清須会議(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価 (6)

清須会議

劇場公開日 2013年11月9日

期待どおりでした。

三谷ワールド全開でした。日本の歴史を知らない自分でも楽しめました。また、西田さんのちょい役がステキすぎて。\(//∇//)\
三谷さんの演出だなと♡

でも、人間の表と裏が見え隠れして、ちょっと不信にました(笑)

Nobito
Nobitoさん / 2013年11月23日 / iPhoneアプリから投稿

おもしろい(^^)

とにかく笑えて、元気になれる映画。
役者さんたちも遊んでるな…って思った。
時代の流れによって秀吉が天下をとっていくのかなぁ〜というのが、絶対イヤな人達とそれで天下が治まるならいいかって人。会議に間に合わない人。
みんな個性的でおもしろかった。

ゆうき
ゆうきさん / 2013年11月21日 / iPhoneアプリから投稿

退屈

だらだらと長くて、いつ面白いところが来るのだろうと待っていたけれど、最後まで特になかった。
歴史に興味がない人には辛い映画ではないでしょうか?

アイアンマンmark42
アイアンマンmark42さん / 2013年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

笑いより歴史メイン

コメディというより、清須会議はこうだったんじゃないかという話でした。人物や関係性も説明がほぼないので、戦国に詳しくないと解りづらいです。
三谷さんの秀吉愛は伝わるし、改めて秀吉すごいと思うけど、人間味があまりなくて私的には好きになれず。
良かったのは丹羽さん。最後に勝家に贈った台詞ジーンときました。年下&年上女房の扱い方も目からウロコ!女心も解ってる丹羽さんファンです(笑)

さく
さくさん / 2013年11月19日 / スマートフォンから投稿

消化不良

歴史ものはあまり好きではないのですが、三谷作品のファンなので観に行きました。

印象に残ったのは圧倒的に大泉洋。
まさにハマり役といった感じでした。

肝心なストーリーは何となく消化不良・・・描きたいことは分かるのに今ひとつ伝わりにくいと言うか・・・。
エンタメ作品としていまいち昇華し切れていない感じでした。

あと、妻夫木聡はすごく楽しそうに演じている感じがしました。

今までの三谷作品が最高だっただけに若干残念ですが、次回作が公開されたらまた観に行くと思う。

オイモダイスキ
オイモダイスキさん / 2013年11月18日 / PCから投稿

清須会議の本当の勝者は、ねね!

テーマは、織田信長が本能寺の変で死んだ後の後継者を決める会議だから、どうしても最初に本能寺の変の場面を短時間入れなければならない。

それに本来は、清須会議より断然見どころとなる場面だ。

だから普通の映画では、織田信長や明智光秀は重要な役なのだが、この映画では、チョイ役のため、役者があまり良くなくて、いきなりガッカリさせられた。

三谷幸喜さんも、その事には、少し気付いているようで、映画が始まってしばらくした後、清須城に場面が移ってから初めて映画のタイトル『清須会議』が画面に現れる。

映画そのものの内容は、普通の出来で、前回観た西田敏行さんが落武者の幽霊を演じた『ステキな金縛り』より遥かに劣る。

一番良かったのは、織田信長の弟役の織田信包を演じる伊勢谷友介さんだった。

「織田家は、兄、織田信長が本能寺の変で死んだ時に実質的に滅んだ。そして、お前、羽柴秀吉が天下を取るのに一番邪魔な存在となるのは、他でもない、我々、織田家の人間だ」というシーンが、歴史上あまり目立たぬ存在であった織田信包という人物を目立たせていた。

織田信長と共に本能寺で死んだ長男、信忠の妻役の剛力彩芽さんも、自分の子を見ながら、「天下を取るのは、武田信玄の血を受け継ぐ、この三法師(信長の孫)」と言うシーンがあったが、あまり迫力は無かった。

とにかく、戦国時代は人間関係がドロドロとしている。

この映画の清須会議の本当の勝者は、秀吉の妻ねねだったように思う。

そして、この後、秀吉が柴田勝家にしたように、豊臣家は徳川家康に滅ぼされる。

追記

映画を観たら、欲しくも無いのに、『かぐや姫の物語』のプロローグのDVDをもらった。

星織音
星織音さん / 2013年11月18日 / スマートフォンから投稿

イマイチな清須会議

土曜日、公開初日
シネマQで観ました。

大入りのお客さんで
期待がふくらんだが

期待し過ぎたかな?

