劇場公開日 2013年2月9日

脳男のレビュー・感想・評価

2.0今話題の「原作改変」・・・でも、これは「原作改悪」の言葉が相応しい

2024年2月8日
よし

3.0家族狩りを思い出した

2024年1月1日
プライア

2.5映画見終わってから3日くらい辛かった…笑

2023年1月27日
しーちゃそ

2.5ストーリー全体の中盤で終わる感じ!!

2022年9月12日

ストーリーは少し変わった印象で新鮮味がありますが、中盤で終わっている感じです。松雪泰子の女医役は萌えるかと言えば、演技の調子がずっと一緒なせいかそうでもなかったです。江口洋介は松田優作をやりたかったのかな。二階堂ふみ(19)は凄味がありました。爆破シーンが綺麗でした。2013年の映画ですが、もう少し後だと脳男役は東出棒になってそうだと思いました。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

生まれつき感情を持たない殺人鬼=それが脳男

2022年8月25日

2013年。監督:瀧本智行。原作:首藤瓜於。
並外れた知能と身体能力を持ちながら、生まれつき感情を持たない
「脳男」鈴木一郎を生田斗真が寡黙にそして印象的に演じています。
ある無差別連続爆破事件の現場にいて共犯と思われた鈴木一郎(生田斗真)は、
警察により逮捕されます。
犯行手口の異常さから精神鑑定を受けることになります。
彼の精神鑑定を担当する脳神経外科医の鷲谷真梨子を松雪泰子が演じています。
個人的にカウンセラーとか精神分析に興味がありますが、人間の精神の内側って
精神分析で理解出来たり、またサイコキラーを更生へと向かわせることは可能なのでしょうか?
専門職でありながら、危ういと言うか、白といえば白で、黒だと確信すれば、白いものの黒くなる・・・
かなり結論は分析医やカウンセラーの恣意的な結果なのではないのだろうか?
とか思っています。

鷲谷真梨子もまた、担当患者の鈴木一郎に肩入れしていきます。
「信じちゃダメ!信じちゃダメ!イカれた脳味噌は入れ替えは不能なんだから・・・」
私の心の声が聞こえます。

この映画は、静けさと爆破炸裂音とに二極化された映画です。
「脳男」と真梨子のカウンセリング・シーンはほぼ静けさの中。
静けさを破るのは無差別連続爆破の火花や破壊する爆発音そして破壊されるビル。
この映画にはサイコキラーが3人登場します。それぞれが特異な人物で興味深い。

警察も被害者家族もサイコキラーの家族も、それぞれにトラウマの中でもがいている。
サイコキラーの3人も心は修羅なのでしょうか!

連続爆破犯の女。
この女に計画を実行する事は、現実には不可能だと言える。
何箇所も多方面に同時・・・そんな事は軍隊でもあるまいし不可能だと断言できる。
多量の爆薬を準備してや起爆装置をかけて何箇所も同時爆発なんて無理すぎる。
まぁ、「スーサイド・スクワッド」みたいなアメコミの一種と思えばいいのでしょうね。
でもコメディ要素が欠けてるから笑えないです。
続編が有り気な終わり方でしたが、未だに製作されませんね。
意外性があり楽しめました。

琥珀糖

2.5微妙

2022年6月29日

中盤あたりまでは本当におもしろかったし生田斗真さんの演技にはド肝ぬかれた。
けど、途中からも〜ブレッブレ殺人の心得を持ってるはずの鈴木なのに緑川のことサクッと殺せず見逃してしまうし、終盤なんかただの刑事に足撃たれるしでもう序盤に張ってた無敵感ゼロ
後半なんか派手さに走りすぎて内容薄っぺらでクソがつくほどくだらなかった、あとは二階堂ふみの演技臭さ、声とキャラのあってなさ、ほんとに反吐が出そうになった。
ただただ生田斗真さんが良かっただけ。みるなら序盤までをオススメします。

い

4.0原作未読。 思っていたよりも、意外性のある内容で楽しめました。爆破...

