劇場公開日 2013年5月31日

グランド・マスターのレビュー・感想・評価

2.0初見

2016年10月15日

ウォン・カーワァイ監督らしさがチラホラ見え隠れw映像とチャン・ツイィーが美し過ぎ^_^

もーみん

4.0チャン・ツィイーの

2016年6月14日

存在感が素晴らしい。

しかも、とても綺麗で美しい。

REpower

3.5美しい

2015年12月29日

映像もチャンツィーも美しい。

Kousei

2.0微妙

2015年10月26日

微妙

もりや

2.5映像の美しさを求めたのか、カンフーシーンにスローモーションとカット...

2015年10月2日

映像の美しさを求めたのか、カンフーシーンにスローモーションとカットを多用して、退屈な映画になってしまってる。雨の中のシーンはかっこいいとは思うけど、もっとアクションにも力を入れてほしかった。

もともとカンフーとるような映画監督じゃないとしても、もう少し面白く見える工夫をしてほしい。ストーリーも、浅くて、
ドニーイップマンと比べたくないが、あちらのほうが数倍おもしろい

コミューズ

3.0まあ面白い

2015年5月22日

スロモーションのシーンとかアクションシーンが美しい。けどストーリー展開がそんなに面白くないかな。

素子

2.5イップ・マンの1,2のほうがおもしろい

2015年2月7日

てけし

3.0アクションがかっこいい!

2015年1月31日

チャン・ツィイーのアクションや役がとても綺麗でした。アクションシーンはやっぱりとてもかっこいいです。すごかったと思います。

はる

1.0カーウァイによる自身へのオマージュか

2015年1月20日

ウォン・カーウァイ監督による初めてのカンフー映画。
 表面的にはカンフー映画なのだけれど、物語の本筋はこれまでのカーウァイ作品と同じく愛と邂逅。
 いくつかのシーン、音楽の使い方で、過去のカーウァイの映画をほうふつとさせるものがあった。
 とくに、トニー・レオンが妻の脚をマッサージするシーン。「恋する惑星」でも、彼はフェイ・ウォンのふくらはぎをやさしく揉んでいた。
 そして、チャイナドレスに身を包んだチャン・ツィイーが優雅に歩くシーンとそのBGMは、「花様年華」を思い出させる。また、ツィイーが壁に向かって何かを言っているシーンも、同作でトニー・レオンが木の穴に向かって秘密を語るシーンと重なる。
 カーウァイは、アイデアの枯渇を自覚して、過去の作品からの引用を決め込んだのか。それとも、自作の引用で一本の映画が作れるほどに、自分はもう巨匠、あるいは名匠と呼ぶにふさわしい映画監督なのだという宣言なのか。
 そのどちらにしても、これからも新しいジャンルに挑戦して、カーウァイ風味の作品を撮り続けて欲しい。

佐分 利信

2.0老いたりウォンカーウァイ、ただのオナニー映画に・・

2014年11月6日

ただの自己満足オナニー映画になっております。

映像美の動画集】では有りますが・・。
素晴らしい映画】では有りません。

・・ただただ残念(つД`)ノ

えびかに伯爵

3.5再編集版を希望!

2014年7月4日

カンフー映画に特別な思い入れもなく、これはあくまでもウォン・カーワァイの新作として観たので、ウォン・カーワァイがカンフーを撮ったらこうなるという意味ではとても説得力のある、納得の出来。
あくまで個人的には。

一方、期待外れだったという人の意見もよく理解出来る。
スローモーションはちょっと使い過ぎだしアップも多すぎていくら何でももうちょっと違う見せ方もあっていいんじゃない?と思うし、イップ・マン、ルオメイ、カミソリのエピソードが上手く絡んでいるとは言えない(特にカミソリのエピソードは全体から浮き過ぎているし、彼がどういう人物なのかも説明不足だと思う)。
でも、これがウォン・カーワァイだと言うことも出来ると思う。
駅のホームでのルオメイの仇討ちのシーン、カミソリの格闘シーンは美しくスタイリッシュで文句なしにウットリ出来る。
まあ、だからこそ、欠点もまた目立つ。

聞くところによると、イップ・マンとカミソリが絡むシーンは、撮影はされたらしいから、もうちょっと三人のエピソードが上手く絡む再編集版を期待したいところです。

arakazu

2.0話も画面も焦点が合っていない作品。

2014年5月23日

酷かった。

まずアクション全般、酷かった。
様々な流派が入り乱れて闘う本作。
流派によって型が違うため流派の組み合わせでシーンの個性が出て飽きない…はずなんですが。。
全編通して、ズーーーッと同じ感じ。
雨・雪が降る中でスローの打撃シーンが続き打撃が当たると如何にもな感じで建物やインテリアを壊しつつ吹っ飛んでいく。
スロー演出を使うこと自体は否定しませんが多用にウンザリ。
また同時に動きのスピード感を出そうとした結果、打撃が当たる瞬間のコマを敢えて飛ばしており悪い意味で画面に酔います。
中盤辺りから気分が悪くなりました。

