劇場公開日 2012年9月14日

バイオハザードV リトリビューションのレビュー・感想・評価

3.5ファイナルへ向け再鑑賞。魅力的なキャストと分かりやすい展開を独創的...

2016年11月13日

ファイナルへ向け再鑑賞。魅力的なキャストと分かりやすい展開を独創的な構成で描くのがこの作品の魅力なのかなと。たのしみ(*´-`*)

ころ

1.5眠たくなりました

2016年9月5日

Huluで配信されていたので折角だからと何の期待もしないでみたら、それすらも超えて眠い
ストーリーが単純なのは別にいいです、単純でも構成で面白くなっている映画は沢山あるので
肝であるアクション部分がとにかく間延びしていて、取り敢えずスローにしておけばいいや、感が強いです。
冒頭の逆回しに何の意味があるかもわかりません。
ストーリーがゲームと剥離しているのに無理やりキャラクターを出演させているのも白けてしまいました。
ミラも頑張ってはいますが流石にいい歳なので昔程のキレはありません。

ワクワク

5.0もはやゾンビ映画ではない。

2016年5月31日

何このオールスター
正直アベンジャーズの100倍豪華なキャクター勢ぞろい。
ゲーム愛好者にとってはたまらん、劇場で濡れた。

saron

1.0つまらない

2016年4月2日
鑑賞方法:DVD/BD、CS/BS/ケーブル

どこに向かってるのかわからない映画
ゲームでは、全世界まで感染してないのに…って思ってしまう

なんで全世界感染からの崩壊にしてしまったのか
シリーズが出るごとに駄作になってる

旦那が見たがったので久しぶりに見たがやっぱり
駄作は駄作って事がよくわかった
今後バイオハザードシリーズは新作が出ても見ないって決めました

怖くも無いホラーってホラーの意味ないよね

あかちゅ

3.0^_^

2015年7月30日

ヒロインが美人でした

これで最後か…って思ってたら まだ続くんかい!

banana 888

3.0んー。

2015年6月16日

昔の方が全体的に良かった。話が中々進まない!!中島美嘉顔が。。。笑

EMI

2.0うーん、イマイチだったかなぁ

2015年5月12日

うーん、イマイチだったかなぁ

いりぽん

2.5惰性

2015年4月18日

これまで特に面白くもないのに延々と続けられてきたバイオハザードシリーズも、遂に5作目という山場に。4観たことすら忘れてて、内容も全然覚えてなくて、なんだか電波の関係で1時間40分のところを1時間に短縮されて観ていたのだけれど、それでもわかるくらいの中身のなさ。
というかAliceは3あたりで人間を超越しているのになぜ未だに肉弾戦を繰り広げるのか。そしてゾンビだとかクローンだとかいう設定のせいでこのシリーズはいくらでもキャラクターを再利用できるのでもう無茶苦茶。

ちかし

2.5ストーリーなし

2014年12月6日

エイダやレオンなど、バイオハザードファンにはうれしい出演はあるが、とにかくストーリーが無い。というか会話もない。
ファン向けのアクションムービー。

ジョイ

2.0これぞ真の漢!バリーバートン!!笑

2014年12月6日

何がよかったかというとケヴィン・デュランドの演じたバリーバートンです!
以上!
あ、文字数が足りない…ミシェルロドリゲスもかっこよかったです
なのでケヴィンとミシェルで★いっこづつで←

Koharubal

1.0つまらん

2014年11月10日

タクミ

4.5ミラジョヴォヴイッチかっこいい

2014年9月28日

全然アリスの身体能力は衰えてない。かっこよかった。銃撃戦などアリスの見せ場満載。戦うヒロインアリスかっこよすぎ。

明日香

4.5なんだかんだで1番楽しめたかも。

2014年9月23日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

シリーズ1作目は王道のB級SFホラーアクションでした。ですが、回を重ねるごとにSFアクション色が全面に出てきて、シリーズ初期の様な作品では無くなって来ました。ですが、その結果大ヒットシリーズになったんだと察します。
1作目が純粋に楽しめましたが、全シリーズあのテイストだと飽きてしまうし、人も入らなくなってしまうと思うんです。
だから、これで良かったんだと思います。

今回は分厚く凍った海の下にあるアンブレラ社の研究施設が舞台で、この施設に日本やロシア、アメリカ等の街並みが再現されているんです。
それが結構楽しくて、日本で敵を倒したら次のステージに進んでいく……と、まさにゲームの様!

