカーンのレビュー・感想・評価

3.5靴屋になれない大統領。

2013年4月30日

ハチコ

3.0予想してたよりこじんまりした話

2013年4月30日

こんな感想をもってどうかと思われるかもしれないが、当初自分が予想していたより話がこじんまりとしていた気がする。
話としては、信念をちょいちょい曲げて、ズルいことを多少行ってでも大局で勝つことを目指したお話ってことなんだろうが、
でもなぜ彼がその法案についてこだわっていたのかには今一つ伝わってこなかったのもあって、妙に話に厚みがない気がした。
最も印象に残ったのは、嫁が最後まで自己中だったことだな。悪妻が賢者を育てるってことなんだろう。

中身はさておき、主演の人は驚くほどそっくりだった。あと、ジョーンズのかつらはかなり似合ってない。

ホリファー

3.5こんな政治家、日本にも欲しい(と、みんな言うんだろうな)

2013年4月29日

アメリカで最も愛される大統領で、日本でも奴隷解放という歴史的偉業を成し遂げ、そして、アメリカ史上初めて暗殺された大統領として知られているエイブラハム・リンカーン。この映画では、奴隷解放を定めたアメリカ合衆国憲法修正第十三条の下院での可決に掛けた、リンカーンの情熱を描いている。

冒頭、このあたりの歴史的事情に疎い日本人のために、監督のスピルバーグ自身による、歴史的背景の説明があります。確かに、それが有るのと無いのでは、何をしようとしているのかの理解は、全然違うでしょうね。

改めて、南北戦争と奴隷解放、そして、リンカーン暗殺を時系列で示すと下記の通り。
1861年3月4日  エイブラハム・リンカーン第16代アメリカ合衆国大統領就任
1861年4月12日 南北戦争開戦
1862年9月22日 奴隷解放宣言(1回目)
1863年1月1日  奴隷解放宣言(2回目)
1863年7月1日~7月3日 ゲティスバーグの戦い
1865年1月31日 アメリカ合衆国憲法修正第13条議会可決<-今回の映画の話
1865年3月4日  二期目就任
1865年4月9日  南北戦争終結
1865年4月15日 エイブラハム・リンカーン暗殺
と言う事で、日本でも有名なゲティスバーグの戦い(と、演説)よりも、後の出来事を映画では描いているんですよね。劇中、ゲティスバーグでの演説を聞いたと兵士たちが言っていて、しかも、暗唱しているので、そのことは自明ですが。

実は、映画で描かれているのは、たった28日間の話なんですよね。もっと長いような気がしますが。それだけ、濃密な議論が当時のアメリカ国内で行われていたということなんだと思います。

現代の人間から見ると、奴隷解放という偉業を成し遂げたリンカーンは、名大統領と呼ばれるわけですが、当時の人々から見ると、強引と思った人々が少なからず存在したのでしょう。それが故に、暗殺された時「Thus always to tyrants.(常にかくあれ、圧政者には)」と言われたんだと思います。今のTPPへの参加とかも同じ感じなのかもね。時代を経て、上手く行っていれば安倍総理は歴史に名を残す名総理だし、失敗したらヘボ総理になるわけです。

ところで、現代においても、大統領側が特定の法案を議会で通したい時は議会の説得工作を行います。流石に、職を提供するような、露骨な利益誘導はしないと思いますが、WIN-WINの関係でないと相互の利益にはならないでしょうから、どう言う交渉が行われているか、興味深い所ではあります。

さて、冒頭、戦闘シーンから始まるんですが、『プライベート・ライアン』で見せたような、色合いを落とした映像で、戦争の悲惨さなどを浮き彫りにする演出をしています。時代が時代なので、リアルな肉弾戦ですね。

それと、ダニエル・デイ=ルイスですよ! いやぁ、リンカーンは教科書などでも我々は顔を知っているわけですが、そっくりですね。ビックリです。ただ、そっくりなメイクだけではアカデミーの主演男優賞は取れないわけで、憲法修正(そして、戦争の終結)に掛けるリンカーンの情熱を、あたかもリンカーンが乗り移ったかのように演じています。この映画は、彼の熱演に尽きるね。

