劇場公開日 2012年4月7日

アーティストのレビュー・感想・評価

4.5今年のアカデミー賞の作品賞

2014年3月23日

今年のアカデミー賞の作品賞など五冠に輝いた

hello

4.0娯楽の大爆発

2014年3月15日

“映画そのもの”が主役!!の珠玉作!!!!
映画に携わる事の素晴らしさ、美しさ、そして厳しさが きらびやかに描かれる。ただ ひたすらに“最新”を追い求める手法を良しとせず、映画が永年 培って来た あらゆる技を駆使。その結果、有声無声を縦横無尽に駆け巡る事となる(基本は silent )。

時代の波に激しく翻弄された(そして溺れ続け、どんどん しみったれて行く)無声映画時代の花形俳優と、その明るく真っ直ぐな魅力で次々に成功を掴んで行く若手女優。二人の明らかな対比が、殺那くも華やかな米映画業界の過酷さを掬い取る。

その実、映画が持つ娯楽性、大衆性も兼ね備えている……、どころか爆発してるのだから恐ろしい。

今作で映画と言う名の芸術が大々的に reset され、また reload された。映画人の今後の動向から目が離せない…!!!!

"Auggie" Wren

3.5アーティスト 感想

2014年1月18日

SIK

5.0すごく良かった!

2014年1月8日

Chisa

4.0人生って素晴らしい!

2013年8月31日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

もしゃ

4.0への字

2013年5月24日

Curve

4.0サイレントの入り口として

2013年4月24日

ホノろ

4.0穏やかに楽しめる映画

2012年12月20日

ホットケーキミックス

3.5サイレント版スター誕生!

2012年12月12日

映画への愛は随所にあふれていると思うがそれだけ。アカデミー賞作品賞受賞なのでプラスαの魅力があるかと思ったが、犬の名演技くらい??? 期待していただけにちょっとがっかり。まぁ、今の時代の空気に合ったということとフランス人が作ったことが高評価なのかなとは思うけど・・・ 時代に乗り遅れている自分としては、あまりいい気分ではないし、取り残された気分が残った。映画を観る前から、「スター誕生」との類似点を感じていて、こちらはまぁハッピーエンドなのかもしれないが、すっきりまではいけない。憐れみはいらないが、過去に浸ってもいけないね。

瑞

4.0幸せな気分になる

2012年9月24日

演出も俳優さんもとても素敵だった。
最初はやっぱり声がないってしんどいなって思ったんだけど、すぐ気にならなくなった。
そして主役のジョージがすごく素敵!
なるほど、パンフレットにあったとおり落ちぶれてもチャーミング。
仕事にプライド持ってて、優しくて、陽気で、品がある。

相手役のペピーも、最初は可愛いというにはちょっと濃い顔だなって感じだったんだけど、見てると本当に”可愛いペピー”っていうのがぴったりくる。
特に最初の頃の衣装とか動きが可愛い。

すごい!感動!衝撃!大作!って感じの映画じゃないけど、ホワンとハッピーな気持ちになれる良い映画だった

FuFu

5.0サイレントで語る映画への愛

2012年9月22日

今年度アカデミー賞作品賞受賞作である。全編モノクロでほとんどサイレントで構成されていることが話題となったが、実際の出来はどうだったのか。先に言ってしまおう。文句なしに最高だ。
 まず俳優陣の演技が見事だ。どんな脇役でもまさにイメージ通りなのだが、ジョージ・バレンタイン役のデュジャルダンが誰よりも素晴らしい。登場したそのときから往年のハリウッドスターらしく、いかにも「スター」然としている。燕尾服を誰よりも完璧に着こなし、その笑顔は自信に満ちあふれている。デュジャルダン以外の40代にこの役をやらせても、まったくフィットしないだろう。善良そうでありながら、プライドは人一倍高く、最高に笑えるのにどこか哀愁が漂う。なかなか演じきれる物ではない。しかも今回はほとんどサイレントと来たものだ。観客は演技だけを見るから普段よりも高い能力を要求されるのに、それをそつなくこなしている。象徴的なのは彼が見せる「笑顔」だろう。スターだった頃の彼が見せる喜びの「笑顔」と落ちぶれてしまった後の悲しそうな「笑顔」。まったく同じなのに、見ている観客は彼が何を思っているか一目瞭然。どれほどの演技力か分かるだろう。
 そして脚本と演出。ストーリーはサイレント期のハリウッドにオマージュを捧げているためか、至極ストレートに仕上がっている。別にそれが悪いわけではない。むしろそのおかげでこの映画はより心に響くものになったのだ。さらに
一ひねり効いた演出が花を添える。先ほどから「ほとんど」サイレントだと言っているが、実際所々は音が入っているのだ。是非劇場で見て欲しいので直接は言わないが、ほぼ無音であるがために少しでも音が入ると余計にドキッとする。それがそのままジョージ・バレンタインの不安につながっていく。
 一つ一つの演出に全く無駄が無く、すべてが意味のあるものなのだ。そして最後にジョージとペピーが見せるダンスシーンは圧巻の出来映えだ。すべての映画に敬意を捧げた最高のハッピーエンドを見たとき、感動があふれ出し心の底から拍手を送りたくなる。
 これこそが「映画」なのだ。
(2012年4月29日鑑賞)

キューブ

3.0名優(犬)アギーは可愛いですが・・・

2012年6月7日

モノクロ・サイレント現代に融合して良く出来ていると思います。
最近の作り込んだ、笑い・泣きより古き良きに固執した分シンプルだとも

しかし、マギーに頼らないと単純さで爆睡してしまいそうに・・
良作ですが、少々長い気が。。
1時間超えたあたりから
2時間弱の映画なのに飽きてしまうかも

たむさん

4.5新しい!美しい!素晴らしい!!

