ヘッドハンターのレビュー・感想・評価

ヘッドハンター

劇場公開日 2012年8月11日

困った映画だ。

なんかなぁ・・・結構行き当たりばったりな話なんだけど、うまくまとまったかなぁ・・・って感じの映画だった。そういう映画は斬新にみえたりするもので。
その割には演出的が普通すぎて、何だかなぁ~って感じの映画だった。
ちなみにノルウェーの平均身長は180センチだそうだ。デカ。

気取ろう軒
気取ろう軒さん / 2018年1月4日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 知的

別のホラーが…

あまりにもハッキリと映っていたので、検索かけてみても引っ掛からず、もうこの際投稿して共有しようと。
すみません、本作の内容とは脱線してしまいますが。。

映画開始後の約40分後、オヴェを湖から引上げ車に乗せて走っているシーンです。
ロジャーが「なんでこんな。どういう事だ」
と言ってオヴェから手を離した瞬間です、画面中央やや左のオヴェの左肩に注目して下さい。第三者の手が出てきてオヴェの肩をポンッと叩きます笑

映像が切り替わる直前だったので、
「カット!」の合図の手かなと考えていますが。

良かったら注目して見てみて下さい

taka
takaさん / 2016年6月11日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

つるつるてん

エログロのグロの比率がちょい高めのノルウェー発の犯罪サスペンス。
これが意外と最後までストーリー展開が読めず面白かった。

背が低いと言うコンプレックスを抱えた小悪党の主人公が、とんでもない事態に巻き込まれて行く様子が気の毒と言うか、痛々しいと言うか、臭いと言うか……そんな作品だ(ネタバレになるのでこれ以上の解説は無理)。
美人妻の愛を繋ぎ止める為に裏ビジネスにも手を染める姿が涙ぐましいが、同性としたら同情出来なくもない。愛があればお金なんていらないと言うのは、あくまでも女性の考える建前であるからだ。
多少ご都合主義な点も気になるが、強引とも言えなくもない力業で押し切ってしまうところが潔い。
個人的にはトラクターを使った、ほんわかムードの逃走シーンで大いに笑わせて貰った。
あの奇妙な光景を目の当たりにすれば誰だって一体何があったんだ?と思わずにはいられなくなる筈である。

2015年11月15日 / Androidアプリから投稿

TSUTAYAだけ!

時々掘り出し物が見つかる「TSUTAYAだけ!」のコーナー。
本日の掘り出し物は・・・・・・
ノルウェイ発のサスペンス映画「ヘッドハンター」

やり手のヘッドハンターとして成功を収め、美しい妻と、何不自由のない豪邸暮らしをしているロジャー・ブラウン(アクセル・ヘニー)。
彼の唯一のコンプレックスは背の低いこと。
美しい妻に逃げられないためにも、彼女に豊かな暮らしを与えていた彼には、実は、裏の顔があったのだった・・・。
高級な絵画を 贋作とすり替え盗み、それを売りさばき 豪華な生活に充てていた。
ある日、パーティーで知り合った元GPS開発会社の最高責任者クラス・グレーヴェ(ニコライ・コスター=ワルドー)の自宅に
有名な絵画があることを知り、それを盗もうとしたことから とんでもないトラブルに見舞われてしまう。

「TSUTAYAだけ!」のコーナーは、ちょっとパッとしない作品が多く並んでるんだけど、
「タッカー&デイル」みたいな、掘り出し物もあったりして意外とあなどれない一角なんです。
今回~借りて来た この作品!
いや~おもしろかった!
全然期待してなかったんだけど、ホントおもしろかった。
ドキドキするって感じではないんだけど次々起きる展開が、見る者をグイグイ引きつけて、最後まで画面から目が離せなかった。
オチはありがちな よくあるパターンで、もっと意外性を期待しちゃったけどそれでも十分~おもしろかった。
お近くにTSUTAYAのある方は、観てみてください。

仲良くさせてもらってる、TSUTAYAの店長さんに今!聞いたんだけど
この作品、ハリウッドでリメイクされるらしいですね。
アメリカ人は スグ飛びつくね(呆)。
自国でもリメイクされるような作品、作ってくださいよ。

m@yu-chan-nel
m@yu-chan-nelさん / 2015年9月30日 / PCから投稿

身長 168cm 日本人には気にならないけど、北欧じゃかなりの「チ...

