劇場公開日 2011年7月8日

アイ・アム・ナンバー4のレビュー・感想・評価

5.0結構楽しめます♫

2021年6月3日

SF映画で超能力系の映画ならでわの面白さがある作品でした。主人公や他の仲間が見た目が普通の人間と変わらないところもあって、変身系と違って観やすいと思います♪

海外ドラマ化されても絶対楽しめる作品だと思うのでかなり期待です♪海外のサイトによるとシリーズ化も決定してる様なので次の新作が楽しみ♡

主人公の恋の行方や、仲間との絆も含めて楽しめるので、まだ観てない方にわ是非オススメ作品です♡

☘咲愛☘

2.0それなりに楽しめるが

2019年6月24日

No.の順番に殺されていく仲間たちを知り、次はNo.4の自分だと察するジョン。

敵はジョンの星を滅亡させたモガドリアン(人型のサメみたい)

都合よくNo.6と合流して戦う展開で、ご都合主義と言わざるを得ない。

観た当時は2作目前提と思ったが…

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0わりと好き

2018年8月24日

面白くて、続くのかな?と思ったのに続編情報なく…。

☆ユウ☆

4.0詰めが甘かったが…それでも面白かった。

2017年3月9日

見ているうちは面白かったが後々考えるとちょっとな…というのがあるパターン。
特に気になったのが別れのシーンでマイケルだっけマークだっけ、いじめの主犯の方…見切れてますから。ダサい。そこ編集しなさい。撮り直しなさいよ。
前半学園ドラマでアクション目当ての人は退屈しそう。
ただ、見ているうちはテンポもいいしテリーサパーマーの謎めいた感じも良く、おかげで出てきた時の圧倒感は凄かった。
最後は猛獣同士の争いとなりましたが。笑
製作マイケルベイということでこの手の映画(SFドッカンバッカンアクション系)は強いなと改めて思いました。
ティモシーオリファントも相変わらず男前。

izzy

3.5意外と面白かった

2016年10月11日

観る前はあまり期待してなかったが見てみるとストーリーはすごく単純でありきたりではあるが面白かった 。
続編を作るような終わりにしていたのでぜひ作って欲しい

ジョンソン&ジョンソン

0.5ここ数年の“シリーズ狙い”の映画の中では笑えぬ出来栄え・・・

2016年2月3日

念動力の出し方がまず、“手かざす”だけっていうのがどうもね・・・あまりに既視感目立ち過ぎだし、武器のデザイン・敵もチープでネタにも出来ない光景だった・・・去年映画館で見た『進撃の巨人 エンド・オブ・ザ・ワールド』のクバル程でないにしても、酷さはなかなか負けてない・・・“私は悪~いキャラクターで~す”って宣伝してるみたいだったし、本当にこれってマイケル・ベイがプロデュースしたの?と疑うほど・・・言いたくないけどそれ言わざるを得ないレベルのチープさだし。何?日本の大作映画?

キャストも全然盛り上がんない。主役のアレックス・ペティファーはイケメンだろうけど、関心沸かずで(キャラがとにかく薄いのよ。主役にふさわしいドラマがないし)、ヒロイン役のディアナ・アグロンもこれといって見所薄し(こっちはただただヒロインなだけで、応援したいって気持ち沸かない)。叔父役ティモシー・オリファントもあまりに手垢のついた役だし、ナンバー6役の女優テリーサ・パルマーも大してだった(とはいえこの人、次の映画がテレンス・マリック監督作『Knight of Cups』らしいし、そこでの活躍はちょっと楽しみ)。

唯一この中で光ってたのがサム役カラン・マッコーリフ。いじめられっ子なんだけど、ナンバー4と友達になって、父の秘密を知ってからの奮闘ぶりが最高だったし、何より“ヒーローぽさゼロ”なのが、余計に共感抱きまくり!何て言うの、へっぴり腰でも立ち向かってく勇敢さとかが、すっごく現実の中で実際出会いそうな感じがあるの。調べてみたらこの役者さん、レオの『華麗なるギャツビー』や『KITE カイト』ハリウッド版のメインで出てたし、ここの活躍見るだけだったら、この映画はオススメ出来る(唯一ここはスター発掘に長けてるマイケル・ベイらしい)!!むしろ、僕も含めた“立ち向かってく勇気が欲しい人”には良いかも! いつまでも苛められっ子のままで終わるわけじゃないってことが(当然それは本人次第)、ちゃんと描かれていたから、そこは一回見るの良し!勿論本編を見なきゃだけど・・・。

真面目にシリーズ狙っていたのか正直全然分からないけど、どうしても見る口実いるなら、“日本語吹き替え版”を押す!最近レオの吹き替え多しの加瀬康之さんのナンバー4、未だ日向ヒナタ役が強烈な水樹奈々さんのヒロインなど、吹き替え担当の声優さんの活躍見たさで触れてみるのも、キッカケとして良いと思う。そこがなかったら何も言えんし・・・。

平田 一

4.0普通に面白いんだが

2016年1月7日

どうしてこうマイケルベイは評価が別れるんでしょう
少年漫画的な作品で漫画が好きな男はわりかし楽しめると思う

早く続編が見たいですがいまだに無いって事はもう無いだろう
勿体無い

夢見る希望

3.0続編ありか?

