清須会議のレビュー・感想・評価 (8)

清須会議

劇場公開日 2013年11月9日

正直、つまらない。。。

ここでのレビューに、面白かった。。というレビューが、」思いのほか多くて驚いた。内容が薄く、時間は長く、1、2ヶ所クスリと笑えた程度のギャグ。。。有頂天ホテルの時もガッカリしたけども、今回はそれと同等の落胆を感じました。他の作品は大好きですが、今作はホントにつまらなかった。。レンタルもしなくていいや。。役者さんたちは、とても良かった。脚本がひどかった。次回作に期待します。。。

renta88
renta88さん / 2013年11月15日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

監督のこだわりが端から端まで

大泉洋がまた好きになってしまいました。
順を追って丁寧に描いた時代劇でありながら、全体に満遍なく振りまかれたユーモラスと毒が楽しい!
緻密でシビアな駆け引きを愉快に演出していました。
役者たちも一部除き実力派揃いで見応えある演技。
特に妻夫木聡が実に楽しそうなこと。
あらかじめ「種田洋平による三谷幸喜映画の世界観展」にて映画美術の世界を堪能したのもあって、やはりセットやら小道具やら画面の隅々にも目が移ります。
カメラに映らない場所にもしっかりと世界を練り込まれた美術は、スクリーンに映り込む限り眺めていたい完成度です。
史実の清須会議はほとんど文献が残っておらず、映画なりの監督なりのフィクションをかなり混ぜているとのこと。
日本史をかじっているとまた違った楽しみもあるのでしょうか。
いずれまた見返す機会が楽しみです。

カイロスに魅了された愚者
カイロスに魅了された愚者さん / 2013年11月15日 / iPhoneアプリから投稿

剛力さん

実力派俳優が沢山出演しているなか、剛力さんの大根っぷりが凄まじい!!!!!
剛力さん、時代劇ですよ!!!!!
しっかり演じて下さい!!!!!

セニール・アントニオ
セニール・アントニオさん / 2013年11月14日 / PCから投稿

出来の良い邦画

レビュータイトル以上に語ることないかもしれない。

人によって名前の呼び方が違うこと(藤吉郎、秀吉、羽柴様など)による混乱は、演出でうまくクリアされて、人間関係の親密度を表すことに成功している。有名どころだけでなく、誰が誰の関係者なのか非常にわかりやすい。

キャスティングもよく、大泉洋の秀吉、役所広司の柴田勝家をはじめ、綺麗にはまっている。剛力彩芽を松姫にあてたのはなかなか目の付け所が素晴らしい。

展開もスピーディで、二時間超の作品にもかかわらず時間が気にならない。

が、笑えるギャグ以上に寒いギャグなんかのそれいらないだろってのがそこかしこに……。西田敏行の扱いあれでいのかというか……。
演出いい、演技いい、題材はわかりやすいときてて非常に出来はいいのに、内輪ネタて盛り上がるネタ話の延長に見えるのが、イマイチに感じる理由。

面白くないわけじゃないし、二時間費やしてもいいとは思うけども、映画の大スクリーンやフルプライスの入場料でみるのには微妙。

中谷美紀の寧はかわいいし、クレジットの特殊かつら制作(大泉洋)には笑った。

くりあ
くりあさん / 2013年11月14日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

長い!

オールスターキャストが三谷映画の定番になってきましたが、長回しと出番に気を使うのでしょうか、コメディベースの割に長い上映時間にだんだん歯止めがかからなくなっている気がします。

何を映画に求めるのかは人によって違うと思いますが、全体として薄く軽い、説明過多で分かりやすすぎる感情表現と演出の連続で少々閉口しました。

歴史の分かりやすいお勉強として観るには、ほどほどに楽しめると思います。

がらだま
がらだまさん / 2013年11月14日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 寝られる

おもしろかったです

三谷監督は細かい設定が好きですね。わたしは文献を調べるまではしないですが、聞きかじり程度には戦国マニアです。
おそらく三谷監督も同じようにマニアだと思います。
例:秀吉の指とか、黒人とか、滝川一益元忍者とか。

題材が清州会議なので秀吉寄りの心情になるのは仕方ないと思うのですが、勝家が悪役になっちゃうのは少し悔しかったなあ。

さて、映画ですが、面白かったです。ほとんど会話劇ですが、それぞれの役者さんがそれぞれにアクが強くて、三谷監督の映画だなあと思います。戦国武将があれほどコミカルな動きはしないでしょうが。
演出でなによりインパクトはお歯黒と麿眉でしょう。わざと歯を出して笑わせているなと思う個所が何回かありました。基本的な時代劇では避けて通る描写をあえて入れるところがユーモアですかね。おかげで女性キャラが全員怪しげな雰囲気を放っています。この演出は面白かったなあ。
シナリオは基本的に「清州会議」の踏襲であり、目新しいところはない感じですね。なにより、笑いが少ない。これは残念でした。きっと笑わせてくれるだろうと思って観に行っただけに、がっかりでした。でもこれは期待しすぎた分揺り戻しがあっただけで、観終った後も楽しくすっきりした後味でした。

