「元気ですかー!?」アントキノイノチ kossykossyさんの映画レビュー(ネタバレ)

アントキノイノチ

劇場公開日 2011年11月19日

元気ですかー!? ネタバレ

遺品整理という特殊な職業が舞台。wowowのドラマで『遠い日のゆくえ』もこの映画の公開と時を同じくして放映された。このドラマと同様、遺品が“おせっかい”になるというエピソードも盛り込んである。

ミステリアスな部分がなく、主人公の心象風景などを中心に描いてあるため、ストーリーは退屈。榮倉奈々演ずる久保田ゆきは高校時代にレイプされ妊娠したという過去があり、自殺を図ったが失敗。そして流産したため、自分の身代わりとなって死んでくれたのだと自責の念に苦しんでいた。

岡田将生演ずる永島は小さい頃からの吃音のためにいじめられたりしていたが、同じく陰気な同級生・山木(染谷将太)が精神的なイジメっ子・松井(松坂)を刺そうとする事件のあと飛び降り自殺。その後、山岳部の彼らが山に登ったとき、滑落しそうになった松井を助けた永島。しかし、松井は自分が永島を助けたと仲間に吹聴する。それを覆したのが顧問の先生(津田寛治)。松井はカッターを取りだし永島を襲う・・・が、永島は松井を殺してない(刺そうとしたけど)。そういう過去の出来事が織り交ぜられながらストーリーは進む。

ゆきは突然会社を辞め、郊外の介護施設で働くようになった。しかし、幼い子を助けようとしてダンプに撥ねられ死亡。遺品整理を松井が行う・・・

アントニオ猪木と「元気ですかー?!」。タイトルからしてコメディと思えていたが、内容があまりに面白くない。

kossykossy
さん / 2018年10月24日 / PCから投稿