2022年6月24日

原作未読。
思っていたよりも、意外性のある内容で楽しめました。爆破シーンやアクションも迫力があり、映画の盛り上がりとしても良し。
高評価であるように、生田斗真の演技が光っていました。周りを固めるキャストも良かったです。

よっしー

3.5オチは読めちゃう

2022年6月4日

感情のない生田斗真、最後に感情が少し見える。
暗い。全員不幸。
生田斗真と二階堂ふみ、よかった。
事故って真横に飛ぶとか、犯人逃がすとか、よく分からない点もある。

ストーリー 78点
配役 89点
音楽・映像 86点
全体 81点

り

3.5無敵、無痛の脳男

2022年5月26日

生田斗真、熱演でした。
二階堂ふみ、いい味出してました。
しかし、松雪泰子のいい女っぷりが一番印象的でした。

tuna

3.5好き嫌いがはっきりする映画かな

2022年5月3日

原作は知らないがちょっと読んでみたくなる映画でした。
日本の映画でここまできっちりグロくするのは少し珍しいかもしれない。私は結構好きですがこれだけで拒否の人のいると思う。
生田斗真の美しい顔が、この人間離れした脳男にピッタリだった。他にも、松雪泰子の美しさ、二階堂ふみの狂気、江口洋介の荒々しさなど、キャスティングが良かったと思う。江口はこういう方がカッコいいですね。
冷酷な殺人鬼かと思いきや、実は悪だけを始末する必殺仕事人とはね。良し悪しは別にしてちょっとだけ人間らしさも身につけた脳男が、この後どうなっていくのかなと想像するのも面白い。

ニョロ

3.5生田斗真の感情欠落の演技はなかなか見応えがあった。 それだけにラス...

2022年4月16日

生田斗真の感情欠落の演技はなかなか見応えがあった。
それだけにラストに初めて笑顔を見せるシーンが映える。
二階堂ふみの怪演も見逃せない。

省二

4.5思いの外良かった

2022年1月14日

スーパーバイオレンス
生田斗真の感情のない役に引き込まれました。

二階堂ふみも相変わらずだし

ただ、江口洋介の刑事役にしろ爆弾処理班にしろ
こういう映画の警察って無能だ
まぁだからこそ悪と正義が際立つのか。

ここからは少しネタバレ

染谷将太くんファンとしては
最初の出会いの時に

先生、言っちゃう系?
医者は守秘義務あるんちゃうんと思ったけど

結局は更生なんて出来ず、先生のしてきた事より
犯人が殺害される方が母親の傷を癒すとは。

法で悪人は裁けないと言うことか。

後味が良いのか悪いのか微妙な感じだが

すごい映画だった

全く違うけど
殺人ロボット。
ファブルの暗い版のように思えた。
せっかくだから生田斗真役の頭脳をもっと味わいたかったなー

悠々同盟

3.0脳男ユニバースが観たい!

2021年8月11日

天才的な頭脳とジョン・ウィックばりの格闘能力。
アクションだけでも見応えがある作品。
ミスターガラスみたいなアンチヒーローユニバースが日本でも作れたんじゃないかなーと欲をかきたくなる。
もっともっと脳男の活躍をみてみたい!

まべお

2.0設定に無理がある。

2021年8月9日

こういう特殊な人間がいる、という設定ならばまだ理解できるがそういう人間達が沢山いるというのはいくらなんでも無理があるのではないか?

Yohi

4.0人間の

2021年6月24日

精神的な部分 駆け引き、などを考えさせられた。
サイコパスな部分では、怖いのと、気持ち悪くて
ずーっと観てられない事もありましたが、
後半、鈴木一郎の生まれてから現在になるまでの内容を観てから 人間性の部分も観れました。

やはり、狂気な人間は、頭良かったりで、、

生田斗真の引き締まった身体も素敵でした。

リンダ

3.0途中まで楽しかった

2021年2月14日

最後失速。
鈴木一郎の正体がわかるとこまですごくおもしろかった。
最後の戦闘シーンあたりからはビミョー

yk

2.0日本映画はなんで面白くないのかな? 読んで無いけど、原作はきっと面...

