劇場公開日 2011年6月18日

スカイライン 征服のレビュー・感想・評価

3.5過去鑑賞

2023年1月19日

レビューし忘れていました。

ツッコミたくなる箇所が無いわけじゃありませし、途中から加わったおっさんは結局何者だったか分からなかったり、謎も解き明かされないまま投げっ放しでしたが、脚本も悪くなかったと思いますし、割りと楽しく観れました。

CGも低予算な割りには綺麗でしたし、クリーチャーもなかなか良かったかと思います。

終わり方も嫌いじゃないですし、演者さんも頑張っていましたし、もう少し評価が高くても良いような気がしますね。

刺繍屋

2.0目に悪そう

2022年6月19日

とにかくブルーライトが多いし強いので目に悪そうな映画でした。
B級感あり過ぎですが、続きがどうなるのか観てみたい気がします。

A.Camelot

2.0超絶に

2022年6月8日
鑑賞方法:映画館、VOD

期待外れだった。

余りの残念さにレビューも書き忘れていた(笑)

REpower

4.0怖い!

2022年3月6日

2.5なるほど、こうきましたか…

2022年1月25日

Amazon Prime videoにて。
興味ありつつ見逃していて、続編、続々編まで公開されて観ない訳にはいかないとWOWOWの一挙放送を待ち構えていたのに、うっかりそれもロスト。やむなく1作目をアマプラで観賞。でも、3作目は有料だった(^^;

3人のお姉さまが登場する。みんなナイスバディなのだが美人という程でもない。主人公とおぼしき男もイケメンとは言い難い。このあたりにB級感がプンプン。美形じゃなければならないと言っているのではない。綺麗かどうかより、魅力があるかどうかだ。映画は役者次第とは思わないが、さりとて役者は大事ではある。

CGやら造形物には力が入っている。
B級と書いたが、日本映画ではなかなかお目にかかれない品質だと思う。
舞台がほぼホテルの中のワンシチュエーション。
エイリアンらしきものが突如襲ってきて、人間たちを片っ端から吸い上げていく。あの人たちはどうなるのか…は終盤に少し分かる。
スター俳優らしい友人の誕生日パーティーに呼ばれてLAの高級ホテルにやって来た主人公カップル。
そこで少しいざこざがある。なんともダラダラした導入部で、怪しい光を主人公が浴びてしまうアヴァンタイトルの映像がなかったら観るのをやめてしまいそうだ。
恋人の妊娠は続編への伏線だったのだが、本編では分からない。
プールサイドでお姉さまがたのすらりと伸びた足にお目にかかれるのが、唯一のサービスカット。

エイリアンが現れてからのアクションはスピード感と緊張感があって、まぁ面白い。
エイリアンは触手が長く延びてるのが定番。そして、人を喰う(食べてるかどうかは別として)。更には、吠える。
こいつらと肉弾戦で闘うところなどは新しいかもしれない。
どうやったって逃げられない情況になって、それでも何とかして誰かは助かるのがセオリーだが、そうしないところも新しいか。
なるほど、こうきましたか…と。
で、どうみてもTo be continued.なエンディングはあざとい。
なのに、続編の公開は7年後?

kazz

3.5いろいろなアイデアの合衆作!?

2021年12月8日
バタピー

3.0征服はまずまず

2021年8月14日

宇宙人侵略物語の1作目。
地球征服までの3日間の物語と謳っているけど、実質2日間。それにしても、3日間にしては内容が濃過ぎる(笑)。
1作目はあんまりで、その続編はB級ながら面白いという前評判だったので、まずはその1作目を観てみました。

1作目でもそこそこ面白かった。
低予算にしては本気のCG、風景も美しくて見飽きない。
ラストの展開も嫌いじゃない。
ただ、序盤のややこしい男女関係にはあんまり物語への必要性を感じないし、ダラダラとしていて少し退屈だった。
そんな日常が壊されるという意味では、必要なのかな?
宇宙人は想像よりもメカニックで、あまり生物らしさを感じなかったが、1人の人間への執着が強くてちょっと愛着が湧く(というのは嘘)。
ツッコミどころも多く、宇宙船から放たれる光に魅せられて吸い寄せられるのは、なんかシュールで笑ってしまった。

途中で登場する戦闘機はガチでカッコいい!
くたばれバケモン兄貴もカッコいい!
と思ってたのだけれども…
1番この作品の嫌で許せない点が、戦時中の特攻風刺的な描写。
壁の絵に特攻兵らしき人物と「神風」の文字。
戦闘機の宇宙船に突っ込む描写も特攻隊を連想させるし、くたばれバケモン兄貴の自爆攻撃もそれっぽいし。
確かどこかの自爆ドローンにも神風とか名前ついていた気がする。
特攻を小馬鹿にしたような描写は本当に辞めて欲しい。
これが無ければもう少し評価上げたのに…

唐揚げ

3.0思い描いてたものより面白かった、少し衝撃的な場面もあったり。2、3...

