劇場公開日 2009年12月5日

「"UNDERDOCS"」ジャームス 狂気の秘密 万年 東一さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5"UNDERDOCS"

2020年10月3日

オリジナルメンバーをアドバイザーに、ダービー・クラッシュとバンドを組んでいた奴が脚本に参加、演じた役者をボーカルに"GERMS RETURN"として再結成。

勝手にイメージしていたダービー・クラッシュ像が崩壊してしまう"The Germs"の真実?にギャップを感じてしまう、ナルシストで自己中な男に振り回されるメンバーたち、全ては計算されたかのように狙い通りで進む自己プロデュース力が逸品なダービー・クラッシュは、最後まで己を貫いて死んでしまった。

キャプテン・センシブルはコスプレが如く誤魔化せるけれど、デイヴ・ヴァニアンを演じた俳優の安っぽさにアレックス・コックスの「シド・アンド・ナンシー」で登場するSex Pistolsのメンバーを演じた連中のショボさを思い出す類似点??

御丁寧に「ザ・デクライン」のペネロープ・スフィーリスまで登場、ジョーン・ジェットはソファーで寝ているだけ、The Wierdosは嫌ぁな役回り。

ジョン・レノンが射殺されたニュースが流れる中、その前日に自ら命を絶つダービー・クラッシュ、二つの場面が交差するようにデヴィッド・ボウイの「Five Years」からエンディングは「Rock'N'Roll Suicide」とLAパンクやハードコア・パンクとしての破天荒さやカリスマ性が薄らいでしまう。

ドキュメントでは無く伝記モノとしてThe Germsを取り上げ描いたことに価値ある作品。

万年 東一