劇場公開日 2011年4月9日

ザ・ライト エクソシストの真実のレビュー・感想・評価

4.5ひねりを加えたエクソシストは実際に起きた出来事をモチーフに

2024年4月5日

信仰がないにもかかわらず神学への道を家系的背景から選択しようとする青年。
自身の進路に悩む中、神父が彼を呼び止めようとしたことで起きた事故、死にゆくのを自覚しているサンドラは、マイケルを神父だと思い込み最後の言葉を求める。
これがきっかけで、エクソシスト講座を受講することになる。
そうして出会ったルーカス神父のもとで実際のエクソシズムを体験するものの、それは嘘や悪魔憑きではないと考える。
やがて妊婦の女性が死亡、赤ちゃんも死亡する痛ましい事故が起きる。
これですっかり自信を無くしたルーカス神父に悪魔ら憑依するのだ。
悪魔は信仰のないマイケルなど相手にしない勢いで襲い掛かる。
やがてマイケルは降参し、同時に神の存在を信じる。
これによって悪魔はたちどころに衰えて、名前を言い、ルーカスから去る。
これは実際に起きた出来事をモチーフにしている作品のようだ。
悪を信じるから神を信じる。
いかにも現代風ですがすがしい態度だ。
面白かった。

R41

4.0正統派悪魔祓い映画

2023年7月30日

アンソニーホプキンス目当てで視聴。

やっぱいいなぁ。アンソニーホプキンス。
存在感が半端無いですね。
エクソシストなアンソニーも
悪魔的なアンソニーも

良き。

物語は悪魔VSエクソシストの王道モノでした。

主人公が元々別に熱いもの無く神学校に入り
どちらかというと信仰とか悪魔の存在に懐疑的なリアリストタイプの主人公。
がアンソニーホプキンス演じるエクソシストに
出会い、悪魔祓いで壮絶な現場に直面し、
自らも体験して悪魔の存在を認め、神を認め、
自分を確立する…みたいな成長物語でもあるのかな。

見たことあるような感じも相まって退屈に
感じる人には退屈かなと思います。
がエクソシスト映画といえば画が
悪魔VSエクソシスト
しか無く…それが観たくて観てるので
私は「これだよな。」って感じでした。

悪魔祓いシーンもブリッジで歩かないし、
首回らないし、妙な液体をどばーーっと吐きまくったりもしないし、天井にくっついたりもしないし、そんな派手な映画では無いとは
思いますし、そっちのが映画的といえば映画的で好きですが、これも何とも好きでした。

その派手じゃない感じ、映画全体の
綺麗だけど静かで暗い雰囲気、
アンソニーホプキンス等々…綺麗にはまってる
映画だなぁと思いました。
実際の所はどんなもんか分かりませんが
リアル感は出てました。

悪魔は日本人の私にはどうしても架空の
怪物的な存在なので「怖い」と思うには
ハードルが高いなぁと思いますが、
取り憑かれたアンソニーホプキンスは
本当良い演技してます。

目の前であんなの見たら怖くて多分泣く。
画面越しで良かったなぁ。

keys

5.0一級品な作品

2021年9月18日

このシリーズは怖いので小説しか読んでませんでした(笑)
意を決して見ました。
アンソニー・ホプキンス主演なだけに周りのキャストも大いに引き立たされてた感じです。
見事に作品に引き込まれました。
思った通りの展開にはなりますがとても感動しました。
見て損は絶対無いと思います。

VF25

3.0吹き替えで観たのが良くなかった?

2021年9月5日

とにかく怖くはないです。そして長い…
多分映画館で字幕で観ればもっと面白く感じたはず。
話自体は嫌いではないんだけど、これならエミリーローズの方が全然好きです。

承太郎

3.0若き悪魔祓い神父誕生話

2021年8月12日

ひとりの悪魔祓いを行える神父(エクソシスト)が誕生するまでの話。
アンソニー・ホプキンスの重厚な役柄が話の芯を通している。

前も似たような映画を観たんやけど…なんだっけな?
ああ「ディヴァイン・フューリー」か…
全然違うけど、ひとりのエクソシストが誕生する話としては共通している。

キブン

2.5信仰の力

2021年5月13日

地元から、父から、仕事から逃げたくて神父の道へ進んだ主人公。
そもそも信仰心の薄い彼が本物のエクソシストと出会い、様々な体験を重ねてエクソシストへと成長してゆく。

文化圏が違うから悪魔とかエクソシストについてはノーコメ。

ラストは本来のも、DVD収録のもう一つのエンディングのどちらも良かったな。どっちでもあり。

カミムラ

3.0カルトと信仰は紙一重ではなく共存するもの

2020年6月3日

個人評価:3.3
信仰心とは。心の底から神を信じる。それは悪魔の存在を信じる事と同義であり、神父にとってそれがスタンダードな考え方。カトリック信者でも、神と同じ様に、悪魔の存在を信じてのだろうか。
エクソシストという人達が実際にいるこの世界。カルトと信仰は紙一重ではなく、共存するものなのか。そんな事を考えてしまう本作。

カメ

5.0なぜ評価が低いのかわからない。 面白い。

2019年11月21日

なぜ評価が低いのかわからない。
面白い。

おのひとみ

3.5平凡な青年がエクソシストになるまでの過程を追い、現在もバチカン公認...

