劇場公開日 2012年2月11日

キツツキと雨のレビュー・感想・評価

5.0たまに観たくなる映画No.1

2024年4月4日

今回で何度目の視聴か分からない。何か心が疲れてる、ほっこりしたい、、、そんな時にスッと心の隙間を埋めてくれる作品です。

fantan12

2.0映画らしい映画

2023年12月31日
プライア

3.5木こりと弱気な映画監督の交流。どこかのどかでもあり楽しかった。ゾン...

2023年8月31日

木こりと弱気な映画監督の交流。どこかのどかでもあり楽しかった。ゾンビ化していく町が面白かった。
爆笑ではないけど終始ニヤニヤしてしまう。雰囲気のある作品です。
TVO

はむひろみ

4.0役者たちの上手さが際立つ映画

2023年7月8日

役所広司、田舎の村で木こりをしている昭和の親父役。
コメディ映画ではないのに、彼の演技、セリフと間、表情でくすくすと笑えてしまう。
また、引っ込み思案で繊細な新人映画監督の役を小栗旬がまたお見事な演技。コミュ障な男が、どんどん成長していく。役所広司との会話がめちゃ面白い。
そして最後の方に出てくる、大物役者の役の山崎努がまた最高。監督との微妙なやりとりで笑わせてくれた。
木こりの彼の手作りした檜の監督用の椅子は、これからも、重くて持ち運びが大変だけど、大切にされるんだろうなぁ。
面白かった。

ニョロ

3.0人間関係の妙を描くのが手慣れていて上手いが…それだけかな

2023年6月30日

沖田修一の映画はこの前に2本見ている。「南極料理人」は疑似家族を、「滝を見にいく」は女子会を描いたもので、この監督は人間関係の妙を描くのが得意らしい。

本作は「南極料理人」の次の作品に当たるが、キコリのおっさんと映画製作チームが出会って関わっていく中で、やはり人間関係の面白さ、おかしさを浮かび上がらせる点に中心がある。そしてアンバランスな関係から湧き上がるおかしみを、若い監督なのにもう手慣れた手つきで描いていると思う。

とはいいながら、他の2作ほどの冴えは見られず、上手いな~、でもそれだけかな、というレベルに止まってしまったのは残念だ。

徒然草枕

3.5だが、情熱はある(笑)

2023年6月15日

のどかな田舎でゾンビがの撮影が始まった・・・!!!
シンプルな設定なのに、難癖なキャラクターがいっぱいの130分映画。

邦画にしてはちょっと長すぎるから流し見でもいいかも。

数十年と林業に携わった男が、映画監督と交わる中で意外と自分の好きなこと
得意なことを見つけていく爽快感があります。

頼られること、自分の適性、やる気

くさいセリフを使うことなくそのあたりの表現ができていて
単純に見終わった後元気になっている感じ。

二ノ前

4.5小栗くんを見たくて見る。役所は素晴らしい。高良もいい。小栗くんと高...

2022年12月21日

小栗くんを見たくて見る。役所は素晴らしい。高良もいい。小栗くんと高良くんは同じ名前で、役所の中でオーバーラップする。映画監督の孤独の話でもある。

えみり

3.5邦画らしい良いまったり感のある映画

2021年1月20日

2021年1月16日@Netflix

豪華なキャストなのに、当時そんなに話題になっていなかったのが不思議です。

映画全体は終始まったりした進行です。
流行りのどったんバッタン系ではないです。
邦画らしい邦画が好きな人にはおすすめです。

ひょんなことからはっきりものを言う役所がナイーブで統合失調症気味?の小栗とゾンビ映画を作るという、特に珍しくもないストーリー。
にもかかわらず、終始観ていて楽しかったのは、役所や小栗の演技に魅入られたなのかなと思いました。
邦画独特の「間」の取り方が絶妙で、洋画にはあまりない、表情と行間で物語を進めていく邦画はあらためて良いなぁと思いました。

ちん

3.5大真面目な役所広司と情けない小栗旬 クスッと笑える

2020年11月22日

大真面目な役所広司と情けない小栗旬
クスッと笑える

pirrko

5.0雰囲気が好き

2020年11月21日

期間をあけて3回ほど観ている作品。

映画撮影の話。ストーリーの展開のスピードが好き。ゆったりしているようで飽きない。ほのぼのしているけど、映画への情熱が溢れていて、心がほっこりする。

映画の最後に流れる星野源の曲、「フィルム」が映画の色をすごくうまく表現している。

ざおとん

4.0ゾンビは走りません!

