劇場公開日 2013年2月1日

アウトローのレビュー・感想・評価

1.5二回観る事はない映画だな

2013年9月26日

設定も違和感あるし進行も変 アクションも中途半端 しかもストーリーも引きつけるだけの要素なし

色気ムンムンのロザムンド・パイクの前に出る感がクドくて辛いわ。
エロすぎて知性感じないわ。
もっと若い子やぶなんにナオミワッツ使ってれば良かったんじゃね?って思ってしまうくらいミスキャスト

大好きなリチャードジェンキンスが出てるから期待したが、つまらない映画でした。

souldog76

4.0ハードボイル&トムクルーズ

2013年9月16日

そう

4.0リーチャーを呼べ

2013年8月11日

もん

2.5トム、中途半端だよ~!

2013年7月21日

断っておくが私はトムの作品ほとんど観てるし、大ファンでもある。しかしながらこの作品はウーン、残念としか言いようがない。まず、主人公のキャラクー立ちが浅いし、まあ何とも地味で、トムの個性におんぶにだっこ過ぎではないですかい。多分脚本が、悪いよ。色んな意味で全て中途半端!これはトムの演技以外ヒットしない全ての要素が、あるようにおもえます。

としぱぱ

3.0もしもトムが日活映画の主人公を演じたら

2013年6月29日

予告編見る限りハードなアクション映画だと思ってたけど、違うのね。渋いハードボイルド・サスペンス。

ジャック・リーチャー。軍の秘密捜査官。
法に縛られず、己の正義で悪を裁く。
孤高の流れ者は映画の題材に打ってつけ。
リー・チャイルドが生み出したクールなハードボイルド・ヒーロー像にはしびれるけど…やっぱりトムが演じると、どうしてもトムのナルシスト映画に見えちゃう(笑)
頭脳明晰、腕っ節も強く、ドライビング・テクニックも天才的。その甘く鋭い視線に女性もメロメロ。まるで日活映画の主人公。
女性弁護士の前でわざわざ上半身裸になったりして、トムらしいセックス・アピール(笑)
ダーティ・トムなら「コラテラル」の方がいい。

無差別銃乱射事件が発生。容疑者は元陸軍の狙撃兵。ジャックは事件の裏にある陰謀を突き止める…。
話はじっくり系のサスペンスで見応えある。
台詞が排除された冒頭数分間は引き込まれる。
何より、黒幕ゼックを演じる、ドイツの鬼才ヴェルナー・ヘルツォークの存在感は半端ではない。

肉弾戦やカー・チェイスなど見せ場はあるものの、全体的に派手さには欠け、先にも述べた通りハードなアクション映画を期待すると肩透かしを食らうかもしれないが、無難に楽しめる。

公開時、トムの新シリーズなんて宣伝されてたけど、シリーズ化は無いだろうなぁ…。

ロザムンド・パイクの意外な巨乳にびっくり!

近大

3.0全米(♀)が惚れた

2013年6月28日

たぁ〜ちぃん

3.5アウトロー:勝手な強化プラン

2013年6月22日

どんなかたちであれ、それを生業としているプロの仕事に対して発言するのは、かんたんなことではないと思っている。

発言者のスタンスの見えない空虚な「評論」でも、あら探しに徹する「批判」でもなく、作品とそれをつくった製作者への敬意を持った、愛情のある「批評」であろうとすれば、なおさらかんたんではない。

前置きが長くなって、すみません。

「アウトロー」を予備知識なく、観ました。

※作品の内容を説明している部分、いわゆるネタバレには配慮しているつもりですが、観た後で読んでいただくほうがいい内容だと思います。

映像素材と物語(原作から借りてきたストーリー)は魅力的なものを揃えながら、それ以上にたいせつな要素である「人間」が描けていないのが惜しいとひとえに感じた。

この作品を“ものすごいもの”にするためには、主人公をトム・クルーズ演じるジャック・リーチャーではなく、ヘレン・ロディンにするべきだった、と思う。

女性弁護士ヘレン・ロディンの(さまざまな意味での)不安定さに観客を感情移入させないと、物語を進めて引っ張っていくためのエンジンが不足する。ジャック・リーチャーのキャラクター設計も、この構造によって、かなり活きてくる。

謎解きであるとか、リーチャーの魅力アピールを2番手におくことで、かえって活かしあう関係になりえた。

監督は引いた三人称視点で映画を構築しているが、ヘレン視点に軸足を置くことで観客に作品の観方を提示できることに気づいて欲しかった。

※何もヘレンの語り(モノローグ)を入れるとか、そういう安易な手法を推奨しているのではない。

※少々奇策に思われるかもしれないが、シリーズ化を狙うなら、あえて初作である本作をそのように設計するのが面白いアプローチになる。観客もヘレンとともに、戸惑いながら、リーチャーに引き込まれていくのだ。

