脳男のレビュー・感想・評価

脳男

劇場公開日 2013年2月9日

少年法改正キャンペーン!

原作のサスペンス、スリラー、アクションをほとんど抜いた似て非なるものです。
前半は脳男のカウンセリングと生い立ち調べです。
そうなると当然サスペンス性無いですよね!
生田斗真は体鍛えてる割にアクションほぼ無いですね。
演出する人がいないからでしょうか。
見せ場として爆弾だけです。それもしょぼい、しょぼすぎます。
悪役の二階堂ふみはいつに無く大根役者です。
型どうりで、コント観てるみたいでした。
原作にないエピソードで染谷が子供の頃から幼児にいたずらして殺してて、松雪泰子にカウンセリング受けて更生して、少年法で数年で出て来て、また、子供にいたずらしてて、生田斗真に殺されるわけですが、この映画のメツセージが全てここにあるわけです。
原作のサスペンス、アクション、スリラー、全て潰してでもこれがしたいわけです。
確かに、少年法で殺人犯まで保護するのは間違いだと思うのですが、原作レイプしてまですることかとは思いますよ!
原作とまるで違うんだから!

アサシン
アサシンさん / 2019年6月9日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

3回は絶対みた

ちょっとグロいのかな
平気な人からしたら、足りねーな!もっと映せよ!
リアル感ねーんだよ!ってなる
苦手な人からしたら、ヒーヒーもん

ニア・ロベッカ
ニア・ロベッカさん / 2019年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

評価が高くてびっくりです。

どうも自分には合わなかったようです…

ぽち
ぽちさん / 2019年1月27日 / iPhoneアプリから投稿

生田斗真演技うまい!

この作品を見て、生田斗真さんって演技うまいんだ!と思いました。感情を持たない殺人鬼という難しい役柄であるにも関わらず、自然に感情移入ができました。何を考えているのかわからない不安を与える表情、何も写していないかのような黒い目、ちょっとだけ人間らしい感情が感じられる機微な変化。いき過ぎているとはいえ、残酷で卑劣な悪人をやっつける姿を見て、途中から脳男が好きになってしまいました。あと松雪泰子がとてもお綺麗でした(笑)

向日葵
向日葵さん / 2018年11月12日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

生田斗真が本物になっていく

ジャニーズだからね。

という言葉を言えなくなっていく日が来るのかもしれない。と思わせる、ジャニーズの代表的な役者。

ストイックな役作りの背景がメディアで騒がれていたからというのも加味して、生田が目立つ作品。

もちろん脇役も、濃すぎるキャスティングなのに、食われずにやりきってることがさすが。

こういったバイオレンス自体は好きではないが、生田斗真がストイックに挑んだという前評判を聞いて、みることを決意したが、無駄ではなかった!

バイオレンスがけっこうそのまま表現されているので、苦手な人は苦手かもしれないので、要注意。

静か
静かさん / 2018年10月16日 / iPhoneアプリから投稿

21世紀のスキッツォイド・マン

みんなキャラが立ってる、役者陣が全員良い。。

yonda?
yonda?さん / 2018年4月21日 / PCから投稿

かっこいい

生田斗真がかっこいい
二階堂ふみの狂った演技がすごい
話もおもしろかった

nqnq
nqnqさん / 2017年10月2日 / iPhoneアプリから投稿

生田斗真の演技がいい

豪華なキャストで、見応えあり。
結構、きついシーンがあるので、苦手な人は注意が必要。

脳男はヒーロー的な存在なんだけど、
ちょっとやりすぎちゃうっていうストーリー。

maimai
maimaiさん / 2017年8月18日 / iPhoneアプリから投稿

美しい

生田斗真が美しい。序盤の眼球が一番グロテスクだった。とにかく死なないで!と願いながら観ていた。続編が出たら観たい。

ioio
ioioさん / 2017年6月22日 / iPhoneアプリから投稿

グロいけど面白い

生田斗真くんや二階堂ふみちゃんの演技に注目!
難しい役がばっちりはまってると思う
グロいのが苦手な人はちょっとってゆうシーンが何度かあるけど、個人的には結構面白かった!

