宇宙人ポールのレビュー・感想・評価 (3)

宇宙人ポール

劇場公開日 2011年12月23日

主人公のポールがインデペンデンス・デイとか宇宙戦争とかの宇宙人に対する悪いイメージを払拭してくれる。実際に仲良くなってみたいと思える。宇宙人なのにひょうきんでフランクなのが好き。

りょー
りょーさん / 2014年2月12日 / Androidアプリから投稿

B級の名作

SFでコメディでロードムービー。期待値が低かった分、その出来に感嘆しました。米国のキリスト教原理主義への批判もあり、ニヤリとさせられます。原題の「PAUL」だったらもう少し世間に受け入れられたのでは。

Tetsuro Noji
Tetsuro Nojiさん / 2014年1月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 知的

期待しすぎた

コメディだけどあんまり笑えない。
エイリアンSFネタがわからないと色々ピンとこない。
あらゆるシーンの繋ぎが雑すぎて、映画の流れに乗れない。
こういうネタ入れようか、こういうギャグ入れようか、で結果ストーリーが散漫になってる印象。
何より登場人物が多い割にみんなキャラが中途半端で行動全てに納得感がなさすぎ。
予告編で期待してただけに残念。
ショーンオブザデッドやホットファズのクオリティを期待するとちょっとハズレです。

asabatabo
asabataboさん / 2014年1月9日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純 難しい

ぬるたいバディムービー ネタバレ

期待して見て期待通りの映画。
まず気の合う男同士でキャンピングカーを借りてUFOスポット巡りって点で最高。
ちなみに私は未知との遭遇とかE.T.なんてのは子供の時見て以来見ていない。
だが十分に楽しめる。
オマージュ満載の映画が元ネタを知ってないと楽しめないなんてのは本末転倒だと思う。

ポールはそのもののキャラクターの魅力とセス・ローゲン力を足して100点。
我々の想像を超えない程度の宇宙人感だがやはり初めて出会うと気絶するんだな。
このあたりはテッドを初めてみた両親に近いリアクション。

私は最後まで捜査官のゾイルが敵だと思って見ていた。
まぁ勘の良い人なら途中で気付いたのかも知れないが私は気付かなかった。
だから最後のカタルシスっていったら。
ビッグガイの「プチ」も含んで。
あ。ショッキング映像って言ったら「小鳥」も良かったな。

全体的にサイモン・ペッグ演じるグレアムとニック・フロスト演じるクレイヴのぬるたいバディ感が包んでいたと思う。
クレイヴが宇宙人に嫉妬したり女に嫉妬したり。

あぁ他にも言いたいことが…オタクを嫌っている小説家の話とかキリスト対ダーウィンとか、誰かと話したくなる映画であるのは間違いない。

Curve
Curveさん / 2013年5月14日 / PCから投稿

小ネタをクスクス笑いで済ませちゃお

根っからのSF映画ファンとスーパーミステリーマガジンの「ムー」を定期購入している人には、もうこたえられない作品だろう。
私も映画ファンのハシクレですから、この作品のSF映画に関する小ネタの数々には大いに笑わせて貰いました。
ところが、映画館では、笑いのポイントが周囲と多少ズレているんですよね。
皆は宇宙人ポールの比較的分かりやすい通俗的な下ネタに反応していたみたい。
だから、DVD化された時にもう一度見直してみました。
ところが、映画館で見た時よりも楽しめないんですよね、これが。
ポールを追跡するFBIの二人組のやりとりなんて最悪に感じられました。
でも画面にポールが出て来るとまたこの作品は持ち直すんですよね、不思議と。
ポールには大御所としての華があると言うか。
私たちが子供の頃に慣れ親しんだ宇宙人のルックスってのは、まさにこのグレイ型でしたからね。

2013年5月12日 / Androidアプリから投稿

まさかあの人が・・・ ネタバレ

やっぱりニックとペッグは抜群のコンビでした。久々にコメディで笑いました。

僕てきにコメディではショーンオブザデッド以来の傑作だと思います。映画を観

れば多分映画マニアなら、ニヤリとしたんじゃないかなぁと思います。ポールが

あのスピルバーグにアドバイスをしていたり、(声も本物です)

ポールを捕まえようとする組織のボスを(エイリアンの)シガニーウィーバーが

演じたりしています。いやぁ~ポールオススメです。

AIGA 2
AIGA 2さん / 2013年3月25日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:映画館、DVD/BD

75点 こんな宇宙人なら大歓迎。

(2013/2/11)

ショーン・オブ・ザ・デッドから7年、
 お間抜けコンビが贈る 今作はうちゅうじんと接触。

爆笑する所までいかないが、
 ニヤリとさせられる演出。
            (・∀・)

押し付けない温かさのある物語。とシモネタ。

2013年2月27日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

期待以上

SFオタクの二人と宇宙人ポールのやりとりが面白い!
オタクの二人は戸惑うことがたくさんあるのに、ポールは平気、人間らしい事もできるし、普通に会話が出来てしまう。
3人を追う男たちも、ちぐはぐで笑えます。
最後の方ににあの女優が出てきたかと思うと、「エ~そんな~」  こうきますか?
ビックリです(笑)楽しく観れました。