2019年9月12日

平凡な青年がエクソシストになるまでの過程を追い、現在もバチカン公認の職業として実在するエクソシストの真実を明らかにした衝撃作。

てかる

3.0成長ドラマ

2018年9月15日

本当にエクソシストがいるってことに驚きました。

あと、アンソニーホプキンスの泣く演技を初めて観た笑笑

悪魔による試練も含めて、神の与えた試練だったのかも。

ホラーというよりは、主人公の成長ドラマでした。

ジジ

3.0実話の恐怖

2017年11月1日

よくあるエクソシスト物かと思いきや、実在のエクソシストの実話と言う事に恐怖を感じます。

とは言え映画の内容はよくあるエクソシスト物。

実際にエクソシスト学校があったりすると言う事実を知り思わず原作?本を買ってみました。

しかしながら日本ではこう言う悪魔がついた人の話がほとんど出て来ないのはなぜでしょうか?不思議。

TRINITY

4.0リアル

2017年5月24日

実話がベースというのが怖さを一層引き立てる。見えない世界を描いたものは、結局信じるかどうかになってしまうけど、私はないと確証がないのであると思っている。

ツムジ

1.5実話はベースと言われても…

2015年8月27日

まあ信じられないですよね。
映画的にはそれでいい?それが悪魔?なのだろうけど…

オカルトは好きだけどこの映画はアンソニーホプキンスしか観るところがないかなぁ…

NEOlark7

2.5ホプキンス

2015年8月24日

なかなか楽しめました。映画の色彩、音、匂いの三拍子も良く、物語にどっぷりと浸かる事が出来ました。
アンソニー・ホプキンスは凄いけれど、コリン・オドナヒューもなかなかですね。しかし、コリンの父親役を演じていたのがルトガー・ハウアーとは!

薫

3.02回目

2015年5月16日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

いわゆるホラーではない。現実はこうなのよ、みたいな所が良い。後半からジワジワ悪魔が、本物っぽくなり本領発揮。アンソニー・ホプキンスが悪魔に乗っ取られた演技は流石。

なお

3.5殺人鬼から神父までアンソニー・ホプキンス御大の頑張りを讃えよ!

2013年4月14日

葬儀屋の息子がその生い立ちから自分の生き方に疑問を持ち
神を信じてエクソシストになるまでを描く作品。
だが圧倒的な存在感で物語を支配するのはアンソニー・ホプキンス御大。
神や悪魔さえその存在感は消せません。

ホラー描写は無くって実話を元にした作品だけに
淡々と物語が進んでゆく。

あまり驚きのない脚本だし描写もどぎつくない。
だからこそ静かな恐怖が染み込んでゆく。

悪魔払いってこうやって作られるだな。
お楽しみを。

としぱぱ

4.5信じる信じない

2012年12月21日

最近、この手の映画が多いなぁ。

その中でも、この映画は秀逸。

アンソニー・ホプキンズの演技は初めて観たけど、凄いな!

ぴよぴよ

4.0一言で表せない

2012年8月14日

ある人の薦めで観た映画です。

ゲオに探しに行ったところ、一般の場所にはなく、ホラー映画のコーナーに置かれていました。

見たところ、全然ホラー映画では無かった。

「怖い」と言う意味ではそうなのかもしれないのですが。

悪魔との格闘のシーンは力が入りました。

よくできた映画です。

DVDには未公開映像が収録されているので、劇場で観た方も、DVDでもう一度鑑賞しては如何でしょうか。

Mikito

3.5地味だけど興味深い

2012年2月28日

まずこの映画では、登場人物の首は回らないし、緑色のゲロも出ない。つまりホラー映画でもゾンビ映画でもない。バチカンに実在するエクソシスト(悪魔祓い)について事実を基に作られた作品なのです。
日本で言うと何になるのか?陰陽師とか、霊媒師の類いになるのだろうか?要は除霊である。UFOも雪男も幽霊も存在しないけど—悪魔はいる。という台詞を何かで聞いたことがある。なるほどと思ったが、この映画を観るとますますそうなのかと思ってしまう。バチカンにいるということで説得力を増す。医学でも科学でも解決しなければ、そういった力に頼るほかないのかもしれない。悪魔が本当にいるかは分からないが、悪魔のような行いをする人間がいることはニュースなどでよく見るし、自分の中にも悪魔の心が顔を出すことがある。もしかしたら誰の心にもあるのかもしれないな。悪魔に取り憑かれないよう気をつけたい。なかなか興味深い映画でした。

harukita

4.5若き悪魔祓い士誕生までの物語

2011年10月16日

「エクソシスト」や「オーメン」のような派手なオカルトホラーを期待して観ると裏切られます。

この作品は、信仰心が揺らいでいる若者が信仰心を取り戻し、
神父として、そして、エクソシスト(悪魔祓い士)として、成長していく姿を描いた物語です。

バチカンに実際に存在するという「エクソシスト」を育てる学校の存在や
実話を基にしている物語の内容等、僕自身は興味深く観ることができました。

無宗教な人が多い日本人には、なかなか理解しづらい内容だと思います。

オカルトホラーというよりは「悪魔憑きと悪魔祓いについて大真面目に描いた作品」という感じです。

だいすけ