劇場公開日 2012年9月14日

バイオハザードV リトリビューションのレビュー・感想・評価

1.0バイオ(笑)

2012年10月11日

脚本がとりあえずひどい・・・。1から見てるけどネタがないからアクション
だけはガンバローって感じの中身のない映画でした。
エイダやらジルもコスプレしてるだけな感じでとても残念、褒めるところは
ほとんどなし、ですがたぶん子供向けに作った幼稚なストーリーなので
子供におすすめです。

ホラー侍

1.5最早これはバイオでも何でもない

2012年10月7日

琥珀

1.0意味不明

2012年10月3日

νガンダムは伊達じゃない!

4.0ジル好き!

2012年10月2日

内容そんなないけど、
観てて楽しかったわ!
サウンドトラックも良くて激しくてかっこよかったし!
ゲームからきただけにゲームみたいな感じ!
とりあえずジル役のシエンナ・ギロリーがたまらなく好き!!

_M

3.5期待はずれ。

2012年10月2日

最後の最後でストーリーに手詰まってのラスト。観ていて開いた口が塞がりません。話題作品としての終焉にしてはフェードアウト感ありありでがっかり。ジルらしさも欠けてたし・・・

ヒデジ

3.0余韻はない

2012年10月1日

unterricht

1.0これは映画じゃ無いゲームのPV

2012年9月28日

中身スカスカでまるで水で伸ばしたスープのよう。
途中退場しました。
駄作にお金かけて宣伝するなら他のいい映画にお金かけてほしい
ゲームをプレイした事ない人でも面白いって言えなきゃ映画じゃないと思う

ゆうz

1.5酷い………

2012年9月23日

齋藤さん

2.5ますます進むジョヴォビッチのプロモーションビデオ化。これでいいのか!?

2012年9月23日

タイトルバックのリバースする映像はダイナミックで見応えがあるが、本篇の設定は単純にゲーム的だ。ストーリーを進めるというよりも、次々と面(ミッション)をこなして(クリア)いく感じだ。
ますますホラーの部分が薄くなって、完全にアクションを見せる映画になってしまった。しかも目的が要塞脱出だけという単純極まりないもので、これまでの「マッドマックス」(79)のような荒廃した世界観とも違う。

囚われたアリスと、謎の東洋系美女エイダ(リー・ビンビン)によって始められるアンデッドとの闘いはビジュルアル的には美しいが、ストーリー的にはさしたる意味を持たない。

胸にコントロールデバイスを装着され敵になってしまったジル(シエンナ・ギロリー)、それに今回はレイン(ミシェル・ロドリゲス)が最強の特殊部隊隊員として復活、アリスの救出部隊の前に立ちはだかると、もはや女性上位の格闘ゲームの世界だ。

それはそれで楽しめる部分もあるが、もう少しストーリーが何とかならなかったものか。ただただ格闘を見せられても飽きる。
ますますジョヴォビッチのプロモーションビデオ化してしまった本シリーズ。1作目から早10年、まだまだ若くて綺麗とはいっても、もはや薄い布切れ2枚のサンドイッチ・スタイルは観ていて痛々しい。もっと大人の色気を伴った脚本を書かないと、このままでは新たな期待感を持つことができない。

マスター@だんだん

3.0新鮮さがないエンドレスなアクション映画

2012年9月22日

IMAXの3Dで鑑賞しました。
ちなみに、バイオハザード全シリーズ鑑賞済み。
最初のゾンビ登場シーン等、ビックリする事はありましたが、相変わらずの新鮮さがないアクションシーンが、エンドレスで続きます。

正直、物語のストーリーもネタ切れか? と思わずにいられない様な展開。 多分、ストーリーは考えてないに等しい。

次作で完結となるそうですが、もはやこの映画に新しい要素を求める事も出来ないでしょう。 アクションのみの映画がお好きな方は、それなりに満足出来ると思いますが、映画としての完成度としては、シリーズ通して観る人をバカにしているかと思う位の、エンドレスな内容。