2015年11月7日

マイケル・ベイ製作によるSFアクションスリラー。前半もう少し話を盛り込んでほしかった。後半のアクションは見応えがあります。

w.s

3.0続編を観たいな…

2015年7月25日

なんとなく、『トワイライト』に似てると思った。てか、トワイライトと同じような問題を抱えているように思う。
それはつまり、設定事態が悪いのではなく、『お話を進ませたくないから、学園生活を描いて、それっぽく見せる』ってことをしている点。アレの代わりに、ナンバー4が自分の力を磨いていくシーンをしたり、ナンバー6のキャラを描いてくれれば、何倍も楽しい作品になったと思うんだけどなぁ。

個人的に、ヒロインには興味がなくて、ナンバー6に萌えた。ってか、ナンバー6はカワイイし、カッコイイし、性格も良さそうだし、もう最高だね!(°∀°)
調べてみたら、ナンバー6のテリーサ・パーマーって、『魔法使いの弟子』のベッキー役をしてた娘なんだね。あの子、カワイイなぁ〜って、思ってたのよ。まさか、このような映画で再開できるなんて、ちょっと嬉しかったり( ´艸`)

後半のナンバー6が参加してからのアクションシーンは、中々面白かった。マイケル・ベイが制作のわりに、アクションシーンがハデすぎなくて、とても良かった。普通にカッコイイしね。

続編が出ればみるかな?ナンバー6をみたいから(●´ω`●)

サケビオース

2.5アメリカのTVシリーズならありだが。

2014年5月23日

予告編が良かっただけに期待して観たのだが、一言でいうと“薄っぺらい”。
薄っぺらいくせに続編を前提にしたストーリーなのがこれまた癇に障る。
(戦闘シーンはそんななかでもまだマシだったが。)

映画じゃなくて、アメリカのTVシリーズのようだった。

momokichi

3.5続編を前提とした、キャラクター紹介編?設定は面白いので、続編を作ってほしいです。

2014年4月25日

見る前は、某少年まんが誌に連載していて、アニメ化もされた「~ブレイカ―」みたいな話かな、と思っていました。

でも、見てみたら、特殊能力ものに、ハイスクールものの黄金パターンを足したような映画でした。

そのどちらもよくできていて、互いに打ち消しあうことなく、2倍楽しめました。

完全に、続編を前提に作っていて、能力者もNo9まである中のNo6まで(なぜかNo5はとんでいた)しか出てこないし、キャラクターの紹介編みたいな作品でしたが、そのキャラクターはかなり魅力的でした。

ヒロインの少女が、キャメロン・ディアスの若い頃(美貌はだいぶ落ちるけど・・・)に似ていて、イメージを重ねて見ていたら、かなり面白かった。

ヒロインではないけれど、No6もかなりの特殊能力と戦闘力があり、ドゥカディのバイクに乗っていて、女子ながらすごく男前で、魅力的だった。

主人公のNo4の特殊能力「レガシー」も、まだ全容を見せていないようで、これからどんどん発展しそうで、期待感が持てました。

トカゲなのか犬なのか、ペットなのか仲間なのか、よくわからない生物も、かわいくてよかった。

今後は、他のNoの仲間を増やしていったり、敵もモガドリアンだけでなく、他の別系統のNoの人が出てきて、互いに戦ったりしたら、すごく面白くなりそうです。

アメリカではヒットせず、続編の制作も危ないらしいですけど、私はけっこう面白かったので、是非、続編を制作していただきたいです。

Push6700

3.5マイケル版X-MENのような

2013年3月25日

なんだかいまいちパンチの薄い作品だった気がします。しかしなぜか続編が楽しみになってしまう作品でもあります、不思議。

宇宙人の設定はどことなくX-MENに似ていて、他の宇宙人と力を合わせることで強くなっていく設定はちょっと面白い。能力は地味だがその能力を利用した戦いはなかなかのもんです。

ただストーリーは個人的に残念に思う出来。途中まではまだいいのですがクライマックスに持っていくくだりが大ざっぱで煮詰めが全くなされてなかった気がします。せっかくなのだから主人公のガールフレンドをもっと絡ませた終盤戦を見てみたかったと思うのは私だけでしょうか?

気晴らしに見るにはもってこいの作品だったと思います。ポップコーン片手に気軽に見る映画です。

ソロモン

4.024の娘/Dエンジェルのマックス/gleeの‥

2012年8月21日

いや‥B級にしては‥
悪くない/悪くないよ~ヽ('ー`)ノ~
(※そもそもコチラ‥B級映画では無いのかも?)

