劇場公開日 2012年4月28日

テルマエ・ロマエのレビュー・感想・評価

3.0阿部寛の裸体が楽しめます

2015年7月25日

阿部寛の美し過ぎる裸シーンを堪能出来るという一点で合格!男の私がみてもホレボレします。更にアソコの隠し方がイイ!見えそうで見えない演出に、思わず「ウホッ」って言いそうになりました。ラストの上戸彩の入浴シーンももっとサービスして欲しかったな。

サケビオース

3.0阿部さんの演技がいい

2015年7月17日

古代ローマのテルマエ設計士のルシウスは、日々よりよいテルマエ作りに頭を悩ませ、悩み過ぎて現代日本にタイムスリップ。そこで日本の風呂文化に衝撃を受ける。古代ローマと現代日本を行ったりきたりの風呂コメディ。

難しい話や構成を映画にしたなぁと思う。ローマのセットや風呂に溺れてタイムスリップする様子は、とても上手かったし、言語の壁(ローマで話されている言葉と日本語の違い)も分かりやすい見せ方だったと思う。ローマ人役を日本人がやるというのも、海外の戯曲をオール日本人キャストでやるように、慣れればどうってことない。しかし、上手いにしても違和感は残るわけで、そこがどうしても感情移入しにくいとか(徹夜でラテン語を勉強したくらいで古代ネイティブと問題なしに会話できるのだろうかとか)ちょっと陳腐になりがちなのは否めない。あと、漫画が1話読みきりなので、映画2時間をクライマックスに向けて盛り上げるような全体的な繋がりを見る場合に、1話ずつ短いぶつ切りになっていて、2時間映画(1時間40分)としては弱い気がした。

主人公ルシウスは生真面目なちょっと変わった性格なのだが、阿部さんの演技がとてもマッチしていて、真面目なのにコミカルでそれでいて応援したくなるようないい味を出していた。

kalichan88

3.5全体的に良かったのですが

2015年6月25日

後半の上戸彩や村人がローマに行ったあたりで、失速し集中力が途切れました。

それがなければ四つ星だったと思います。

つっちー

3.0ローマ人は顔が濃い。上戸彩がえろい。ストーリーの発想がすごい。

2015年5月23日

ぬし

3.5お風呂はいりたい

2015年5月13日

温泉に行きたくなった

旅館のおじいさんたちがかわいい

Ami

4.0面白い! が、長く感じる。

2015年5月10日

面白い!
が、長く感じる。

マロ助

4.0俳優至上主義の勝ち

2015年4月8日

俳優至上主義の勝ち

みち

3.0ザ・コメディって感じで爆笑した

2015年4月7日

ザ・コメディって感じで爆笑した

MIKU

3.0地上波は凄くカットが多くて気持ちが悪かった。そんな気がするのは気の...

2015年4月7日

地上波は凄くカットが多くて気持ちが悪かった。そんな気がするのは気のせい?
単純に面白いです。
あれ以上の配役はないでしょうね笑
壮観です。

VANeRop

3.0気軽に楽しめるコメディ

2015年4月5日

何も考えずに観れて面白かった。気になる違和感もなかった。

ゆりぽこ

3.0おもしろいコメディー映画

2015年2月12日

現代の日本と古代ローマの銭湯のお話。
リアルに想像しながら見るとわらえます!

だんだんと、
あべちゃんが本当のローマ人に見えてくる。

とってもはまり役です。

あみゅ

3.5原作のギャグセンスの高さ??

2015年1月22日

とにかく前半から笑った。
あの真面目に動揺するローマ人の表情といい
阿部寛の使い方がことさらに上手い!
意外性のツボをとことんついてくる笑いをよく理解した映画であった。
配役も濃い顔の人をこれでもかと集め
上戸彩の変態感もばっちりの配役。
しかしやはり邦画らしく設定は雑であった。例えば
なぜタイムスリップするのか。
ヒロインのラテン語の習熟が早すぎる。
タイムスリップの飲み込みが早すぎる。
周りの人が優しすぎるなど
気になる面はあったが、コメディ映画なので気にしないのがお約束。

後半部分では少し感動モードへもっていったのはいただけない。
笑いあり涙ありの
物語に奥行きをもたせようとして逆にチープになった印象であった。
前半部の出来であれば☆4つ。
それだけに後半の作り込みが惜しい。

家族やカップルで見るならこれほどよく笑いをまとめた映画はあまり無く、大衆向けのヒットしそうな趣のあるポップな映画であった。

REDSTAR

4.5テルマエロマエ

2014年12月14日

面白い設定になっていて観ててあきない映画でした。
お風呂のシーンは観てて入りたいなぁーって思った。続編もあったらうれしい。また観たい。

すー

4.0誰でも楽しめる映画!!

2014年11月24日

ローマ人が日本のお風呂を体験していく発想が面白かったですし本当にローマ人が日本のお風呂を体験したらこうなんだろうなと思いましたww
原作も少し読んでいたのですがよくできていたと思います!配役も阿部寛さんをはじめよったと思います(^O^)

ロキ様

3.5原作は

2014年11月3日

読んだことないけど
阿部さんだけでも絵になる(^o^)
さすが続編まで出るくらいのクオリティーに
濃い顔の人が何人も……

水から現在に移動するのは斬新

コダック

4.0笑った。

2014年11月2日

マンガは読んでないので、原作と比べてどうかは分からないけど、先入観無く観て、とても面白く鑑賞。「なるほど、そういう発想か!」と思うところも多々あり、文明の進歩に改めて感心したりも。
一箇所、どうしても気に入らないシーンがあったが、どうやら原作には無い(原作に登場しない人物がいる故)らしいので、仕方ないかなと。ただ、それなら尚更、なぜ上戸彩をわざわざ起用したのか謎だ…。

まりぽっさ

3.0無茶苦茶だけど面白い。けど...

2014年10月5日

考えさせられるようなものはいっさいないが、単なる娯楽として割り切れば面白い。後半ちょっとシリアスになるが、歴史のダイナミズムも時空を超えた主人公とヒロインの心の通い合いも半端なので正直いって退屈。
彫りが深くても肌の色が東洋人丸出しなので、ボディーの白人メイクをもっと凝ったら?とも思ったけど濡れ場(笑)ばかりだから無理か。

肉ネ~ム

3.5面白い

2014年8月23日

コメディーな映画でお風呂を難しくとらえるローマ人が面白い。顔の濃いキャストでローマ人を演じているのもまた見所だと思う。

yas

3.5風呂文化の素晴らしさ

2014年7月27日

漫画原作。

阿部寛演じる主人公、古代ローマ人であるルシウスが、現代にタイムスリップし、現代の風呂に驚くシーンが大好きで、ツボに入りました。
物語の後半では、映画らしく壮大なストーリーが展開していくのですが、個人的には、ツボに入ったギャグシーンがもっともっと見たかったなと感じてしまいました。

しかし、全体を通してとっても楽しめたので、続編も楽しみです!

凡打

4.0油断をしていると…

2014年4月28日

もっとB級なのかな…と油断してたら、
あまりの滑稽さとローマ時代の描かれ方のクオリティにびっくり!!
そしてなんといっても阿部寛さんがとてもいい味を出しているのです。
お風呂や温泉のおじいちゃん達にもほっこり…
おすすめの一作!

ねこねこシネマズ