劇場公開日 2012年3月17日

種まく旅人 みのりの茶のレビュー・感想・評価

4.5熱演‼️田中麗奈

2023年6月17日

強い「郷愁」訴求のある感動的なストーリーに胸を打たれました。
ひたむきな主演女優の姿は随所に「ドキッ」とさせる美しい表情が溢れていました。田中麗奈、いい女っぷり全開でした。
陣内孝則は巧演で、ラストの表彰式シーンは圧巻でした。
凄く良かったです。

tuna

3.0最近あまり見ない猫娘、田中麗奈(かわいいです)の成長物語。お茶🍵の...

2023年5月28日

最近あまり見ない猫娘、田中麗奈(かわいいです)の成長物語。お茶🍵の有機栽培がテーマ。
真剣が似合わない男、陣内孝則がいいとこ持っていく予定が、父親が突如登場で掻っ攫っていきます(笑)
ほのぼのさせてくれますが、2時間ドラマの域を出なかったかな。
J:COM

はむひろみ

3.0金ちゃん

2022年10月9日

2022年10月8日

#種まく旅人~ #みのりの茶 ~(2011年)鑑賞

リストラされたデザイナーのヒロイン #田中麗奈 が、祖父の茶畑を引き継ぎ、身分を隠した農水省のキャリア官僚 #陣内孝則 や市役所職員 #吉沢悠 の協力を得て有機栽培に奮闘する

大分県 #臼杵市 が舞台でした

とし

4.0ベタな展開だけど、若き田中麗奈に免じて

2021年10月14日
Bluetom2020

3.0お茶大好き

2021年10月7日

緑茶も紅茶も大好き。コーヒーよりも好き。茶畑の映像は心が躍る。
金ちゃんのデスクワーク時間はどれくらい?と、不思議に思う。が、彼はおとぎばなしに出てくる、優しい小人さんなんだね。
田中麗奈が派手なお姉さんから、アッパッパを着回す農家の婦人に変貌。顔つきも変わってきた。
農業やったことない人が、こんなにうまくいくわけないだろうだけど、たくさん助けがあるから。自給率が低い日本、生産に携わる人がもっと大事にされるといいなぁ。

ぷにゃぷにゃ

3.0田中麗奈の魅力

2021年3月30日

素人が農業を始める物語であるが、ストーリーの肝は農林水産省の役人である大宮金次郎が身分を隠して各農家を回って農業を手伝い、色んな企画を裏で押し通していく足長おじさんのような存在であること。まぁ、それほど面白くないのだけど、やはり田中麗奈の魅力によって引き込まれていく。恋愛面でも想像はできるのだが何も進展していない・・・

3.5農業の奥深さに少しだけ触れられた。

2021年1月17日
れいすけ(休眠中)

4.0茶畑の金さん

2020年3月26日
odeonza

4.0田中麗奈の笑顔がすべてを物語る

2018年5月8日

非の打ち所のない端正なお顔なのにどこか垢抜けない感じの田中麗奈が、実に役どころに合っている。
上辺のカッコ良さばかり追いかけメイクもケバめのヒロインが、農作業を通し次第にいきいきした自分を取り戻す。後半、見栄とメイクを落としたヒロインのキラキラした笑顔と青々実ったお茶の葉の見事なことといったらない。意外性はないがヒロインの変化を余すことなく捉えることができた時点でこの手の作品としては勝ちである。
ドタバタした騒々しい映画もいいが、こういう映画も捨てたもんじゃない。

肉ネ~ム

2.5まぁいい内容。 仕事に事実上のリストラを言い渡されて、大分にある祖...

2017年6月30日

まぁいい内容。

仕事に事実上のリストラを言い渡されて、大分にある祖父の営む有機農法のお茶園での生活をはじめる。

そこでプライドをもって大変なのに有機農法を選択するお茶作りの大変さと感動を知り、そこに生きがいを見つけていく。

ものすごく感情を揺さぶられる個所はないが、淡々と心豊かな田舎の農業と人間関係が描かれる。

たまにはこういうのもいいのかな。

キッスィ

4.0温かい気持ちになります!

2016年5月18日

『種まく旅人 くにうみの郷』を観て、こちらもあったのを知りました。陣内さんの明るさが面白くて、温かい気持ちになりました!

