劇場公開日 2011年6月18日

ロスト・アイズのレビュー・感想・評価

3.0目が見えなくなる恐怖

2021年9月14日

2.0そこまで面白さを見出だせなかった

2020年3月22日

双子の姉が自殺を図ったことに不信感を抱いた妹が、真相を突き止めるべく犯人に迫っていく…。

そもそも双子の間にテレパシーなんて存在しないし(研究で明らか)、死んだ瞬間に「姉に何か起きた!」なんて、エスパーでしょ(笑)。違和感あり過ぎた。
隣人の親子の父親のミスリード感もあからさまだし、その娘の立ち位置も中途半端過ぎた。
お隣の盲目のおばあさんと息子の関係も「知らんがな〜」って感じでした。
こういう作品に有りがちな警察の無能さはそのままでしたが(笑)。

ただ、所々で登場人物の顔を敢えて映さない演出は、主人公の目が見えないと言うより、まだ犯人に辿り着いていないという意味では良かったかな。

主人公の視点がボヤケる演出は「5%の奇跡〜」を先に観てしまっていたので、真新しさも感じなかったし、そこは残念だった点ではあるかな。

やっぱり南米系の作品って、チョット自分には合わないのかぁ?(避ける傾向あり)って思いました。

m@yu-chan

4.0高品質のサスペンス

2019年8月25日

たろ☆

3.5スペインのサスペンスは雰囲気最高

2019年8月8日

内容も良くできてる!
目が見えなくなる恐怖。目が見えない事での何もできない感。恐怖しかない。
サイコキラーのラストは秀逸。

風花

4.0良作サスペンス

2018年7月29日

ジャンルはホラーになってるけど、実際にはサスペンスでした。
途中から犯人の正体は簡単に推測できてしまうけど、それでも先の読めない展開なので十分おもしろいです。
個人的には、フリアが失明しているときは視聴者の視界も制限されているという演出が秀逸だと感じました!

ちかし

4.0スパニッシュ作品は外れなし?

2017年10月6日

聞き慣れないスペイン語もこういうホラー作品のおかげで何かと触れる機会も多くなって来たが、スペインのホラー作品に今のところ外れが無いように思える。日本の配給会社の努力の結晶なのかも知れないが、だとしたら称賛に値する。
本作はサイコスリラーに当てはまるジャンルだが、ベレン・ルエダ含め演者の年齢層も高いため、上質な仕立ての作品に思える。次第に明かされていく謎や次々と発生する怪事件など、お決まりながら観るものを刺激する展開が待っている。

盲目を扱ったホラー作品と言えば「ドント・ブリーズ」だが、あちらよりも本作の次第に視力が落ちてくる表現というのがなかなか秀逸である。主人公が全盲になるに連れ、夫や警部など、既に会っている(顔を知っている)人間以外は顔を一切映さない演出も中々不気味で良い。これで全員怪しくも思え、観客にさらなる混乱を与えると同時に、「相手を見て判断出来ない」という主人公のハンデを具体的に描いており、感情がリンクする様に構成されている。

R-15+指定の理由だが、単純にスプラッタ表現が当てはまるだろう。回数は少ないものの、80年代に活躍した殺人鬼も納得するくらいの惨殺シーンが描かれている。そのシーンから一気に不穏な空気感が恐怖に切り替わり、一番最初のその大きなインパクトの役割を果たしている。これぞまさにサスペンスホラーというジャンルの作品では無いだろうか。オススメの一作である。

Mina

3.5面白い

2016年5月14日

ギレルモ制作の(永遠のこどもたち)も、本作品(ロスト・アイズ)でもそうなんだけど、悲惨な結末で終わるのに、最後の最後に希望が滲むこの感覚、この不思議な安堵感は一体なんなんだろう…凄い。(この感覚、好き。)

おりこう

4.0リアルな演出が良い

2016年5月3日
ツネ

3.5非常に面白いホラーなんですが、、サスペンス要素も強く。ホラーで大事...