n
nさん / 2017年3月28日 / iPhoneアプリから投稿

単に個人的な好みとして嫌い

弱者がことごとくダメージを与えられてしまうような印象がした。それが世の中の現実だと言われてしまうと否定できないところではあるけれど、抑圧されている事柄がことごとく救いようが無いため、見ているこちらまでもが厭世的なな気分にさせられてしまう。
とはいえエンディングのキングクリムゾンを見せられると、そんまバカ真面目になるなよと言われているようで、確かにごもっともで、もっとエンタメとして楽しむべき作品なのかもしれない。
それにしても、あらゆる物事の扱われ方が冷た過ぎる気がした。
出演している演者も嫌いじゃないけれど、ここでの演技がどうも好きにはなれない。役を一生懸命に演じているようにしか見えず、決してそれぞれが作品の中の一部なのだという感覚を持ち得なかった。
なんだかことごとく悲しい気分にさせられる作品だった。

SH
SHさん / 2017年2月10日 / PCから投稿

ジャニーズなのにやるじゃん

ジャニーズ事務所の力で演技力のないアイドルが出てる映画が嫌いだ。
生田斗真はジャニーズ所属の俳優か。
なんてノリであんまり期待せずに見たけど、なかなかやるじゃん、生田斗真。
感情がないなんて難しい役どころを違和感を感じさせる事なく演じた生田斗真。ジャニーズなのにやるじゃん。

TRINITY
TRINITYさん / 2017年2月1日 / Androidアプリから投稿

スッキリしない

なんだか微妙
グロイね

nnk
nnkさん / 2017年1月31日 / iPhoneアプリから投稿

斗真くんだからこそこの役が出来たんだろうなって感じ。 人間味のない...

斗真くんだからこそこの役が出来たんだろうなって感じ。
人間味のない美しさがとても出てました。斗真くんはそーゆう役がとても合うと思います。
少しグロいシーンもあり一緒に見た友人はほぼずっとしかめっ面でしたが最後のシーンを観て全て持っていかれたと話していました。

リリィ
リリィさん / 2016年9月17日 / iPhoneアプリから投稿

美しきダークヒーロー

配役がとても好き
二階堂ふみちゃん最高だなぁ
染谷くんの不気味な感じもとても良い

内容はもっと頭脳を使うような感じかなぁと思ったが、アクションがメインかな。

リアルな感じはなく、映画ならではのフィクションを楽しむ感じ。

それにしても、生田斗真の美しいこと。
感情のないような演技はよかった。

おむらいす
おむらいすさん / 2016年8月18日 / Androidアプリから投稿

面白い

現実味はないけど作品としては面白い

よちよちあーちゃ
よちよちあーちゃさん / 2016年6月14日 / iPhoneアプリから投稿

うぉー

サイコパス系の殺人的なものはよくあるよね。
そんな感じかなー。

生田斗真にしかできない空気感だった。

見終えた後にスッキリはしないけど
見てよかったとは思う。

@crimson

@crimson_1216
@crimson_1216さん / 2016年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

面白い

エンターテイメントとして面白い。
ただし脚本と演技が過剰。
脳男をはじめとする変な人たちを際立たせたいんだろうけど、それが透けて見えて若干冷める。
細かいつっこみを入れたくなるが、それを気にせずに見ればとても楽しいエンターテイメント。

山田
山田さん / 2016年2月22日 / iPhoneアプリから投稿

二階堂

ふみーーーー!眉毛なかったー。生田斗真富士見すぎてわらす。

Snufkin74
Snufkin74さん / 2016年1月16日 / iPhoneアプリから投稿

迫力はあるがポイントがぼやけたかも。

本格的なミステリー、迫真の演技を見せる生田斗真を始め、実力派ぞろいのキャスティング。映画自体は面白いけど、いろいろ盛り込み過ぎてポイントがぼやけたかも。二階堂ふみ、染谷将太など快優ぞろい、生田斗真が美しく見えます。

ナナ映画
ナナ映画さん / 2016年1月12日 / PCから投稿