2012年5月22日

吉祥寺バウスシアターで鑑賞しました。

予告編から涙が溢れてしまったくらい、すごく期待していた作品。
そして実際に、期待以上の興奮と感動を得られました!!

サイレント映画をきちんと「現代的に」撮っているなというのがよくわかるし、
その新しい感覚を感じるのがとても面白い。

シンプルで「古き善き」ストーリーなんだけど、
やっぱり最後のシーンで涙がボロボロこぼれてしまいました。
ほんと感動した!

とにかく映画館で、多くの人とこの興奮と感動を共有しながら観てほしい!
映画を観るって幸せだなーって実感できる作品だと思います。

kyoko84

4.0すっきり

2012年5月21日

正直、
「賞」を取ったので、観に行ったというフトドキモノですが、
モノクロで、字幕もわずかしか流れないこの映画で、
途中からぼろぼろ泣いていました。

やたらと説明が多い映画や、
やたらとどんでん返しが多い映画より、
これくらいシンプルな登場人物の数で、
表情だけで伝わるもののほうが、私はいいなあと思いますね。

ときソラ

1.0全然面白くない

2012年5月17日

CG全盛のこの時代に無声映画へ逆行。なぜかそれをありがたがって高評価している人が多いが、ぶっちゃけ何も面白くない。
無声モノクロだが裏で妙な音楽が終始鳴っておりキャストは皆ニヤニヤしている(笑)
なにより無声映画がこれほどわかりづらいものとは思わなかった。
これアカデミー賞獲ってなかったら日本公開されてないな。賞とか話題性とか興味ない人が見たら開始5分で寝れる。

ジョン

3.5いたって普通のサイレント映画?

2012年5月16日

この時代に、どうしてサイレント?って感じではありますが、映画自体は洋画でも言葉の壁がなく楽しめたし(飛行機の中で見たので)、よかったと思います。ただ、ストーリー的には普通だし、アカデミーで賞取るほどかなーとも思ったりもしました。この時代にあえてモノクロしかもサイレントという部分は評価に値しますし、作品自体のテンポ感とか音楽とかもいいので、良作とは思いますが、期待しすぎると肩すかしをくらうかもしれません。見て損はないと思いますけどね。

CAMA

3.5ワンちゃんの演技はかわいかったけど

2012年5月6日

この映画つまらなかったです。
オスカー賞を受賞した本作に、期待しすぎちゃいました。
白黒の無声映画という本作は、カラーのドルビーサウンド、時に3Dの映画という現代の作品と比べると刺激がなく、飽きました。背景の昔風の音楽は五月蝿かった。
チャップリンの「街の灯」とか、本物の無声映画と比べると、感動の度合いが違うというか、だた現在観ることのできる無声映画は、歴史的に残っているものなので、名作しかないから、比較すれば当然見劣りしてしまいますよね。綺麗な画面で、綺麗な動きのこの白黒映画は、昔のサイレントのものと比べると自ずと違いはあるから、まるで偽者の骨董品をみている感じがしていましたよ。
それから、女優と男優との恋を期待していたんですが、ちょっとちがって二人の関係が友愛だったのも、刺激がなかった。ラブロマンスは期待できません。
期待しないで、観ていれば、それなりにいい映画だったかもしれません。最後に、ワンちゃんの演技はかわいかったです。

HITOMI

3.5作品賞?

2012年5月6日

『アーティスト』演技、衣装、音楽、犬は納得の良い作品でしたが、作品賞は…。趣味趣向の問題なのですが、またアカデミー賞が分からなくなりました(笑)。あ、去年のカンヌもですが(苦笑)。へそ曲りなんでしょうか(汗)。★3.5 http://coco.to/4034

dekatter

3.0楽しいのは楽しいけど

2012年5月2日

モノクロで、サイレント映画ということもあって、きっと途中で寝るかなぁと思いましたが、案外おもしろかった。
 テンポがとても良かったし、バックミュージックも効果的でした。
ただ、サイレントということで筋が単純すぎるし、オークションのところで、ペピーが車に乗るシーンを割愛すべきだったと思う。

タップのシーンとかすばらしいとは思うけど、なぜアカデミー賞を獲ったかは疑問。「J・エドガー」の方が映画としては上だと思うけど。

恋愛小説家

5.0何故?印象選択肢に「切ない」が無いのヽ(;▽;)ノ

2012年5月1日

私の中のナンバー1映画ローマの休日超えました(涙)
え~そうですとも、私は、タイタニック、ローマの休日、
風と共に去りぬ…三代ロマンチック映画大好き女さ!
オマケに、グレゴリーペックとか、クラークゲーブル、
ジョージクルーニー大好き女さ!だから?だけど?
ジャンなんたら…好き過ぎ!カッコ良すぎ!
犬可愛い過ぎ!ペネレスですか?可愛い過ぎ!
(過ぎ過ぎ言い過ぎ!ワイルドだろ?)
でも、アメリカ映画も終わったね。とか思ってた
自分をボコりたいです。
ローマの休日、雨に唄えば、ニューシネマパラダイス
もう、宮崎駿でも、倉本聰でも、何でも来い。
オマケに犬だよ。文句ある奴かかって来い!
切なくなりたきゃこれ見ろよ!
アメリカ映画ッパないっす。

ころけーしょん