2013年の第85回アカデミー賞では、主演男優賞(ダニエル・デイ=ルイス)とアカデミー美術賞を受賞。同じく2013年第70回ゴールデングローブ賞で主演男優賞(ダニエル・デイ=ルイス)受賞。その他にも、沢山の賞を受賞しています。

下記で、“アメリカ連合国”と表記しているのは、国際的には正式にその存在を国として認めた諸外国は無いため。もっとも、戦時国際法における交戦団体としては、その存在と地位は認められているようですが。

勝手な評論家

3.0アカデミー主演男優賞に納得。

2013年4月29日

隣で鑑賞されていた老夫婦は‘いい映画だったな’とつぶやかれていました。
俺的には‘…’。
‘奴隷開放制度の歴史的解決’という話には確かに唸らされる話題ではあります。
また、リンカーンの信念と行動もこの映画見て‘凄いな〜’とか、やっぱり困難な時代には強いリーダーが必要なんだってことも感じました。
けど、他の方のレビューにも書かれていますが、本当に全体的に地味。
歴史上の人物だから嘘は描けないけどスピルバーグならもう少しエンタメ性付けられたのではないかと…。こういう作品にそんなこと期待すべきないとも思うのですが…。
あと、俺に歴史的知識もないからお話について行けなかったというのもありますが…お恥ずかしい。
ダニエルデイルイースの名演はさすが!鈍い俺でもそれはひしひしと感じました。観客までも引き込むセリフまわしや演説口調はグイグイ引き込まれますね。サリーフィールドなんかもすっかりおばさんだけどいい味出してました。

peanuts

2.0本当にスピルバ-グ映画なのか!

2013年4月27日

yoite

4.5艶っぽい恋愛も派手な救出劇もないのに感動

2013年4月26日

日本における第16代米国大統領エイブラハム・リンカーンは、奴隷解放宣言を発した人で、ゲティスバーグでの演説
"government of the people, by the people, for the people(人民の人民による人民のための政治)"
で知られている。というか、たぶんこれくらいしか知られていない。

ところが本作のリンカーンは、そこからしばらく後、南北戦争終結直前における憲法13条修正案が提出された下院が舞台。
日本人にしてみれば、憲法13条が何なのかも知らなければ、南北戦争の歴史すら知らない。
なんのことやらさっぱり分からない中で進むストーリーは、政治サスペンスの様相を帯びて熱っぽく進んでいく。
これが逆にアタリではないかと思う。

政治的なワードが出てきてつまらんとかいう人もいるみたいだけれど、そういう人は知ってる内容だけで作られたディズニーでも見ていればよろしい。ストーリーを追う必要のないアクション映画なんかもオススメだ。
そういう作品は山ほどある。

しかし知らないからこそ、また逐一説明を入れずともドラマで仕立てる作品こそ、映画というのは盛り込まれるストーリーがふくらみ、感動も大きくなる。
そういう意味では、米国で育って周辺知識が既知の観客よりも、僕らはよりいっそう幸せなのかも。

今、日本でも憲法改正が論議されているけれども、米国における憲法修正も手続きのハードルは高い。議会で3分の2以上の賛成を必要とする。
リンカーンの共和党全員が団結しても20票足りない。まして共和党だって一枚岩じゃない。保守派もいるし、急進派だっている。簡単じゃない。

それをリンカーンは
「なんだ20票か(only twenty)」
と軽く言ってのける。

その自信はどこからくるのか。
憲法13条修正により奴隷制度が廃止され、南北戦争が終結するから。
すでに多数の犠牲を払っている同戦争を終わらせようと、みんな期待して憲法修正に期待したのだ。

