劇場公開日 2014年5月1日

とらわれて夏のレビュー・感想・評価

4.0ストレートな良作

2014年6月6日

ジェイソン・ライトマンって負け犬な人を愛嬌よく描く名人だな。なんか何があっても生きてることを肯定したくなる。人間が面白いんだな。「ジュノ」「マイレージ・マイライフ」「ヤングアダルト」全部好きだな。

dragonmizuho

3.5きんちょうの夏。

2014年5月25日

ハチコ

3.5嵐のように救われるということ

2014年5月24日

夏の終わりの5日間が、自分をとらえて離さなかった過去の苦しみから鮮やかに救ってくれる。そしてその5日間が今度は未来をとらえて離さない。

なんで脱獄したかったのかがよくわからなかったけど、美しい救いの映画だった

mimotomimoto

4.0涙・・

2014年5月14日

いゃぁ、いい映画^^
涙・・・。
お金で解決出来ない空虚な心を満たしてくれるのは、心、優しさなんですよね。
ケイト・ウィスレッドは、相変わらずいい女優ですね^^。
ジョシュ・ブローニンのフランクに、感情移入^^。
いい映画です。

J417

4.5硝子細工の様な繊細で切ない緊張感!

2014年5月12日

冒頭、脱獄犯と人質の母と子…
っていうわりには、穏やかな日差しとアコースティックギターの調べが心地良く、緊張感があまり感じられない。
このままで 大丈夫かな?何て思っていたら…
焦点はそんな所では無いことに気付かされ、
三人の人間関係が出来上がるにつれ、違う意味での、硝子細工の様な繊細で切ない緊張感が生まれて来る。そしてラストに… 涙。
とても良い作品でした。

ケイト•ウィンスレットは本当に役に恵まれた役者さんだなと改めて感じました『レボリューショナリーロード』もそうでしたが、見た目の華やかさより、病んだ役が良く似合う。

HIROKICHI

4.0丁寧さと繊細さ

2014年5月9日

とにかく美しい映像と音楽。
そして、繊細な演出で切なさを掻き立てる。

正直、ストーリーは手垢の付いた話だし、あくまで予定調和的に収斂していくが、変に捻らないでこれは正解。
安心して物語に浸れます。

職人芸的良作。
日常に疲れた大人のための、癒しの御伽噺ですよ。

ザキュー

5.0キュンキュン♡

2014年5月8日

jjjjj

4.0母子家庭のこの輝きの夏の出来事が2人を新しい世界へと誘う

2014年5月7日

或る出来事に因って、引き篭もりになってしまった母。
そして、その母と暮らす中学生の息子。片田舎のアメリカでこの親子が経験した一夏の或る衝撃的な出来事を描いているこの作品は、途中からは涙が溢れるような感動で、男泣きしてしまい少しばかり恥ずかしい思いをした。だが快いラストには本当に感動して、こう言う映画のラストシーンは決して忘れられない映画として記憶に残る作品だ。

始まりのシーンは「マディソン郡の橋」を想い起すような、のんびりと時間が静止しているような50年代のアメリカの田舎を想わせる風情があった。
でも、この映画は70年代後半のお話だったけれどね。広いアメリカの田舎の70年代80年代は本当に未だ未だのんびりしていて平和的ですね。

映像的にも自然が美しいし、少しだけ物語の先がどう展開して行き、ラストは一体どうなるのか?と言うハラハラドキドキ感が有る堪らない作品でもありました。

そして結末は本当に、切ない哀しいラブストーリーでした。
何だがこう言う作品は、一時代も二時代も昔のような純情なラブストーリーで信じられないお話ですが、こんな話が2010代の現代に有っても、良いのではないだろうか?

作品を観ていると、人間の本当の価値とは何だろうか?と何度となく考えた。
私などは酷く単純なキャラなので、犯罪者は悪、犯罪者を描く作品はNOと言いたい方なのだが、この作品を観ていると人の善悪や、人間が人間を愛する事。
信頼する事、家族の絆とは? と様々な事柄に付いて考えさせられる。

家族の血は何よりも果たして濃いのだろうか? そこには大きな価値と絆が有り、護るべき事でもあるけれど、逆も真なりで、それのみが最重要視されるべき事では決して無い事を改めて嫌と言う程この作品では考えさせられる。

あなたは、愛する家族と最近どんな会話をして、どんな思い出を作りました?
GWで丁度お休みを取って家族の絆を深くする事は出来ましたか?
出来たら御夫婦で、この作品観に行かれると良いと私は思うのです。
そして、あなたはどんな素晴らしい時間を、これから家族と共有出来るのでしょうか?
甘酸っぱい、ピーチパイでも出来たら是非、この映画の様に手作りして、家族みんなで楽しい時間を送ってみたらどうでしょうか?
映画は決して観るだけの物ではないですよね?映画から学んだ数々のエピソードを自己の生活に生かしてより豊かで素敵な実生活を営まれる様になったら、更に貴方の人生も豊かな実りになるのではないでしょうか?さあ人生の新しいページを一緒に始めようよ!

ryuu topiann

5.0ベタだけど見てよかった

2014年5月6日

はじめ匿った逃走犯と恋に落ちるなんてあるかー!と思ってましたが、引き込まれました。丁寧な描写が良かったです。

404R

5.0大人の恋愛模様

2014年5月5日

何故?この映画が星3個なのか解らないね、
この時間内に男女の心の葛藤と思春期の子供の心やらを上手く描いている最後の仕上げも泣かせるストーリーですね。

kiyopon56

4.5生きる気力を失ったヒロインの絶望した姿が、物語にリアルティをもたらしたくれた

流山の小地蔵

5.0切ないストーリー

2014年5月5日

大人の切ないラブストーリーです。
決して、いやらしい感じでは、ありません。
映像も、音楽もステキでした。
心に残る作品になりました。

ナカペヨ

3.0予想外の展開は期待しないで

2014年5月2日

まずこの映画にはなんら衝撃の展開はない。これでもか!というくらい予想通りにストーリーは進んでいく。
個人的に最後の最後でどんでん返し系の映画の方が好きだ。でも逆に予想を裏切らない内容で観客を引き込む映画のほうが心に残る事が多い気がする。下記のあらすじは全く大げさすぎるし、トビー・マグワイアはほんの2、3分しか出てこない。それでもこの映画をみてよかったか?と聞かれれば見てよかったと答える。まず、映像がとても綺麗だった。まるで森林浴をしているような落ち着いた雰囲気が常にスクリーンから伝わって来た。一部音響などでビックリするシーンはあるが、凶悪なシーンも残酷な描写もなく、「このままの時間が続けば良いのに」という「心地よさ」を上手に表現している。
ファミリー向けではないし、友達とわいわい見る感じでもない。かといって恋人と見るほどのラブストーリーでもないから1人で見るのがいいかもしれない。

gk

4.0ピーチパイ

2014年4月22日

トビー・マグワイアが写真つきでキャスト紹介されているから、大人になって何かあるんだろうなと思ってはいたが!!感動的なピーチパイだ。
傷ついた二人の幸せを祈る。

ムーミン