劇場公開日 2024年3月1日

舟を編むのレビュー・感想・評価

4.0松田龍平にほっこりする

2021年5月9日

松田龍平は奇っ怪な役が多かったけど、舟を編むで松田龍平の良い持ち味が引き出された感じがしました。

wataridori76

4.0日本的な作品

2021年2月25日

映像の映し方や美術や人々の心の動きがとても繊細で日本的な作品だと感じました。とても好きです。松田龍平に感服。こういうオダギリジョーが好き。宮﨑あおいもよかったけど、どちらかというと松田龍平と加藤剛と小林薫の濃厚な情熱のお話なので渋いお三方のポスターでもよかったのでは

みな

4.0タイトルなし

2021年2月11日

全然関係ないけど
池脇千鶴に酔って泣きながらプロポーズするシーン
あれええよなあ

憂太

3.5日本語大好き

2020年12月14日

民放テレビで放送されたので夫と見た
コマーシャルの合間にいろいろ家事が出来るのでけっこう便利だけど
時間帯が遅くなるとコマーシャルの頻度が高くちょっとイライラ(笑)
後半は一気に見たいねー

いやー松田龍平はなにやっても反則だわ
しおんさんにはよほど気に入られてるね☆
でもなーオダギリジョーもかっこいいんだよなーーー
宮崎あおいの不必要な暗さがつきまとっていてそれだけがいやだった、、

日本語・言葉・文字大好きなのでおもしろかったーーーー

mamagamasako

4.5なんといっても

2020年11月2日

キャストが最高。

とにかく見てほしい。

MAMI

4.0面白かった!

2020年10月3日

辞書をつくる話とあらすじで見てたから、そんな地味な映画にドラマなんかあるかなと思ったが、期待を裏切り面白かった。
地道に何年もかけて辞書をつくる過程をこまかく描いていた。主人公の松田龍平も好演。恋人になる宮崎あおいも良かったし、小林薫やオダギリジョーも好演だった、
また見たくなる映画だなあ。

れいすけ(休眠中)

3.5日本語の奥深さ

2020年10月3日
Kyon

4.0タイトルなし

2020年9月18日

辞書【舟】を
編集する【編む】人たちの奮闘
舟 = 辞書
ことばの海を渡る
ことばの美しさや
価値を再発見することができる
『誰かとつながりたくて、広大な海を渡ろうとする人たちに捧げる辞書をつくる』
言葉に真摯に向かう
言葉が人を繋ぐ
優しく温かく熱いことばたち
三浦しをん原作
素敵な映画でした

lily

4.0地味な映画だが好きな映画

2020年9月9日

辞書を作るのに15年も掛けているなんて想像もしなかった。

あっちゃんのパパと

4.5穏やかな登場人物達が好感持てます

2020年9月7日

穏やかに流れる時間と人達の中にベクトルと求心力を感じました。
宮崎あおいがとてもいい雰囲気でした。
黒木華の経時変化も見所です。面白かったです。

tuna

2.0変人が偏屈な作業を続けるだけの話。

2020年7月29日

人付き合いがすごく下手な主人公が、辞書の編纂を天職と感じる話です。

残念ながら、変人を演じる松田龍平の演技に感情を移入できなかった時点で、私には「ムリ・ムリ・ムリ」でした。

きっと辞書編纂って、大変なんでしょう。
この映画で触れられているのはその「大変さの何分の一」にも満たないことだろうと思います。
しかし、それならそれで、もっと感情移入をやりやすい主人公のキャラを建てて貰いたかったです。

変人が偏屈な作業を続ける話。
そういえば中国の故事にもありますね。「愚公、山を移す」ってのが。
そういうのに感動できる人にはお勧めですが、私にはとてもムリでした。

お水汲み当番

3.0松田龍平の表情の抑えた演技

2020年7月25日

コミュ障害気味で言語が大好きな若者が、辞書編集の仕事について、辞書を完成させるまでの物語。

性格が対照的な先輩、指導役の先生、退職するベテラン編集者、下宿先の女性との恋をからめて、15年間の月日の果てに完成するまでを描く。

主人公の性格通り、静かな物語でも、辞書作成に人生をかける熱い思いは伝わってくる。全体的にコントラストの効いた暗めのトーン。松田龍平は表情の動きが少ないながらも存在感あり。

菜野 灯

4.0松本先生いわく。「言葉の意味を知りたいということは、誰かの考えや気...

