劇場公開日 2011年5月7日

4.0よかった

2019年6月16日

楽しめました

xゔぃでおs

2.0ジブリを追う新海…

2019年5月13日

たなかなかなか

2.0ダメ。

2019年3月22日

宮崎駿に対するゴマスリ映画か?影響受けすぎで、どこかで見たような感覚に染まってしまっている。ストーリーも途中失速してしまっている。
ただ・・絵(背景)はうまい。とくに色使いが良い。

タンバラライ

4.0想像以上の秀作

2019年2月14日

確かにジブリ色一色だがこれを経て大きく飛躍したことがわかる作品。十分楽しめた❗

mark108hello

3.0年末に録画していた地上波放送(秒速5センチメートルと連続放送)を鑑...

2019年1月10日
Hama Bose

4.0面白かった~!

2019年1月6日

最初は、内容が難しく思えたけれど見ていくうちに、面白くなってきて雄大な背景と面白いキャラクターとちょっと、夢中になってみてしまった。新海誠か、ジブリをやってみた~!見たいな!ゼルダ見たいなゲームを作って見た~!見たいな!面白かったです。
新海誠というと、君の名は的なイメージだけれど、こういうものも新海誠目線で、作れるんだなーと思いながら楽しく見ました。

キャンディちゃん☆

2.0ジブリを追う子ども

2018年12月14日

信州の山間、小さな村に住む渡瀬アスナ。学校ではクラス一番の成績の優等生で、働き者の少女だ。山で光る何かを見たアスナは鉄橋の上で熊よりも大きい怪物に遭遇。そこをシュンに助けられた。防空壕跡を自分だけの場所として色んなモノを持ち込み、岩の上でラジオを聴くのが趣味。そして一日を過ごした次の日、会う約束をしたのに彼は来なかった・・・死体が上がったという母の言葉も信じられないアスナ・・・

モリサキが古事記の解説をしている。「恋人を蘇らせるために地下へ赴くという伝説は世界中で散見される。黄泉の国、冥府、ハデス、シャンバラ、アガルタ・・・」と聞いて驚くアスナ。放課後、モリサキのアパートを直接訪れ、地底世界について尋ねるのだった。

のどかな山村の雰囲気から一変、シュンの弟シンに導かれるまま地底世界へと向かうアスナとモリサキ。そこからは神秘的でもあり、ストーリーもグダグダ・・・特異な存在は地底の門番たる動物。そして、飼ってた猫ミミや途中で助けた地底人と人間の混血少女リナの存在、そしてイゾクという気味悪い生き物。さらにはモリサキという男は地底人研究家であるが、死んだ妻を伝説に習い生き返らせたいという目的を持っているのだ。とにかく、気味が悪い。しかも、テーマ性もメッセージ性もなく・・・モリサキにしろ、シンにしろ、地底人たちにしろ、何かしらの目的意識を持っているのだが、アスナに関しては何か物足りない面もある。そして滅びゆく種族に対して何も訴えてくるものがないという欠点も。

映像やキャラクター画なんてのは、今までの新海作品と違い、ジブリアニメに影響を受けすぎてるような気もする。決定的に違うのは宮崎駿のような思想が感じられないところだ。

3.5退化した脚本とジブリの影響

2018年10月28日

作品は新海監督らしい寂しさや孤独や哀しさといった感情に満たされていて心に染み入る。しかし物語と設定がはっきりしない。だから感情が伝わってきつつも、何かすっきりせずに引っかかりながら観ている。新海監督の脚本は『雲のむこう、約束の場所』から『秒速5センチメートル』にかけて、酷かった物語と設定は進化を見せて良くなっていっていたが、それがここでまた退化して元に戻ってしまっていて残念。
 それとジブリ作品、特に『ラピュタ』で観たような場面と構図が時々あって気になった。

Cape God

2.5ジブリ感…というかラピュタ感

2018年9月18日

ジブリ感満載の、新海誠監督によるファンタジーアクション作。

ラピュタ的な廃墟に行ったり、紋章があったり、光る石があったり、ムスカっぽいキャラクターがいたりと、なかなかのラピュタ感。
ただ、宮崎駿のデザイン力と比べると、だいぶ落ちるのが残念…

キャラクターもイマイチだし、ストーリーもなかなかワケわからないので、見応えは無かったかな(^_^;)

