劇場公開日 2013年11月9日

清須会議のレビュー・感想・評価

4.0戦略とは…

2013年11月24日

前半は笑いあり、後半は秀吉が戦略家であったことが分かるストーリーとなっていて、ちょっとした歴史の勉強でした。

Look

3.5歴史は現場でなく会議で決まる 踊る四天王

2013年11月24日

いやはや、これが三谷ワールドと言われればそれまでだが、役者が揃いすぎて正月の顔見世興行みたいだ。そのため話の流れはいたって単純で、史実を深く掘り下げたり独特な解釈を加えるようなことはしていない。
秀吉が市の夫であった浅井長政を討ち取ったことで、市から嫌われているということさえ知っていれば話が理解できる。あとはお祭り騒ぎだと思って楽しむしかない。
そう思って観たら、「ステキな金縛り」に登場した落ち武者の亡霊・更科六兵衛が生きた姿で登場するシーンがいちばん笑えた。

世の中、武功を挙げるだけでは上に立てない時代に入ったことにまるで無頓着でガサツな柴田勝家の悲喜こもごもを演じた役所広司が巧い。三谷作品の中で、役所広司の持ち味が一番よく出ている。
策士・丹羽長秀の小日向文世、外交上手・羽柴秀吉の大泉洋、日和見・池田恒興の佐藤浩市を加えた新織田四天王の駆け引きは文句なしに面白い。
この4人の演技がなかったら、役者の無駄遣いになるところだった。
ラストは「ステキな金縛り」のようにだらだらと引っ張ることもなく、秀吉の将来に含みを持たせて綺麗な着地を決める。
こうしてみると、お祭り映画も騒ぎの技を積み上げているようだ。

マスター@だんだん

3.0秀吉ってこんな人柄だったんだ!

2013年11月24日

豊臣秀吉ってこんな人柄だったんだ。
すごく勉強になったよ。
秀吉が天下取りをめざす目的を知って、秀吉ファンになっちゃったよ。

笑いは、思ったより少なかったかな…

くっきーまん

3.5期待どおりでした。

2013年11月23日

三谷ワールド全開でした。日本の歴史を知らない自分でも楽しめました。また、西田さんのちょい役がステキすぎて。\(//∇//)\
三谷さんの演出だなと♡

でも、人間の表と裏が見え隠れして、ちょっと不信にました(笑)

Nobito

4.0おもしろい(^^)

2013年11月21日

とにかく笑えて、元気になれる映画。
役者さんたちも遊んでるな…って思った。
時代の流れによって秀吉が天下をとっていくのかなぁ〜というのが、絶対イヤな人達とそれで天下が治まるならいいかって人。会議に間に合わない人。
みんな個性的でおもしろかった。

ゆうき

0.5退屈

2013年11月20日

だらだらと長くて、いつ面白いところが来るのだろうと待っていたけれど、最後まで特になかった。
歴史に興味がない人には辛い映画ではないでしょうか?

アイアンマンmark42

4.5適材適所

ちひろ

3.0大海めだか

2013年11月19日

三谷作品としては、まあ、面白かった。
たとえば、滝川一益がなんとか、会議に間に合うようにと、駈けに駈ける途中、北条武士と出会い双方闘おうとするが、急ぐ滝川は、この勝負後日また、と去り、西田敏行演ずる
髭武者が独りになって、ああ、良かったとつぶやく場面は、リアルだった。
役所広司演ずる柴田勝家は、いままでにない
軽い憎めない役どころも、たまには、まっ、
いいか。清洲会議としないで清須会議としたところも三谷幸喜さんらしい。

大海めだか

2.0笑いより歴史メイン

2013年11月19日

コメディというより、清須会議はこうだったんじゃないかという話でした。
人物や関係性も説明がほぼないので、戦国に詳しくないと解りづらいです。

三谷さんの秀吉愛は伝わるし、改めて秀吉すごいと思うけど、人間味があまりなくて私的には好きになれず。

良かったのは丹羽さん。
最後に勝家に贈った台詞ジーンときました。
年下&年上女房の扱い方も目からウロコ!女心も解ってる丹羽さんファンです(笑)

さく

3.0消化不良

2013年11月18日

歴史ものはあまり好きではないのですが、三谷作品のファンなので観に行きました。

印象に残ったのは圧倒的に大泉洋。
まさにハマり役といった感じでした。

肝心なストーリーは何となく消化不良・・・描きたいことは分かるのに今ひとつ伝わりにくいと言うか・・・。
エンタメ作品としていまいち昇華し切れていない感じでした。

あと、妻夫木聡はすごく楽しそうに演じている感じがしました。

今までの三谷作品が最高だっただけに若干残念ですが、次回作が公開されたらまた観に行くと思う。

オイモダイスキ

3.0清須会議の本当の勝者は、ねね!

