劇場公開日 2013年11月9日

清須会議のレビュー・感想・評価

3.0消化不良

2013年11月18日

歴史ものはあまり好きではないのですが、三谷作品のファンなので観に行きました。

印象に残ったのは圧倒的に大泉洋。
まさにハマり役といった感じでした。

肝心なストーリーは何となく消化不良・・・描きたいことは分かるのに今ひとつ伝わりにくいと言うか・・・。
エンタメ作品としていまいち昇華し切れていない感じでした。

あと、妻夫木聡はすごく楽しそうに演じている感じがしました。

今までの三谷作品が最高だっただけに若干残念ですが、次回作が公開されたらまた観に行くと思う。

オイモダイスキ

3.0清須会議の本当の勝者は、ねね!

2013年11月18日

テーマは、織田信長が本能寺の変で死んだ後の後継者を決める会議だから、どうしても最初に本能寺の変の場面を短時間入れなければならない。

それに本来は、清須会議より断然見どころとなる場面だ。

だから普通の映画では、織田信長や明智光秀は重要な役なのだが、この映画では、チョイ役のため、役者があまり良くなくて、いきなりガッカリさせられた。

三谷幸喜さんも、その事には、少し気付いているようで、映画が始まってしばらくした後、清須城に場面が移ってから初めて映画のタイトル『清須会議』が画面に現れる。

映画そのものの内容は、普通の出来で、前回観た西田敏行さんが落武者の幽霊を演じた『ステキな金縛り』より遥かに劣る。

一番良かったのは、織田信長の弟役の織田信包を演じる伊勢谷友介さんだった。

「織田家は、兄、織田信長が本能寺の変で死んだ時に実質的に滅んだ。そして、お前、羽柴秀吉が天下を取るのに一番邪魔な存在となるのは、他でもない、我々、織田家の人間だ」というシーンが、歴史上あまり目立たぬ存在であった織田信包という人物を目立たせていた。

織田信長と共に本能寺で死んだ長男、信忠の妻役の剛力彩芽さんも、自分の子を見ながら、「天下を取るのは、武田信玄の血を受け継ぐ、この三法師(信長の孫)」と言うシーンがあったが、あまり迫力は無かった。

とにかく、戦国時代は人間関係がドロドロとしている。

この映画の清須会議の本当の勝者は、秀吉の妻ねねだったように思う。

そして、この後、秀吉が柴田勝家にしたように、豊臣家は徳川家康に滅ぼされる。

追記

映画を観たら、欲しくも無いのに、『かぐや姫の物語』のプロローグのDVDをもらった。

星織音

2.0イマイチな清須会議

土曜日、公開初日
シネマQで観ました。

大入りのお客さんで
期待がふくらんだが

期待し過ぎたかな?

ハッキリ言って
つまらなかった~_~;

館内 しーん
時々 笑い声がチラホラ

不完全燃焼のまま ジエンド(−_−;)

私の中で
三谷ワールドへの信頼が半減した
悲しい日となりました…>_<…

三谷幸喜監督の映画でも
ハズレがあるんだね~_~;

次回作に期待❗️

minmin

4.0必見ですよ

2013年11月18日

Very good! 史実も、さもありなんと思わせる、納得感と面白さ。原作(文庫本)も読んでおくと、より楽しめるかもしれません。

こばりん

4.0実話が楽しくわかった

2013年11月17日

実話が楽しく観ることができたのはさすがだと感じた。実力派ぞろいなので深みがあった。やや単調なところはある。

映画好き夫

3.5笑いへの物足りなさを感じた

さすが三谷幸喜監督
といった完成度の高い作品でした
が、今までの三谷幸喜監督作品と比べると
笑いが少なかったように感じます
今までのように笑えることを期待して
みにいった私は少し物足りなさを感じました
三谷幸喜監督作品のなかでは
平均といった作品です

takebe

4.0初めて三谷作品を観ました

2013年11月17日

初めて三谷作品を観ましたが、面白かったです。

みなさんハマり役。

特に大泉洋さんの秀吉はぴったりでした。

他の方のレビューを読んでみると、「今回は笑いが抑え気味」という声が多々ありましたが、三谷作品を初めて観た私にとっては十分楽しめました。

他の作品も観てみたいと思います。

エデン

3.0もう少しチャレンジして欲しかった・・・

2013年11月16日

映画としては、よくまとまっている感じでした。いつものドタバタは、今回は、かなり抑え、テンポよくまとまっている。ただ、原作のスタイルがとても斬新だっただけに、映画ももう少しチャレンジして欲しかった・・・原作のように一人ひとりの心情をもう少し丁寧に描いていたら、ひと味違った三谷作品にやってたかなね。中谷美紀の演技に星一つです!

shige12

3.0三谷作品だ!