2021年2月13日

日本映画はなんで面白くないのかな?
読んで無いけど、原作はきっと面白いんだろう。
無理に作らなくてもいいのにね
あり得ないとても頭が良くて悪を殺す人の話…

ひでを

2.5爆破シーンが刺激的

2021年2月2日

冒頭の路線バス爆破。おっ!これからどんな展開になるのかと引き込まれる。なかなか刺激的なR指定ギリギリの攻めた作品。
感情のない殺人鬼を演じた生田斗真がはまり役。綺麗な顔に、腹筋バキバキの引き締まった肉体が無感情のサイコパス役に合っていたなぁ。
対して、刑事役の江口洋介。この人はひとつ屋根の下のあんちゃん役から全く演技が上達せず、相変わらずの大根役者。あのドラマがなかったら、この人の役者キャリアはなかったと思う。

movie freaks

1.5サイコ演じる=上手いに疑問

2021年1月29日

現実とかけ離れた演技を絶賛は気持ち悪い
内容をちゃんと精査して観てみたら正直中身は酷い部類でした
絶賛してる人は単にグロ演出とサイコ演技で麻痺してるだけ

山田太郎

2.0もっと面白く出来たはず

2021年1月20日

暇だったのでプライムビデオで鑑賞。

わかっちゃいたけど案の定。
まず良いところを。

この題材をやる上で、生田斗真の起用は良かったと思う。
普段の陽気な彼とは違い、顔立ちや体つき、ミステリアスな雰囲気はソレにハマっていました。
生田斗真の一本柱の様な作品で他全てはモブと化している程です。

冒頭の酷いオープニングから不安でしたが徐々に引き寄せられる魅力を生田斗真には感じました。
お陰で中盤までは、なんだかんだで先が気になる作りになっております。

だがそれは束の間。
まず、江口洋介の相変わらずの酷い演技を見せつけられ、1990年台の映画と言われても疑わないほど古臭い演出とSE。

ツッコミどころの宝庫の様な映画となっている。

映画を作るにあたり製作陣は人生をかけ本気で作っているはずです。
本気で使っているならならばこれはまずい。
適当に作ってるならば更にヤバい。

ハリウッドは愚か、韓国映画の足元にも及んでいない。
これは悲しいことです。

こう言う映画が量産されるかぎりアニメ映画が日本ではトップを走り続けるでしょう。

いい加減邦画はタレント推しのタレント宣伝媒体にする考えをあらためた方がいい。
そして海外の真似はしなくていいので演出とカメラワークのクオリティを上げてもらいたい。

中盤以降は本当に救い用のない酷さ。
狂った人間を描くのが苦手な邦画だがそのダメなお手本をそのままコピペしたような量産型演技。

目を見開いて血だらけの顔でギャーギャー騒ぐ事だけが狂気なのか。

何でも爆破すれば良いのか。
至近距離で爆発を食らい死ぬ者と血を流すだけの者。

何度も車に引かれ立てる謎設定。
脳男は人間なはずだが。。

正面から車に跳ね飛ばされ、真横に飛ぶ凄まじくぶっ飛んだ発想はどこから来るのか?

あの角度とクーペの車だと両膝は砕け激しくボンネットに叩きつけられ縦方向に回転するはず。

次に立ち上がるなんてもっての外。
ここまで我慢してみてましたが失笑してしまいました。

真面目に懸命に演技している演者さん達が可哀想でならなかった。

それでも題材的には面白い設定。
もし撮る監督が違ったら?演じる俳優陣が違ったら?
もう少し面白く出来たかもしれません。
おしいとは思いませんが、勿体ない作品だなと思った。

やはり邦画は根本的に変えなければならない。
そう強く思った作品だった。

Flagman