しかし議会の行方如何にかかわらず戦争が終わってしまったら?
ここが本作のミソ。
打算的な理由がなくちゃ政治は動かないのか。
人が信じる平等とは何か、平和とは、公正とは何なのか。
目の前の低い課題に流れて、将来にわたって得られるであろうチャンスをフイにしてしまうのか。

劇中、リンカーンはほとんど命令しない。
自らが決断し、そして人々の良心に訴えかける。
だから人々に愛されたのだし、みんながついていったのだろう。
それはまた、思惑の違う人たちの狭間で苦しむ人生を歩む宿命でもある。

立派な息子の父親であり、ごくごく普通の女性の夫君であり、しかしみなが愛する大統領リンカーン。
いささかドラマチックに仕立ててあるのだろうけど、その辺に目くじら立てることはすまい。
この種の題材で伝記よろしくやられたら、それこそ観客はそっぽを向いてしまう。

政治に関するアレやコレやもトリビア的に楽しめるつくりになっている。
米国政治につきもののロビイストがどんな動きをしているのか、大統領と議会の関係、党内調整などなど。
目をつむって耳をふさいだらそれまで。なんだろうと関心を持てば応えてくれる。なにせスピルバーグ監督作品だもの。矮小な精神に逃げ込まなければ大丈夫。

わざとらしい恋愛もなければヒロインの救出劇もない。
だけどこみ上げてくる感動。
この映画はすごい!

では評価。

キャスティング:9(頭にくるバカと優柔不断と狭量の政治家たちがイキイキと。もちろん主演のダニエル・デイ=ルイスはいうまでもない)
ストーリー:10(艶っぽい恋愛も胸躍る救出劇もない。でも胸を熱くさせる)
映像・演出:8(戦争よりも議会をメインにすえたため少し地味。でも時代がかってて好き)
平等と公正:8(これほどガツンと自由について考えさせられる映画は久しぶり)
感動:10(ジワッとくるシーンがいくつも。どれも目から水が漏れ、鼻はワサビをかいだようになる)

というわけで総合評価は50点満点中45点。

日本人は「政治」というだけで遠ざけるきらいがあるから、その意味で本作は向かい風。
しかし鳥は羽ばたくとき風に向かう。苦手意識を押し込めてどっぷりつかってしまえば目が開く。
そしたら何か感じるものがあると思う。あると信じて鑑賞するのがオススメ。

永賀だいす樹

1.0寝る

2013年4月26日

正直、ここまで地味な作品とは思わなかった。
スピルバーグ監督、アカデミー賞でも旋風を巻き起こしアメリカで話題の映画。
ただしエンタメ要素は一切なし。南北戦争や奴隷制度に関する刺激的な描写は全く描かれず、小さい部屋でなにやら地味~な会話をする場面がとにかく多い。
当時の歴史背景に詳しいアメリカ人ならともかく、あんまり学生時代に勉強しなかった俺みたいな人が興味本位で見ると、2時間半の長尺の中睡魔と戦うだけになってしまうので注意(笑)

ジョン

3.5歴史好きには良い

2013年4月25日

ネコ三昧

4.0時を逃さない洞察と覚悟

2013年4月25日

思っていたより落ち着いた作品でした。観て良かったです。
南北戦争終盤の奴隷制度撤廃に向けての議会の攻防。リンカーン大統領の人となりや信念への情熱がダニエル・デイ=ルイスの名演を通して、じっくりとしみこんできました。

印象深かったのは、成すべき時を逃さない洞察と覚悟。トミー・リー・ジョーンズ演じる人権急進派スティーブンスとの議論にこめた、静かな気迫にゾクっとしました。
スティーブンスも聞く耳の持ち主で良かった、反対のための反対は何処にも行きつけません。

議場でのやり取りは、議事録などの資料を参考にしているのでしょう、緊迫した舌戦でした。
態度を決めかねている議員をコミカル演じたウォルトン・ゴギンズ、なかなかおいしい役どころだったんじゃないでしょうか。投票に際しての私達の立場に近いと思えます。最後まで迷う、一票の重みも心に響きました。