3D作品なのでかなりお金もかかっていると思います。
また、とにかくミラ・ジョヴォビッチのアクションが格好いい!どんどん強くなってます。

それから、本作には今までに登場したキャラクターが多く登場します。…と言ってもアンブレラ社が作った実験体に過ぎないんですが。
それでもシリーズファンはおおっ!てなります。

もうここまで来るとアンデッドは関係なくなっている気もしますが、次回作で完結とのことなので大変期待しています。

カピバラ

4.0決戦前夜感漂います

2014年8月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

ゲームの世界観に繋がっている作風でした。
いよいよ「ラスト」と言う感じです。
面白かったです。

tuna

3.0Resident Evil: Retribution

2014年7月9日

penginbon

3.0敵が弱い

2014年6月27日

ミラジョボビッチが相変わらずかっこよかった。銃撃戦はかなり見応えあるけど、敵が弱くて物足りなさを感じた。最終章に向けてどうなっていくのか気になる。

むった

5.0駄作じゃない‼︎‼︎‼︎‼︎

2014年5月26日

映画は何の為にあると思う?人を喜ばせるのと、感動する為のものだ‼︎
一生懸命作ってお金もかけていると言うのに、駄作だなんて余りにも酷すぎると思う!

雪

1.0これは自信を持って言える駄作!!

2014年5月26日

世の中の方の、バイオハザードレビューを見るとⅢが酷いというコメントが多いですが、私はこのⅤが一番ひどいかと思います。

1の、ゲームを原作とした、きちんと作られた映画はどこいっちゃったんでしょう、ってくらいⅤはご都合主義すぎる、単調すぎる内容でストーリーが全くない。

言ってみれば、ゲームでレベル上げるためにザコモンスターと単純に戦うだけのシーンを(他人のロープレを)90分見せられただけのような感じでした。

アンブレラ社はいつの間にか、エイリアンのコピーみたいなバケモノを作っているし(ストーリー上どうやって作ったかとか出てこない)、アリス以外のクローンも大量生産してるし(どっからDNA採取した?)、しかもアリスを一般市民としてアンブレラ社の作った箱庭に登場させてるし、意味が分からん。

ていうかさ、クローンてオリジナルと全く同じなんじゃないの?
アンブレラ社にクローンを作る技術があんまりないってことなの?何でクローンアリスはことごとくやられちゃうの?
あの状況でなんでジルたちは生き残れるの?

なんて疑問ばっかり浮かぶほど単調なストーリーで、最後にまたウェスカーに超能力発揮注射を打たれて終わり。

Ⅳで映画路線に戻そうとした(と思われる)流れをⅤがまた一気にゲームの世界感をそのまんまコピーしてきたみたいな流れに変えてしまったなーと思いました。
(※私はゲーム未プレイなので、ゲームこんなんじゃない!って意見も多々あると思います)

Ⅵで終わりだそうで、これ最初っから6部作だったのでしょうか。
全部見終わった後に、ⅠとⅥだけ見りゃいいよって思うような出来にⅥがなってるといいな。
★1個は、長年頑張ってるミラにあげます(笑)。

こひなた

4.0テンポが良い

2014年4月20日

言わなくても分かるだろうが、この映画、Ⅲ以降は単なるコスプレ映画である。
ゲームのキャラの服装をした人が、現在のゲーム版のバイオの悪い部分を良い部分に改善したアンデッドと戦う爽快ドンパチ映画なのだ。

シリーズものなので、ストーリーもあり、その中身はただアンブレラ社の脅威に立ち向かうという内容なので分かりやすい。

そして、全作で大きく広げた展開を見事に小さくたたみ、全く違うシチュエーションが舞台になる。
これが今作が一番上手く、ⅡからⅢ、ⅢからⅣのような違和感はなかったと思うし、舞台が社のとある施設内というだけあって、Ⅳの処刑マジニのような不自然さも無かった。

ジョボビッチの戦い方もカッコいい(バイオらしい戦いとは言っていない)し、アンデットたちの写し方も良い。
最終章への架け橋なだけあって、ⅠからⅣまでのおさらいと超展開がある。
全作のおさらいをしなくても楽しめる作品だった。

ただ、残念なのが今作から参戦のレオン。
エイダや洗脳されたジル(Ⅳにも出たが)はまんまなのでよしなのだが、あっさり系イケメンなはずのレオンが、スケベな髭の濃い、若くもおっさんでもない微妙な顔をしている。
Ⅳのクリスでもそうだが、もっとキャラを似させてほしい

とはいえ前作の展開を台無しにしてくるのになぜか怒りが出てこないあの作風。今や酷くなったゲーム内の敵キャラを良いキャラへと改善する技術。
その他色々とこの作品には健在だった。
Ⅲからはホラーですらなくなっているが、コスプレアクション超大作としては本当に面白い。

太郎

5.0アリス大活躍!

2014年1月7日

Ryochaaan