笑い所もある「戦国お芝居」として観に行くとすごく面白いですよ。

AOIsky
AOIskyさん / 2013年11月13日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 知的

二谷さんは変人だけど、凄いヽ(^。^)丿

戦国の時代の節目をユーモラスに飽きさせず、釘付けに!!
主役級の出演者を揃えただけあって、見応えもバッチリ。
ともかく、大泉洋がはまり役(^^)

ゆう
ゆうさん / 2013年11月13日 / Androidアプリから投稿

三谷映画の中ではなかなか濃い映画

もう一度見たいと思いました。今年の邦画、私の中では一番かな。脚本はしっかりしていたし、衣装、役者も豪華。また、笑わせてくれるかなと軽く映画館へはいったが舞台の芝居のように役者同士のしゃべくりの場面が多く、なかなか中身の濃い映画

cacaomaru
cacaomaruさん / 2013年11月13日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

普通に面白い

三谷作品をDVD以外で見るのは初めて。なかなか面白かった。秀吉役の大泉洋ははまり役。中谷美紀はメインではないもののかなりのインパクトがありファンの私にとっては大満足◎
豪華キャストにお金をかけすぎだからか映像美というものは何も感じなかったのか時代劇映画としてはマイナス。

本当に歴史が好きな人にとってはあり得ない!って感じかもしれないなぁ…。
途中で六兵衛さんが出て来た時はついつい笑ってしまった^ ^

nomanoma
nomanomaさん / 2013年11月13日 / iPhoneアプリから投稿

腹から声が

三谷の映画はいいんだけどなんか足りない。TVで三谷の芝居を観た。西村と近藤の二人芝居。「笑の大学」だったかな?近藤が汗をしたたらせて演じていた。きりふきではなく生汗。TVでも生っぽさは伝わってきた。そのへんが生身の人間がやる舞台とフイルムの映画との違いか。監督も映画をたくさん創ってきたのだから、たまには感動のスパイスのきいた作品を創ってみたら。

ace
aceさん / 2013年11月13日 / PCから投稿

時代劇に新風ではなく、三谷監督映画に新風が欲しい!笑えない喜劇程悲しい物は無い

殆んど笑えない、三谷映画って有りですか?
これでは三谷監督も、いよいよ終焉ですか?と思ってしまう!
元々、時代劇を喜劇として描く事に、私は無理が有ると思うから、今回の映画で当然笑いは控えめになる事は納得が出来る。
ドタバタコメディーにはならない、つまり「8時だよ全員集合」の志村けんや、加藤ちゃの様なノリの笑劇にならないのは至極納得がいく事だ。
だがしかし、それは同時に、三谷映画である意味が無くなる事でもある。

それぞれの歴史的な人物のキャラクターをデフォルメして笑いで描いて見せても、中身が薄いのでは、完成映画作品としては、価値が無く、面白味が全く無い失敗作になる。

それに尺が長過ぎなのも気になる点だった。当然の事、三谷監督作品となれば、宣伝マジック効果も巧いので、集客率は抜群になると思われる。
その分制作費が邦画界としてはたっぷり用意され、その事で、現在の邦画界のスター俳優を集合させられる環境は整う。それも当然の事。
それらの、スター俳優を集結させれば、当然見せ場をそれぞれのキャラに持たせる必要が有る分、長尺になるのは、当然のなりゆきなので、納得がいく。
それなら、時代劇巨編としてしっかりと人物を深く描き出す必要がある。
三谷監督にとっては、これは一つの戦であろう。

しかし、本作「清須会議」では、誰もが知っている歴史的な人物の中身が軽薄なのでは、製作意図が不明になる。
観ていて何故、2013の年末の現在の日本に、この作品を制作して観客にみせる必要があるのか?そこが見えて来ないのだ。
作りたい作品を監督は撮影するその事は納得出来るのだが、この作品を観る限りでは、何故この作品を、今の日本国民に見せたいと、三谷監督が望んでいたのかが全く伝わって来ない作品だった。

役所さんも、大泉さんも、それぞれ熱演していた事には、拍手喝采を送りたい。
しかし、こんなに巧い俳優を使っていても、その俳優の芝居が生きて来ないのは酷く落胆させられる。公開初日の割には集客が少ない映画館だったが、まぁこの出来栄えではしょうがないだろうね・・・
これだけのスター俳優を集合させて魅せる作品ならば、マジな時代劇を描いた方が、三谷監督の新しい魅力を観られる良いチャンスだったと思う。
もう、一層の事、喜劇路線から脱却して、これからは、シリアスな三谷映画を是非みせて欲しいものだよな、その方が絶対良いかも知れない?!!

