劇場公開日 2013年1月26日

さよならドビュッシーのレビュー・感想・評価

3.0橋本愛の橋本愛による橋本愛の為の映画ならば合格! しかし…

2014年11月17日

火事で家族や親戚を失い、自身も大火傷を負った天才ピアニスト少女、遥。ピアニスト岬洋介の指導の下、再びピアニストの夢を目指すが、周囲で不可解な事件が起こる…。

第8回このミステリーがすごい!大賞に輝いた小説の映画化。
音楽+ミステリーという食指をそそられる題材だが、さながら80年代のアイドル映画といった感。
橋本愛の橋本愛による橋本愛の為の映画とすれば、ほぼ合格。

それ以外に関しては、難点多々。
まずミステリーなのに、ミステリー要素が薄い。
犯人も動機も、終盤に明かされる意外な真実も、ある程度読めてしまう。
もうちょっとここら辺、ミステリーとしての濃さが欲しかった。
ヒロイン遥が再起する、ミステリアスなドラマと見た方がいいかも。

遥は大火傷を負ったものの、皮膚移植で火傷前と全く違わぬ容姿という設定。
誰がどう見たって、そんな大手術した後に見えない。まんまじゃん!
思わず突っ込まずにはいられない(笑)
ま、橋本愛が可愛けりゃそれでいいんだけど。

ピアニスト岬洋介を演じるのは、現役ピアニストの清塚信也。稲垣吾郎似。
演技もそれなりに頑張り、ピアノを弾くシーンは圧巻の一言!

近大

2.0橋本愛のアイドル映画。

2014年7月5日

橋本愛の日常姿、学生服、ドレス姿。
…と様々なコスチュームを楽しめると共に。
こんな演技も出来ますよといったイメージビデオ的な作品でした。

話自体は最初5分でオチまで読めます。
話の展開に何も驚く部分は無く「火車」の模倣粗悪品のような話。
そういう意味では安心して橋本愛に集中できます。

橋本愛を堪能する上でノイズになるのが相方の清塚信也。
常時張り付いたような笑顔を浮かび続けており非常に気持ちが悪い。
ピアノの腕で選出されたようですがピアノ要素は殆ど活かされていませんので不要だったと思います。

全編通して橋本愛のアイドル映画である本作。
個人的な希望としてはエンドロール後に彼女の放火シーンが入っていれば最高でした。
最後の最後でそのくらいの裏切り、サプライズは欲しかったです。

橋本愛を大画面で観たい方のみ。
オススメです。

Opportunity Cost

1.0世界観に最後までついていけなかったーー!!(≧Д≦)

2014年1月7日

ミステリーってのを知らなくて、単純に全身火傷を負いながらも大好きなピアノを弾くためにピアニストを目指す少女の物語だと思ってたら、途中から動機探しをしなければいけなくなり、スタンスを見失ってしまった。(笑)

大オチに頼りすぎてて(というか、大オチが分かってもすっきりしないのがなんとも・・・)、序盤から終盤までの誰が犯人かという煙に巻くやり方が、好きになれなかった。m(_ _)m

橋本愛ちゃんもそこまで、美少女って感じでもなく、かといって正統派クールビューティー路線でもない感じがして、将来どうやって演技の幅を広げるか気にはなる。(○´∀`○)

この監督は、ホラー路線の方がカメラアングルとか観ると向いてるような気がするのは気のせいだろうか…。(´д`)

チャリンカーベル

3.0原作の力!

2013年12月9日

原作がよかったから成り立っている作品ではないでしょうか…
いや、原作がよくてももっと酷い作品はあるからこれはこれでいいのか…ちょっと考えます。何が気に入らないって主演の2人!セリフを喋ってます‼︎ってかんじがすごくてちょっと受け入れられない。橋下愛ちゃんは感情抑えてるところとかはミステリアスで、何より美人ですごくいいのに、泣くところと母親に怒りをぶつけるところが残念。
それでも、内容と音楽は好きだったのでみてよかったと思います。

tett

3.5演奏シーンは圧巻

2013年11月4日

ピアニストを目指す遥は従姉妹と共に火事に巻き込まれる。見つけ出された彼女は全身を重度に火傷しており…。
同名小説原作映画。ミステリとしては好き嫌いが大きく分かれるオチではあるが、まさかの本職ピアニストをメインに起用した演奏シーンは圧巻です。

shotgun

1.5中途半端

2013年9月22日

最初の数分で展開が読めてしまう。見るべきものは、ミステリーとしての展開か、なにか分からないまま終了。低予算感がありすぎて哀しすぎる。

Macfan0102

3.0さよならドビュッシー

2013年8月31日

スズメ

3.5ミステリーですよね

2013年8月28日

akebono

5.0美しき音楽ミステリー

2013年2月12日

展開も見事だし美しき音楽&ミステリー映画で素晴らしかったです。
観終わったあとは強烈過ぎて心の整理に時間かかった。
ドビュッシーの♪月の光がキーワード
終盤に聴けるピアノに涙が止まりませんでした・・・
橋本愛ちゃん天才!美人!おかっぱ!
秘密・・・少女(あえて少女と書きます)は重すぎる秘密を抱えてしまう。
気の毒なくらい・・・
橋本愛ちゃんが綺麗でキリッとした表情の奥にある危うい雰囲気が印象に残りました。
とにかくどんでん返しというかビックリなストーリーなのです。
ミステリーなので謎があって犯人がいるのですけどそこも予想外。
私は原作を読んでいなかったので自然に入り込めて楽しめたのかもしれません。
グイッと引き込まれる魔法のような感覚で衝撃的でした。
私も音楽に救われることが多々あるんですね。
その旋律に素直になれて心が洗われてゆく経験は誰にでもあると思います。
橋本愛ちゃん演じた少女が音楽によって心を開いてゆく過程も見所だよ。

Kaory.❤️

3.5ミステリー、なのか?

2013年2月9日

ハチコ

4.0なんとも複雑な気分

2013年2月9日

特に興味のない映画だったがHPの予告編の映像が悪くなさそうな雰囲気だったので、何の先入観もなく劇場へ。原作は読んでいない。

見る人が見れば、大した謎解きでもないストーリー、設定、演出なのかもしれない。演出の妙?私は術中にハマり、最後まで気付かなかった・・・(ただ、伏線はあった)
最後に一番の謎が解けて、なるほどとも思えるし、ストーリーのその後を考えると複雑な気分にさせられる。
ラストシーン、エンドロールはあれで正解か。
ただ、叔父さん、肝心の演奏を聴いていないのはいかがなものか、とか舞台にちょっと出てくるのは余計な気も・・・
(ストーリー上、しょうがないとはいえ)

演奏される「月の光」は心地よかった。ただ、演奏を聴いた後の観客の反応がやや演出過多の印象も・・・(悪くはないが)

もう一回観てもいいかも。

警察関係の演出が安手な感じもして、やや評価は下げた。

kita-kitune

3.5ミステリー要素は軽めです。

2013年2月3日

gachax