シュガー
シュガーさん / 2013年2月15日 / PCから投稿

楽しい! ネタバレ

ストーリーがはちゃめちゃで、最高に面白く、楽しい作品でした。
ポールのルックスが面白く、すごくよくできていたCGでした。
スピルバーグがポールとE.Tの作品の設定について話しているシーンが大好きです。

tatsu tatsu
tatsu tatsuさん / 2013年2月8日 / PCから投稿

愛すべきアメリカンムービー

とてもアメリカらしい、爽快感マックスのハートフルSFコメディでした。特に終盤付近の全力疾走と言ったらもう思い出すだけで笑いが止まらない(笑)

何と言っても登場人物が全員が面白いほどに吹っ飛んでるのがいい。まず宇宙人ポールは愛すべき宇宙人といった感じ、吹っ切れ感とフレンドリーな態度は見ていて爽快。それに染まっていくSFオタク男子二人と内向的な女子もナイスなキャラ。特にクリステンウィグさん演じる内向的な女子の変貌っぷりは見ているこっちも度肝を抜かれます(笑)。

その親父さんは娘を心配する一番まともそうに見えるキャラのはずなのに、なんかだんだんしつこく追い掛け回すサイコパス扱いされちゃってなんかかわいそうだが笑える。

宇宙人ポールを追う三人の警察官(?)とその女上司もどこかネジが吹っ飛んだキャラ。そのうちSFオタク部下二人はお約束キャラの様で、ただ単に昇進を狙いたかったのかただ単に宇宙人が欲しかったのかはわかりませんが追い掛け回す様子はまるで狂人というのか変人というのか。

あと他のSF映画ネタをふんだんに盛り込んでいるのもにやりとしてしまいます。スピルバーグ映画はもちろんのことほかの某有名SF映画のネタが満載。最後なんてほぼまんまじゃないか!と突っ込んでしまいます。
それからSF好きにはうれしいサプライズゲストも登場、ここまで来るとまさに至れり尽くせり。

しかし最後には心温まる展開。宇宙人ポールと人間たちの友情を感じ思わずほっこり。この辺アメリカ映画らしい、いいラストでした。

SF映画好きはもちろんコメディ映画としても十分に楽しめる一作だと思います。個人的にはほんとに面白いと思える映画でした。

ソロモン
ソロモンさん / 2013年1月30日 / PCから投稿

オチがちょっと・・・ ネタバレ

オタクと宇宙人のロードムービー

途中の小ネタは結構ニヤニヤ出来るところもw
ただ、オチがひねりなく「ET」と「未知との遭遇」そのままなので☆3つ

途中のカトゥーンショップにいた万引き小僧がいい味出していたんで☆半分付けて、3つ半。

こばやし丸
こばやし丸さん / 2012年9月22日 / PCから投稿

ほんわか気分になれるロードムービー・・・

おたく二人が主人公で、特殊な映画かと思いきや、SF映画への愛があふれる映画だった。ビッグな二人のカメオ出演もうれしい。イギリス人二人が主人公だから、彼らもアメリカではある種エイリアンなのだ。だから、これはイギリス人から見たアメリカ観なのかなと思う。ポールのキャラも、特異な能力も持っているが、メチャ明るくて、楽しい。神秘性はなし。攻撃的な宇宙人を描く映画も多いが、こんな宇宙人だったら、ぜひお友だちになりたいと思った。

瑞
さん / 2012年9月9日 / PCから投稿

個人的予想外作品上半期No,1 ネタバレ

すっごく、面白かった。
あまり、期待していなかったのですがこれがもう傑作です。

何といっても脚本がしっかりしています。

まず、自分もSFオタクの映画オタクのつもりですが
そのつぼがぴったり抑えられています。

ETにアドバイスした件や、マービン・ゲイが好きな宇宙人ってwww。
発想が凄いですね、アイデアも盛りだくさん。

役者も味のある役者が大勢。
本当にオタクっぽい。

コメディーかと思いや涙もほろり。
でもね、最後はハッピーエンド。
まさにアメリカンシネマ。

「ファンボーイズ」ってスターウォーズオタクの映画が
あったんですが、まさに宇宙人オタク版「ファンボーイズ」の
世界ですね。

決して映画館で観る作品では無いかもしれませんが
DVDで楽しめる大大お薦めですね

としぱぱ
としぱぱさん / 2012年9月2日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える

オタク映画にとどまらない面白さ。

オタクによるオタクのための「オタク映画」。
と思わせておいて、これがなかなかシッカリと作られているコメディ作品です。

すっかりアメリカ文化に感化されてしまった宇宙人ポールのキャラクターに
目が行きがちなんですけど、ポールに振り回される主人公をはじめとする
登場人物達のドラマもシッカリと描かれていて、しかもコメディ作品にも
関わらず、泣きどころもあるという。

作中にふんだんに盛り込まれている映画ネタや宇宙人ネタに
着いていけるようなオタクな方はもちろん、
そういうネタがあまり判らない人でも、十分に楽しめる作品だと思います。

本当は満点を付けたいんですけど、
下ネタとゲイネタが多過ぎたので0.5点減点で(笑)

だいすけ
だいすけさん / 2012年7月29日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

楽しさ、おかしさ、アイデア、満足度、満点!

