劇場公開日 2011年7月30日

スーパー!のレビュー・感想・評価

4.0ジェームズ・ガンはこの頃からすごかった

2023年9月21日

途中までは、半笑いで面白く観てて
リビーがジョインしてきたあたりから、これはどう考えてもやりすぎ自警団だし(ほんとに笑えなくなってくる)、これいい話で終わるのか?そうだったらきつい…この話大丈夫か?
となっていったのだけど、このエンディングはすごい。
ジェームズ・ガンはこの頃からすごかった。

あんだけしてなんで普通に生活できてんのか?
ってことはツッコミありだけど、
不男、拗らせ男の鬱屈と発散のタクシードライバー型映画に新しい回答を示してるように思った。

コミック的な手描き文字演出とか
きめ絵がジェームズ・ガンっぽい!とか
あまりにバカすぎる、不謹慎すぎるダークな笑いとか楽しいポイント盛りだくさん。
エリオット・ペイジは、今まで観た作品の中で
1番ぶっ飛んでてのびのびしてるようで良かった。

配信で鑑賞

madu

3.0途中までコメディ。

2023年9月3日

途中コメディ後半いい事も言う。
昔から監督の作風はあんまり変わって無いんだなと思った、あと弟さんとマイケル・ルーカーさんは最初の作品から今までずっと関わってたのか。

はまぐりの短い感想文

4.0ちょっといかれた女の相棒ボルティー(エレン・ペイジ)も ここに加わる。 麻薬ディーラーのアジトに潜入した2人だが、 悲劇的なことが起こってしまう。 この部分の描写は衝撃的だった。

2023年2月1日

動画配信で映画「スーパー!」を見た。

劇場公開日:2011年7月30日

2010年製作/96分/R15+/アメリカ
原題:Super
配給:ファインフィルムズ

レイン・ウィルソン
エリオット・ペイジ(エレン・ペイジ)
リヴ・タイラー
ケヴィン・ベーコン
ジェームズ・ガン監督脚本

ジェームズ・ガンと言う人は知らなかった。

マーベル・スタジオズの「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」が全米で2014年夏No.1のヒット作となり、続編でも脚本・監督を兼ねることになった。

なので今はマーベルの役人であるらしい。

フランク(レイン・ウィルソン)は
美しい妻(リヴ・タイラー)を娶ったことだけが自慢の男だった。

その妻を麻薬ディーラー(ケヴィン・ベーコン)に寝取られた。

怒りに燃えたフランクは自作のコスチュームを身にまとい
街の不良を懲らしめ始める。

ちょっといかれた女の相棒ボルティー(エレン・ペイジ)も
ここに加わる。

麻薬ディーラーのアジトに潜入した2人だが、

悲劇的なことが起こってしまう。
この部分の描写は衝撃的だった。

満足度は5点満点で5点にはならないが、
3点でもない。
4点☆☆☆☆としておく。

ドン・チャック

4.0けっこうシニカル。

2022年9月7日

最後、悪をやっつける時のヒーローの叫ぶセリフ!
その当たり前の、普遍の真理!
とてもいい作品です。
相方の女性の運命にビックリでしたが
だからこそ作品が生きるのですね。
キックアスとは違った趣で、好きな作品になりました。

けはえ

3.0共演陣が豪華です

2022年6月17日

「キックアス」にあまりにも似ています。

違いは、「スーパー!」のほうがよりリアルでさえない日常を描いていること。

少なくとも、「キックアス」には、ヒットガールという本物のスーパーヒロインがいましたが、本作にはしょうもない自称クリムゾンボルトというイカれた中年コスプレオヤジと、頭のおかしいコミックオタク少女の相棒が登場するのみです。

ゆえに、「キックアス」はアメコミ・ヒーローもののジャンルに属する映画だと思いますが、「スーパー!」はどちらかというとコメディ映画ではないかと感じました。

この映画の見どころは、エレン・ペイジのエキセントリックな魅力と、ケビン・ベーコンの職人的なバランス感覚でしょう。
二人が出ていなければ、何の救いもないくだらない作品になっていたでしょうね。

リブ・タイラーもなかなか良かったです。

ちゃんと血も出るし、人も死ぬのに、暴力描写でわざと「WHAM!」とか「BLAMM!」みたいな擬音を混ぜたり、悪趣味な音楽がいただけませんでした。

2014.5.23

うそつきカモメ

3.5リビー・・・が主役?