参政権の議論の時、黒人より女性の方が怒号が大きかった、そういう時代。でも登場した夫人達は、かなり強烈な印象を残してくれました。

グッドラック

2.5根回し映画

2013年4月23日

いろいろとこねくりまわす根回し映画。地味。ダニエルデイルイスが爪の先までなりきっている。当代随一のプロの俳優。ジョセフゴードンレヴィットはさぞ嬉しかったろう。しかしリンカーンの奥さんは最初から最後までやなやつだったな。

sanchang0706

3.5足を運んで良かったとは思う。

2013年4月23日

片山

4.0ダニエル・デイ=ルイス オン ステージ

2013年4月21日

「ダニエル・デイ=ルイスのダニエル・デイ=ルイスによるダニエル・デイ=ルイスの為」の映画でしたな。

相当リサーチしたんでしょうね。
実在の人物ですしね。
徹底して本人に成り切ろうとしてるのが分かるというか、実際こんな感じの人だったんだろうなみたいな。実際を知らなくとも。

白熱した演技!熱い!全身全霊!燃え盛るような!という表現にはおよそ結び付かないんだけども、その抑揚というか、所作というか、静謐というか、立ち居振る舞いがもうね、もう別人乗り移ってるんですよ。ちょっと気持ち悪いぐらい。いやダニエル・デイ=ルイスの人となりは知らんですけども。
何だかこうね、全編通して顔色が青白く何かの病気患ってるんじゃないかってぐらいヒョロっとしててね。それが映画が進むにつれ過労続きで心労重なってったからだって分かると、ああ、これリンカーン本人は勿論そうだったんだろうけど、ダニエル・デイ=ルイスも実際それ追体験してたんじゃないかなって。

これはちょっと唸りますねぇ。うん。アカデミーで賞を獲ってもおかしかないです。

映画の内容よりも、兎に角ダニエル・デイ=ルイスの演技を観る!みたいな。自分はそんな観賞スタイルでした。
内容がポリティカルだったのでw

いやいや、ダニエル・デイ=ルイス!堪能しましたよ。

ロロ・トマシ

5.0さすがスピルバーグ作品

2013年4月21日

ダニエル・デイ・ルイスが本物の様なリンカーンを演じきっていて、ものすごく魅力があり、かっこよくて最高でした。
トミー・リー・ジョーンズなどの脇役の俳優陣も皆演技がうまく、作品をより良くしていて、見ていて心地よい。
さすがスピルバーグ監督が長年あたためていた作品だけあって、深みのありとても素晴らしいく、まるでタイムスリップしたかのように、昔に戻ってカメラをまわした映像を、見たかの様な映画でした。
また繰り返し見たい作品が一本増えました。

tatsu tatsu

4.5歴史を変える事の重過ぎる代償

浮遊きびなご

2.5迫力に押され、あっと言う間の2時間半だが、日本人には少しばかり難しいかも知れないね

ryuu topiann

4.5歴史が動いた瞬間に立ち会えたような気分を味わえる

2013年4月21日

スピルバーグ監督がどうしても描きたかったリンカーンの生き様
もっとも愛されたアメリカ大統領とは一体どんな人物だったのか
全く知らない人間からするとわかりやすくその人物とその時代の背景、
歴史が動いた瞬間の出来事を紹介した作品

政治とはこれほどまでに複雑で苦悩するものなのか
と思い知らされた 人間の尊厳と命に狭間でもがき葛藤する 自分にそれだけ大きな権限と絶大な力がある為に、とてつもない責任がのし掛かる そこに費やした労力は計り知れないものがあると思います リーダーのあり方、聡明で、人の上に立つものの優しくもあり、力強くユニークもある説得力 機転が早く、人一倍の努力家 その圧倒的な存在感は、これだけの時間が流れても未だに引き継がれている
彼がやってのけたことの素晴らしさを伝えようとする人々がいること、その思いは永久に語り継がれると思います

