劇場公開日 2012年4月7日

劇場版 SPEC 天のレビュー・感想・評価

4.0仲間との絆だけは絶対の真実!

2018年10月31日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

しゅうへい

1.0しょうもない

2018年6月23日

ドラマは知らないのでわからないところが多いのはしかたない。それは置いておいてもまったくおもしろくなかった。主人公はガサツなだけで魅力がないし、相棒も棒演技。ちょいちょい挟むギャグも笑えないしCGもチープ。ダメな邦画。

肉ネ~ム

5.0SPEC大好き。

2018年4月5日
なうちん

3.5SPECは大好きなシリーズだったのですが、やはり連ドラを超えること...

2017年10月23日

SPECは大好きなシリーズだったのですが、やはり連ドラを超えることはできないなという印象です。
スケールが大きくなりすぎていて、ついていけないところもありました。
ですが、SPECの大好きな世界観で飽きることなく観ることができました。

プリマベーラ

3.5瀬文すご

2017年10月16日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

再視聴
ドラマ版では個々のSPEC Holderと当麻&瀬文の闘いが描かれ、翔では、SPEC Holder同士の対立。そして、この天ではSPEC Holderを持つ人間と持たない人間の対立が描かれる。
実は死んで居なかったニノマエを中心とするSPEC Holder集団と、普通の人間との間で揺れる当麻。
SPEC Holderを全否定する瀬文と当麻のやり取りは、なじり合う言葉とは裏腹に、二人の信頼関係を感じさせて凄くいい。
人間は助け合って生きていくって言うけど、それって他人に迷惑をかけながら生きていくって事だよねと思った。

とたすけ

5.0サイコパスエンターテイメント

2017年8月24日

色々なサイコパスたちのバトルがとても楽しい内容になっていたと
思います。

kikki_tk

3.0連ドラは後半をちょっと見たくらいで、「翔」を見てSPECとはどんな...

2017年6月30日

連ドラは後半をちょっと見たくらいで、「翔」を見てSPECとはどんなものかが何となく分かったレベルでの感想。

SPECを持った人間のモラルを問うのが今回のテーマだったように思う。これは自分たちの社会にでも言えること。能力をどのように社会に貢献していくか、ということと似ている。

バブルや80年代アイドルが使っていたフレーズがSPECを使う合言葉なのが面白い。

まだ解決していないことがたくさんある。
・船で発見されたミイラ化した死体と殺された理由
・SPECを操っている影の人物
・3つ目の予言の中味

次回作で全部解決するんだろうか。

キッスィ

3.0やっぱりドラマ

2017年1月30日

うーん、話を広げすぎ?
やっぱりドラマの方が断然面白いですね。

御前会議に山ちゃんがいます!

nnk

2.0急いで一気にテレビ版を見て映画を観ました。 さすがにドラマを観てい...

2015年11月4日
cenriv

1.5流し見でOK

2014年7月22日

無理やり安っぽい追加ストーリー作った感じ。
事件を巡って、もったいぶった謎(とってつけたような
安っぽいもの)が小出しにされ
次回をご期待で終わる。

mame....

2.5みる側を選ぶ作品

2014年1月4日

ドラマ、映画、みたことなかった私が、今、完結編をやってるから、
事前勉強的に選んだが・・・。

正直、意味がわからん。
ちょっとは勉強しろということか。
ファン以外には全然、優しくない作品

後で色々調べて分かった。
設定や背景は自分好みだけど、
ファンは主人公二人の掛け合いとか
大好きなんだろうな。

いずれにしても、最終回に向けての
序章に過ぎない。
期待していいのかなあ?

としぱぱ

1.5うーん。

2013年10月31日

映画評価:20点

SPECはドラマと零を見ています

この作品は中間のストーリーなだけに、ドラマを見ていない方は全く楽しめないだろうし、ドラマを知っていてもファンの方以外は微妙に感じるかもしれません

あくまで次回作に続くストーリーのため伏線も多く、内容も薄く、意味が分かりにくいかもしれないですね

私は、お金を払ってまで得する作品とは思えないのですが、今度上映される完結編が良ければ、我慢して通る道かもしれないですね

まぁと@名作探検家

0.5まずいなあ

2013年10月22日

ここのレビュー読んでびっくり笑
この映画を象徴するかのような、チープな感想(つぶやき?)ばかり。少し笑いました。

ドラマではspecという不気味な存在は最終回を除き常に不気味で面白みあったし、主演の戸田恵梨香と加瀬亮のカンジも良かったのに。

リアリティはどんなバカバカしいシーンでも必要なの。
そんくらいわかれ
制作者はあなたたちが撮った、この血の通わない作品を恥ずべきだよ。

かなか

1.5え、SF…!?