2022年1月28日

全般に隠語が多すぎ。
アメリカ人てみんなそうなんかと思ってしまう。
コメディとしてみれば殺し方や殺され方が残虐、アクション映画とみればアクションはさえない。
あれだけ人を殴っているのにいつまでも警察に捕まらないのはアメリカのポリスがぼんくらなのか?
クリムゾンボルトがフランクとわかり捕まえに探りに行って殺された刑事、一人で捕まえに行くか?あほかと思った。
面白くなっていったのはリビーが登場してからかも。
フランクの命を救ったのに殺されてしまったのにはがっかり。
リビーは死んだらあかんやろ

他の視聴者が結構「キックアス」と比べているのでいつか見てみたい。

ところでサラは麻薬を断ち切れたのか?そうでないと誰も浮かばれません。

Elton Shin

3.5トロマの血筋

2022年1月10日

少しのB級感とエロ、グロを大衆向けにしながらも容赦無い暴力描写とフザけた雰囲気を漂わせ、不謹慎ギリギリにトロマ魂を忘れないジェームズ・ガン。

スコセッシの「タクシードライバー」を遊び心満載にアメコミ風味で撮ったみたいな、主人公のフランクがトラヴィスとやっている事は変わらない??

劇中で流れる「GodKnowsMyName」がジョー・ストラマーの歌声に激似、TheMescalerosの曲かと思ってしまった!?

万年 東一

5.0神が俺に触れたんだ!

2021年9月3日

初期のジェームズ・ガン監督作品。
面白かったです。もうスーパーヒーローを完全なる正義として見られなくなりそう。

赤だるま

2.5エレン・ペイジがかわいい!

2020年8月9日

前に一度みたような気がしたが、ストーリーが全く記憶に残っていなかったので、今回見たのが、なぜ記憶にのこっていなかったのか、その理由がよくわかった。おもしろくなかったからである。でも途中でやめずに最後まで見たから、まあまあということかな。監督のジェームス・ガン(だっけ?)はこの後、ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーやらアベンジャーズ・エンド・ゲームやらをつくったみたいだが、どれもまあまあ。どの作品もまあまあというのは、もしかしてすごいことなのかもしれない。

はるひろ

3.0ポンコツヒーローもの

2019年10月2日

「キックアス」と共に「ポンコツヒーロー」ものというジャンルを確立させた異色作。

この作品の方が、中年小太りのおっさんだし奥さん寝取られてるし、哀愁の纏い方は「キックアス」とは比べ物にならないし、バディである女の子はこちらでは見事な最期を迎えるし、救いようが無い。

唯一「キックアス」より優っているのは、悪役がケビンベーコンである事。
やはり彼には悪役がよく似合う。

「キックアス」好きなら観るべきでしょう。

クリストフ

3.0ヒーローの現実

2019年7月1日

冴えない中年男が奥さんを取られ屈折した考えからヒーローを目指すが、現実的にヒーローをやるとこんな感じになるだろうなという感じ。
鈍器のようなもので殴り、なにかが起こるのを待つ。
なにかと比較されるキック・アスのように主人公に感情移入できるようなものはなく、ひたすら危なっかしい。
相方の女の子は見てる分にはかわいいが、極端な正義感が行き過ぎて2人とも完全な危険人物と化している。
現実的なヒーローなのに後半、悪役退治シーンはアメコミ調でなんとも皮肉なシーンとなってる
相方の女の子と結ばれるなんて俺なりのハッピーエンドを期待したが、まさかの途中退場!
びっくりしてエッ!!って声でたわ。
ラストはそれなりに主人公は満足気だが視聴者サイドとしてはそれでいいのかって言うもやもやした気持ちのみが残った。
面白い面白いと見た人からの感想を聞いていたのでようやく視聴したが至って普通。
ケビンベーコンの小狡い悪役ぶりは良かった

まあ映画好

3.5本来のジェームズ・ガン

2018年10月2日

面白かった。
キック・アスより前の作品だと思ったら
後の作品だった。
それもメジャーにいまいちなれない要因なのかしら?

キック・アスの元ネタだと思って見てたから、
これパクられてんじゃん!と思ったけど、
キック・アスの後作品と言う事は、
キック・アスがヒーロー化され過ぎてることに対しての
ジェームズ・ガンなりのアンサーなんじゃないかな?
と思えました。

僕もヒーローって正しい存在として肯定的にしか
描かれてないけど、
悪人に対してやってることは復讐と言う名の暴力だし、
変身と言う名の変装はヤバい奴だと思ってたので、
そう言う点では、これぞヒーローって感じで
皮肉が効いてて楽しかった。
マーベルもよくコイツにガーディアンズを撮らせたな、
と思いました。
もっともリアルなヒーローはエレン・ペイジだった。
あの頭のおかしさこそヒーローのマインドじゃないのかな?
そしてヒーローの末路も救いはないけど、
あれで正しいと思いました。

主人公はもう頭の回路がやば過ぎて、
映画だから笑えたけど、
近くにいたら一番怖いヤツだった。

奥嶋ひろまさ

5.0シャラップクライム!