楽しさ満点、おかしさ満点の映画。

宇宙人が出るけど、SF色は濃くなく、SFが苦手な人でも気軽に見れる。
中盤からポールを狙う“黒服の男”からの逃走劇、そして「未知との遭遇」ばりの壮大な(?)ラストへと繋がるが、全編小ネタ満載、笑えるロードムービー仕立てになっている。

とにかくポールのキャラが最高!
見た目は宇宙人の代表例のような姿なのだが、性格は陽気なアメリカ人。ジョークや下ネタ、恋バナや哲学話までする。
超能力も持っているが、何だかノリのイイ“人間”に思えてくるのが面白い所。
日常の中に非日常が自然に溶け込んでいる様は、「ドラえもん」や「うる星やつら」に近い。

SF小ネタはニヤリ。
「未知との遭遇」「E.T.」「スター・ウォーズ」「ロード・オブ・ザ・リング」…その他マニアックなネタがてんこ盛り。マニアック過ぎて全部分からないほど。
スピルバーグの声の出演や、エイリアンの“天敵”の登場もナイス演出。

大掛かりでなくともユニークなアイデアさえあればSFは撮れる。
日本でもこういうSF映画作れないのかな?

近大さん / 2012年7月21日 / フィーチャーフォンから投稿

映画って楽しい

本作のポイントは7、80年代の特にスピルバーグ作品のオマージュをたっぷり詰め込んだ作品であるということ。
「未知との遭遇」「E・T」「ベスト・キッド」等々…挙げたら相当な数の作品が散りばめられている本作ですが、それらを分かる人ならそれだけで充分楽しめるはずですし、昔の映画は知らないという人でも3人の珍道中を見るだけで愉快になると思います。ラストに出てくるボスキャラがまたニクいキャスティングですね。宇宙人側から見れば最強の敵かもしれないですね。笑えました。この辺りの旧作は観ていて欲しいあたりですが…。それと「未知との遭遇」は出来れば観ておいたほうがいいかな。そのほうがより本作を楽しめると思いますよ。

harukita
harukitaさん / 2012年7月14日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 萌える

涙出るほど笑った

素直に腹から笑えてほっこりできる楽しい物語だった。こんな物語は久しぶり。難しい映画も、メッセージ性が豊富な映画も好きだが、こういう素直になれる作品は大切にしたい。

まゆみ
まゆみさん / 2012年7月12日 / PCから投稿

ポールのキャラがイイ!!

いやー楽しめる内容でした!!宇宙人って人によってはイメージが違うけど、こんな宇宙人だったらいいなっていう思いにさせてくれました。
最近、宇宙人が地球を侵略する映画が多かったので、逆にこんなイメージの宇宙人だったら?っていうのが新鮮で、見てみようって思わせる良い作品でもあると思います。
ストーリーは簡単だけど、むしろそれがいいっていうのがこの映画、小ネタもよく、ポールと2人の宇宙人オタクのやりとりには親近感もわき、オタク達のキャラとポールのキャラ相性が非常によかったと思います。
ポールには人間のような優しさ、ユーモアもあり、話している人達を盛り上げる、この映画の中では、それが一番印象にのこりました。
この映画は人を楽しく、元気をくれる、という見た人にそんな印象を残してくれるいい映画だったと思います。
私の場合、こんな映画を見た事はなかったので、余計に面白かったです。

水鷲
水鷲さん / 2012年7月10日 / PCから投稿

こんなエイリアンなら大歓迎!

素直に楽しめて笑える、人間的エイリアンコメディとでも言おうか
ストーリーはそんなに深くはないが、
科学とは、神とは、となんとなく考える部分もあり、
ポールを取り巻く人間関係の交錯する様子、
主役のオタク二人も非常にいい存在感で大変面白い

超能力は使えるし、文明も頭脳も人間とはかけ離れて進化しているのに、
どこか人間を思わせる感情だったり、内面的な魅力に引き付けられて、
SFものを見ているにも関わらずヒューマンドラマのようなほっこりした気持ちになれた。笑いのセンスも素晴らしくてそこらへんの半端なコメディよりは遥かに笑って楽しめた 少々下品なところもあるがそれもアメリカ的で好き

タイトルやジャケットから漂うB級感はすごいが、そのハードルの低さからか
非常に満足いく後味のよい内容の映画になっている

GOODMAN
GOODMANさん / 2012年7月4日 / PCから投稿

ポール最高 ♪♪

小ネタ満載で、ツボる方は大笑い。ツボらなくても、楽しい2時間弱!

ほのぼの楽しめるロードームービー、鑑賞後にこにこして劇場を後にしたのも久しぶり。

上映館がすくないのが残念なくらい、誰でも楽しめる映画です。

たむさん
たむさんさん / 2012年2月18日 / PCから投稿