劇場公開日 2012年2月25日

ごはんさん
2021年10月12日

最高でした

ごはん

3.0前に進んでいるのはどっち?

2021年7月2日

主人公(シャーリーズ・セロン)は田舎から飛び出し都会で一山、なんて思っていたがゴーストライター止まり、毎晩酒を飲んで男を漁る毎日だった。
故郷の田舎町に帰るチャンスが有り、女王様のお帰りだぞ、元カレなんてイチコロだ、と乗り込んだが・・・。
シャーリーズ・セロンの美しさを堪能でき、ヌーブラ姿まで拝める。
早く大人にならないと、これからの人生が大変だよ、と思っています。

4.0身近にいたら嫌かな・・(笑)

2021年2月25日

1番輝いていた頃を取り戻したくて頑張ること自体は何も悪くないでしょうが、「頭大丈夫か?」と思われるほど勘違いしている考えがあるなら身近にはいてほしくないですね、指摘されたことがないから自分がまともだと思ってる、指摘しても全く効果はありません、家族にそういう人間がいるのでよくわかります、メイビスと違って見た目もよくないのでなおさら怒鳴ってやりたくなります、その人は男性ですけどね。

映画は生き甲斐

2.0痛い主人公≠痛いストーリー

2020年8月12日

おそらく少数の「自分にも当てはまる」っていう人たち(女性)の熱狂と、多数の「なんじゃこりゃ」という人たちに評価が二分される映画でしょうね。

学園の女王様だと持ち上げられ、勘違いしたまま成功の道を走ってきたものの、20年経って気がついたら、かつての成功は色あせ、勘違いだけが残っていましたという映画です。

この映画のチラシには「棘があるのに、なぜか温かい、感動のヒューマンドラマ」なんてことが書いてあります。
えええぇぇ……????
どこに感動があるの? どこに温かみがあるの? ヒューマンドラマって、言葉の意味を知ってるの?
たしかに棘だけは、いっぱいありすぎる映画ですけどね。

あなたが「仕事のためなら嘘をついてもぜんぜん平気な宣伝係」なら、この映画をお勧めします。
たしかに主人公は、この手の大嘘を平気でつきそうなキャラクターですから。

化粧一つで美人にもブスにもなれる主人公には、ストーリーとはまったく無関係に、女って凄いなーと感心しました。

でも、私には全体として「なんじゃこりゃ」以外に評価の言葉もない映画でした。

お水汲み当番

4.0なんとなく痛いところを突かれる

津次郎さん
2020年7月11日

わたしの高校には卒業生ぜんたいのパーティーがある。300人くらいになるので、大味なことになる。おちついて話というより、名刺交換しまくるとか、お酌にまわるとか、ただ側にいる知友と話していることもできるが、それにしても踏み込んだ話はしない。

世の中には同窓会的なものへ出たくない人がいる。正直わたしもそうだ。ただし地元にいると役が巡ってくる。そういう地域社会の抜擢というものは、大人としては横を向き続けているわけにはいかない。

かつての考え方とすると、同級会へ出席しないことはかっこいいことだった。過去を捨て去っているような潔さがある。
それにも増して、わたしはぜんぜん誰にも会う気がしないのである。会いたくないひとがいるわけじゃない。でも、みんな出世してたり子供を育て上げていたり、人生のestablishmentの階梯を順風に登っている(ように見える)のであって、なんにも成し得ていない、役無しでバツ付きのわたしなんか、居心地が悪くってしょうがないのだ。

学生時代を引っ張ってなんかいない。
しかしinferiority complexみたいな、明瞭ではないけれどやるせない感情は消えてくれないものだ。
わたしはモラトリアムなんて言葉を輸入してその概念を浸透させてしまったひとに文句を言いたい。人は大なり小なりモラトリアムなものだと思う。

ヤング≒アダルトはシャーリーズセロンと脚本家ディアブロコーディ、監督ジェイソンライトマンの映画。三人はタリーと私の秘密の時間(2018)でも再度トリオを組んでいる。

ヤングアダルトはハイティーン向け小説で、メイビス(シャーリーズセロン)はその作家。過去の栄光で、もはや売れていないが虚勢をはって生きている。
どろどろに過去を引きずっていて、学校時代の元彼──結婚して子供もいて幸せな男──に猛烈アタックして派手に撃沈する。
コメディだがわたしにはメイビスの気持ちがわかった。マット(パットンオズワルト)の気持ちもわかった。

ひるがえって、ディアブロコーディは亡霊のごとくにわたしたちをつかまえる、学校時代の思い出という普遍のペーソスを絶妙に料理していた──笑える一方で、なんとなく心が締め付けられる話でもあった。

コーディはユーモラスでブラックでモラトリアムだが、夢や理想を追う人の吐息みたいなものがリアルにあらわれる。彼女自身、職を転々し直前歴はストリッパーだった。その等身大が投影される。タリーにもJunoにもそれがあった。

津次郎

2.0これはコメディ?

