「最高のブラックミュージックフェスのライヴドキュメント」ワッツタックス スタックス・コンサート あき240さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0最高のブラックミュージックフェスのライヴドキュメント

2018年8月16日

ブラックミュージックのファンなら絶対に観なければならない映画
観てなければ話にならない

1965年8月ロサンゼルス近郊のワッツで3日も続いた黒人暴動があった
デトロイト、アラバマ州バーミンガムと並ぶ大規模な黒人暴動だった

1972年8月20日その7周年を記念してLAメモリアルスタジアムで午後3時から午後10時の7時間、10万人を動員した音楽フェスの模様を映画としたものだ

主催は当時モータウンと並ぶ勢いの南部メンフィスを本拠地とするレコード会社スタックス
ポップ寄りのモータウンに比してスタックスはより黒く黒人達の心情に響くサウンドだった

その絶頂期のスターが総出演してのライヴなのだから、10万人も動員できたのは当然と言える

映画はスター達のパフォーマンスだけでなく
その合間合間に大量の一般黒人市民達のインタビューを挿入して構成されている

単なる愚痴程度の話もあれば、半世紀近くをへて振り替えると貴重な象徴的な証言もある
実はこれが本編かと思える程に後で心に残るのだ

暴れたって何も解決しない、それより俺たちがこれからどうするかだ
私達のルーツを知りたい、そしてこれからどうしていくのが良いのかを知りたい

暴力ではなく黒人の音楽の力をもって、人種差別の鬱憤を止揚する、それがこのフェスの目的であり、それを見事に達成したみせたのを記録した映画なのだ

フェスの開催に当たって司会が演説をぶつ
その精神が黒人の地位向上のバックボーンになったのは間違いない

パフォーマンスは
バーケーズ、ステイプルシンガーズ、ルーサーイングラム、ルーファストーマスが特に素晴らしい
ルーファストーマスの歌もさりながら、ピンポン芸人さながらのMCぶりが見もの
スタンドから興奮した観客がフィールドに雪崩こんで危険な状況になったのを彼のユーモアを持ったMCがたった一人でそれを収拾してみせたのだ

そして何よりオオトリのアイザックヘイズ!
当時全米特大ヒット中のシャフトのテーマで登場する
彼のステージ衣装として有名な鎖のジャケット姿だ
電光掲示板にブラックモーゼと大書き
その鎖のジャケットの意味合いは本作の映画ではわからないが、The Soul Of Staxと言う映画では本作では採用されなかったシーンを拾っておりその由来が分かる
このフェスの司会がアイザックヘイズの登場時にこう言うのだ

鎖は抑圧と強制の象徴だった
しかし今彼はそれを連帯とその力の象徴として身にまとっている!

あき240