劇場公開日 2013年2月1日

ベルセルク 黄金時代篇III 降臨のレビュー・感想・評価

3.0もはや様式美だが物足りない!!

2019年3月25日

1997年版は真っ赤だった「蝕」の演出が薄紫になって、差別化が図られています。ゴッドハンドのインパクトが弱くて、ヘルレイザーを改めて観て欲しかったですが、じっくり尺を取っているのに物足りないです。往年のファンは改めて観る必要はないと思います。同じスタッフの制作と思われるTV版(2016)は、シーズン2のシールケ登場からは(昔PS2でプレイした内容ですが)良かったです。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

5.0たりない。。。

2013年12月13日
鑑賞方法:試写会、映画館

美しい映像は評価しよう。。。
だがベルセルクの原作を愛する私からすると
全てにおいて足りない。
制作費も日本の漫画の中でトップクラスの人気を誇るベルセルクならば60億ドルほど出さないとたりないのだ
主題歌もOPの平沢様には感服したがEDの
知らない無名のグループ「ケミストリー」?
の訳のわからない歌い手が締めたのには絶望した。前作も「あい」?とかいう知名度が
底辺で歌唱力も平沢様の足元にも及ばない
歌い手を使ったのは絶句した。そうだベルセルクには平沢様しかいないのだ。
作画もよいと言われているがベルセルクならばディズニー、ジブリを総動員して作画するべきだった。
たりない。。。

ベルセルクとはこの世の美しいもの、現象などを全て詰め込んだ漫画なのだ。もっと忠実に再現してほしかった。
だがしかしOPの平沢様と三浦健太郎師匠の原画だけは評価したいので☆5。

闇の鷹-black eagle-

3.5壮大な物語はここから始まる

2013年12月2日

20年以上も続く三浦建太郎の大ベストセラーコミックのアニメ映画化3部作の最終章。

前作から1年後、ガッツは再び鷹の団と合流。衝撃的な話を聞かされる。
ガッツが鷹の団を離れ、自暴自棄に陥ったグリフィスは、ミッドランド国の王女と姦通、国王の逆鱗に触れ、幽閉されているという。鷹の団も逆賊として追われていた。
ガッツと鷹の団は救い出す事に成功するが、グリフィスは想像を絶する拷問で死人同然となっていた…。

…と、ここまでは中世劇だが、中盤からは驚愕の展開に。
グリフィスが…
ガッツが…
キャスカが…
鷹の団が…
原作未見の者としては、呆然。
そういやこの作品、ダーク・ファンタジーだったんだよね。
見終わった後Wikipediaで調べてみたら、今回の3部作は壮大な物語の序章で、始まりに過ぎない。
右目と左腕を失い、武器を仕込んだ義手と身の丈の剣を手に、キャスカを守り、グリフィスに挑む、ガッツの復讐の旅が始まる…。

R15はダテじゃない。
残酷描写は文字通り血祭りで、エロ描写は実写顔負けのリアルさ。

先にも述べた通り、この3部作はエピソード0。
せっかくだから、他のエピソードも本3部作のように映像化してほしい。
差し当たって次は、“黒い剣士篇”かな?(笑)

近大

2.0原作を知らない自分には合わなかった

2013年11月4日

美しい映像に魅せられ宣伝に押され、一作目を観賞したので、3部作の完結として期待して見ましたが、自分には合わなかった。 原作はまだ続いてるらしいが、一つの区切りとしていい形で終わってほしかった。原作ファンであるのが前提といった感想で残念
こうも心が病みそうになる暗いラストは、もどかしさと悲しさがいっぱいで、これが続くのなら原作を読んでみようとも思わなかった。
人気の部分を映像化したとのことで、自分のベルセルクの印象はいいものではなくなりました
映像美と鷹の団への情で星一つずつ

bp

3.0原作読みたくなりました

2013年3月4日

原作の存在は当然知っていますが読んだことはなく、過去のアニメ版も見ていなくて、今回の3部作で初めてベルセルクの世界に触れました。なるほど、これはすごい…。

3部作を通してドンドンとダークになっていって、3作目の本作は聞きしにまさるというか…原作がハードなのは聞き及んでいましたが、それを商業ベースの劇場公開アニメでここまでやってしまう心意気は素直にすごいと思いました。

原作ファンの方からすれば不満もあるとは思いますが、個人的にはこの3部作で原作を読んでみたい…という思いは抱いたので、導入にはなったと思います。

3部作通して約5時間(せっかく3つにわけるならもっとあってもいいのに…)、濃厚な時間を堪能しましたが、原作からすれば、これはほんの始まりにすぎず、これから先がまだまだ続いているわけですから、どうなっていくのだろうと。

できればこのアニメ化プロジェクトもなんらかの形で続いてほしいものですが。

α

4.0前2作よりは見応えアリ!

2013年2月20日

1ヶ年プロジェクトの最終作.完結編。

1年前購入の3部作トリロジーセット
前売り券での鑑賞。

この3部作通して“序章”
なのだろうと思う。

未だ原作漫画は未読なので、
全3部作初見で観に行ってます。
(笑)

それを踏まえての感想としては、
全てはこの完結編に集約
させる為のものだったんやろなと。

その甲斐あってか
前2作よりは見応えもあり、
何故この黄金時代篇を先に
劇場版として公開したのかが
よく解った。

おそらく今後も劇場版やOVA
としてDVD等で続編は発表
されるものと思われる。

その為の布石だろうと。

ってか、確かTVアニメで放送
されてなかったっけ?
(それも見てないけど)

それにしても今更ながら
原作漫画が読みたくなった。

今いったい何巻まで出てんの?

まだ続いてるの?

あ、あとED曲!

エンドロール終了後にわざわざ
ケミストリーの川畑 要のソロ曲を
MVレベルで作って流すて、
どんだけVIP待遇ですか!?

ココだけ大人の事情が絡んで
そーに見えますた。

2/3(日)
17:00〜
[TOHOシネマズ海老名]にて。
前売り券鑑賞。

ポール・ヌーマン