M hobbyさん
2020年6月25日

う〜ん。
作り手はこれをコメディと言うけど、私は笑えず。
どちらかというと、ホラー?的なくらい、主人公メイビスが怖かった。

現在の自分に満足していないのに、満足しているフリをして、フリだけでは満足できずに元カレを巻き込もうと試みて、結果、自分も周りも傷つける。
ただ、最終的にはありのままの自分を受け入れて、再出発をする彼女は本当に強い。(巻き込まれた人たちは大いに迷惑だっただろうけど)

かなり曲がったというか、自分よがりの考え方をする女性だったので、見ていて気分が悪かったですが、シャーリーズ・セロンの人並外れた美しさで、その嫌な女が最初から最後まで観られました。
美人であっても、幸せに鈍感な人は幸せにはなれない事がよく分かりました。美人は得するだとかも、結局無意味な言葉なんだということが。

メイビスは本当に両親から大切に愛されて育ったのだろうか?と疑問に思います。
本当に大切に育てられたのなら、もう少しまともになったようにも思う。
結婚式の思い出なんて、離婚したら即捨てて欲しいと思うだろうなー。捨てないで済むような思い出があるなら、離婚なんてしてないかもしれないし。
そういう鈍感な両親のことを私なら好きにはなれない。

M hobby

1.5平坦で、

poocaさん
2020年5月9日

もっとドラマが欲しかったかなって。

リアルにわかるから、実行したか、してないかの差。
過去の輝きが恋しくなったりもする。

大人になって、一番想いを焦がした人とも、
都心で再会してバーでお酒飲んで…

けど、違った。
あの頃とは全て。

キラキラな想い出を壊したくなかったら、過去にすがることなく、今の自身と周りの環境を、大切に生きる。

それが青春を綺麗な宝物(想い出)にする唯一の方法。
そうね。いつだって、これからがスタート!

pooca

0.5無茶苦茶なストーリー

2019年9月30日

展開が破綻していて見苦しいです。
セロンはこういう嫌な役をすれば演技派だと誤解しているんでしょうか。

アサシンⅡ

3.0イタすぎて笑えない

2019年9月14日

「学生時代の私がサイコーだった」
と思ってしまう事って誰でもあるのでしょうか?
男と女の立場の違いこそあれ、
メイビス(シャーリーズセロン)の行動は分からんでもない。
じゃあ何で別れちゃったの?とも思う。
結局無い物ねだりな人でわがままなだけで、
仕事も上手くいってるから諭す人もいない。
過去にはある程度の失敗は必要で、
今まで無かったからこういう大きな躓きを生む。

「あたし、イケてるでしょ」が如何にイタイか。
ヌーブラ外すシーンはその骨頂。

クリストフ

5.0自分を見失うと孤独に耐えられない

2019年3月24日

売れない小説家のセロンは孤独に耐えられず、はるか昔の恋人に逢いに故郷に帰る。
彼は結婚して子供がいて妻と子供を愛している。
奪おうとする相手にされず、街のみんなから軽蔑される。
過去の暴力事件で下半身が変形した同級生の話し相手と結ばれて、その妹に諭され、また街に帰る。

彼女は自分を見失い、過去にとらわれて、合理的な行動が出来ず、何もかも他人のせいにしています。
自分と向き合っていないから、他人の影響で行動して、悪い成果が出ると、他人のせいにする。
辛い感情から逃げて、誤魔化していると、自分と向き合うことができず、自分が本当にすべき事に、気がつかない。
彼女は感情から即行動しているが、出来事から感情が出てそれを受け止めた上で、考え、どんな行動がどんな結果につながるかを想像して行動する事が必要です。

