ブリッツのレビュー・感想・評価

ブリッツ

劇場公開日 2011年10月15日

70年代の刑事モノの雰囲気 ネタバレ

BSテレ東。吹替え。●ステイサムは山路さん。●ストーリー展開は良くないが、70年代の映画のような雰囲気がいい。●ゲイの警部が良かった。

三浦 春オ
三浦 春オさん / 2018年11月17日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

なんだかお粗末なロンドン警察。科学捜査という点では数十年前の刑事もの映画を観ている気分にさせられる。情報屋も殺され、囮捜査官を経験していた黒人婦警フォールズ(ゾウイ・アシュトン)も親身になって世話する少年を殺されてしまった。ブリッツことバリー・ワイス(ギレン)は過去に何度も微罪で逮捕されていたが、その彼を逮捕したことある警官が殺されていたことブラントは気付く。そして、いよいよブリッツを逮捕するが、物証が足りず釈放となる・・・

ジェイソン・ステイサム演ずるブラントと、ゲイの警部ナッシュ(コンシダイン)のコンビは面白いけど、もうひとつツッコミが足りない。それに再びジャンキーとなってしまったフォールズとのロマンスを感じさせる警官とも描写不足。いったい何が言いたいんだ?と、最後はブラントとナッシュによって射殺されるブリッツ。さらに、ブラントの暴力ぶりを新聞に書きたてた編集者ダンロップ(デヴィッド・モリッシー)に犬で復讐・・・まぁ、イギリスらしい作りになっていたから、それなりに楽しめるのではあるが・・・

kossykossy
kossykossyさん / 2018年10月30日 / PCから投稿

強引かつ手荒な捜査で悪名高い刑事ブラントは上司ウケも世間ウケも悪いが、仲間に対しては心底優しい男。白昼堂々警官が殺される事件が発生、「ブリッツ」と名乗る犯人は新聞社にあと7人の警官を殺すという予告メッセージを残す。犯人逮捕に執念を燃やすブラントはスノッブで気に入らない新任警部ナッシュと共に容疑者を追うが・・・という導入から数分ですぐ犯人が判ってしまう。ということは『セブン』のようなサイコキラーの話かと思いきや、そういう方向にも話は転がらず、結果『ダーティ・ハリー』的なオチ。『ダーティ~』が傑作なのは、被疑者に対して権利を予め告知するミランダ法の取り扱いがサスペンスを生んでいたからで、舞台がイギリスでしかも単なる捜査側のドジで取り逃がす等の失態はただイライラするだけで全く面白くない。気に入らない上司が実は・・・という辺りはちょっとテンションが上がるところなので、そこをもうちょっと厚めのエピソードにして犯人を出し惜しんでいればもっと楽しい映画になっていたと思います。ジェイソン・ステイサム主演作は出来不出来の振れ幅が激しいので、もう少し仕事を選んで欲しいです。

よね
よねさん / 2018年5月23日 / iPhoneアプリから投稿

悪い意味で午後ロー臭!!

悪い意味で午後ロー臭しかしない映画です。主人公を初め登場人物に魅力を感じず、ストーリー展開にも引き込まれるものがありません。ステイサムはセクシーではなく、ただのゴリおっさんに見えます。警官が次々と殺されるという内容(みたい)なのに怖くないし、犯人がショボすぎます。

アンジェロ
アンジェロさん / 2018年5月12日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

ゲイの相棒が最高♥️スマートでユーモラスで素敵 ステイサムがどこで...

ゲイの相棒が最高♥️スマートでユーモラスで素敵
ステイサムがどこでゲイ刑事を受け入れたのか?だったけど終わり方もスッキリしたし面白かった〜
ワルだねっ👻💋

こな
こなさん / 2017年9月14日 / iPhoneアプリから投稿

炎上商法のブリッツ ネタバレ

総合    :56
ストーリー :14
キャスト  :10
テンポ   :14
演出    :10
見返したい度:8

犯人のブリッツが一度捕まって釈放されるところがこの映画のポイントですね。
ブラントもブリッツの狙いが自分だと分かってあえて泳がせる意味も込めてあまり証拠を探さなかったんじゃないでしょうか。

ロバートの葬儀にブリッツが警官の服着てきた時はあれ?そんな警官の服盗んでた描写あったかなと思いましたがロバートから盗んだんでしょうね。こいつ。。。って観てるこちらもなりましたからブラントの怒りも凄かったでしょうね。