海(カイ)

4.0がんばれ日本茶。

2012年3月31日

ハチコ

4.0まるで『釣りバカ』のような訳ありの“金ちゃん”キャラが良かったです。

2012年3月21日

低予算作品の割に、有機農法を維持していくことの問題や「働く」ことの意味をきちんと描いていて、とても好感が持てました。『しあわせのパン』など働くことから阻害されたOLが、田舎で新たな価値感と出会い再出発するという話はよくあるストーリーです。 そこを訳ありの“金ちゃん”というキャラの面白さと主役の二人の頑張りで、よく埋め合わせているできばえとなっています。
 見終わったとき、余りに上手そうに有機栽培のお茶を飲み干すシーンにかられて、高価な有機栽培のお茶を買ってしまいました(^^ゞ

芸能界でもアイドルが農業する「農ドル」というジャンルがあるそうです。本作も可憐な田中麗奈が全く場違いな農婆姿になって、毎日茶畑と奮闘する姿は、当初とても違和感を感じました。演じている彼女自身も当初は、みのりと同じで辛い撮影だったのでしょう。でもシーンが深まるにつれて自然に茶畑に溶け込んでいきます。中盤で、でっかい茶釜を見つけたみのりは、その釜で釜茶作りに精を出すシーンがあります。誰かが喜ぶ姿を念じて茶を作ろうと決めたみのりの、慢心の笑みと幸福感を漂わせて、釜茶を藁でもんでいる姿に感動しました。きっと演じている田中麗奈も本気で、この茶を美味しそうに飲み干している人の姿を思い浮かべながら演じたのでしょう。
 最近映画賞レースから遠のいている田中麗奈でした。彼女の演技は時として一本調子になりがちですが、本作では普通のOLの顔から、成長する茶葉に話しかける命を紡ぐ生産者の顔まで多彩な表情を見せています。きっと、女優としての心境の変化があったのでしょう。

そして本作を面白くさせているのが“金ちゃん”の存在。普通なら農林水産省の官僚なら役人臭さが漂うものですが、“金ちゃん”として農民たちに接している金次郎は、そんな臭さを微塵も感じさせない農業オタクぶり。あんなに落差があったら、誰も気がつかないのは納得します。そして発育中の農産物に接する時の、目がキラキラ輝く姿は、とても農業に愛着があるのだなと感じさせてくれました。ところが背広を着ると堂々とした役人ブリで、とても同一人物に見えません。
 “金ちゃん”と金次郎を巧みに演じ分けた陣内の演技力があってこそ、この作品の面白がが引き立っていると思います。だからラストで“金ちゃん”と金次郎が同一人物であることを知ったときのみのりの驚き方が、可笑しかったです。
 ただ『釣りバカ』と比べて、割とあっさりしたネタバレなので、もう少しバレそうで葛藤するシーンを派手に演出してほしかったです。

他に印象に残るのは、祖父修造を柄本明がいかにも気骨のある九州男児として、頑固に有機農法に徹している姿がよかったです。
 また、みのりを箱入り娘として育て上げ、自由を与えてこなかった父親が、みのりの作った有機農法の茶を飲み干したとき、お袋の味だと泣き崩れるシーンも感動的でした。一服の茶がこんなにも多くの人の心を掴み、笑顔に変えていくのだなと感じた物語でした。
 予定調和になりがちな本作でも、有機農法の厳しさはきちんと描かれています。行政はしきりに農薬使用を農家に押しつけようとします。農林水産省も半ばノルマのように担当官に押しつけます。金次郎はそうした農薬メーカーと行政の癒着構造に反発して、土本来の自然の力に依拠した有機農法の推進を持論としていたので、随所で上司とぶつかり、大分県の臼杵市役所まで出向で飛ばされてしまったのです。
 金次郎と共にみのりの茶畑を応援する市役所農政課に務める青年・卓司も、上からの農薬普及の命令に渋々応じながらも、ホンネでは有機栽培を支持していました。そんな卓司が考えた臼杵市内の有機栽培農産物による学校給食の地産地消プランは、グッドアイデアだと思うのに、なかなか下っ端からボトムアップしていくのは困難なんですね。行政のお役所仕事がなぜ遅いのかというと、こうした意見集約で民間と違って、若手や現場からの問題点が無視され、放置されることが多いことです。
 その集大成として、高い米価が放置されて、減反政策で日本の稲作農業は衰退の一途を辿っています。農業再生のためにも、行政が自己変革しなければいけないことを本作はさりげなく明かにした点を評価したいと思います。

映像は大変美しく、茶葉が力強く芽吹く姿にとても癒されました。

流山の小地蔵

4.0美味しいお茶が思わず飲みたくなる、ホッと気持が柔らかになる嬉しい映画!

2012年3月13日

ryuu topiann

5.0塩屋監督ありがとうございました。

2012年3月7日

私の地元である臼杵市がロケ地となり、楽しみながら映画を鑑賞しました。

終始笑っていました。

ふるさとを思い出し、楽しかったです。

臼杵市をロケ地としてくれた塩屋俊監督に感謝します。

ありがとうございました。

天女

5.0感動しました!

2012年3月7日

塩屋監督が自分を育ててくれた故郷・大分を舞台とした素晴らしい映画で

した。

農業を題材として、両親の喜ぶ顔を想い描きながら作り上げた、最高の「故

郷孝行映画」と感じました。

地方から都会に住んでいるみなさんが見たら、必ず感動すると思います。

たくさんのみなさんに見てもらいたいです。

映画を見た後にお茶が飲みたくなりました(笑)

インテラー