正直、早く完結させて欲しい作品です。

ブルース

4.0シリーズ集大成

2012年9月22日

シリーズも5作目ともなるとストーリーもあまり捻りようがなく、何か惰性で作ったようになることが予想されるが、この作品は冒頭に過去の経緯を簡単に説明することでシリーズ全体を大まかに俯瞰でき、また色々なキャラクターの再登場もあり、うまくシリーズの集大成ともいうべき内容になっていると思う。

ほぼ全編銃撃戦と格闘戦の連続だが、女性陣男性陣ともしっかりキャラが立っていて、観ていて飽きない(ただアリスが散々ジルに苦戦した挙句、胸のコントロール装置をあっさり取って決着してしまうのは予想通りで少し興醒め)。
 途中「ひょっとして夢オチになるのでは」と思ったりしたが、そんな反則もなく正統的に破滅ストーリーが展開する。
 ただ敵がウェスカーからレッドクイーンに変わったのはいいとして、そもそもこんな地獄図絵のような世界にした張本人のウェスカーが、人類防衛軍の一員として受け入れられているのは???

さすがにこれ以上はもうどう作っても発展性がないだろうから、これで最後にした方が良いと思う。

tochiro

1.520分を96分に伸ばしました

2012年9月22日

この映画を観終わった後でこんなやり取りが想像つく。

監督:ん~もうストーリーが思いつかん!もうシリーズを終わらせよう!
スタッフ:じゃあボチボチあのゲームキャラ出しましょう!
監督:そうだね。でも前回何も考えずに船の上でおわちゃったしなあ
スタッフ:とりあえず主要キャスト集めましょう
監督:じゃあクリスとクレア出演不可やから、一度リセットするわ

スタッフ:今の脚本だと20分しか…
監督:オープニングスローで
スタッフ:内容にパンチなさすぎじゃないっすか?
監督:じゃあ1、2作目の死んだ人復活させる?
スタッフ:あと前回は刑務所と船で地味でしたし
監督:モスクワ、東京とか行っちゃう?ミラとの旅行ついでに
スタッフ:日本のファン納得しますかねえ?
監督:中島さんに出てもらって、日本版の主題歌歌ってもらう?
スタッフ:でもこの内容だと前作まで見てない人理解できないんじゃあ?
監督:最初におさらいを入れよう!
スタッフ:途中「エイリアン2」みたいになってますが
監督:まあ、ミラもお母さんになったから
スタッフ:なるほど・・・
監督:内容急展開すぎ?

アクションはとってもよかったですが、アクションだけ。
結局は次回につなげるための、ための作品。

かんなん

3.0ロドリゲスかっこいい〜!

2012年9月21日

あんみつ

3.0中島~

2012年9月21日

アメリカ住宅地~渋谷といきなり冒頭からアンデッドとの戦闘連発。前半20分だけなら満点だね。

けど後がいただけない。
仮想シュミレーション街だのクローンだの、余分な設定が多すぎ。
しかも基本的に今までと変わってないから、見てて飽きてくる印象。
まぁ正直、良くも悪くもない予想通りの出来だったな。

中島美嘉、またしても無駄使い(笑)

ジョン

3.0なんだかんだ言いながら見てしまう不思議シリーズ

2012年9月20日

2012年9月17日

りさこ

3.5流石だねぇ

2012年9月17日

期待が低かったせいかかなり楽しめました! シリーズの度にシチュエーションが変わるけど今回はゲームの世界に近いような気がします! そったから入った人には気に入るんじゃないかなぁ! もう元々のストーリーはどうでも良いですね!!!

アンちゃん

4.0迫力でいえば一番すばらしい

2012年9月16日

今回の作品は、前作同様のグラフィックの美しさが際立っていました。
BGMも、とても場に合っていました。
前作「アフターライフ」では、さほど迫力と興奮を味わえなかった方がいるんじゃないでしょうか?。
近作を見た感じでは「アフターライフ」は、ほんの序章に過ぎなかった感じがします。
そういうことで、迫力はぴかいちです。

ご存知の方がほとんどでしょうが
バイオハザードの映画は、ゲームからきています。
今作は、ゲームファンも必見のキャスト、アンデットが出てきています。
なので、是非ゲームしかやったことがない人は映画館にどうぞ。

早く、続きがみたい!

けちゃっぷ

2.0物足りない(^^;)

2012年9月16日

JDA