2021年3月13日

思い描いてたものより面白かった、少し衝撃的な場面もあったり。2、3作目も気になってきちゃう映画ですね👍🏾

nao

2.0転調で変にネジる。そこは愛せる。

2021年2月17日

ま、楽しめた。
にしても某所の転調で変にネジるのにはタマゲタ。
で、ま、そこは愛せる。
敵デザインなど、ビジュアルの全てに既視感(マトリックス、スポーン、宇宙戦争、等々)あるのは頂けぬ。
そこでもっと遊べば愛せたのに。

きねまっきい

3.0ゲームっぽさ

2020年3月28日

しつこく構ってくる、どこかで見たような侵略者。派手なVFXに酔いつつ、ひたすらスリルを味わう感じ。ストーリー展開がゆっくりなので途中で若干飽きた。

棒人間

2.5ストーリーはいいんです。

2020年3月7日

B級映画を彷彿させる映画ですね^^;

ピピ

3.0造形は大好物!だけど。。。

2019年12月11日

造形は大好物!だけど。。。
突如襲来した異星人?他国の最新兵器?何の説明もありませんが、まぁ前者なんでしょうね。異星人の生命体やスーツ、乗り物らしきモノの造形はかなり好みです。何故か人間の脳みそを奪う設定も意味不明で面白い。ラストのハッチャケ具合も今後の展開を期待させて好き。ただ唯一重量感の無い動きはマイナス。

yagifuto

3.0ラストの笑撃は評価したい

2019年8月30日

CGにとにかくありったけの労力をそそぎこんだのだろうか。もう少し脱出しようとしたがる理由があれば良かったのだろうが。
ただし説明も何もないが笑撃のラストには拍手喝采。

なお

1.5何だこりゃ。。

2019年6月1日

最後に逆転ホームランが有ると思いきや。。宇宙からの掃除機星人に1人ずつ吸い込まれて行く中身の無いストーリー。時間の無駄!!

windfukuchan

4.5成長の物語

2019年5月22日

個人的には相当良かったんだけど、意外と低評価でビックリ。

征服の始まったシーンを先に見せてから、時間を巻き戻してストーリーを始める今流行りのパターンからスタート。
友人の誕生祝いにやってきたカップルのすったもんだを挟み、冒頭の続きに戻っていく。

この征服が始まる前のパートで、顔の長い主人公が優しいけど大人になりきれていないことを語り、そのフリがラストの展開の伏線になってるのは普通に上手いし、宇宙人がなぜ人間を吸い込んで行くのか、主人公だけが他の人間と違う理由もちゃんとロジカルかつ丁寧に描いている。
戦闘シーンは予算不足なのか、ところどころ画がしょぼい所もあったけど、その分、アイデアや設定も新鮮で良かったと思う。

青空ぷらす

3.5.

2019年4月28日

瀬雨伊府 琴

2.5この映画は奪還に繋がる1本目な訳だが…

2019年4月10日

見ていて正直後悔しました。見所は主人公の飛行機の戦闘シーンとラストくらいの物でそれ以外はB級映画にありがちななんの意味も無い人間の情動を延々と見せられます。
しかし奪還でアクション味がバリバリ出てきて後悔の念が少し薄れました。
最後の失敗映像集を見てはどんな映画もそれには人が関わっていて一生懸命に作っているんだという事を感じさせられ、何故か今までの自分の酷い心の無いレビューを反省するような気持ちにさえなりました。
二作品総合して評価は2.5。悟りを開けそうなレベルで暇な人でなければ見ることはお勧めしません。

MrP

4.0王道からやや外れて

2019年2月27日
ゆっちゃま

3.0うーーーーん。

2019年2月16日

眠くなって途中で飛ばそうかとも思った程の代わり映えのないシーン。
登場人物がアホすぎて呆れる。

ただ、最後まで見てみるとまぁ、最悪でもないかなと。
ラストシーンの為だけの作品として見れば悪くはない。
そこまでの運びが悪かっただけ、次回作も少しきになるところ。

借りるのならわざわざこれにしなくてもいいかな、といった具合。

ふぐ。

2.5カルトムービーというのはこういう作品をいうのだなと思った。

2018年11月8日

カルトムービーというのはこういう作品をいうのだなと思った。

collectible