劇場公開日 2012年4月21日

裏切りのサーカスのレビュー・感想・評価

3.52回観る必要がある

2018年5月13日

ゲイリーオールドマンを求めて鑑賞。
レオンの悪役を見た後のゲイリー2作目。
作品は難解。時系列も舞台も行ったり来たりでバラバラ。
登場人物も多数。誰が何て名前なのかもわからないまま進んでいく。
それでもおもしろい。それでも内容が気になる。
ずっと見ていたい。節々に気になる画やセリフがあるから、
理解していなくても興味がわく。
演技が秀逸なのは言うまでもない。
映像も綺麗だし、2回目ならもう少し理解できるかも。
人物と内容をおさらいした上で、もう一度見たい映画だな。

テツトモ

3.5一回

kさん
2018年5月7日

見ただけではなんのことやらさっぱりわからない。伏線わかりにくすぎる。ゲーリーオールドマンがとても渋い。

k

3.5カーラとウィッチクラフト作戦

2018年3月20日

なかなか登場人物の名前と顔が一致しなかったので、あらすじをみながら進んで見た。ただのスパイ映画では無く、人間関係が物語の大きなポイントになっていた。

やっくる

4.01回じゃ分かんね〜よ

2018年3月7日

何をどこまで信じるのか
忠誠心と言われても日本人ほど大戦後にガラリと変わった民族もいないのではないでしょうか
侍の頃は藩主の為に命を投げ出し
開国後は国の為に命をかけてきた日本人

この映画の方々はどうなのだろう
コントロールは明らかに国をあいしている
だが後の者共はどうだろうか、感情を抑えた演技に観る側も集中せざるおえない

分かりにくく難解な映画でしたがそれぞれの演技に惚れ惚れしました
少ししか出ていませんがスヴェトラーナ・コドチェンコワさんの他の映画も観たくなりました。

カルヴェロ

5.0全てが完璧。ずっとずっと観ていたい。 ゲイリーの真骨頂、後半版だね...

2018年3月2日

全てが完璧。ずっとずっと観ていたい。
ゲイリーの真骨頂、後半版だね。
他のキャラも良すぎだし、ダメなシーンがひとつもない。すごい。

そしてこれ、原作を読んだらすっごく驚いた。原作のほうが100倍ちんぷんかんぷんで不親切で分かりにくい。
原作の時系列やら人物関係やらをうまーくうまーくいじって、こんなに分かりやすくしていたとは!しかも映画という時間制限の中で!
スゴイ!偉い!技術屋さん!

まるぼに

3.0難しい…

2018年1月29日

皆さんが書いてある通り、1度では理解できません。

難しかったけど、観るのはやめないで、最後まで観れました。

最後の場面が素敵でした。

seiyo

3.0むずい

2018年1月13日

むずい

1112

3.0登場人物をがんばって覚える

2017年10月30日

ストーリーはそこまで複雑ではないですが、登場人物の名前を覚えるのが大変です。誰が何をしたのか名前が分からないとついていけません。

スパイ映画だけどアクションはなく心理戦がメインのストーリー

今ではすっかりみなくなった懐かしの冷戦時代のスパイ映画です。

途中でなんとなく予想したとおりのオチでした。

TRINITY

3.5淡々と

2017年10月22日

二度見で理解。こういう地味な諜報戦がかえってリアルでいいね。雰囲気が冷戦時と同じでとてもいい。

素子

5.01回みてもつまらない。 2回みないとわからない。 3回みると面白い。

2017年8月21日

1回みてもつまらない。
2回みないとわからない。
3回みると面白い。

jyojyo4649

4.0本物志向

2017年8月13日

難解だが面白い
本当のスパイとはこういうものなのかも
派手なスパイはスパイではなく本当のスパイは地味なのか

Taka Tanizawa

4.0娯楽作品とは対極にあるような最低限のストーリテリング。一つ一つのセ...