そして話も酷かった。
後にブルース・リーの師匠となる葉門が主人公と思いきや実は八卦掌の使い手である宮若梅がメインと思しき構成。
そうかと思えば、突如登場したカミソリなる謎の男の話も摘み喰い。
主要登場人物の話が断片的に語られ或る時点で交差しますが、両者が関係する流れも理由も意味不明。
上映時間130分もあるのに全体的に説明不足。
殆どの登場人物に感情移入できませんでした。

唯一の見所は、宮若梅を演じるチャン・ツィイーの凛とした雰囲気。
これだけは一見の価値がありますが130分を耐える割には収穫は少な過ぎると言わざるを得ません。

功夫アクションが好きで堪らない方のみ。
オススメです。

Opportunity Cost

2.5チョット残念

2014年3月25日

もっとカンフーシーンがあるのかと思ってたから、あまり無くてチョット残念でした(T_T)映像はとても綺麗でした!

asuna

3.5深くて重い

2014年3月19日

ただのカンフーものではなく、武術家の人生を描いたお話。
あらすじは見てても、やっぱり期待するのはアクション!アクションシーン凄く良かった!けどもっと観たかったという理由で評価は低めにσ(^_^;)
前半はかなり面白いけど後半から武術家の生涯を描きだし時代背景もあるのだけれど、それにしても暗い、重い!そして深い!
こういうカンフー映画は初めて(^ ^)
でも、実現しなかったバトル観たかったなぁ

もとすけ

1.5ウォン.カーウァイだったのね

2014年3月13日

今年まだ5本目ぐらい。映像美が過ぎる。イップマンのアクションを求めてるのだ。アクションも手元でカメラ揺れすぎて、曖昧でよくわからん。とにかく、盛り上がりに欠けるというか、そういう種類の映画なのね。最後にブルースリーのんは、イップマンあるあるなのだね。

西の海へさらり

2.5縦と横

2014年2月25日

ただ、強い者が最後に立っている。
最強と言うテーマは皆を特別な感情に誘う。
ただ単純に強さのみを求め、修行に明け暮れ
ストイックに生きる。
だから、最強をテーマにした映画なのかな
と思い鑑賞した。
確かにイップ・マンは無類の強さ。
映像の美しさとスローモーションの多様。

だがそれだけで二時間の構成は辛い。
夜の場面が多く、見づらいのもあるが
単純に飽きがくる。

つまりは脚本が駄目。

後半につれ、テーマがあやふや。
ラストのまとめ感はかなり微妙。

みた後に、うーん…と不満感あり。
スッキリしない。

としぱぱ

1.5スローモーション

2014年2月5日

トニーレオンはまず間違いなくアジアNO.1のポップスターだ。ハリウッドに出る必要すらない。王家衛も花様年華の時はアジアを代表するなにものかになっていた。が、このつまらなさはどうしたものか。百歩譲ってカンフー映画が撮れないことは楽園の瑕の時点で明らかだったとしても、ノラジョーンズの前回といい、このやっつけ感は頂けない。陳凱歌もチャンの新作も、つまらないなりに見所があった。単にチャンツィイーが女優としてつまらないだけでない気がするし、王家衛のスローモーションがこんなにダサかったなんて。

ssspkk

4.0高尚なカンフー映画

2014年1月21日

うん、悪くないね。
少し期待してたのとは違ったけど、高尚なカンフー映画を堪能できました。時代に翻弄されたグランドマスター達の生き様に惚れます。

ラストが尻切れトンボな点が少々残念…

totocinema1973

3.0美しい ただただ美しい

2014年1月16日

ウォンカーウェイも老いたのかな…
ちょいと集中力に欠ける感じが残念
しかしやはり映像の美しさ役者の美しさは秀逸!チャンツィイーの凛とした美貌は圧巻で、その上をいうトニーレオン…溜息ものです。

NEO

2.0これはもったいない…

2013年12月30日

カンフー映画ファンとしてはユエン・ウーピン武術指導作品は観ないわけにはいかない。

それで観たんですがやっぱり技のキレ、美しさは素晴らしい。

でもスローモーションの使い方さあ…もっとこう…あるじゃない?

普通の時はもう目にも止まらぬ速さの拳の応酬で、うおおっ!ってなるんです。でも次の瞬間にはあんまり痛くなさそうなスピードの拳を無駄にじっくりゆっくり見せてくるんですよ。

もうさあ…寝ろっつってんの?マトリックスじゃねーんだぞ。
ただでさえドラマパートはイイ感じの音楽かかってて退屈なのに、肝心のアクションパートすらだらだらやんの?

カメラワークも下手すぎる。監督ドラマで高評価かなんか知りませんけどあれはアクションの凄さが全然伝わりません。

なんで普通に撮ってくれないんですかね。
何を見せたいのか、伝えたいのか全然わかりませんでした。

ゼリグ