アクション自体はあまり無いのですが説得とか会話でジェイソン・ステイサムのかっこいい部分が観れて嬉しかったです。

展開の仕方も90分の映画なのに丁寧だったと思います。

微妙くん
微妙くんさん / 2017年7月27日 / Androidアプリから投稿

遠慮のない暴力警官 ネタバレ

アメリカ映画にありがちなやや粗い話だが、これがイギリスを舞台にすると少し雰囲気が違う。途中で急に近所の青年や恋愛や薬の小話がいくつか入ってきて道草をくうが、まあそれなりに展開は悪くない。ステイサムの遠慮のない暴力の発揮振りは良い。
 終盤ではどこで制服を手に入れたのかの突然の警官姿になり、しかも葬式に参加している。これには今までの犯人の行動と違いすぎて一体何故そんなことをと戸惑うのだが、屋上に行ってからは納得した。これは誰も目撃者いないことだし好きなようにされて犯人馬鹿だねと思いつつも、この結末を出すために脚本は強引だなとも思った。

Cape Godさん / 2017年7月2日 / PCから投稿

良いよ(^^)v

サイコに振り回されるけど、最後は生かしておかねーよ的な。悪人は処刑せよって感じで、おもしろかったです

早起きガガ様
早起きガガ様さん / 2016年11月16日 / Androidアプリから投稿

その男、狂暴なり

ジェイソン・ステイサムが嬉々として狂暴刑事を演じるクライムサスペンス。エクスペンダブルズで演じた悪役に通じる狂気さが売りかな。ある意味一番演じやすいキャラクターかもしれません。ストーリーはと言うと某ダーティシリーズの第3作を思い出す。伏線や展開に見所あり。また、警官が銃殺、撲殺されるシーンはイギリス作品ならではの残虐さ、まさにスプラッター並。全体的には平均的な作品だがラストも納得でスッキリ。ステイサムにはまだまだ暴れまくって欲しいものです。

としぱぱ
としぱぱさん / 2016年11月3日 / PCから投稿

UK悪徳警官もの

楽しめます。
犯人が良かったですね。
いい感じに壊れてました。

犯人が分かってる系というのは、
最後にどうするかってのが難しいと思うんだけど
これはなかなかダークな終わりかたで良かった。

主人公と、ゲイの上司が意気投合するのはいいんだけど
あっさりすぎて、よく分からなかった。
なんか感じるものがあったんだろうね。

黒人婦人警官は彼と上手くいくのかね。
初デートでキスもせずに送るのはそんなに駄目(笑)?

so
soさん / 2016年10月10日 / Androidアプリから投稿

すっきり

よかった!
後味の悪い終わりかたしたらやだなぁーと思ったけど、さすがステイサム映画!
すっきりしました。

みみみ
みみみさん / 2016年6月26日 / Androidアプリから投稿

128-4

スッキリしますね〜。音楽がいいです。アクションの数は他のステイサムレベルを期待しない方がいいです。ストーリーがよく作られていてすごく好きでした。

もやし
もやしさん / 2016年1月24日 / Androidアプリから投稿

渋い、ハードボイルド・ステイサム

冒頭こそいつものジェイソン映画でしたが、それ以外はいつもとは一味違う、なかなか渋みのある刑事物に仕上がっていましたね。
逆に言えば刑事物バディ・ムービーとしては全く新味のない既視感ありありな映画とも言えるのですが、それをジェイソンが演じる・・・そこがある意味新鮮と言えなくもなく、まあ何だかんだで普通に楽しめた映画ではありました。

ジェイソンの代名詞でもあるキレキレのアクションはほとんどなしでしたので、どうしても地味さは否めなかったですけどね。
結構音楽で誤魔化してましたが、アクションらしいアクションと言えば冒頭のシーンと犯人を追っていたシーンぐらいでしたから、いつものを期待して見てしまえば、どこか物足りなさは感じてしまうかも。

まあ犯人も早い段階で分かってましたし、やや中盤は中だるみもあった印象で、もしジェイソン主演じゃなかったらどこまで楽しめたかは微妙だったかもですが、破天荒ながら人情派なステイサム刑事の魅力とラストの爽快感で、終わってみれば私は意外と満足感は得られましたけどね。

法で裁けない犯人にはどうするか、ステイサム流の結末がたまらなく気持ち良かった!
パディ・コンシダインが演じたゲイの相棒との共闘プレイも、見応えたっぷりでしたね。
ブリッツと名乗る犯人のチャラさ具合には本当にイライラさせられましたが、だからこそラストは爽快とも言えましたので、ある意味あのキャラは絶妙だったと言えるかも。
まあ作品そのものは普通レベルですが、ジェイソン好きなら見ても損はない映画かと。