となると、本作における最初の(主要な)登場人物はヘレンであるべきだ。
冒頭の静かな無差別殺人のシーンに続いて、まずヘレンを登場させてパーソナリティーを観客に対してしっかりと伝えておく必要がある。
それだけで作品は大きく強化できたはずだ。

また、ヘレンを演じたロザムンド・パイク(007ダイ・アナザー・デイのヒロイン、悪役側)は、少々変化に乏しい演技と、その結果として弱い存在感に終わってしまっていて、これも惜しい。

ヘレンの弱さと強さの両方を引き出していくのも、本作に加えるべき要素であった。

製作者側がパイクを活かそうと意図は伝わってくるのだが、そのためには演じるキャラクターを強化すべきで、そういう演技に方向性づけすべきで、それは成功しているとはいい難い。

この謎を解きたいと考えるのは誰か? ヘレン。

※そこにリーチャーが加わる「意味」を伝えることで物語が立ち上がり、生命を吹き込まれる。謎解きは装置であるべきなのだ。

リーチャーを求めるのは誰? ヘレン。そして観客。

このように本作を構成しないと、“トム・クルーズの新作アクション映画を求める観客”を獲得できるのが最大値となり、セールス的にも作品の魅力としても息切れになってしまう。※実際にあまり盛り上がらなかったようだが。

アカデミー賞狙いのような作品ではないが、クラシックな魅力を持つ、DVDやブルーレイのソフトを保有して映画ファンが何度も観たくなるような、かっちりした作品にはなりえたはずなので敬意をこめて文章を書かせていただきました。

あ、ロバート・デュバルも、いいところで出てくるいい役でしたけど、ここも、もっと活かせるのに……と感じた次第。
※主人公とデュバルの役がお互い静かに認め合う場面が不足している。

utateno

2.0予告編あまりにも良すぎだよー!

2013年5月19日

アクション的にも全然だし、最後の闘いもなんかイマイチ。
5人殺されたっていう最初の展開がワクワクするけどそれだけw
弁護士の巨乳がなんだか気になった。

_M

3.5まあ

2013年4月26日

キャラクターはかっこよかったです。ストーリーも悪くなかった。
配役も合ってると思うし、アクションもパッとはしないけど、迫力がないわけではない。単純にアクション映画を期待して行ったなら、寂しいかもしれない。
もう一回みたいものでもないけど、観て損したとも思わなかったです。

マ神

2.5ハードボイルド(固茹で)かと思いきや全体的に半煮え

2013年3月29日

浮遊きびなご

3.5TV CMの印象とは違いますが、面白かったです。

2013年3月20日

元々は、ジャック・リーチャーを主人公とする小説。今回は、その第9作目を映画化している。

う~ん。だいぶTV CMから受ける印象と違いますねぇ。TV CMでは、アウトローながら、今回の容疑者を助けようとしている印象を受けますが、実際にはぜんぜん違う。今回の容疑者は、故あって釈放した、嘗てジャック・リーチャーが検挙した犯人で、釈放の際に「次に犯罪を犯したら、殺す。」と言う事を言いおいていたので、その“約束”を果たしにやってきたというのが真相。180度とは言いませんが、ぜんぜん違う話ですよね。

そう言うTV CM効果はさておき、ストーリーとしては面白いです。何となく、スティーブン・ハンターの『スワガー・シリーズ』と同じ香りを感じます。元軍人が主人公で、どちらかと言うと主人公は人嫌いだし、戦闘能力も高いなどなど、共通点があるからですかね?

物語後半に、名優ロバート・デュヴァルが出てきたのにはビックリ。いい味出していました。

ぶっちゃけ、事件のすべての動機が解明されるわけでも無いです。でも、アメリカのヒット犯罪小説の雰囲気がうまく出されていて、中々面白かったです。

勝手な評論家

4.0意外なことにおもしろかった・・・

2013年3月14日

トム・クルーズ主演のアクション映画だから、荒唐無稽なスーパー・ヒーロー物かと思いきや、スーパー・ヒーローには違いないが、ストーリーがおもしろかった。やはり、原作物だからだろうか? ミステリーとして楽しめたし、それぞれのキャラもたっていた。俳優たちも魅力的だった。ヘルツォークの悪役も不気味でよかったし、ロバート・デュバルもいい味を出していた。期待して観なかっただけにすごく得した気分! さすが、トム様。長いことスーパースターの座をキープしているだけに、脚本を読む力があるんでしょうね。ま、主人公の造形がめちゃかっこいいので、そこが気に入ったのかもしれませんが・・・

