劇場公開日 2013年11月9日

清須会議のレビュー・感想・評価

4.0いつの世もコミュニケーション力

2014年6月14日

今大河の黒田官兵衛にはまってるので、官兵衛が足をひきずってるだけで私にはツボでした。そして大河でシリアスな妻を演じている中谷美紀が女を捨ててといえるほどコミカルに演じているのも見もの。

不器用でKYな柴田勝家とコミュニケーション力に長けてる羽柴秀吉。いつの世もコミュニケーション力が人の人生を決めるんだなと思いました。

それにしても、脇が素晴らしすぎる!佐藤浩市の使い方、こんな雑でいいんでしょうか?贅沢すぎます!!

Rinko

2.0見どころは役所広司

2014年6月13日

つまらなかった。歴史に詳しい詳しくない関係なくあまりに地味でひねりもない気がする。このネタで二時間引っ張ったのは凄いのかもしれないけど、笑どころでも外してた気がする。跡継ぎが決まってからもひたすら長い。一番の見どころは愛らしい柴田勝家、役所広司のキャラだと思う。

奥嶋ひろまさ

2.040点

2014年6月2日

これは僕が悪いですw
歴史知らんでも見れるかとおもった!
歴史好きにはたまらんねやろなぁ〜
ああ〜歴史勉強したいわぁ〜

コウセイ

0.5最低!

2014年5月31日

あの時代のことをこんな作品にするなんて・・・
最後まで見られなかった
見ていて腹立たしい
ふざけるのにも程がある
評価はマイナスにしたいくらい

佐之助

2.0途中で頓挫

2014年5月21日

飛行機で鑑賞。素敵な金縛りが面白かったので、これもいつか見なきゃと、思ってました。しかし、、最初の30分で頓挫。つまんなくて途中で見るのやめました。「会議」が始まる前だから、コメントしちゃいけないかな??掴みでコケる映画、だいたい最後まで面白く無いという経験則です。

DOA

4.5豪華、豪華!

2014年5月16日

次から次へと豪華面々が登場。
そしてイメージをいい意味で覆す配役。

田舎娘の中谷美紀
お馬鹿な妻夫木聡
がなんともお気に入りでした。

あんなちょーぴりだけの役で
天海祐希さんを呼べるのは三谷監督ぐらいだと思う。

momo

3.5楽しい!!

2014年5月15日

歴史大好きで、三谷幸喜作品が大好きだったので、清須会議は最後まで楽しく観ることができました。

豪華な顔触れの役者たちが、歴史上の人物の感情の細やかな部分まで再現していて、贅沢な感じがする映画でした。

堀秀政もなかなかキーマンになっていて、楽しかったな。また三谷幸喜作品観たいです。

とってぃ

4.0楽しめました。

2014年4月12日

すんなり楽しめました。三谷作品は時代劇にも通用すると感じました。爆笑でした。第二段に期待します。今度は、明治維新でやってはどうだろうか。

優翔太郎

2.0面白かった…と思う。

2014年3月24日

すごく楽しみにしていて、期待もしていて、
なのに夜勤明けで行ったのが間違いだった…

いざお世継ぎが決まる辺りで、熟睡…
虚しい…

まっこうくじら

3.5ラストは読めなかった

2014年2月12日

観ていて非常に楽しめたが、人物名や人物相関図が分かっていないとあまり楽しめそうにないと感じた。私はこういった戦国武将系のお話が好きだから誰が誰だか、誰とどういった関係なのか分かった上で観ていたから内容が入ってきた。もし観るならある程度の関係性を理解してから観るとより楽しめる。個人的に役所さんの勝家ははまり役。

りょー

2.0イマイチ

2014年2月11日

歴史が好きで、三谷幸喜の新撰組が好きだったので、三谷時代劇やっときた!という感じで、普段映画はは映画館よりもDVDで見るのですがいても立ってもいられずスクリーンで見てきました。

しかし何とも残念…衣装だったり、配役だったり、歴史的な小ネタだったり、題材だったりは凄く凄く作り込んでいて良かったのですが、ストーリー展開が凄く残念!
秀吉の手の内を全て見せられてから会議に臨んでも少しも面白くないわけで…そこは、少しそういう素ぶりをチラつかせながらも、観客は柴田勝家目線で最後まで騙されていないと何にも驚けない。だから会議のシーンは全然盛り上がらなくてどこが山場なのかはっきりしなくない
そして会議が終わってからが長すぎる。忍者の下りはいるのか?あそこで多くの人が萎えてしまったのでは…

ホントにいい題材で役者の演技も素晴らしい。いい要素を持っているのでもう少し面白くなってもいいんじゃないか⁈と思ってしまった

鹿

5.0抜群に面白いが、誰もは楽しめない。

2014年2月3日

この映画は最高に面白い。

が、同時に、とても難しい。

三谷監督の言葉どおり、コメディではなく、喜劇。

まずこの違いがわからない人には敷居が高い。

(たとえば子供がこの映画を見ても、そう楽しめないと思われる)