2017年10月25日

行列に割り込んできてた奴の頭をカチ割るシーンは声出して笑った。
ボルティーにすっかり魅せられたし、なんかやるたびに大爆笑した。カギ爪を見てはしゃいだりとかアホかわいい。やってることは酷いのに無邪気でなんか可愛い。いきなり死ぬとは思わなかった。

「悪に立ち向かう心が人をヒーローにする」は超名言

collectible

1.0だめ男が奮起して妻を取り戻すハートフルな展開を期待してたのに、無用...

2017年4月18日

だめ男が奮起して妻を取り戻すハートフルな展開を期待してたのに、無用にグロテスクな暴力描写がたくさんあって最悪。一言でいうと悪趣味。妻にリブタイラー、相棒にエレンページ、間男にケビンベーコン、キャスティングは好みなのに残念。2点

かんりにん

4.0エレン・ペイジが可愛すぎる!

2015年8月7日

エレン・ペイジが可愛すぎた( ´艸`) 正義のヒーローって、架空の存在だからカッコいいんだね。考えさせらる映画でした。

サケビオース

3.5狂気のエレン・ペイジ。

2015年2月24日

B級感に浸って、ちょっと違ったエレン・ペイジを楽しめた。が、「え、えぇ〜悲…というシーンもあり、笑ってばかりでもなかった。
正義を掲げるのは易しくないぜ。って事だと理解する。
金をかければ良いって事でもなさそうですね映画って。
比較するのはおかしいかもしれないけど、娯楽性では「キック・アス」、内容的にはこの作品に軍配!といったところ。ますますエレン・ペイジに魅力を感じました。

おけすち

3.0思い込んだ正義ってやっぱ怖いな

2014年11月6日

ドラッグディーラーに妻を寝取られた冴えない主人公が妻を取り返す為、そして全ての悪を懲らしめる為にヒーローになり悪と戦う。
最近のヒーローとは違い、自分の思い込んだ正義の元、ガンガン犯罪者を懲らしめる様は時代劇のよう!同感はしにくいけど...

cani tsuyo

4.5ある意味反則。でも考えさせられる。

2014年8月12日

前半は多少のグロはありながらもコメディタッチ。ちょっとギャグが野暮ったくてわざとらしかったのでちょっと意気消沈だったのがエレン・ペイジの参加あたりからテンポが上がっていって衝撃のクライマックス。
正直言ってリアルなスーパーヒーローというのは、ウォッチメン以降多くの人が待ち焦がれていたわけなんで、くるべくして来た作品という感じだと思います。それだけにそれやっちゃおしまいだろうという禁じ手的な表現、まあつまり露骨なグロが入ってくるわけですが、ちゃんと物語として出来上がっています。個人的には非常に好きです。アメリカンビューティーとか、アメリカン・サイコあたりに通ずる現代社会の闇と、明日の希望も糞もなく、それぞれがそれぞれの正義を主張するポストモダン、といった印象を受けました。
インターネットでいくらでも人が死ぬ瞬間を見られるのに、家の外に一歩出れば何事も起こらないまるで何かの呪いの様な退屈で平坦な世界、そういう世界で生きている人間には、彼らの心理にはどこか共感できてしまいまうのかもしれません。

あととても印象に残ったのはエレン・ペイジの台詞で「コミックだったら今の私たちはコマとコマの語られない部分にいるのかしら?(うろ覚えです)」というところです。仏教で「空」という言葉がありますが、本当のリアルというのは表現される記号と記号の隙間にあるのかもしれません。

そういえば、エレン・ペイジはジュノからその後の映画でも、どんな役をやっても「エレン・ペイジ風」になってしまうんで、この人は名優なのか、それしか出来ないのか、判断しかねていたんですが、この映画の役はとてもはまっていてすばらしかったです。見ていて「うわーこの人やばい」と思わせるほど真に迫った演技でした。役が映画を作った感じですね。

rocko

3.5せつなグロいです。

2014年3月9日

こんなに軽い気持ちで見て、考えさせられたのは久々。
キックアスが好き人は、その1.8倍キツめだと思って観てください。
ヒーローってだいたい切ないんだけど、この人の切なさは度を越しててグロい。
だけど、そのグロさ、見届けなきゃ!と思います。

LDKのゆうちゃん

3.0気楽に観る

2014年2月13日

かる〜く観て楽しい作品。
下品でぶっ飛んでるシーンもあるけど、全体的に欲しいタイミングでそういうのが来た気がする。

エレン・ペイジが好きだからこういう頭イっちゃってる演技が観れてよかった
今となってはこんな役しないだろうし

あと、トレマーズが観たくなった

チヌテ