劇場公開日 2013年9月7日

5.0料理が美しい

Kisaraさん
2019年5月25日

料理映画の中でも特に料理や、雰囲気が好き❤️
料理が詳細に映されるのと、映える料理ばかりだから見ていてウキウキ度がかなり高い😻
ザフランスな感じか最高です🇫🇷
がっつり調理されたのもいいけど、深夜に厨房で食べてたトリュフ+トーストが贅沢すぎて最高🍞
ストーリーも飽きずに見れました♪

Kisara

3.0料理が、どれも美味しそうで、見てて楽しい。

tomoさん
2019年1月6日

料理が、どれも美味しそうで、見てて楽しい。

tomo

3.0これで終わり?

ケイトさん
2018年12月30日
鑑賞方法:TV地上波

実話だとは知らないで観ました。
料理人同士のトラブルとか共感するものはありましたが、
残されたアシスタントのその後は、どうなったんだろう?
経費削減で思い通りのことができなくなって疲れ果て、
新しい世界に挑戦するための資金作りして、
フランスからニュージーランドへ行って
全て忘れたいのかなーとか。推測しますが‥
作り手の伝えたいことは、あまり伝わってこなかったです。

ケイト

4.5料理人の彼女がすき

そんぼさん
2018年9月15日

南極海の海と基地の映像がうつくしい。
マスコミ嫌いなシェフの設定もすきだし、自分の料理に夢中なのもいい。他のことは眼中にない。
フランス映画にしては気持ちの良いテンポで物語が進むし、もったいぶったところがない。

ありがちに組織の硬直性に対して自分の料理を優先する料理人の話になる。ただ、そんなことよりも彼女の料理以外に眼中にない姿が感動的。
ちなみに映画に出てくる料理は、すこし古典的ですが「おいしそう」です。料理人の映画はすきでたくさん観たけど、彼女の料理がいちばんおいしそうでした。
そんな訳でぼくは彼女を応援している。

そして、大統領の料理人をやめたあとに南極へ行く。すこし極端で特異な決断であったとしても、・・よく分かる。

そんぼ

3.0病院食がおいしくない理由

2018年5月10日

そして、ダイエット食で頑張ろうとしても続かない理由。

それがわかれば、オルタンスのすばらしさは一目瞭然。
対して、大統領官邸の料理人のダメさも一目瞭然。

「”自分”のために作られる料理」それが、どんなにその人の心に滋養を与えるか、そんなことはわかりきっているはずなのに。

オルタンスが叫ぶ。「しきたりのことは教えてくれるけれど、大統領がどんな料理を好むのか、大統領のことは誰も教えてくれない!!!」

大統領が好む”家庭料理”がそんなに高価だとは思えない。キャベツにサーモン。私の貧乏生活だって作れるかも。まあ、同じキャベツでも安価なのから高価なのまでピンキリではありますが。
エピソードで出てくる、大統領が嫌っている料理の方が、高価だし、カロリー高そう。
カロリーを考えて、一点豪華主義。他でカロリーを抑える。そんな提案・工夫をオルタンスはするが受け入れられない。
(ダイエットも、すべてのカロリーを抑えるのではなく、一品だけ好きなもの食べて他で抑えた方が続く)
カロリーとコストだけを考えて饗される料理なんて、サプリメントを摂取しているのと一緒。
ストレスフルな役職だからこそ、自分にとって心に染み入る料理が心の健康のためにも必要なんだけれどもな。
心が健康であれば、多少のことは乗り切れるんだけれどな。

しきたり・しきたり・しきたり。
オルタンスが仕入れた食材だって、単に交通費とかのコストがかかるというだけでなく、
それまでの業者を無視して、調達係を無視したところが問題なんだろう。
そこが、クライエントのために最高のものを出したいオルタンスには理解できない。
南極で手に入る限られた食材でさえ使いこなすオルタンスだもの、予算内で最高の食材を探し出して調理することは可能なはず。
でも、そういう”勝手に動かれること”が、大統領府の気に障るのだろう。

唖然としたのが、大統領でさえ、エリゼ宮にとっては代わりの利く存在なんだってこと。唯一無二の存在ではない。
確かに、選挙で負ければ次の大統領が入ってくる。その繰り返し。
だから大統領の好みに合わせて気に入られるより、
エリゼ宮としてのしきたりを守る方が大切なんだろう。
大統領のひんしゅくを買ったって、首が切られるわけではないだろうし。

しかし、そんな料理、フードロスが多そうだな。

おいしそうな料理を見て、心の栄養が得られると思って鑑賞。
そうしたら、自分の職場と同じ、分かり合えない同僚との確執を見せられて、げんなり。
予告に騙された感じ。だから評価も低くなってしまう。
加えて、南極の場面端折っていいから、
オルタンスの味方とのやり取り、嫌がらせをする方をもう少し丁寧に描いてほしかった。そうしたら、同じ境遇にくさくさしている私のカタルシスにもなっただろうに。

しかし、ロブションさんてすごいのね。一回だけしか名刺交換したことのない方の料理すら覚えているなんて。感動してしまいました。

とみいじょん

4.0おばあちゃんの味

ももさん
2017年9月21日

フランス映画は結構好きなので見ました

作中の料理はどれも初めて見るもので美味しそうでした

全体的に暗いようにも見えるのですが 背景が美しく 主人公が務めたキッチンはとても可愛らしく自分も働いてみたくなりました

シェフというのは男性社会が多く 女性1人奮闘しているのはかっこよく、胸打たれます

大統領もなんだか可愛らしいおじいちゃんのようで主人公との2人会話はほっこりします

とても短い期間の勤務ですが濃密なのがわかりました

もも

3.0甘口

ミカさん
2017年8月19日

新しい人生を改めて歩みたい女性は、勇気が貰える作品だと思います。やや甘口な所もありますが、疲れ切ったアラフォー&アラフィフは、これ位甘い作品が欲しい時もあるのです。

ミカ

3.0途中まで

2016年9月7日

途中まで、見れたんだけど、
途中から、何回も寝てしまった。
んーーーフランス映画と相性が悪いわー私。

その人たちの中でめちゃくちゃウケてる内容とか、
全然見てる側伝わらなかったし、

んーー
料理とか綺麗だし、
やっぱフランス映画は、セットとか
映像美があるんだけど、
内容がなかなか、、、

バステト

4.0彼は立派になるだろう!

