ポゼッションのレビュー・感想・評価

ポゼッション

劇場公開日 2013年5月25日

子役の名演に尽きる

人が死なないホラー映画としてはかなりの秀作
一人死んではいるが神奈川県警なら迷わず自殺扱いになるレベル
最後、あの箱の行方が気になるところだが続編はないのか
ちょっと残念

ニホンではなくニッポン
ニホンではなくニッポンさん / 2019年7月13日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

惜しい ネタバレ

とても面白かったと思います。
ただ、実話で釣るには少し無理があるのではないでしょうか(笑)
調べてみたところ、箱は実在するみたいですが話自体はほぼフィクションみたいですね。そうだろうなという感じです。

再婚候補の男性、歯が抜けた後どうしたんですかね?
奥さんもその後一度も再婚候補の男性のことなんて気にもしていなかったですし、気になります。
それと、悪魔は姿見せない方が良かったですね。怖さ半減でした。
最後、唯一助けてくださった除霊師さんが死んでしまうのは腑に落ちないです。
家族は幸せに暮らしているのに、助けてくれた除霊師さんは死んでしまうなんて…

面白かったけど惜しかったです。

つん
つんさん / 2019年6月23日 / iPhoneアプリから投稿

なかなか良く出来てた

あの、エイミーの役の女の子が凄かった。
悪魔払いと、家族愛の絡みで結構面白かった

どん
どんさん / 2018年10月16日 / iPhoneアプリから投稿

TSUTAYA TV

実話に基づいているところだけは怖いが、特に怖くは無かった。
最後に悪魔払いしてくれた人が死んじゃうのも実話?だったら報われない。

ミー
ミーさん / 2018年9月27日 / Androidアプリから投稿

悪霊乗り移り系

ほどほどに怖かった。

lanachama
lanachamaさん / 2018年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

怖かった!!!

サム・ライミ監督のスパイダーマンが大好きで、期待して見たけど、怖いシーンが盛りだくさんで、最後までドキドキハラハラしながら見ました。
盛り上げ方上手いなー、随所にホラーシーン。はー怖かった。

マシェリ
マシェリさん / 2018年3月21日 / Androidアプリから投稿

悪魔もの

ありがちっちやー、ありがちな話や

JK
JKさん / 2018年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

好きです!こういうホラー

まさに「霊」を扱うホラーです。
子供にとりつく霊とか、宗教的な儀式とか、子供が様子がおかしくなっていくさまなど、とてもリアルで気持ち悪くて、ゾゾーっとします。
出来事の始まり、家族それぞれの抱える「不幸感」とかが、なかなかリアルなのではないでしょうか。
個人的にはこういうホラー、とっても好きです!

pippin555
pippin555さん / 2018年3月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い 楽しい

アメリカ人は好きだろう

インパクト100%のポスターで、しかも全米2週連続1位。どんなホラーなのかと胸を躍らせて鑑賞。冒頭の不気味過ぎる謎の箱と薄暗い部屋で突如絶命する女性。怖いながらテンションは最高潮へ。一体、何が箱の中に住んでいるのだろうか。そして口から出てくる手の正体とは。
途中で正体が明らかになった瞬間、口から漏れた言葉は...「なーんだ」。結局はアビズーというなの悪魔の仕業だった。そして最終的に訪れる展開は、ご存じ悪魔祓い。「エクソシスト」系列が好きな人にはぜひとも薦めたいが、個人的に悪魔祓い系はお腹一杯だ。作品としては満足しており、悪魔祓いも最強レベルで怖い。しかしどんなに怖くとも使い古された展開であり、期待したオリジナリティが後半では薄くなってくるのが残念でならなかった。
しかし賞賛すべき点も多い。憑依された少女の身の回りで起こる不可解な現象は芸術的とも言える怖さであり、少女が人を睨みつける時の眼力が半端ない。終始暗い雰囲気なのがサム・ライミ製作っぽくないが、世界観はどこか人を引き込む力があるように思える。

MASERATI
MASERATIさん / 2018年2月14日 / PCから投稿

正統派ホラー

本物の蛾を使ってたりとそこが一番気持ち悪かったw
実際にその箱があるという所に興味をもって観たのだが、エクソシスト系正統派ホラーでした。
とにかく少女の演技が素晴らしく魅力的でありました。
悪魔がとにかくコスパ悪いなーと思いつつ、まぁ万能だったら面白くないよね!って感じで観て下さい。
斬新なホラーを期待する方は観ても面白くないかも?
私は好きですけれど。

moka
mokaさん / 2017年11月1日 / PCから投稿

男女6人でのお泊まり会で、初のホラー映画 悪魔などが出てくるときに...