bp

4.0伝記物ではなく、憲法改正の話でした。日本の政治家の方に見ていただきたいです。

2013年4月20日

伝記物かと思ったら、憲法改正の話でした。

アメリカの歴史はほとんど知らず、難しかったけど面白かった。

知識があれば別の面白さがあるのだろうけど、ない者にとっては、なんで?どうして?という面白さだった。

歴史秘話ミステリーみたいな感じです。

見始めた頃は、なんで憲法改正?北軍が勝てば、主張が通るのだから、必要ないのでは?と思った。

でも、奴隷解放は大義名分で、本当は黒人を白人と平等に扱う気などないらしい。

アメリカの南北戦争は奴隷解放は名目で、北部は工業地帯で、奴隷として使うよりも労働者として使う方が都合がいいし、効率もいいからと聞いたことがある。

当時のアメリカの憲法がどういうものかわからないけど、わからないながら推測すると、たぶん黒人に白人と平等な権利は認めないうというものだろうと思った。

そうなると、アメリカには州法というものがあるから、結局奴隷制度的なものが残る。

憲法>法律だから、憲法を変えれば、それはできなくなるけれど、北部政府にも、方便で奴隷解放と言ってはいるが、そこまでしてやる気はないという人がたくさんいて、大激論になる。

そんな中、南部政府の和平使節団がやってきて、反対派の人が勢いづきそうになる。

どうする?リンカーン大統領、みたいな話でした。

現在の日本の政治状況を考えると、さらに興味深いです。

違法はだめだけれど、違憲はOK。

戦争できない憲法は変えたい。

でも、変えにくいから、三分の二の賛成から、過半数に変えてしまえ。

などと主張している、日本の政治家の方に見ていただきたいです。

Push6700

4.0トミー・リー・ジョーンズ!おまえはもう少し仕事を選べ!

2013年4月20日

作品自体は素晴らしかった

映像も美しかったし

黒澤明を意識した力強いショット

主演俳優も
まるでリンカーンの銅像が
命を吹き込まれたような
凄みがあった

ただし一人だけ
日本で暮らしている俺から見れば…

トミー・リー・ジョーンズよ!

お前がどんなにシリアスな芝居をしても
お笑いにしかならないぞ
あんなくだらないCMに出過ぎた代償は大きいぞ

お前が画面に映ると
薄っぺらくなっちまうんだよ

無糖ブラック

4.0ちょっと長いけれど、、感動必至!

2013年4月19日

まごちゃん

4.0政界の裏がよくわかる。

2013年4月19日

第16代アメリカ大統領、エイブラハム・リンカーン。
2期目の大統領選に勝利し、その3ヶ月後。
また、大統領最後の4ヶ月間でもある。

奴隷制度をめぐり争われた南北戦争。
たくさんの兵士の命が奪われていた。
戦争の勝利は見え始めていたが、このままでは終われない。
「奴隷解放」
リンカーンが宣言した。
上院は、前任期中に通過したが、下院では否決された≪憲法修正第13条≫。
なんとか今のうちに憲法を修正しておかなければ!!

議決までの1カ月間に起こる多数派工作。
事細かく描かれ、政界の裏工作の様子が、とても丁寧に描かれていた。

リーダーとしても苦悩、疲労、孤独。
大統領として、人々の声に耳を傾け、人民達と同じ間に身を置く。
要所要所でリンカーンが語る、たくさんのエピソードは、どれもがおもしろい。
ユーモアたっぷりだ。

歴史の大きな転換点となった「奴隷解放」。
リンカーンが願った政策が、わずかに、わずかに、実現されようとしていく様が見どころ。

今や「平等」や「自由」は、当たり前のように感じるけれど、
たくさんの人々の努力の賜物だと思うと
ずしりと重みが加わる。

それにしても、トミー・リー・ジョーンズ。
予告編を見た時は、「うふ~、あんな鬘をかぶっちゃって~」
な~んて思っていたのだけれど(私は彼のファンです)、
そうだったのか~。
トミーの存在感と個性と魅力的な人間性は、とても良い。

りりー