2013年11月15日

戦国の時代を舞台に、こんなに人間らしいドラマが見られるの新鮮でした。人間、時代が変わっても変わらないのかもしれない。大泉さんの人懐っこさがすごくいい。

aim

1.0正直、つまらない。。。

2013年11月15日

ここでのレビューに、面白かった。。というレビューが、」思いのほか多くて驚いた。内容が薄く、時間は長く、1、2ヶ所クスリと笑えた程度のギャグ。。。有頂天ホテルの時もガッカリしたけども、今回はそれと同等の落胆を感じました。他の作品は大好きですが、今作はホントにつまらなかった。。レンタルもしなくていいや。。役者さんたちは、とても良かった。脚本がひどかった。次回作に期待します。。。

renta88

4.0監督のこだわりが端から端まで

2013年11月15日

大泉洋がまた好きになってしまいました。
順を追って丁寧に描いた時代劇でありながら、全体に満遍なく振りまかれたユーモラスと毒が楽しい!
緻密でシビアな駆け引きを愉快に演出していました。
役者たちも一部除き実力派揃いで見応えある演技。
特に妻夫木聡が実に楽しそうなこと。
あらかじめ「種田洋平による三谷幸喜映画の世界観展」にて映画美術の世界を堪能したのもあって、やはりセットやら小道具やら画面の隅々にも目が移ります。
カメラに映らない場所にもしっかりと世界を練り込まれた美術は、スクリーンに映り込む限り眺めていたい完成度です。
史実の清須会議はほとんど文献が残っておらず、映画なりの監督なりのフィクションをかなり混ぜているとのこと。
日本史をかじっているとまた違った楽しみもあるのでしょうか。
いずれまた見返す機会が楽しみです。

カイロスに魅了された愚者

3.0剛力さん

2013年11月14日

実力派俳優が沢山出演しているなか、剛力さんの大根っぷりが凄まじい!!!!!
剛力さん、時代劇ですよ!!!!!
しっかり演じて下さい!!!!!

セニール・アントニオ

3.5出来の良い邦画

2013年11月14日

レビュータイトル以上に語ることないかもしれない。

人によって名前の呼び方が違うこと(藤吉郎、秀吉、羽柴様など)による混乱は、演出でうまくクリアされて、人間関係の親密度を表すことに成功している。有名どころだけでなく、誰が誰の関係者なのか非常にわかりやすい。

キャスティングもよく、大泉洋の秀吉、役所広司の柴田勝家をはじめ、綺麗にはまっている。剛力彩芽を松姫にあてたのはなかなか目の付け所が素晴らしい。

展開もスピーディで、二時間超の作品にもかかわらず時間が気にならない。

が、笑えるギャグ以上に寒いギャグなんかのそれいらないだろってのがそこかしこに……。西田敏行の扱いあれでいのかというか……。
演出いい、演技いい、題材はわかりやすいときてて非常に出来はいいのに、内輪ネタて盛り上がるネタ話の延長に見えるのが、イマイチに感じる理由。

面白くないわけじゃないし、二時間費やしてもいいとは思うけども、映画の大スクリーンやフルプライスの入場料でみるのには微妙。

中谷美紀の寧はかわいいし、クレジットの特殊かつら制作(大泉洋)には笑った。

くりぽん

2.5長い!

2013年11月14日

オールスターキャストが三谷映画の定番になってきましたが、長回しと出番に気を使うのでしょうか、コメディベースの割に長い上映時間にだんだん歯止めがかからなくなっている気がします。

何を映画に求めるのかは人によって違うと思いますが、全体として薄く軽い、説明過多で分かりやすすぎる感情表現と演出の連続で少々閉口しました。

歴史の分かりやすいお勉強として観るには、ほどほどに楽しめると思います。

がらだま

4.5おもしろかったです

2013年11月13日

三谷監督は細かい設定が好きですね。わたしは文献を調べるまではしないですが、聞きかじり程度には戦国マニアです。
おそらく三谷監督も同じようにマニアだと思います。
例:秀吉の指とか、黒人とか、滝川一益元忍者とか。

題材が清州会議なので秀吉寄りの心情になるのは仕方ないと思うのですが、勝家が悪役になっちゃうのは少し悔しかったなあ。

さて、映画ですが、面白かったです。ほとんど会話劇ですが、それぞれの役者さんがそれぞれにアクが強くて、三谷監督の映画だなあと思います。戦国武将があれほどコミカルな動きはしないでしょうが。
演出でなによりインパクトはお歯黒と麿眉でしょう。わざと歯を出して笑わせているなと思う個所が何回かありました。基本的な時代劇では避けて通る描写をあえて入れるところがユーモアですかね。おかげで女性キャラが全員怪しげな雰囲気を放っています。この演出は面白かったなあ。
シナリオは基本的に「清州会議」の踏襲であり、目新しいところはない感じですね。なにより、笑いが少ない。これは残念でした。きっと笑わせてくれるだろうと思って観に行っただけに、がっかりでした。でもこれは期待しすぎた分揺り戻しがあっただけで、観終った後も楽しくすっきりした後味でした。