2016年7月23日

助手の池松壮亮君似の子がぐんぐん成長していくのが見ていて面白かったです。

あと、でてくる料理がどれも美味しそう!

エイガスキー

3.5おばちゃんラブ

ツン子さん
2016年5月28日

おばちゃんのつっけんどんでいて、人を愛する感じが好きだなあ。
劇中、二つの場所における彼女を描くことで、彼女がなぜ変化してしまったのか、強調してる。
大統領とワイン飲むシーンが印象にのこった。

ツン子

3.5人を幸せにする料理

chibirockさん
2016年5月23日

その人のことを思いながら作った料理は、望む形で、
その人に食べてもらいたい。
でも大統領ともなると、余計な人間が絡むので、これがまた難しい。

最終的に彼女の選んだ道は、大統領お付きの頃とはステータスも
お給料も天と地もの差だけど、明らかに、多くの人を笑顔にした。

自分が誰かに食べさせたいと思う料理を、
誰かが喜んで食べてくれる、
一番料理人として幸せなのではないかしら。

大統領がチャーミング。
料理本のフレーズをそらで覚えてるなんて、フランス人らしい…。
厨房でのお夜食のシーン、良かった。

chibirock

3.5女料理人

2016年1月24日

素晴らしい❗
かもの料理が食べたくなりました

れこほた

2.5何も起こらない、それは美学?

2015年4月17日

なにも起こらない退屈さを我慢すれば雰囲気のよい上品な映画である。
なんでしょう、この平穏な感じ。ぼけーと見るにはいいかもしれないが、ちょっと当たりが優しすぎる。
構成を二つに別けた意図はわからなくもないが(おそらく実話としては平凡な題材だったでしょうから)どちらかに焦点を絞って撮っても良かったのではないか。多少誇張し実話と掛け離れようが、大統領との関係性を深く掘り下げるとか。
基地は一年、そして大統領番が二年、ラスト近くに経過年数を知るが、はっきりいって時間経過を描けていない。
さっき入ったばかりの新米のイメージのまますっと終わる。
こう考えてみるといまいちだったのかも。ぼーと見たのでそんな感じ。

okaoka0820

3.0美味しそうな料理!

しまさん
2015年4月16日

料理の映画は幸せな気分になる。
官邸への郷土料理たち。
口の中にヨダレがたまる料理の数々…
作ってみたいなって思った、きゃべつとサーモンの蒸し料理。
はぁ♡

映画としては、実話をもとにしてるからかな?もう少し奥の方まで話をついてほしかったし、やるせない気持ちとか、気持ちが通わなかったのかなとか、もったいない感じだった…

しま

2.0思いのほか退屈だった

orinさん
2015年3月20日

期待しすぎたのか、料理はとっても美味しそうだし、シェフの腕の高さは感じたけど、ストーリー全体が単調だったな。

orin

3.0料理は旨そう,表現はあっさりめ

ykonoさん
2015年2月2日

料理のシーンは秀逸というかどれもこれも旨そうで観てると腹が減る減る。それ以外の描写が人物像含めてフランス映画らしいあっさりさなのが残念。社会背景や人物描写、どれももっと面白くできると思うんだけど。

ykono

4.0本物のフランス。

2015年1月6日

「フランス人は10着しか服を持たない」という本の中に、「フランス映画では女優さんだって同じ服を着てる」と書いてあってホントかよと思ったのですが。。

ホントでした。

いや、お洋服は同じじゃなかったかな?カトリーヌ・フロさんのネックレスが同じスタイルだったんです。毎回違うつけ方をするのではなく、長めのネックレスを結ぶようなつけ方(?だったと思う)を貫いていた。

スタイルを崩さないリアルなフランス人気質が見られて、本物のフランス映画なんだなって改めてつまらない納得をしました。
そんなフランス人だからこそ、女性シェフに仕事を盗られたと思い嫉妬する男性シェフをみると「こりゃしょーがねーなー」という気持ちになります。最後まで折り合いがつかないというのも現実的。
さすがのフランスでも、史上初の女性シェフは受け入れられないんですもんね。

お互いの仕事に敬意を払える社会って幻想なのかしら?

意思を貫く生き方を教えてくれる逸品でした!

うたひめ

4.0ソースだけでも。

ハチコさん
2014年12月22日

3.5大統領官邸ってすごいね

2014年11月30日

フランスの官邸のコックとか、調理室とかその様子を覗き見ることができて面白かった。本当にあんな感じなのかしら?
実話に基づいているらしいのですが、やっぱりあんなに大統領の食事にお金をかけたら、文句が出ても仕方ないよねって思ってしまう。
大統領が一人こっそりキッチンを訪れ、トーストとワインを一緒に楽しむシーンが良かった。
トリュフの香りとか、フランスの田舎で取れる食材が美味しそうで、あ〜食べてみたいと思った。

サマースノー

3.0人生の「トウガラシ」だ、分かるかね?

shimoさん
2014年11月27日