裸のジャングルのレビュー・感想・評価

裸のジャングル

劇場公開日 1966年12月3日

強すぎるガイドのサバイバル逃走記

TBS「ゴロウ・デラックス」で町山さんが薦めてたので拝見。
象を乱獲したため原住民に襲われて、ひどい拷問にかけられる白人たち。彼らに友好的だったガイドだけ解放されるが、時間をたつと一人ずつ追っかけてくる恐ろしいゲームを始める…。
象の解体、蛙の補食、蛇が鳥を襲うなど所々に動物の補食シーンがかなりの回数差し込まれて追うもの追われるものの構図が強めに提示される。
終盤に村の対立で孤立したひとりの少女との出会いと別れのシーンがやけにほのぼのとして逆に癒しだった。
ラストは3人まで追い詰められるが間一髪逃走成功するガイド。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月14日 / Androidアプリから投稿

言葉が通じなくても笑顔で全てが分かり合える。

アフリカの未開の地を舞台にした、追う者と追われる者との死闘を描いた実にシンプルで分かりやすいストーリー。
追跡のプロフェッショナルとでも言うべき土人たちを悪魔呼ばわりしていた主人公だが、俺に言わせりゃ貴方も立派な人殺しであり、放火魔じゃないか!と思った。また、過酷を極めるサバイバルを能天気に満喫しているようにも見える。
主人公が奴隷商人に村を襲撃された少女と心を通わせるシーンが微笑ましい。
その後、主人公と別れた少女はまだ危険がくすぶり続ける村へと帰って行く。私は少女の無事を祈らずにはいられない。
主人公は逃げる途中で空腹を満たす為にいろんな物を口にするが、野生動物の迫力ある捕食シーンも結構あるので、興味のある方は是非ご覧になって下さい。🦁

2018年6月6日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い

開放感が素晴らしい

白人がアフリカの部族に追われ、アフリカの大地での逃走劇なんだけど、何かと動物や蛇、虫などが出てワイルドな自然の豊かさを嫌というほど見せ付けられ、なんだか元気が出る映画だった。

追いかける土人も全然悪者として描かれてはおらず、お互いのプライドを賭けて追いつ追われつしている感じも素晴らしかった。

しかし逃げるために山を燃やすのは、命が掛かっているから仕方がないとは言え、なんだか胸の痛む場面だった。

山で猛獣におびえ、虫にたかられて眠るのはつらそうだけど、その開放感にはとてもひかれてしまいました。実際に走ったら200メートルくらいでばててしまうと思うけど、アフリカの大地を全力で走ってみたい気分になった。

古泉智浩さん / 2012年3月10日 / PCから投稿