今現在、日本映画界で

この「わりとちゃんとした時代劇」を、

この「無駄に豪華なキャスティング」で、

この「真っ当なつくりの映画」として撮れる映画監督

が果たして、三谷幸喜以外にいるだろうか。(しかも、原作執筆からである)

小劇場の劇作家から、ここまでのしあがって来た

三谷監督自身が、まさに木下藤吉郎なのだ。

この洒落がわからない人には、やっぱり楽しめないだろう。

この映画では、ちゃんと「人間」が描かれている。

人間こそがいちばんおもしろいのだと、今の三谷監督はそう思っているように感じた。

加藤プリン

2.5面白いが‥

2014年1月24日

日本史好きなので劇場へ。
キャストはなかなかの布陣で、
期待をして観ました。

面白いが日本史好きとしては
イマイチ?パンチ足りない感じ。
コメディなのか、リアルなのか
ハッキリした方が良かったのでは?

faingurein

3.0プリンスシネマ

2014年1月23日

正直、こちらの監督とは反りが合わず、観る気はなかったのですが、お誘いを受けたので、たまたま観てきました。

今までの三谷さんの作品では一番好きでした!!もしかしたら、私の感性が大人になったのでしょうか。。。

それはとても喜ばしいことです。

豪華なキャスト様方のお陰で、正直役に入り込めず、毎回おお!この方が!なんと!こんなにちょい役で!!あぁ、勿体ない。。。という感覚はどうしても捨てきれなかったのですが。

そんな見方も出来るのが、逆に良かったというか、なんとも絶妙のバランスで成り立っていて、観ていて楽しかったです!!

頭を使って生きていこう!人脈を大切にしていこう!自分の信念を貫こう!さあ、天下をとろう!天下人へ!!!

やはり歴史は偉大ですね。

最後はそのように感じ、気持ち新たに明日から清々しい気持ちで生きていけそうです。

twin

4.0空が青い

2014年1月8日

思っていたよりずっとふつうの時代劇だったのだ。

人物はコミカルで魅力的に動く。
女性陣も可愛く妖しく恐ろしくてすてき。

しかし、この会議が終わった後の彼らの今後を思うと、切ない気持にさせられる。

全ての人物にそれを感じるぐらい愛らしいキャラクターになっていた時代劇は
まだ観たことがなかったような気がする。

しそ

5.0剛力ちゃん❗️

2014年1月8日

剛力ちゃんサイコー
演技がうまくてすごすぎる。
かわいいしなんでもできちゃうなんてすごすぎる。
次の映画も楽しみにしてます。
なんか最後の方は一番鍵を握っているような演技だったので続編はあるのかな?

シャビ

3.5コメディ映画として扱われるのは気の毒だったかも

2013年12月31日

従来の三谷映画のようなワッハッハと笑えるような作品ではないです。
ヤクザの跡目争いを戦国に置き換えたカンジ。
でも合戦シーンはなく、日本人的な処世術のお話で、そのへんの取った取られたの攻防がおもしろかったッス。
また、人間臭さがよく描かれてるんで、勝った負けただけで判断されがちな武将たちが、なんか愛おしくなります。

A-COLOR

3.5結構楽しい

2013年12月31日

この監督の作品の中では、一番面白かった。役者が勢ぞろいで、バルセロナNBA teamみたいな。派手でよかったんじゃね。

lloyd

4.0配役とセリフの妙。

2013年12月29日

とにかく、飽きが来ない。
なぜかって、配役の役者の演技が素晴らしいのもあるけど、脇役まで一人一人がキャラ立っていること。これが、場面、セリフと絶妙のバランスで脚本を彩る。
役所広司、大泉洋は主役なので言わずもがな。阿呆な役をこなしたら、妻夫木聡まで本当に素晴らしい。鈴木京香、剛力彩芽は異色の出来映え。
私的には笑いは今ひとつ。
でも最後まで本当に飽きが無く、見れました。

としぱぱ

3.0単純に笑える作品

2013年12月24日

三谷幸喜監督の作品もコメディー映画も観たことがなかったのですが、単純に笑える作品でした!

出演者がとにかく豪華。
内容的には気楽に見れるかんじ。

田舎の何もない田園風景が映し出されるシーンがすごく綺麗で、見慣れているはずの田舎への帰省が楽しみになりました。

こうゆう映画に不馴れな私は
『で、結局何が伝えたかったの?』と思ってしまったのですが、一緒に観に行った人いわく、
【見終わった時にみんながハッピーな気持ちで終わるのがいいんだよ、三谷幸喜の作品は。軽い気持ちで観れるのに、何度も見たくなるってゆうか。】
だそうです。

kii