相変わらず、映像はキレイだったけど(^^)b

n.yamada

2.0ジブリリスペクトだが消化不良感パない

2018年6月13日

光を放つペンダント(ラピュタ)、少女の初恋、水の動き方、のそのそ動く巨人、影を追っかける複数の敵、自らの望みのために裏切る教師(ムスカ)、怒ると髪が上がる。

相対的に、ジブリの異世界表現のレベルの高さを確認。

mimiccu

3.0ジブリの後継者を目指した意欲作

2018年6月6日

ジブリを意識した構図が良く出てくる本作は、強い憧れを感じました。
しかし、その憧れが上手くストーリーに落とし込めているため、違和感がありません。
導入の部分はスムーズで物語に引き込まれました。
幻想的な世界観も素晴らしいため、神話とか好きな方は観ると面白いと思います。

ストーリーは重いところが多く、描き切れていない部分も多いと思います。
しかし、画面から溢れる情報を摘み取る作業は面白いと思います。

T O

5.0ファンタジーが好きなので

2018年3月21日

最初の頃パッと見ジブリが思い浮かびましたが、日本ではファンタジーは宮崎駿が第一人者なので仕方ないかもしれませんね。
けれど見進めたらジブリよりも好きです。君の名はのわかりやすい展開やジブリの何かを伝えたいかのようなメッセージ性があるようで中途半端な終わりよりも私は楽しく拝見出来ました。
より一層この監督さんの作品が好きになりました。

ゆず@アルスト

5.0クリーチャーが跋扈するカルピスこども劇場みたいな異色作

2018年1月15日

山奥の小学校に通う明日菜は母と二人暮らし。放課後は独りで山に登り、手製の鉱石ラジオを聴くのが日課。ある日いつものようにラジオをつけると不思議な歌声が。そんな折、村ではクマらしき動物が目撃されたという噂が広がり、明日菜は山に向かう途中でその動物に遭遇するが、それはクマではなく見たこともない怪物。その怪物に襲われそうになった時、間一髪のところで明日菜は見知らぬ少年に助けられる。翌日明日菜はまたその少年シュンと出会う。また会おうと約束して別れた明日菜だったがシュンは現れず、落胆した明日菜が帰宅すると身元不明の少年の遺体が見つかったと母に知らされる・・・からのジュブナイルファンタジー。

冒頭に投入される『アルプスの少女ハイジ』ネタにまずビックリ。『アルプス〜』と『フランダースの犬』の欧州風味を滲ませ、フォルクローレが鳴っていないのが気持ち悪いくらいの『母をたずねて三千里』風の中南米情緒満載というカルピスこども劇場風味。そこにジブリの諸作品群に出てきそうなクリーチャー達が跋扈する異色作ですが、切なさを滲ませたエンディングが舌足らずな物語を補完していて美しいです。

よね

3.0面影

2018年1月14日

ガブ

2.0名作『君の名は。』と比べてしまい。

2018年1月8日

Takehiro

2.5好きな人が楽しめばいいかな、って感じ。 皆さんのレビューと同じく、...

2018年1月3日

好きな人が楽しめばいいかな、って感じ。
皆さんのレビューと同じく、
ラピュタみたいな、ナウシカみたいな、ゲド戦記みたいな…
最後まで見たけどラストもよくわからなかったし、
もう一度見たいとはなりませんでした。

本まぐろトロ子

3.5観る人により意見が割れる作品?

2018年1月2日

他の作品や宮崎駿さんの作品の、メッセージの内容的なものは全編通して同じだと思われますが。
アニメの画的には今の日本のアニメーションの立ち位置が判る気がしました。
ストーリー考察について、
主人公はじめ、あまり肝心なところで言葉を発しない(私は~だから、とか)のは観ている人の感じ方に任せている気がします。そこがジブリ作品とは違うところかなぁ、と。筋書は観ていてなるようになってる印象です。
評価の高い監督の作品なので、オマージュでもあらゆるクオリティを求められるのでしょうか。

シールズ

0.5ジブリ映画の全部を足して百で割ったよう

最悪の映画でした。 ありきたりで退屈なストーリーで、 30分の内容を強制的に映画の長さに引き伸ばしたかのような冗長さでした。 映像に至っては、 ジブリ映画の全部を足して百で割ったようでした。

3.0深い

2018年1月2日

中途半端なジブリ感。最初の戦闘シーンでめちゃめちゃ不安になったけど終盤は観れた。全編通してカット割りというか間の取り方で気になる所が多々あった。ストーリーに関しては、とにかく濃い、深い。

棒人間

3.5新海誠節が映える

2017年12月22日

いろいろ似ていたりするけど、面白かった。

そうたん