笑い所もある「戦国お芝居」として観に行くとすごく面白いですよ。

AOIsky

4.0二谷さんは変人だけど、凄いヽ(^。^)丿

2013年11月13日

戦国の時代の節目をユーモラスに飽きさせず、釘付けに!!
主役級の出演者を揃えただけあって、見応えもバッチリ。
ともかく、大泉洋がはまり役(^^)

ゆう

3.5三谷映画の中ではなかなか濃い映画

2013年11月13日

もう一度見たいと思いました。今年の邦画、私の中では一番かな。脚本はしっかりしていたし、衣装、役者も豪華。また、笑わせてくれるかなと軽く映画館へはいったが舞台の芝居のように役者同士のしゃべくりの場面が多く、なかなか中身の濃い映画

cacaomaru

3.0普通に面白い

2013年11月13日

三谷作品をDVD以外で見るのは初めて。なかなか面白かった。秀吉役の大泉洋ははまり役。中谷美紀はメインではないもののかなりのインパクトがありファンの私にとっては大満足◎
豪華キャストにお金をかけすぎだからか映像美というものは何も感じなかったのか時代劇映画としてはマイナス。

本当に歴史が好きな人にとってはあり得ない!って感じかもしれないなぁ…。
途中で六兵衛さんが出て来た時はついつい笑ってしまった^ ^

nomanoma

3.5腹から声が

2013年11月13日

三谷の映画はいいんだけどなんか足りない。TVで三谷の芝居を観た。西村と近藤の二人芝居。「笑の大学」だったかな?近藤が汗をしたたらせて演じていた。きりふきではなく生汗。TVでも生っぽさは伝わってきた。そのへんが生身の人間がやる舞台とフイルムの映画との違いか。監督も映画をたくさん創ってきたのだから、たまには感動のスパイスのきいた作品を創ってみたら。

ace

1.0時代劇に新風ではなく、三谷監督映画に新風が欲しい!笑えない喜劇程悲しい物は無い

2013年11月13日

殆んど笑えない、三谷映画って有りですか?
これでは三谷監督も、いよいよ終焉ですか?と思ってしまう!
元々、時代劇を喜劇として描く事に、私は無理が有ると思うから、今回の映画で当然笑いは控えめになる事は納得が出来る。
ドタバタコメディーにはならない、つまり「8時だよ全員集合」の志村けんや、加藤ちゃの様なノリの笑劇にならないのは至極納得がいく事だ。
だがしかし、それは同時に、三谷映画である意味が無くなる事でもある。

それぞれの歴史的な人物のキャラクターをデフォルメして笑いで描いて見せても、中身が薄いのでは、完成映画作品としては、価値が無く、面白味が全く無い失敗作になる。

それに尺が長過ぎなのも気になる点だった。当然の事、三谷監督作品となれば、宣伝マジック効果も巧いので、集客率は抜群になると思われる。
その分制作費が邦画界としてはたっぷり用意され、その事で、現在の邦画界のスター俳優を集合させられる環境は整う。それも当然の事。
それらの、スター俳優を集結させれば、当然見せ場をそれぞれのキャラに持たせる必要が有る分、長尺になるのは、当然のなりゆきなので、納得がいく。
それなら、時代劇巨編としてしっかりと人物を深く描き出す必要がある。
三谷監督にとっては、これは一つの戦であろう。

しかし、本作「清須会議」では、誰もが知っている歴史的な人物の中身が軽薄なのでは、製作意図が不明になる。
観ていて何故、2013の年末の現在の日本に、この作品を制作して観客にみせる必要があるのか?そこが見えて来ないのだ。
作りたい作品を監督は撮影するその事は納得出来るのだが、この作品を観る限りでは、何故この作品を、今の日本国民に見せたいと、三谷監督が望んでいたのかが全く伝わって来ない作品だった。

役所さんも、大泉さんも、それぞれ熱演していた事には、拍手喝采を送りたい。
しかし、こんなに巧い俳優を使っていても、その俳優の芝居が生きて来ないのは酷く落胆させられる。公開初日の割には集客が少ない映画館だったが、まぁこの出来栄えではしょうがないだろうね・・・
これだけのスター俳優を集合させて魅せる作品ならば、マジな時代劇を描いた方が、三谷監督の新しい魅力を観られる良いチャンスだったと思う。
もう、一層の事、喜劇路線から脱却して、これからは、シリアスな三谷映画を是非みせて欲しいものだよな、その方が絶対良いかも知れない?!!

ryuu topiann