私も辛いことが有れば、それで苦しくて、辛い感情から逃げて誤魔化して、短絡的な行動に出てしまう事が有ります。
特に孤独を感じていれば尚更です。
しかし、それではいつまでも後悔するような人生しか歩めないと感じています。
全ては自己責任である。
そのように自分自身と向き合えば、投げやりにならず、感情をそのまま行動に移さず、過去にとらわれず、合理的な行動に繋がるのだと自省しています。
この映画は、どのようなプロセスを経れば、自分をコントロール出来るか教えてくれました。
辛い過去に囚われて身動きが出来ない人、不幸を他人のせいにして未来に向き合えない人、自分の行動に後悔してやり直したい人は是非見てください。
人生の指針、考え方の良いサイクルを知る事が出来るでしょう。

アサシン

3.0生々しい

maybeさん
2019年1月13日

笑いよりも痛々しさを感じさせるドラマなので、軽いコメディではありません。
サイコサスペンスにもなり得る設定で、映像もリアルよりで生々しい感じです。
上手く女性の持っている部分を表現できていると思いますが、それ故に痛々し過ぎて笑うという感じになります。

負け犬モードの嫌な女の破綻から復活(成長)までを描くには、主人公のダメな部分を描くパート長過ぎて復活ターンがアッサリし過ぎかなと(それ故に意外性がありますが)。

この映画では田舎に残った側も都会に出た側も手放しで賞賛するワケでもなく、一面的で説教臭くならず最後まで傍観者的な視点を崩さなかった点は良いと思います。

maybe

5.0子供だろうが大人だろうが、私は私でしかないの

2018年12月10日
Shiho Yamauchi

3.0痛いシャーリーズ

サラさん
2018年10月20日

美しいシャーリーズでも痛すぎる〜。昔より素敵になっているとは思えない元彼に会ってやらかしてしまう。パンスト姿が強烈です。妹が言ってた言葉は間違いないですね。彼女超美人で本を書く才能もあるから、モテない筈ないでしょ。

サラ

3.5何故か応援したくなる。

2018年9月15日

とても面白かった。
シャーリーズセロン史上、
最も醜悪で怖くて高飛車で自分勝手な
キャラクターだけど、
僕も性格が悪いから、何故か応援したくなり、
これ以上傷付いて欲しくないと思った。

シャーリーズセロンがとても素晴らしい。
女の子が化ける様をこれでもかとみせてくれたし、
ヌーブラ姿は
威風堂々としてた。

めちゃくちゃ口も悪いし、
周りも傷付けてどうしようもないけど、
仕方ないじゃん自分はもう傷付きたくないんだもん。
と言う振る舞いは好感すら持てた。

過去に縛られた鎖を千切ってくれるのが、
自分が一番下に見てたオタクの妹だったのも良かった。

性格悪い女の自分勝手な物語だけど、
頑張れ!僕も頑張る!と思える
不思議な素晴らしい物語だった。

奥嶋ひろまさ

4.0醜くも美しい。

みーさん
2018年7月24日
みー

4.0ハッピーエンド

はまちさん
2017年9月3日
はまち

2.5過去になんか縛られないで、

たまきさん
2017年8月17日

元彼からの、子供が産まれました、誕生会に来て下さいの招待メール。

田舎を離れ、都会で暮らしていた彼女(シャーリーズ・セロン)は、
 元彼と寄りを戻す目的で田舎に帰る。

だけど元彼は、全くなびかない・・・。

あの手この手で迫るのだけれど、、、

田舎の人間関係は、密度が濃くて、
 皆、全てお見通しな感じで、同情の眼差し。

そして最後には結局、都会に戻って行く・・・。

そうだよ。
 過去になんか縛られないで、未来を生きなくちゃ!o(^-^)o

たまき

3.0痛い美人の話

sonさん
2017年7月16日
鑑賞方法:TV地上波

学生時代の過去の栄光を忘れられず、
過去を引きずりまくり、
こんなはずでは…
自分よりいけてなかった人が自分より幸せを手にしてる、
分かる気もしますね。
元カレの妻に心配されるとか耐えられない。
もうそれらみんな、田舎街をディスるしかない。

自分は他の人と違い大都会に住んでるんだ、
と自信を少し取り戻して帰っていくけど
都会へ行くのは自分だけでいいって
本質は何も変わっておらず(笑)
彼と寝たことは一生封印するんだろうね。
シャーリーズセロン相変わらずきれいですな。

son

3.0う〜ん

JYARIさん
2017年6月15日

イタさはそこまでだったな
もっとイタカッタラきつい映画だったけど

シャーリーズセロンは何してもカッコイいじゃないですか、でもハローキティTシャツにパーカーがいちばん好き

JYARI

4.0薄目を開けて観る、痛々しいシーン連続の映画!笑

2017年4月2日
素人のごたく