Ryuu topiann(リュウとぴあん)
Ryuu topiann(リュウとぴあん)さん / 2013年11月13日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 単純 寝られる

寝た。

久しぶりに劇場で寝ました。
退屈もありましたが、ちょっと盛り上げてはすぐに落下、ちょっと盛り上げられて墜落という話に疲れてしまいました。

テンションが上がってきゃー楽しいとはならない。なんか微妙に上がっておしまいなのです。

もちろんちょっとはもりあがるので、その辺りには素晴らしいものもたくさんありました。
最後の剛力彩芽の笑顔は本当にすごかった。
僕のベストスマイルオブザイヤーはこの剛力彩芽にあげます。
それ位にすごかった。

秀吉と寧々が登場して、盛り上げるところも本当によかった。
このふたりはすごいなあと、いつも思います。

みんな役者さんたちはうまいです。

しかしながらだね。それだけで面白くなるかというと、全体的に眠たい。
そう、画面が眠たい。
画面から眠たさが伝わってくる。
もう終わりでいいよと思いながら何度うとうとしたかしれない。

そして何よりもかによりも

三谷喜劇の最高傑作とか、三谷喜劇の真骨頂とか言われている意味がわからない。

これのどこが喜劇?ですか????

全体通して、笑えるのはおそらく3回程度。

会場にいる人々は20人程度。

僕ら変な人々なんでしょうか?

明らかに広告会社のミスじゃないんですか?
もっと別の種類の映画だと思って行けば、楽しく見れたかもしれないのに。

まあ、それを除いてもこの疲れはどうにかしてほしいです。

ちゃんとやって下さい。

lotis1040
lotis1040さん / 2013年11月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

笑いの下に見え隠れする熱さと冷たさ

観る前の心構えとして言っておくと、本作をバリバリの
コメディとして鑑賞すると肩透かしを食らうかもしれない。
笑いの量で言うと先日TV放映もされていた
『素敵な金縛り』の5~6割程度といったところかな。

だがその分、歴史ドラマとして意外やしっかりとした見応え!
クスクス笑いの中にヒヤリとするような冷徹な思惑や、
各キャラの抱える熱い想いが見え隠れする所が妙味。
重さと軽さがうまい塩梅(あんばい)に混じり合った佳作でした。

* * *

まずは『軽さ』の方から。

どのキャストも全力でヘンな役に挑んでおりました。
佐藤浩市のスネ夫並みの日和見主義者っぷり、
妻夫木聡のハイパーなバカ殿様っぷり、
役所広司の空気読めない熱血野郎っぷり
(らっきょうそんなに要らない)、
中谷美紀の全力ハッスルぶり、
そして天海祐希の雑な扱い(爆)

しかし、真剣なシーンはちゃんと真剣に演じてますとも。
なかでも大泉洋演じる羽柴秀吉は見事!
おマヌケと思わせて頭は回るし、夢にかける情熱と度胸もある。
人の心をつかむ術に長けていて、腹の内は最後まで読めないが、
それでもどうにも憎めない。貪欲すぎて逆に清々しいというか。
冗談抜きで、秀吉ってホントにこんな奴だったんじゃないかしら?

あと、なんといっても左近(爆)。
デンデケデンデケデンデケデンデン♪と勇ましい音楽が流れる度に
吹き出してしまった。例の落武者さんもゲスト出演で嬉しい。

* * *

次に『重さ』の方。

出てくるキャラの9割は、腹にイチモツ抱えたような御仁ばかり。
猿(秀吉)と猪(勝家)を大将に据え、2つの勢力が騙し合いの化かし合い。
相手の人間臭さを弱点として利用し、コトを有利に運ぶ冷徹な戦い、
そして間に割って入る、女性キャラの執念深さも恐ろしい。

だがどちらの勢力も、敵同士でありながら
完全に憎み合っている訳でもない。
敵でありながら、あるいは味方でありながら、
熱い感情と冷たい感情が入り雑じるこの微妙な温度。これが面白い。

なかでも柴田勝家と丹波長秀の友情には目頭が熱くなった。
「心の中の儂に問え。」
だなんて、ムチャクチャ熱くて格好良いじゃないか。
友人への叱咤と思いやりに溢れた、粋(いき)な台詞だった。

以下、不満点。

まずは尺の長さかな。やや冗長に思える場面もあったので、
もう10%ほどテンポが早ければベストだったと思う。

次に、剛力彩芽演じる松姫に最後、“女の凄味”が足りなかった点。
まあ、あの歳でその迫力を求めるのも酷だと思うので、
今後も精進なされよ(←どういう立場だ)。

だが、篠井英介演じる織田信長に、部下を魅了するだけの
威厳や存在感が無かった点はかえすがえすも残念だ。
勝家や秀吉らを結ぶ、単なる敵同士で括れない複雑な感情は、
主君への尊敬や憧れが原点だったと思うから。

