マルドゥック・スクランブル 排気のレビュー・感想・評価

マルドゥック・スクランブル 排気

劇場公開日 2012年9月29日

生き残る

ウフコックのバックアップをも凌駕するアシュレイに自分の力で戦うバロット。
最強のディーラーとの勝負にバロットがとった最後の選択は・・・イーブンマネー。これはイースターに教わった戦略の中には入っていなかった。

ブラックジャックの勝負がどうこういうよりは、戦いの中で人生を学んでいく。偶然とは、必然とは。三部作を通して描かれている、生きていくこと、その存在の理由。ヒッチハイクの話もそう。

カジノコインからシェルの記憶をコピーし、シェルに戻してボイルドとの戦いで物語は完結する。

ウフコックがもう自分の手に戻ることはないと知るボイルドの選択は一つしかない。かなしいラスト。

yonda?
yonda?さん / 2018年7月1日 / PCから投稿

見所はありました

ポーカーシーンは各々の心理描写が満載でした。
ウフコックとの関係も思わせるところあり。

ですが、作品全体の締めくくりとしてはやっぱり足りなく感じました。

ジンクス
ジンクスさん / 2016年12月10日 / PCから投稿

悲しくも強く。

出きるならば三作全部劇場で見たかった!

地元でやってなかったので、凄い良かった映像も綺麗で引き込まれるし。

内容も深く考えさせられる。

それぞれの過去や結末に色々な思いが巡りました。

戦い以外の駆け引きもドキドキ。

最後は静かに涙が溢れました。

原作も読んで見ようと思います。

meuko*
meuko*さん / 2013年11月8日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 興奮

三部作「圧縮」「燃焼」に続く完結編。悲惨な境遇から拾われて娼婦としてだが華やかな生活をしていた少女バロットは、恩人であり庇護者でもあったカジノ経営者シェルに理由もわからぬまま殺されかけた。法廷でシェルの悪事を暴く証人とすべく、ドクターイースターらに禁じられた特殊技術を施されて、バロットは死の淵から甦った。法廷の外でバロットを暗殺するため、シェルが雇った残虐な殺し屋たちも、改造されたバロットと万能兵器でもある喋る金色のネズミ・ウフコックのコンビの前に撃退されるが、ウフコックの元相棒の凄腕ボイルドによって二人とも深い傷を負ってしまう。
危ういところをドクターイースターに助けられ、秘密施設[楽園]で療養し、一時の安らぎを得ていたが、そこもボイルドに急襲され命からがら脱出。シェルの取り除かれた記憶がカジノの100万ドルのポーカーチップの中に隠されていると知ったバロットたちは、それを入手すべく、シェルの経営するカジノに客として堂々と乗り込み一大勝負を挑む。(ここまで前二作)

カジノシーンは、初心者にもやさしくポーカーの細かいルールから丁寧に解説。万能兵器ウフコックにもカードを操作することはできず、カジノ初心者のバロットとカードを自由に揃えることもできるという超絶ディーラーとの駆け引きが繰り広げられる。このカジノシーンが長いので、あとは駆け足ぎみ。
見せ場のバトルシーンは、圧縮のようなバイオレンスさはなく、華奢な美少女バロットが精神的にも成長して縦横無尽に駆け巡り痛快だ。ここはもっと長く見たかったところ。
これは少女の復讐譚ではなく、ちょっとねじれた三角関係の物語のようだった。ドラえもんの秘密のポケットのように望むもの何にでも変身できる万能兵器ウフコックも、今回はバロットの肌身から離れず一心同体と化す。今回はほんとに声だけだったけど、八嶋智人はいい声だなぁと、このキャスティングに納得。エンディングはブレードランナーかな。

aotokage
aotokageさん / 2012年10月11日 / フィーチャーフォンから投稿