2020年7月24日
まる

5.0働く大人がかっこいい映画 馬締さんの成長がとても良かった

2020年7月16日

働く大人がかっこいい映画
馬締さんの成長がとても良かった

ryotas1222

3.5地道な作業。

2020年7月8日

辞書をつくる事がこんなに時間が掛かるとは思わなかった。 ひとつ。ひとつの作業に手間が掛かる。気の遠くなる作業。携わる人は根気がないと難しいですね。
今はスマホで検索できるから辞書を引くことは無くなったけど。

松田龍平の言葉少ない役柄がこの昨品に合っていた。ちゃんと想いがあるのに言葉に出せない人。

辞書が完成し発売されてよかった。

しろくろぱんだ

4.0何かに打ち込むということ

2020年5月17日

世の中には、なんでも器用にそつなくこなす人と、ある特定の分野だけに特異な能力を発揮するが、他分野では平均以下、という人と2種類がいる。これは、能力差ではなく興味の幅が広いか狭いかの違いではないか、と最近思う。限られた集中力を分散させるか、ひと所に集中させるかによって、結果が変わってくるのだ。
本作品のまじめさんは、まさしく後者の人間だ。彼は、文字で書かれたことばにだけ強い興味を示し、その仕事に打ち込んだ。作中で、彼が人の悪口を言ったりする場面は一つもなかった。それが彼の信念だから、というより、人より抜きんでたいという欲求には一切興味がなかったから、そこに注ぐ注意力の一切はことばに向けていたのだろう。結果として、彼は誠実で謙虚な人間として描かれている。出世欲からの仕事人間ではなく、仕事そのものに打ち込む仕事人間が格好良いと思うのは、このようなカラクリからではないかと思う。

a0064

5.0静かな空気感

2020年4月8日

よかった。
すごく静かで地味で、どんでん返しも盛り上がりもない。
この物語を映画化するってある意味すごい!びっくり!
でも、でも、なんかよかった。
長い年月をかけ辞書編纂作業に打ち込んでいく(憑りつかれる?)
静かでひたむきな映画。
ひたむきさって心を打つ。

つぶちょこ

4.0あまり知られてない辞書作りの世界が分かる!言葉の世界の深さ

2020年3月27日

真面目で内向的なまじめさんが辞書作りを通して、言葉の世界の奥深さを知り、周りと共に成長していくお話です。

辞書作りに関してあまり知識がなかったので、見てて面白い世界でした!

色々と苦労のある世界なんだなと思いました!

無数にある言葉の海から人は日々言葉を選んでいきます。

言葉を使って行動することの大切さを学びました!

辞書編集部という新しい世界に触れてみたい方、コミュニケーションに悩まれている方にオススメの作品です!

Lotus

4.5新しい辞書を作るお話。どんでん返しや伏線回収はありませんが、静かな...

2020年3月14日

新しい辞書を作るお話。どんでん返しや伏線回収はありませんが、静かな空気感が最高に心地良い映画でした。オダギリジョーがめちゃくちゃ良い。久しぶりに辞書を見たくなりました。

右という言葉をどう説明するか

せーじ

3.0ゆったり見る映画

2020年3月13日

大きな抑揚はないが、仕事とともに人生が進んでいく。
一人ひとりのキャラもなかなか良い。

ただ、もう一度見たいかと言われれば、そうは思わななかった。
好みの問題だとは思うが。

まっしー