ハッキリ言って
つまらなかった~_~;

館内 しーん
時々 笑い声がチラホラ

不完全燃焼のまま ジエンド(−_−;)

私の中で
三谷ワールドへの信頼が半減した
悲しい日となりました…>_<…

三谷幸喜監督の映画でも
ハズレがあるんだね~_~;

次回作に期待❗️

minmin
minminさん / 2013年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

必見ですよ

Very good! 史実も、さもありなんと思わせる、納得感と面白さ。原作(文庫本)も読んでおくと、より楽しめるかもしれません。

こばりん
こばりんさん / 2013年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

実話が楽しくわかった

実話が楽しく観ることができたのはさすがだと感じた。実力派ぞろいなので深みがあった。やや単調なところはある。

映画好き夫
映画好き夫さん / 2013年11月17日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

笑いへの物足りなさを感じた

さすが三谷幸喜監督
といった完成度の高い作品でした
が、今までの三谷幸喜監督作品と比べると
笑いが少なかったように感じます
今までのように笑えることを期待して
みにいった私は少し物足りなさを感じました
三谷幸喜監督作品のなかでは
平均といった作品です

takebe
takebeさん / 2013年11月17日 / iPhoneアプリから投稿

初めて三谷作品を観ました

初めて三谷作品を観ましたが、面白かったです。

みなさんハマり役。

特に大泉洋さんの秀吉はぴったりでした。

他の方のレビューを読んでみると、「今回は笑いが抑え気味」という声が多々ありましたが、三谷作品を初めて観た私にとっては十分楽しめました。

他の作品も観てみたいと思います。

エデン
エデンさん / 2013年11月17日 / フィーチャーフォンから投稿

もう少しチャレンジして欲しかった・・・

映画としては、よくまとまっている感じでした。いつものドタバタは、今回は、かなり抑え、テンポよくまとまっている。ただ、原作のスタイルがとても斬新だっただけに、映画ももう少しチャレンジして欲しかった・・・原作のように一人ひとりの心情をもう少し丁寧に描いていたら、ひと味違った三谷作品にやってたかなね。中谷美紀の演技に星一つです!

Shige12
Shige12さん / 2013年11月16日 / iPhoneアプリから投稿

三谷作品だ!

戦国の時代を舞台に、こんなに人間らしいドラマが見られるの新鮮でした。人間、時代が変わっても変わらないのかもしれない。大泉さんの人懐っこさがすごくいい。

aim
aimさん / 2013年11月15日 / iPhoneアプリから投稿

正直、つまらない。。。

ここでのレビューに、面白かった。。というレビューが、」思いのほか多くて驚いた。内容が薄く、時間は長く、1、2ヶ所クスリと笑えた程度のギャグ。。。有頂天ホテルの時もガッカリしたけども、今回はそれと同等の落胆を感じました。他の作品は大好きですが、今作はホントにつまらなかった。。レンタルもしなくていいや。。役者さんたちは、とても良かった。脚本がひどかった。次回作に期待します。。。

renta88
renta88さん / 2013年11月15日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

監督のこだわりが端から端まで

大泉洋がまた好きになってしまいました。
順を追って丁寧に描いた時代劇でありながら、全体に満遍なく振りまかれたユーモラスと毒が楽しい!
緻密でシビアな駆け引きを愉快に演出していました。
役者たちも一部除き実力派揃いで見応えある演技。
特に妻夫木聡が実に楽しそうなこと。
あらかじめ「種田洋平による三谷幸喜映画の世界観展」にて映画美術の世界を堪能したのもあって、やはりセットやら小道具やら画面の隅々にも目が移ります。
カメラに映らない場所にもしっかりと世界を練り込まれた美術は、スクリーンに映り込む限り眺めていたい完成度です。
史実の清須会議はほとんど文献が残っておらず、映画なりの監督なりのフィクションをかなり混ぜているとのこと。
日本史をかじっているとまた違った楽しみもあるのでしょうか。
いずれまた見返す機会が楽しみです。

カイロスに魅了された愚者
カイロスに魅了された愚者さん / 2013年11月15日 / iPhoneアプリから投稿

剛力さん

実力派俳優が沢山出演しているなか、剛力さんの大根っぷりが凄まじい!!!!!
剛力さん、時代劇ですよ!!!!!
しっかり演じて下さい!!!!!