2017年6月1日

娯楽作品とは対極にあるような最低限のストーリテリング。一つ一つのセリフやカットすべてに意味があり、と同時にすべては抑制的で何一つ無駄がない。

また俳優の演技、衣装、小物や風景、音楽に至るすべてに品があり、その品が緊張感をさらに高めていて極上のスパイ映画となっている。

たった一つのセリフ、ほんの数秒のカットを見逃しただけでたちまち置いてけぼりを食らうほど難解な映画だが、まさにその難解さ自体に美しさがあるということを教えてくれた。

supersilent

3.5つ、つかれた。

2017年4月29日

難解だと言うことなので、見る前に登場人物と簡単なあらすじを入れてから鑑賞。

それでも途中で振り落とされそうになりながら、なんとかぎりぎり完走できた感じ。

画面の雰囲気は好きだけど、スパイがわかった時に「おおっ!お前か!?」となるほど体力がなかった。。

なんとかストーリーは把握出来たので
いずれまた見ようと思う。

キャッチコピーが
「一度目、あなたを欺く。
二度目、真実が見える。」
だし、いずれね、いずれ。。

骨

3.0何が起きても言葉で説明するだけではつまらない

2017年4月22日

本来ならば面白い内容なのだと思うし、演技や場面場面での演出の質は悪くない。しかしそんなに面白くない。

理由はまず物語がわかりにくいこと。たくさんの人が出てくるのに彼らをはっきりと描かないから、どんな登場人物がどんなことをしているのかがよくわからない。アンが浮気をしていたといってもその浮気の様子はなく、そもそもアンが登場すらしない。インドでソ連のスパイを説得するのも、カーラの姿も映し出されない。ただ登場人物がこんなことがあったと言葉で説明するだけ。視聴者は何が起きたのかはその話を聞いて理解するしかない。当然、物語がどのように動いているのかもわからない。
 そして迫力がない。拷問される場面も逮捕される場面も映さない。いくら秘密の多い諜報活動のことを描いたからといって、何故ここまで映画の中で何もかも映さずに秘密に済まそうとするのか。殆どがロンドンで人物たちが喋ったり歩いているだけではないか。

これほど平坦な演出では話を理解も出来ないし物語が盛り上がるわけがない。いい素材をすごく詰まらない方法で料理したようなもの。もしかすると原作は面白いのかもしれないが、映画としては抑揚もなくて退屈。

Cape God

4.0三回観て初めて観たと言えるくらい難しい

2017年4月17日

三回観て初めて観たと言えるくらい難しい

herokey

1.0音楽がいいな

2017年2月13日

オリジナルのBGMもいいのだが、それ以上に劇中のサウンドスケープを構成する音楽が素晴らしい。
 ラストのフリオ・イグレシアスの歌唱による「ラ・メール」は冷戦構造下の平和を謳歌していた時代へのノスタルジーに満ちて、胸がつまる。もちろん、映画はそんな時代に祖国への誇りや自らの生命を懸けて諜報活動を行っていたスパイたちの物語なのだが、音楽で再現された時代の平和な空気とのギャップが切ない。
 それと、諜報部のクリスマスパーティー(日本の忘年会に当たるのだろう)に、スターリンの仮面をしたサンタ(なんと赤い服を着ているではないか!?当たり前のように見えて、西側への皮肉も利いている)が歌い始めるソ連国歌。今では五輪の表彰式でも聞くことができなくなったこの歌は、オリンピックのボイコットくらいしかさや当ての方法がなかった平和な時代を彷彿とさせる。
 テロとの戦いの名のもとに、中東に東西からの爆弾が降り注いで20年ほどになるが、スパイたちの暗闘によって保たれていた平和が懐かしい。
 そんなノスタルジーに満ちたスパイ映画であった。

佐分 利信

3.5スパイの選択

2017年2月12日
everglaze

4.0地味眼福映画

2017年1月11日

驚くような展開や派手な演出は皆無。セクシー美女もイケメン俳優のアクションも無し。

しかし画面の緊張感がすごい。そして俳優陣の豪華さ。地味で渋くて、いかにも切れ者と曲者揃い。
いつもは脇役を演じる方が多い、でも本当はもっと観ていたい存在の彼らの演技を存分に観ているだけでも眼福。

トビージョーンズの胡散臭さは何なんやろう。たまらん。
ジョンハートとイアンマッケランの見分け方が最近わかってきた。

ケロケロケロッピ

1.0全く理解出来ない

2016年9月23日

冒頭から人が沢山出てきて名前またはコードネームと顔が最後まで一致しなかった。
これ1回で理解出来た人こそミステリー。
2回観ようと思えた人は努力家!

5分~10分おきに場面が変わり、その場面の内容が理解出来ない内にまた場面が変わるの繰り返し(^^;;
酷いときは現在なのか過去の回想なのかも分からんかった。
エグいシーンが無かったから星1だけど、気持ちは星0

DAWN

3.5重厚感

2016年9月14日

ある作品。キーマンの名前がなかなか覚えられなかった。テンポが早くていい。

kj