2013年11月18日

テーマは、織田信長が本能寺の変で死んだ後の後継者を決める会議だから、どうしても最初に本能寺の変の場面を短時間入れなければならない。

それに本来は、清須会議より断然見どころとなる場面だ。

だから普通の映画では、織田信長や明智光秀は重要な役なのだが、この映画では、チョイ役のため、役者があまり良くなくて、いきなりガッカリさせられた。

三谷幸喜さんも、その事には、少し気付いているようで、映画が始まってしばらくした後、清須城に場面が移ってから初めて映画のタイトル『清須会議』が画面に現れる。

映画そのものの内容は、普通の出来で、前回観た西田敏行さんが落武者の幽霊を演じた『ステキな金縛り』より遥かに劣る。

一番良かったのは、織田信長の弟役の織田信包を演じる伊勢谷友介さんだった。

「織田家は、兄、織田信長が本能寺の変で死んだ時に実質的に滅んだ。そして、お前、羽柴秀吉が天下を取るのに一番邪魔な存在となるのは、他でもない、我々、織田家の人間だ」というシーンが、歴史上あまり目立たぬ存在であった織田信包という人物を目立たせていた。

織田信長と共に本能寺で死んだ長男、信忠の妻役の剛力彩芽さんも、自分の子を見ながら、「天下を取るのは、武田信玄の血を受け継ぐ、この三法師(信長の孫)」と言うシーンがあったが、あまり迫力は無かった。

とにかく、戦国時代は人間関係がドロドロとしている。

この映画の清須会議の本当の勝者は、秀吉の妻ねねだったように思う。

そして、この後、秀吉が柴田勝家にしたように、豊臣家は徳川家康に滅ぼされる。

追記

映画を観たら、欲しくも無いのに、『かぐや姫の物語』のプロローグのDVDをもらった。

星織音

2.0イマイチな清須会議

土曜日、公開初日
シネマQで観ました。

大入りのお客さんで
期待がふくらんだが

期待し過ぎたかな?

ハッキリ言って
つまらなかった~_~;

館内 しーん
時々 笑い声がチラホラ

不完全燃焼のまま ジエンド(−_−;)

私の中で
三谷ワールドへの信頼が半減した
悲しい日となりました…>_<…

三谷幸喜監督の映画でも
ハズレがあるんだね~_~;

次回作に期待❗️

minmin

4.0必見ですよ

2013年11月18日

Very good! 史実も、さもありなんと思わせる、納得感と面白さ。原作(文庫本)も読んでおくと、より楽しめるかもしれません。

こばりん

4.0実話が楽しくわかった

2013年11月17日

実話が楽しく観ることができたのはさすがだと感じた。実力派ぞろいなので深みがあった。やや単調なところはある。

映画好き夫

3.0コメディではなく、男の欲と女の執念のライトな人間劇

TOSHIZO

3.5笑いへの物足りなさを感じた

さすが三谷幸喜監督
といった完成度の高い作品でした
が、今までの三谷幸喜監督作品と比べると
笑いが少なかったように感じます
今までのように笑えることを期待して
みにいった私は少し物足りなさを感じました
三谷幸喜監督作品のなかでは
平均といった作品です

takebe

3.5武士格好いい

い

4.0初めて三谷作品を観ました

2013年11月17日

初めて三谷作品を観ましたが、面白かったです。

みなさんハマり役。

特に大泉洋さんの秀吉はぴったりでした。

他の方のレビューを読んでみると、「今回は笑いが抑え気味」という声が多々ありましたが、三谷作品を初めて観た私にとっては十分楽しめました。

他の作品も観てみたいと思います。

エデン

4.0水曜ダイワ会議。

2013年11月16日

ハチコ