2020年11月7日

映画のロケのリアルさ。序盤では古館寛治がてっきり映画監督だと思わせておいて、軽く意外性を持たせ、映画作りの面白さに徐々にのめり込んでいく役所広司が面白い。「本当に面白いですか?」と、自信喪失していた小栗旬演ずる監督・田辺幸一。「UTOPIA」とタイトルが付けられた台本をずっと大切にしていたのに、疎外感のため一人逃げ出しそうになる。

そんなにゾンビ映画が面白いのか?村の婦人会による“竹槍隊”とか面白そうだし、生まれてくる子がゾンビだという斬新な設定でもある。エキストラとして参加してラッシュも見た木こりの岸。監督が戻って来てからは、足りないエキストラを次々とかき集めてくる。やっぱりゾンビは大人数の迫力が・・・よくそこまで理解したものだ。

「ゾンビは走りません!」と大声で叫ぶ監督。ロメロゾンビについてもわかっている。神戸ちゃんが走り出すところは大爆笑です。さらに火葬がほとんどの日本においてゾンビは受け入れられないんじゃないかという質問にも、ブードゥー教について語ろうとするあたり、かなり調べ上げてるなぁ~と感心してしまいました。

何か一つのことをやり遂げるという達成感は、何も映画製作に限ったことじゃない!仕事にしてもそうだし、地元を愛することだって・・・などと転職ばかりしていた俺が言っても説得力は全くない。

3.0満更でもない

2020年11月5日

かわり映えのしない生活を送る田舎の木こりさんに、ゾンビ映画の撮影は生きるエネルギーを与えてくれたようですね。岸さん、満更でもないじゃないですか。妻の三回忌を忘れるだなんて、今が満たされている証拠です。芸術は素晴らしい。監督の映画愛を感じました。

ミカ

3.0今から晴れるよ 3.4点

2020年9月2日

いい映画でしたね
ハレルヤおじさん役所広司が抜群にいい味を出していました。
あと、実家のあの感じもGood
海苔がうまそうでした。

asa89

3.5これって おもしろいですか。おもしろいです。

2020年6月20日

しろくろぱんだ

3.5ホッコリ感、満載

2020年6月20日

何か心が落ち着く映画でした。役所さんが、すごくリアリティーのある村人のオジサン役がピッタリしてました!

ケイト

3.5年の差の男の友情

2020年6月15日

序盤が長かったけど、役所広司が撮影に参加してから一気に面白くなった。

小栗旬が「やるにきまってるでしょ」と言った時、カメラマンのおじさんがにやって笑うところが好き。

宮西瀬名

3.5心が温かくなる

2020年5月7日

東京で孤独を感じながら生きてた小栗旬が
どんどん役所広司のひととしての温かさに惹かれ
その温かさが伝染していくようなものを感じた

息子との関係性も温かかった

良い映画

みん

3.5引きこもり鑑賞です!

2020年4月12日

カメラを止めるな!とは
また違う、ゾンビ製作の映画
気弱な監督の小栗旬と
木こりの役所広司
面白いね。
田舎やね。
沖田修一監督作品
星野源の歌もよろしいな!

大阪ぶたまん

2.0なんてことない

2020年2月16日

静かな映画。
若者世代、団塊世代。
んーどう評していいか分からない。

映画として面白いか。
映画として何を伝えたかったか。
映画として何を見せたかったか。

それぞれあるけど、ボーダーラインに達しない。
そんな感じ。

自分的にはハズレ作品。
予告見てチェックしたけど、何に心惹かれたか思い出せない

零式五二型

4.5おじさん可愛い

2020年1月14日

沖田監督の作品は温かい気持ちにさせてくれるので大好きです。
本作品は爆笑というよりも最初から最後までクスクス、ニヤニヤしてみました。
田舎の堅い感じのおじさんが嫌々巻きこまれたのに最期の方には撮影隊に無くてはならない感じになってて面白いです。
小栗旬さんと役所広司さんがスイーツを2人でつつくシーンに何故かウルっときました。

フラニー