身長 168cm
日本人には気にならないけど、北欧じゃかなりの「チビ」なんだね。
そんなコンプレックスを持つ主人公の華麗なる美術品泥棒のお話と思いきや、逃避行サスペンスでした。

ゴア描写があったり、痛々しかったり、臭かったり(笑)…
オブラートに包まない演出はお国柄(ノルウェー)なのかな。
【処刑山/デッド•スノー】に雰囲気が似ています。

「レンタルはTSUTAYAだけ」シリーズにしては秀作。
ハリウッドリメイクも予定しているとか。
なるほど、【イミテーションゲーム/エニグマと天才数学者の秘密】の監督さんだったんですね!

伝馬町
伝馬町さん / 2015年4月3日 / PCから投稿

七変化な作品。予測不能なストーリーにドキドキ。

表の顔は、愛妻家の敏腕ヘッドハンター、裏の顔は、天才絵画ドロボー。序盤は、スタイリッシュな軽いタッチのドロボー映画かと思ったが、次第に話が展開するにつれ、ハラハラドキドキのサイコサスペンスに変化していく。途中、目を覆うようのホラーシーンもあるが、アクセル全開のストーリー展開に、目が離せない。また、ほろっとさせるようなストーリーも、織り込まれ、なんだか、不思議な気持ちにさせられる。
サイコサスペンス?ホラー?スプラッター?ラブストーリー?ジャンル分けは、難しいが、観て損はない良作です。

ちろさん
ちろさんさん / 2014年12月16日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 幸せ

ストーリーが秀逸、予測出来ない展開

美術品泥棒の話かと思いきや~とドンドン話が転がっていく。思いがけない傑作。

e
eさん / 2014年8月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

ああ、はいはい、って見てたら…

実によく練られたシナリオで、予備知識なしに見ればそれ相当の驚きを与えてくれるに違いない映画でしょう。
たとえば質は違えどシャッターアイランドを見たときのような、!?、が起こる。やられたっ、みたいな。あんまり言わないようにしたい。
やるなっ、みたいな。ほほう、みたいな。あほな感想になるのでやめる。
ちょっとトーン暗めなので好みは分かれそうだが、見る価値はある。
玄人好みしそうな映画。

okaoka0820
okaoka0820さん / 2014年5月11日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

北欧の隠れた秀作

北欧製サスペンス・スリラー。
優秀なヘッドハンターと美術品専門の怪盗という二つの顔を持つ男が、元軍人の抱える絵画コレクションを盗もうとしたことから絶体絶命の危機に陥る…

これはおもしろい(゜ロ゜;あらすじさえ調べずテキトージャケ借りして正解だった(^^)

身長168センチの絵画泥棒の主人公が、突如命を狙われあの手この手で逃げ回る、というシンプルなものだが…
脚本、演技、演出どれも高水準♪

主人公がスティーブ・ブシェミに似てるとこもプラス(笑)
小柄な泥棒が元特殊部隊に追われるってことで、当然防戦一方、逃亡劇主体だが、シリアスのなかにユーモアが混じり、ハラハラなのにクスッとしてしまう(^-^;

なぜ主人公が命を狙われるのか、なぜ自分の居場所がばれるのか、敵は誰で味方は!?
先が読めず、素晴らしい!
開始、1分から最後まで引き付けられてしまった(。>д<)
比較的、地味な内容でこれは見事!

とにかく、序盤からのセリフ、行動、描写に伏線ばら蒔きで、鮮やかに回収してくれるので目を離せません!

脇役それぞれにもしっかり意味を持たせて、物語を盛り上げます♪双子の警官には笑ってしまった(。>д<)

アクション、愛、エロ、グロもあり(^^)とある理由で食事中は絶対観ない方が(--;)

歴史に残る名作ではないでしょうが、比較的低予算のサスペンスものとしてはかなりの当たりでしょう(^-^)
娯楽映画としてお勧めです(^o^)

桔梗F
桔梗Fさん / 2013年11月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

思わぬ拾い物!

「好みの美女が出る。面白い!」とだけツレアイから聞いて見た。

序盤で絵画泥棒の話か・・と思っていたら大間違い

面白い! 最近見た映画では断トツ!!

脚本が最高!

予備知識なしで見た方が楽しめる。

ハリウッドでリメイク予定らしいが

主役のロジャー・ブラウンはジョセフ・ゴードン=レビットあたりかな。

ミア
ミアさん / 2013年1月19日 / PCから投稿