瑞

4.0ダーティーな主人公と、CGに頼らないアナログな感じの映像、緊張感あふれる演出が面白かった。

2013年3月10日

イーストウッド氏のダーティーハリーシリーズが好きなので、基本的にこの映画の主人公のような、ダーティーな感じの一匹狼は好きです。

今までも強いヒーローはいっぱいいたけれど、ジャック・リーチャ―のように自分の痕跡を消すことを最大の武器にしているようなヒーローはいなかったような気がする。

家、携帯電話、免許証、クレジットカードなど、身元が特定されそうな者は一切持たない。

名前も偽名を使い、武器や車のたぐいも持たず、常に敵の物や、借りた物で戦う。

一度いなくなったら見つけられないゴーストみたいなもの。

ゴーストだから、法律など関係ない。

そのくせ敵の痕跡は絶対に見逃さない。

ちょっとした痕跡から、どんどん犯人に迫っていく。

敵には見つからないけど、自分は敵を捜し出してしまう。

これは怖い。

人間対ゴーストみたいなもの。

現実の戦いにおいては当たり前だけれど、映画でのヒーローは正々堂々さを重視するため、今までなかったような気がする。

CGに頼らないアナログな感じの映像もよかった。

CGを使うと現実感や、緊張感がなくなってしまうような傾向があるけど、本作はほぼ使ってないような気がした(使っていてもわずかだと思う)。

誰が味方で、誰が敵なのかよくわからない演出もよかった。

特に女性弁護士のヘレン・ロディンやってた人。

やたら胸元が気になる美人なのだけれども、主人公のジャック・リーチャ―は手を出さないし、味方のようだけれども、どうなの・・・?みたいなところが、最後までわからなかった。

ダーティーな感じの主人公と、CGに頼らないアナログな感じの映像、緊張感溢れる演出が面白かった。

Push6700

3.5普通

2013年3月1日

見終わった感想は、TVの2時間ドラマを見た感じ!
普通でした。
新しいキャラを作らなくても、キャメロンとやった役の方が
神出鬼没でいいと思いますが!

harry

3.5続きが観たい

2013年2月28日

ミステリー要素を丁寧に描こうとしたためでしょうか、冒頭から間欠的に現れる暴力的シーンのきわどさと、全体を通じての暗い印象とで、中盤まではちょっときついのですが、良質なアクションシーンが織り交ぜられていることでかろうじてバランスが取れていたようです。事件の謎と主人公のキャラクターが徐々に解ってゆくので、終盤のクライマックスとエピローグ的なシーンの後では、Jack Reacherに、それに相棒役の女性弁護士にも、かなりの好感が持てます。原作がいいからでしょう。ハリソン・フォードのJack Ryanに似て、続きが観たいと思いました。もっとも、ハリソンはOutlawからNice Guy(いい人)に熟し、トムはNice GuyからOutlawへと熟するようですね。余談のついでに、Outlawだったハリソンは"I trust you."(Blade Runner)、トムは"I believe you."(本作)とヒロインに言わせてます。
シリーズ物の最初の出来としては、「ダイハード」とは違って、このくらいがちょうどいいかもしれません。

Spenser

5.0JACK REACHER!!!

2013年2月22日

もう最高でしたね。完璧。
プロフェッショナルという言葉がトム・クルーズには当てはまるよう。
とにかく内容もおもしろかった。
謎っぽいとこが全編にあるけど存在してる以上展開が刺激的でした。
見所なのがカーアクション!
CGは一切なさそうだった。迫力満点な映像でした。

トム・クルーズは悪者なのかイイ奴なのか観て決めるのも楽しいかも(笑)
だけど悪い奴らをどんどんやっつけちゃうとことかエキサイトできちゃいます。

トム・クルーズの代表作 ミッション・インポッシブル のイーサン・ハントのように
完成されたキャラクターになっていたからお見事だったよ。
けっこーワイルドでちょっぴり意外性もあったのでビックリしたけど

アウトローの放題の意味が観てて納得できちゃう。新シリーズになるであろうからこの作品は見ておいたほうがいいと思います。

流れ者=ジャック・リーチャー

一匹狼という雰囲気もあった。
原題のJACK REACHER の方がいいのでは?と思ったけど。
作品の凄みと流れ的にアウトローなのねと理解したからいいか(笑)

Kaory.❤️

3.0トムだから観た!

2013年2月21日

saocham

2.5地味。

2013年2月20日

本国アメリカでは大コケした作品。

こりゃコケますわ!

予告CMから受けるイメージ
と全く違う!

シナリオ、ストーリーそのものにも
影響する全く違う予告CM
を作るなよ!

ある種、詐欺やでコレわ!

そもそも主役をトムにした事が
間違いかもしれん。

中堅どころの別の誰か
やった方がマシやったかもね。

2/1(金)
13:40〜
[W.M.C.新百合]にて。
千円DAY鑑賞。

ポール・ヌーマン

4.0枯れてもおトム様。

2013年2月18日

ハチコ

3.0アクション?いえいえ実は・・・

2013年2月16日

この映画を観に行く人のほとんどが、アクション映画だと思うでしょうが、
結構よくできたミステリー映画です。

事件が起こり、容疑者が有罪確定の中で少しずつ真相に近づき、最後にドンパチ。

謎解き部分が面白かっただけに、アクションシーンがなんかチープに感じました。

蛇足、バス停で帽子を貸す男の人と、射撃場のオヤジ、美味しいね~w

こばやし丸