2013年10月18日

間もなく完結編も公開される人気TVドラマの劇場版第1弾。
TVドラマ未見なので、今回が初「SPEC」。

やっぱりTVドラマ見てないと分からんなぁ…。(←当たり前だ!)
“ファティマの予言”は興味惹かれたけど、その後の展開が何というか…カルトにしたいのか、おふざけにしたいのか、さっぱり。
ファンには堪らないのかもしれないが、ついて行けん…。

戸田恵梨香も可愛かったけど、栗山千明の方がもっと綺麗だったなぁ〜。

堤幸彦監督だから「トリック」のようなミステリー・コメディと思ったら、完全にSFじゃん。

近大

4.0中間の作品はこんなもの

2013年9月22日

連続ドラマ、SPドラマと見てきたが、一番微妙だった。
3部や4部作に分かれている作品の真ん中の作品はどうしても中だるみをしてしまったり、最初との繋がりと最後への伏線を説明するだけで終わってしまったりするが、SPドラマの翔が非常に良作だっただけに、尚更比べてしまった。

相変わらず戸田さんの演技はぶっ飛んでたのでそこを全力で評価したい。

結も2部作になるということで商業的なニオイがしなくもないが、SPEC自体は非常に好きな作品なので、次回作に期待

nana

4.0言葉がすごく面白い。

2013年9月5日

言葉が超笑える。
色々なスペックが出てくるのがすごく面白い。
ドラマもすこしはいっているところがとても良く、そのシーンは魅力的。
結をかなり期待しています。

tatsu tatsu

1.0駄作!駄作!駄作!

2013年8月26日

SICK_JOY

3.5次作へのつなぎなのかもしれないけど、中途半端な壮大さがちょっとひっかかった。

2013年3月14日

「スペック」の最初の放送は知らなかったけれど、映画化すると聞いてテレビの再放送見てみたら、面白くてはまった。

フレームというか、外枠的ものは、小ネタを多用するストーリーと演出、ふざけた感じのヒロインが犯人と対決して事件を解決するという「ケイゾク」や「トリック」とほぼ同じものだった。

他の二つと比べて「スペック」のいいところは、特殊能力がからんでくること。

だけれども王道の特殊能力によるバトルではなくて、犯人だけが持っていて、その能力に頭脳で対抗して解決するパターンだった。

TVスペシャル版で、当麻が左手のスペック(死んだスペックホルダーを蘇らせ、そのスペックを使う能力)を出したので、映画版では特殊能力による王道バトル物になるのか?と思っていたが、ファテマ第三の予言だなんだと話が壮大になった割には左手のスペックを使わない従来のパターンだった。

ドラマを見てない人は「X-MEN」的なものを期待して見にいくのだろうから、なんだこれ?ということになるだろうし、見ていた人は中途半端な壮大さと、新登場の敵キャラの大掛かりだけど変なスペックに違和感を覚えそうな気がする。

もし次があるなら、「X-MENファイナルディシジョン」的な方にいくのか?それとも従来のパターンを煮詰めていくのか?方向性をはっきりさせた方がいいと思う。

Push6700

3.5ドラマの方がよかった

2013年3月9日

はっきり言ってドラマの方がよかったです。
おふざけのさじ加減が私の感覚にぴったりで多いに笑えたのですが
別の方も書かれていましたが、X-MEN張りのspecはいただけません。

ダブル(^-^)/

4.0高まりゅっо(ж>▽<)y ☆

2012年8月18日

TVシリーズからずっと好きだったドラマ

いつかは映画になるとは思ってましたが

少し時間かかったなぁ…なんてw

先日のドラマスペシャル

スペック~翔(承)のぶっ飛び様もステキでしたが

映画の異世界ぶりもス・テ・キ(*/∇\*)キャ

すっきりした謎

すっきりしなかった謎

新たに出現した謎

詳しいことは( ̄b ̄) シーーッ!!ですが

言えることは

ギンダコはこれのことだったのねw

確かに見てびっくりかもってことかしら(笑)

欠?結?あるなら観てやっからなっ!

お後がよろしいようでダッシュ!!≡≡≡ヘ(* ̄. ̄)ノ

まつり★