セニール・アントニオ
セニール・アントニオさん / 2013年11月14日 / PCから投稿

出来の良い邦画

レビュータイトル以上に語ることないかもしれない。

人によって名前の呼び方が違うこと(藤吉郎、秀吉、羽柴様など)による混乱は、演出でうまくクリアされて、人間関係の親密度を表すことに成功している。有名どころだけでなく、誰が誰の関係者なのか非常にわかりやすい。

キャスティングもよく、大泉洋の秀吉、役所広司の柴田勝家をはじめ、綺麗にはまっている。剛力彩芽を松姫にあてたのはなかなか目の付け所が素晴らしい。

展開もスピーディで、二時間超の作品にもかかわらず時間が気にならない。

が、笑えるギャグ以上に寒いギャグなんかのそれいらないだろってのがそこかしこに……。西田敏行の扱いあれでいのかというか……。
演出いい、演技いい、題材はわかりやすいときてて非常に出来はいいのに、内輪ネタて盛り上がるネタ話の延長に見えるのが、イマイチに感じる理由。

面白くないわけじゃないし、二時間費やしてもいいとは思うけども、映画の大スクリーンやフルプライスの入場料でみるのには微妙。

中谷美紀の寧はかわいいし、クレジットの特殊かつら制作(大泉洋)には笑った。

くりあ
くりあさん / 2013年11月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

長い!

オールスターキャストが三谷映画の定番になってきましたが、長回しと出番に気を使うのでしょうか、コメディベースの割に長い上映時間にだんだん歯止めがかからなくなっている気がします。

何を映画に求めるのかは人によって違うと思いますが、全体として薄く軽い、説明過多で分かりやすすぎる感情表現と演出の連続で少々閉口しました。

歴史の分かりやすいお勉強として観るには、ほどほどに楽しめると思います。

がらだま
がらだまさん / 2013年11月14日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 寝られる

おもしろかったです

三谷監督は細かい設定が好きですね。わたしは文献を調べるまではしないですが、聞きかじり程度には戦国マニアです。
おそらく三谷監督も同じようにマニアだと思います。
例:秀吉の指とか、黒人とか、滝川一益元忍者とか。

題材が清州会議なので秀吉寄りの心情になるのは仕方ないと思うのですが、勝家が悪役になっちゃうのは少し悔しかったなあ。

さて、映画ですが、面白かったです。ほとんど会話劇ですが、それぞれの役者さんがそれぞれにアクが強くて、三谷監督の映画だなあと思います。戦国武将があれほどコミカルな動きはしないでしょうが。
演出でなによりインパクトはお歯黒と麿眉でしょう。わざと歯を出して笑わせているなと思う個所が何回かありました。基本的な時代劇では避けて通る描写をあえて入れるところがユーモアですかね。おかげで女性キャラが全員怪しげな雰囲気を放っています。この演出は面白かったなあ。
シナリオは基本的に「清州会議」の踏襲であり、目新しいところはない感じですね。なにより、笑いが少ない。これは残念でした。きっと笑わせてくれるだろうと思って観に行っただけに、がっかりでした。でもこれは期待しすぎた分揺り戻しがあっただけで、観終った後も楽しくすっきりした後味でした。

笑い所もある「戦国お芝居」として観に行くとすごく面白いですよ。

AOIsky
AOIskyさん / 2013年11月13日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

二谷さんは変人だけど、凄いヽ(^。^)丿

戦国の時代の節目をユーモラスに飽きさせず、釘付けに!!
主役級の出演者を揃えただけあって、見応えもバッチリ。
ともかく、大泉洋がはまり役(^^)

ゆう
ゆうさん / 2013年11月13日 / Androidアプリから投稿