劇場公開日 2013年3月29日

パラノーマン ブライス・ホローの謎のレビュー・感想・評価

5.0正しいストーリーに傷つけられた人は、イビツな人間が紡いだストーリー...

2024年1月31日

正しいストーリーに傷つけられた人は、イビツな人間が紡いだストーリーで癒される、という希望の物語。
KUBOの「物語を終える」ことに対する希望が、コクを増しそうな一本。ライカってすごい(驚)。

傷付けられた激痛で頭がいっぱいのうちは、何をやっても(無関係な人まで)傷つけてしまう。
それは間違っているし、フェアじゃないし、自分をさらに孤独に押しやるから苦しい。
呪詛をまき散らしながら、怒りと悲しみで引き裂かれそうな少女。
殺されそうになりながらも歩み寄りを止めない少年に涙。

雨丘もびり

2.0ストーリーがいただけない

2023年6月10日

ストーリの展開に無理がありすぎて、いただけませんでした。
美術や、キャラはすごくいいのに。

主人公のノーマンも臆病すぎて、好きになれません。
ホラーテイストな人形アニメーションでは「フランケンウィニー」の方が楽しめました。

うそつきカモメ

4.0異端の意味

2018年12月22日

社会的な差別と和解を明快かつストレートに描く。ゾンビ判事の告白は、現在に通底する問題を浮き彫りにする。異なる所を見つけて、社会は安心しようとしながら、分断を招く。他方、分断された側にも同情とともに問題点を投げかける。そして手を差し伸べる。
ゾンビ映画であるが、登場人物は少しコミカル。子供にも耐えられるよう十分に配慮されている。ファンタジーが過ぎても、アニメ表現では許容され、その分メッセージがよく届く。

Kj

4.0素晴らしかったです

2018年7月5日

素晴らしかったのですがこれを鑑賞する前はやたらと高評価、泣けるというレビューばかり見聞きし過ぎて期待値最高潮で鑑賞してしまいました。

面白かったし相変わらず映像技術は本当にこれストップモーションアニメなの?って思ってしまうぐらい凄いです。

あまり好きになれないキャラがいたのも原因かもしれませんが個人的にこいつ嫌いだなっていうのがノイズになってしまう。
ラストは主人公が報われて良かったです。

にこにこぷん

5.0映像すばらしい

2018年4月24日

わかりやすくていい話でなにより映像が良かった。
女の子の怒りのシーンとか迫力あった。
これがストップモーションって凄すぎる。
メイキングに驚嘆。

タウンマーチ

3.5シンプル

2018年4月22日

な、内容だけど撮影技術は半端ない!

関係ないが、個人的にはニールが最高!

グーニーズのチャンクを彷彿(笑)

REpower

3.5ストップモーションだったの!?

2018年2月5日

公開中の「KUBO」が良いらしいので、Amazonプライムで無料のこちらを鑑賞。
ストーリー自体に新味はないけれど、アニメーションはすごくキレイ。
これをストップモーションで…と考えると制作の苦労に頭が下がる。

知らずに観たとしてもエンドロールで「そうだったの!?」ってなるはず。
ぜひ最後まで観てください。

mar

4.5技術に圧倒される

2018年1月1日

地元で「KUBO/クボ」の公開がないので、予習の意味も込めて観た。
ある意味でストップモーションアニメの究極形で、ほぼCGアニメと区別がつかないけど、細かい質感なんかはやっぱり違うんだね。

内容は子供向けのようで、実は大人の方がグサッとくるんじゃないかな。多様性と排他主義っていう普遍的なテーマを、シンプルなストーリーで無駄なく語ってる。

ラストシーンも素晴らしい。

青空ぷらす

3.0ホラーなのかコメディなのか。

2017年9月18日

ホラー映画なのかコメディ映画なのかよくわかりませんが、コメディ映画としてはなかなか面白かったです。

何より、この映画は技術がすごいですね、本編の前にメイキングを見ると映像にかなり感動します。

ハワイアン映画道の弟子

5.0多くの人に触れてほしい

2015年5月25日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

ura

4.53Dプリンタでストップモーションアニメーションを変革!

2015年2月2日

映画としては普通に良い程度だが,3Dプリンタでストップモーションアニメーションを変革させた!惜しいのは日本版予告編.オリジナルで良かったのに.

ykono

3.5技術力

2015年1月23日

ストップモーションアニメというジャンル、
何年もかけて造る作品なので、
技術力の素晴らしさがうかがえます。
少し悲しくもあり、ちょっとホラーな感じがいいです。

coppelion

4.5面白かった

2013年11月19日

面白かった(≧∇≦)

ストーリーは悲しい
ですT^T

太っちょの親友が
カワイイ(≧∇≦)

調子のいい姉(笑)
調子のいいイジメっ
子(笑)ありがちな
設定です!

asuna

3.5ディズニーでもピクサーでもドリームワークスでもティム・バートンでもない、良質のアニメーション!

2013年11月15日

近大

3.5異質=異常ではない

2013年4月7日

過去に魔女として処刑された人物も、死者が見える少年ノーマンも異質な者として周りから冷たい目で見られる。そもそも異質とは何か? 大勢にある者が自分たちを正常と思い込んでいるだけで、本当は多くの欠陥品のひとりに過ぎないのかもしれないのだ。
ノーマンと親しくなるニールが言う。「みんな怖いからイジメるんだ」。人種差別も自分たちが作り上げてきたものを壊されるのではないかという怖れから起こるのかもしれない。
皆、本質は変わらない。見た目だけで判断したり力を誇示するのは危険だ。この映画でも、本物のゾンビよりも顔をパックし過激な発言をする人間のほうがよほど怖いし危険な存在だ。
この作品は、異質=異常ではないと教えてくれる。

ストップモーションアニメ、つまりひとコマひとコマ人形を少しずつ動かして撮影する方法だが、実に芸が細かく動きが滑らかで表情も豊かだ。ノーマンの母サンドラのクチ周りの膨らみなどは絶妙だ。

効果音、とくにバックグラウンドで密かに鳴っている音とか音楽の使い方は「インディ・ジョーンズ」に似ていてスピルバーグ的だ。
「脳内ニューヨーク」などのジョン・ブライオンによる音楽も、シーズンになると街角で耳にする「ハロウィンのテーマ」のフレーズが潜んでいて楽しい。

魔女の魂が救われていく描写はどこか日本のアニメ風で、「サマー・ウォーズ」の細田守監督などの影響があったのではないかと思いながら観た。

マスター@だんだん

3.5ストップモーションアニメはやっぱりすごい!

2013年3月31日

ストップモーションアニメって独特の優美な動きがとっても好きです。
この作品もとても魅力的に出来上がっていました。
オバケが見えちゃう少年と、そのために魔女の呪いから村を救う役目を背負わされてしまう主人公のお話でした。
フランケンシュタインのお話みたいな教訓もベースにはありますが‘コラライン’同様ダークな雰囲気に魔女やゾンビや住人たちのキャラクターがマッチしていてとても楽しめました。
CGみたいな滑らかさがないことが人間的でまたいいんです。
自分でも動かしたくなりました、このキャラクターたちを…。

peanuts