スペランカー
スペランカーさん / 2015年10月1日 / PCから投稿

ジェイソン・ステイサム

の出演映画は外れ無し❗ 相変わらずかっこよすぎ。

REpower
REpowerさん / 2015年9月17日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 知的

普通に楽しめる

暴力刑事にかつてボコされた野郎が暴力刑事に復讐を試みる作品、まあ最後はもちろん暴力刑事が勝ってるがな。大してアクションもないしストーリーが進むだけ。大して心理戦要素もないな。ブリッツが白昼に街中で発砲とか非リアルだが、サスペンスとしては普通に楽しめました。あとヤク中の女刑事もいかれとる、非常に治安悪く感じるな、劇中の社会

素子
素子さん / 2015年8月27日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

脇役の魅力

暴力沙汰で数々の問題を起こしている刑事のブラント。彼の街で、警察を狙っての連続殺人が発生。ブラントは最近転勤してきたナッシュと犯人を追う…。

今回のステイサムを観ていて、昔のブルース・ウィリスを思い出した。何にも動じない、ニヒルでタフな男。これまで色んなステイサム映画を観てきて、この映画の特徴としては、側に一緒に捜査をする仲間が居るということだと思った。過去に問題を起こし飛ばされてきたゲイのナッシュ(パディ・コンシダイン)だ。ブラントとのコントラストが良かった。

連続殺人犯ブリッツ役には、『ゲーム・オブ・スローンズ』で怖い頭脳戦略を見せる“リトルフィンガー”役のエイダン・ギレン。プリッツから殺人予告電話を受け取る記者ダンロップ役は、『ウォーキング・デッド』で街を支配し視聴者を怖がらせたガバナー役のデヴィッド・モリッシー。TVドラマで観られるキャラが、ゴリゴリのイギリス映画(しかも汚げな下町という設定)で観られるのは、なかなか面白いと思った。

アメリカの刑事映画とは違った、法律とかシステムとかがまだまだ行き届かない、未完成な世界が見られる映画。イギリスに疎い私は、きっと色んな事を知らないままこの映画を観てしまっているんだろうなぁと思った。スラングとか言い回しとか土地勘とか警察の実態とか。お茶とトーストやらお茶とビスケット(クッキー?)が出てくるのもイギリスっぽいなぁと思った。あの高層住宅街も独特だ。

kalichan88
kalichan88さん / 2015年8月21日 / PCから投稿

まあまあ。

ジェイソン・ステイサム主演の刑事ものですが、安っぽい映画でした(笑)。犯人は連続殺人罪ですが小物だし、警察は無能だし、アクションも追いかけっこぐらいしか見せ場はないし( ̄Д ̄;)。でも、ラストが「そう来たかっ!」ってカンジで気持ち良かった。

サケビオース
サケビオースさん / 2015年7月28日 / iPhoneアプリから投稿

全体的には普通

でもThe QemistsのStompboxがかっこよすぎてかかるだけでOK!と親指立てなくなる不思議。見てからしばらく経っているがあの逃走シーンは鮮明に覚えている。

2014年11月12日 / PCから投稿

かっこよ!

ありきたりな内容だけど音楽などをあわせていてクールにカッコ良く仕上がっていた

テンポがいいので飽きるとこなく爽快感がある

ステイサム主演だけれどもアクションは少なめだったかもしれない

ステイサムの渋い演技は最高にカッコいい

s_k
s_kさん / 2014年3月17日 / iPhoneアプリから投稿

気持ちいいー‼︎&音楽が最高‼︎ ネタバレ

冒頭から、流れてくる音楽が最高でテンションが上がる!
警官殺しのシーンはいちいちグロテスク。刺激強し。流石にスマッシュされた顔面は隠してたけどね。あれは、ピュークする気持ちもわかる。
あと、「即死」と報告された被害者が実は全然すぐになんて死んでいなくて、数分の間もがき苦しんでいた・・・というのには衝撃。こういうことは現実でもあるのかな。あるとしたら救われないね。
最後の最後までガンガンな音楽と一緒に突き進み、ラストはめちゃくちゃスカッとするエンディング!サイコ野郎の唖然とした顔が快感。
そんでもって付け加えておきたいのが、ブリティッシュアクセント。ゲイだろうがなんだろうが、"face"を「ファイス」とか発音しちゃうあたりこれまたクソ格好いい!

Chisa
Chisaさん / 2013年12月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