大絶賛とは言えないが‥
B級映画と勝手に思い込んでいたから‥
見て、ナカナカ良かった(^-^)

ドリームワークス&Mベイさんが製作にからんでて‥
冒頭10分から引き込んでくれるのは、ナカナカ親切だ(・ω・)ノ
‥さすがだ└|∵|┐♪┌|∵|┘

男児の好きそうな単純なストーリーだけど‥
結構練り込まれてます(o^-')b

☆評は‥ DVD100円水準にて‥(^-^)

DVD買う度⇒③★★★
モ、1回見たい度⇒②☆☆
オススメ度⇒④♪♪♪♪
デートで見る度⇒⑤◎◎◎◎◎

観る相方o(^o^)o】ボーイズムービーだけど‥
女子もイケますヾ(*'-'*)

映画経験値:映画偏差値共に低めでも全然大丈夫(*'-^)-☆

※●24:ジャックの娘役Eカスバートは‥
●ガールズネクストドアでイイ感じ♪

※●Dエンジェルのマックスは‥
御存じJアルバにッ!

※●gleeのクイン(Dアグロン)が‥
●本作にッ~ヽ('ー`)ノ~

タレ目/鼻筋通ってて/ブロンドに‥ベレー帽斜めかぶり‥
てのは‥
‥ナカナカ秀逸過ぎる~ヽ('ー`)ノ~

ダィアナアグロン萌え♪

えびかに伯爵

4.0超能力いいね

2012年7月22日

普通におもしろかった

友達が微妙とか言っていたが
興味があって見てみたら全然よかった

超能力のバトルはCGが
たくさん使われて迫力があるのがいい
ただアクションシーンが少し少なかったなあと感じた
敵も簡単にやらられてしまうし(´ε` )

でも学生っていう設定は好きだ
能力があればいじめられている子を助けられるし彼女を守ることもできる
学校内でのバトルも好きだった

結局能力者は2人しかでてこなくて
仲間を集めるために旅へでて終わるとゆう
続編がある感じではあったが本当にあるの?

とりあえず話しがわかりやすいので
アクション好きなら見てほしいです\(^o^)/

まろん

3.5キライじゃない

2012年6月12日

アクションシーンは個人的には結構良かった、続編があるなら恋愛の要素も有って良かったと思う。

もし続編がないなら恋愛はいらなかったと思います。まあ単純なので見やすいと思います!

ジョリー

3.5ナンバー5は?

2012年5月6日

作品の始まりからグロテスクに始まり、ドキッとしたが、後は普通のアクション系だった。

ロマンス系の要素が強かったがそれが宇宙人としてのナンバー4の葛藤などを表していて、違和感なく見れた。

ただ、ナンバー4らがあれだけ豪快な特殊能力を持っているにもかかわらず、なぜ敵となる宇宙人は見た目こそ怖いが、ただ鉄砲のような物を撃つだけという同じ宇宙人とは思えない格差はなんなのかな。

そしてナンバー5は?

続編がありそうな感じでした。

イブラ

3.5新しいシリーズ物ですね

2012年4月28日

遠い星から来た異星人が宿敵から狙われるんだが、そもそも地球人と外見が同じって所から突っ込みどこ満載の設定です。
演技もいいよ。CGも頑張ってる。アクションも頑張ってるけどストーリーが思ったほど緊迫感がないのでうーん。感情移入ができない。
多分、NO,4,6以外のメンバーが続編に出てくるんだろうなって
容易に想像できる。もう少し、敵の姿を画面に出さずにラストまでひっぱった方が良いかと思う。それでドキドキ感と緊張感があがるのでは。
また、主人公の超能力ががわかりずらい。No6から説明とかしないとすごい力があるってわかんないんだよね。
色んなところでもやもやする映画です。

としぱぱ

3.5Blu-ray購入しました。

2012年3月13日

レンタルして見ました!

感想はとても楽しかったです。
戦いもリアルに描かれて戦闘シーンも楽しく見れました(^-^)

何度も見れる映画だと思ったので、Blu-rayも購入してしまいました!

ミネヲ

3.5単純だけど好き

2012年2月22日

女優さん どちらもタイプ サラ役のダイアナなんとかさん バーレスクにも出てたんだね
このつぶやきをTwitterと連動できないかなあ

ON_ion

1.0いやつまらん

2012年1月22日

ノンストップアクション巨編って書いてあるけど、ただ若いカップルがイチャイチャしてるだけじゃねぇかよ!!金髪のかわいい女子と!!

マイケル米が製作してるからねぇ……ホントダメ、まぁ1ミリも期待していなかったが

手のひらから光を発しているんですが、グリーンランタンと思いっきり被っているし……
もう超能力系はいいよ。アクションもわかりにくい。

後半わけわからん金髪の女が乱入してきた時は、びっくりしただ。瞬間移動出来るし。

ただの学園もの。

J・スパルタン