2015年4月13日

非常に面白いホラーなんですが、、サスペンス要素も強く。ホラーで大事な演出も良好。
盲目という、暗闇の恐怖は伝わる。盲目故に感じる存在。
まー、気づかれない犯人は、そんな訳にはいかんだろうと思う所はあったが、霊的なモノではない所がいい。
とても良作な気がする。

VANeRop

3.5ギレルモ・デル・トロやるなあ。

2015年3月15日

凄く良かった。
例の大ヒット作を作った私の注目監督だから
大味な作品で期待(機体と間違えそうになった)
していませんでしたが、これがまあ、
ありきたりのサスペンスかと思いきや
なかなか、引き込まれてしまいました。
まず、キャストいいですよ。
主人公ですが美人だけじゃない
確かな演技力とその表現力。
なんといってもセクシーです。
次に脚本。
ミステリー、サスペンスとなれば、
謎解きに気が言ってしまい何となく
オチが見えてしまう事が多いのですが
適度なテンポでの展開が絶妙です。
細かなプロットが最後にキラリと光る
演出、なかなかやるなあと思いました。

単なるサスペンスだけでなくホロリと
心に残るなかなかな1作品でした。

としぱぱ

4.0ただ怖いだけじゃない

2015年3月10日

さっき、テレビ東京で放映してたのを観ました。

期待もせず何となく観ていたら、いつの間にか引き込まれ、最後には涙してしまいました。

ただ恐怖心を煽る演出だけではなく、主人公の人を愛する心情や、人生の苦悩、悲しみが、演技から伝わったからだと思います。

怖い映画で泣くなんてね(笑)
なかなか良かったんではないでしょうか。

ぐみ

4.5上質なサイコ・サスペンス

2014年12月15日

「永遠のこどもたち」のベレン・ルエダ主演作品。
製作は「パシフィック・リム」のギレルモ・デル・トロです。作品自大は知っていましたが、内容はほぼ予備知識無しで鑑賞しました。

…これは、意外な良作です。
ホラー要素だけでなく、シリアスなドラマも見応えがあるので、とても面白いと感じました。
Blu-rayパッケージはガッツリのホラーという感じですが、実際はサスペンスです。

次第に視力が低下していくヒロイン「フリア」 と
自殺してしまった双子の妹「サラ」
そして、「誰にも見えない男」……
全てが斬新です。
この「男」が妹の死の謎を探るフリアにも意外な形で近づいてきます。

この手の作品は大体90分程度の尺ですが、本作はサスペンスで、ヒロインの苦悩や心情的な葛藤をかなり丁寧に描いているので118分という尺になり、長いです。しかし、話が面白いので間延びしません。

クライマックスは意味深で観終わった後にもう1回観たくなる…そんな作品です。

是非是非

カピバラ

4.0見えない恐怖!

2013年11月25日

作品紹介にはホラーって書いてあるけど、ホラーというよりはサスペンス。
見えないことによる恐怖感、かなり臨場感があって良かった。

Mirko811

5.0徐々に視力を奪われていく恐怖

2012年7月19日

ギレルモ・デル・トロが製作に関わっているということもあり、
同監督の『パンズ・ラビリンス』や『永遠のこどもたち』のような
雰囲気も感じさせるサスペンススリラーになっています。

姉の自殺に疑問を持った主人公。
姉と同様に徐々に視力が奪われていく中、
主人公の周囲にも怪しい影が・・・・

最後の最後まで目が離せない、緊張感のあるストーリーは
近年の様々なサスペンス作品の中でも秀逸だと思います。

アメリカ映画とは違うスペイン映画独特の雰囲気も◎です。

だいすけ

4.5良く出来たサスペンス。

2012年1月9日

久しぶりに面白いサスペンス映画を見た。怪しい人物がいっぱいで誰が真犯人なのか容易には分からない。失明の危機にある双子の妹に襲い掛かる恐怖。姉の死に疑問を抱き調べ始めた矢先に夫の死体が姉と同じ地下室で同じく首吊り死体として発見される。遺書もあり不審な点はないと警察は云う。
しかし、妹フレアのまわりに誰かがいる。少しずつ目が見えなくなっていく中でいったい誰が真犯人なのか?
二転、三転する犯人探しと襲い来る失明の恐怖。暗闇の中で逃げ惑うフレア。最後まで引っ張る巧みな演出で112分存分に楽しめる。
カメラワークもサスペンスを盛り上げる。

みっどないと・シネマ