男女6人でのお泊まり会で、初のホラー映画
悪魔などが出てくるときには出てくるぞという雰囲気がわかるので怖いもの大嫌いの私のホラーデビュー戦にはぴったりだったと思う
ホラー映画ってただびっくりさせたり怖いものが出て来たりするだけの印象だったけど、物語もしっかりしていて、思っていたより楽しかったです

す
さん / 2017年3月24日 / iPhoneアプリから投稿

悪魔払い映画

箱の悪魔が強い。

予告編に釣られて見たけど、満足な出来です。
対抗する為に悪魔を調べて、ユダヤの悪魔と解って協力を頼むユダヤ教みたいな組織が何だか暗くてひ弱な集団に見えた。
居るところも埃っぽくて、一昔前の感じ。
ラストは予告編で流れてたから「これか!」と納得。
少々乱暴な悪魔だが、見たら十分怖がれる。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2016年7月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  怖い 悲しい

アビズー

王道なエクソシストもの
悪魔強すぎてヤバイ
アビズーマジヤバイ

ヤマサキ
ヤマサキさん / 2016年4月3日 / Androidアプリから投稿

よくある悪霊系のもの。アービーズー。

よくある悪霊系のもの。アービーズー。

もやし
もやしさん / 2015年10月27日 / Androidアプリから投稿

結構怖かった。観て損はない。

2015/09/18、DVDで鑑賞。
正直に申しますと、間違えてDVD借りました。町山智浩さんが【映画の謎を解く】で紹介していたので観てみようと思ったのですが、ポゼッションってタイトルの映画は少なくとも三本はあるらしい。観始めるまで気が付きませんでしたw
でも、せっかく借りたからと観始めると、演出もうまいし、ストーリーも破綻していないし、素直に映画に入り込めて怖がれました。
ただ悪魔が人に危害を加える演出は物理的な攻撃的すぎたので、もうちょっと演出で怖がらせてほしい。
エクソシスト役のユダヤ教の青年や他の信者の人達も、もうちょっと神秘的な演出が欲しかった。
ラストは含みを残したので、良かったのではないでしょうか。
ただ、箱に封じ込められてるのにあれだけ力あるんじゃ、意味ないのでは?w

月野沙漠
月野沙漠さん / 2015年9月18日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純

典型的な“実話”エクソシスト・ホラー

サム・ライミが製作を手掛けた実話を元にしたホラー。
ガレージセールで見つけた謎の木箱を手にした少女が、やがて常軌を逸していき…。

サム・ライミが関わっているのでグチャドロホラーかと思いきや、正統派の“エクソシスト”。
じわじわ煽ってからのショック描写。
レントゲンに写った恐ろしい顔は結構ヒヤリ。
蛾の大群、口から出る娥、ヘンに歪む顔などのちょいグロ描写でライミ色。

しかし、全体的にそれほど怖いという印象は無く。
取り憑かれた娘を救おうとする父の姿が主軸だが、典型的。

こういうエクソシスト系のホラー映画を見ていつも思うのだが、取り憑かれた少女の怪演は天晴れ。

近大さん / 2015年8月17日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  怖い 単純

結構好き

観る事になった切っ掛けが、サム・ニールが出演していた同名作品のリメイクと勘違いしていた、という馬鹿なものでしたが、内容は自分好みの作品で観逃す事がなくて良かったです。

内容はガレージセールで購入した木箱の蓋を開けてしまい封印されていた悪魔が娘に憑依してしまうというもの。

オーソドックスで目を見張る様な驚きは無いですが、丁寧な造りで好印象です。派手過ぎず地味過ぎずです。グロさや音で脅かす手法等も程々でホラーが苦手な人でも観易い作品だと思います。

しかし悪魔の方は主人公家族に対して手加減し過ぎですね。学校の教師を窓から突き落としたり、箱に封印されている状態からですら老婆をボコボコにできる強力な念力を持ってますが、主人公家族には娘の姿を借りて殴り掛かってくる程度。この辺りのバランスは考えて欲しかった。