* * *

とまあ多少の不満はあるものの、結末の知れてる話をこれだけ
おもしろ可笑しく見せられるっていうのは流石だと思います。
大満足の4.0判定! 監督、次回作も楽しみにしてます。

ところで鑑賞後、登場人物たちのその後について調べてみて、
何とも切なくなってしまった。戦の世ってのは儚いものだね。
この映画単体でも十分に楽しめるが、鑑賞前にメインキャラの
生涯をさらりと予習しておくと、より一層楽しめるかも。

〈2013.11.09鑑賞〉

浮遊きびなご
浮遊きびなごさん / 2013年11月12日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 楽しい

これを連続ドラマでやったらすごいだろうな ネタバレ

これを連続ドラマでやったらすごいだろうな!と思ってしまう。
でも映画だと長く感じる。

ちょい役で出た役者さんの物語をもっと見たかったし。でも映画だからそれはできないし。

コメディ映画として面白く見させていただきました!

けっこう笑いました。

スズメ
スズメさん / 2013年11月12日 / スマートフォンから投稿

大義じゃ

見事な満足感。キャラが一人一人立っていて、暇な瞬間無くテンポ良く進む。楽しかった!
北海道の青年が、天下統一する男になった。大泉さんを昔から見てた者としては、うれしいなぁ

kotorigoodsmell
kotorigoodsmellさん / 2013年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

間違いなかった

エンドロールみていて隠れキャストがたくさん!
あれだけの豪華な出演者が緻密に計算されてそれぞれ印象深く描かれていました。
さすが三谷幸喜です。
コメディ要素より骨太な作品でした。

はるたけ
はるたけさん / 2013年11月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 知的

名付けて 「新時代喜劇」 ネタバレ

コメディタッチの時代劇、三谷監督らしい
作品でした。大泉洋の秀吉はなかなかのはまり役だったと思います。鈴木京香、剛力彩芽のお歯黒に一瞬、引いてしまうのは私だけでしょうか?

masayoshibach00
masayoshibach00さん / 2013年11月12日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

駆け引き合戦。

三谷カラーのコメディ色は控えめ。
オールスターキャストを前面に出さない落ち着きに好感。

"会議"というほどの弁論大会は無く拍子抜けだったが、
人間味に溢れた存在感を焼き付ける大泉洋の羽柴秀吉と役所広司の柴田勝家の二枚看板が、
滑稽な政治闘争を軽快に引っ張ってゆき面白い。

そこから浮かび上がる栄枯盛衰が物悲しい余韻を残す。

AKIRA
AKIRAさん / 2013年11月11日 / PCから投稿

緻密に計算された〜演出はさすがです!

エンドロール見てると〜あれっ?って位に隠れキャストがいました(笑)あれだけの豪華な出演者が緻密に計算されてそれぞれ印象深く描かれていて〜三谷幸喜さすが!コメディ要素より〜骨太な作品でした。

takashi
takashiさん / 2013年11月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 興奮 知的

原作を読んでません。 ネタバレ

原作を読まずに観に行きました。
歴史的な内容には思ったほど意外性はありませんでした。コミカルだったので楽しめました。面白いと思います。
印象的だったのは本能寺から見える五重塔や、清須城からの景色など。イロイロなシーンでの背景や手間に映る花など美しかった。
特殊メイクで血筋を表したところや自然の音を使った効果音などは今までの作品とは違った時代劇を意識した感じに思えた。
尾張弁に逐一笑えたのと、尾張に生まれ尾張で育った人たちには違和感がないくらいの喋り方で役者陣の演技の上手さに凄さを感じた。もっとわざとらしい感じでくるのか?と思ってましたが、近所にいる老齢の方々を見てる気に。自然と見れた(笑)
個人的にはエンドロールの役者の紹介が(あいうえお順)と書いてあるのに笑いがこみ上げてきた。「イロイロな声」に 山寺宏一さんの名前があり、どの声だったのかが気になります。
ところで清須城から旗取りゲームをしに行った海岸はどこだろう?どこをイメージしてるんだろうか?と、愛知県民としては気になるところです。
追記、浅野忠信が演じる前田利家がアイロンをかけてるシーンが頭から離れない。戦国武将も自分でアイロンかけてたのかな?と思うとそれも何だか新しい一面でした。
着物も良かったのよ。個人的には伊勢谷友介が演じる織田三十郎信包が平家の揚羽蝶の紋をあしらった着物が印象的でした。

eLIZa
eLIZaさん / 2013年11月10日 / Androidアプリから投稿