ソルトン
ソルトンさん / 2015年2月21日 / Androidアプリから投稿

不気味

怖すぎたわけではないけど演出が不気味。

さらに子役の演技がよくて不気味さが増した。

刺激が欲しい時にとてもオススメな1本。

るい
るいさん / 2014年8月23日 / Androidアプリから投稿

そこまで怖くないが、演出が不気味

人の口から手が出ているポスターはインパクト大で、
「死霊のはらわた」のサム・ライミ製作ですから、
さぞ怖いのだろうと思いましたが、それほどでは…
同年公開の「フッテージ」や「死霊館」、「死霊のはらわた」等のホラーの方が恐さは上。
ですが、本作には独特の不気味な雰囲気が立ち込めており、「不気味さ」がぞわぞわさせます。
よって本作は、その雰囲気を楽しむ映画なんだと思います。
結局は悪魔払いになってしまい、現代版「エクソシスト」みたいになってしまうのが少し残念。
サム・ライミ製作なら突飛な作品が良かった。
残念ポイントはそこだけで、他は楽しめました。
また、子役の演技が上手いです。

カピバラ
カピバラさん / 2014年7月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 単純

観て損はない正統派ホラー映画 ネタバレ

「エクソシスト」を継ぐ正統派悪魔払い映画という感じ。丁寧な作りで変に誇張しすぎず、割と淡々と怖さを映す映画だった。製作にサム・ライミが入っているけど、そんなに大げさなホラーではなかった。

とは言いつつ、要所要所でぞっとするエミリーの表情がめっちゃ怖い。だんだんと服がグレー色になっていくのね。目を見開いただけで、この子なんか変・・・という感じが、この子やりおるなぁと思いました。ただ、僕的には、お姉ちゃん役の方がかわいかったな!(笑)

だんだんと悪魔に身体を乗っ取られていく感じも怖かったですけど、後半の病院でのエミリーの豹変ぶりはいよいよ姿を現したな!!と。ひゃっほーいとテンション全開で観れました。眼がね、クリっと裏返るところとか、たまんないですわー。

そして、何故か死体安置所みたいな所に逃げ込み、かわいい娘のため、怖気づくこともなく追いかける父親。なんであんたはそこへ足を踏み入れられるんやと!確実にやられるのわかってるじゃん!と心では思いつつ、映画って楽しいわーと思っちゃうんですよねー。そこは映画を作る人と観る人の暗黙の了解ってやつで。ダメー行っちゃダメー(もっと見せてー)と。ここのシーンは大満足でした。サム・ライミだと悪魔が死者を甦らせて複数で襲ってくるぐらいやりかねないですが、この映画の質に合わせるとそこまでやっちゃうとさすがにオーバーですね(笑)

ホラーという部分では、なかなか怖かったのですが、脚本はあれっ?思ってしまうところが結構あって、そこは惜しいなぁと思いました。

・最初のおばちゃん。確かに演出としては、怖かったが、振り返ってみると、あれはどういうことなのだろう?と疑問が残る。ハンマーで壊そうとして、逆に返り討ちにあったが、悪魔はあの箱に封印されているのではなかったか?されてなかったとしたら、誰が、悪魔に乗り移られたのか?ただ、エミリーが箱を見つけた時は、ちゃんと箱は閉まっていた。ということは、誰かが、封印をしたのではないか?だったらどうして、箱を処分せず、ガレージセールで売りに出されてしまうというずさんな事をしてしまったのか?

・あと、おばちゃんは壊そうとしただけで、身体が吹っ飛んだのに、エクソシストのお兄ちゃんは中のガラス割っても何とも起きない。この違いは何?とかね。

・エクソシストのあの悪魔払いはちょっとウケる。アビズーアビズーと連呼して、身体を上下に揺らすというね(笑)あら、俺にも出来そうじゃん!友達にやってみようかな!でも、元ネタ知らないから絶対つまらないわ。でも、現代版エクソシストとして、風貌はカッコ良かった!初めて会うシーン。エクソシストが歩道橋の階段に座って、ウォークマン聞いて歌ってるっていうね。いいねー現代版エクソシストだね~。

いろいろダラダラと書いたけど、評価は中の上ぐらいで。
三連休前のDVD観賞。金曜日夜更かししてホラー映画を観るって最高ですね!!

yuji
yujiさん / 2014年7月19日 / PCから投稿