僕たちは世界を変えることができない。 But, We wanna build a school in Cambodia.のレビュー・感想・評価

4.5志を持った若者たちの姿がまぶしい青春映画の秀作

NOBUさん
2019年5月19日

この作品で大学生を演じた、松坂桃李 窪田正孝 向井理 柄本佑が今や邦画を代表する俳優人になっていることに感慨を禁じ得ない。

NOBU

4.5自分がどれだけ恵まれているか分かった

2018年10月10日

これは一応’映画’ということになっているが、れっきとしたドキュメンタリーだ。
私達にはまだまだ知らないことが、この世界にはたくさんある。収容所のシーンでは胸が締め付けられた。あんなこと、今の世の中では考えられない。でもそれが事実だったのだと思った。それと同時に、自分の無力さを感じた。
これは、残り1時間を残したところで書いている。最後はどうなっているのか。
毎日生きていることに感謝。

おかぽん

4.5青空

くりさん
2018年1月20日
くり

3.5カンボジアに行ってみたくなった このまま、世界のことを知らずに呑気...

ぱんさん
2017年9月20日

カンボジアに行ってみたくなった
このまま、世界のことを知らずに呑気に生きてていいのかって考えさせられた
窪田正孝が歌う青空がすごいよかった

ぱん

久々にいい映画だった。 等身大のどこにでもいる大学生がふとしたきっ...

2017年6月30日

久々にいい映画だった。

等身大のどこにでもいる大学生がふとしたきっかけでカンボジアに学校を建てることを目指す。

切り株を率先して掘り出すことで、学校に行かせてやれない父親を突き動かす。情熱ってどんなに話がうまいとかそんなんじゃなく、背中で示すものだろうな。

「青空」をエイズ患者さんを思い出しながら歌うところ、一番ジーンとくる。でもそれが現実。それを体で感じることが大切で、机上の空論では絶対分からない涙である。

そして、ボランティアは上から目線ではなく、同じ目線。それは基本中の基本。改めて知った。

キッスィ

4.5最初の始まりの向井理のナレーションから共感できた。本当に私たちにで...

ふたばさん
2017年5月3日

最初の始まりの向井理のナレーションから共感できた。本当に私たちにできることはちっぽけだけど、それを行動にうつすところに尊敬した。悩んで悩んで校舎完成前に見せた向井理の涙はとてもかっこよかった。最後の終わりの4人の1人1人の写真の笑顔から本当に素晴らしいところなんだと伝わった。心から見てよかったと思う作品。自分も小さいことで諦めたり贅沢できないと強く思った。

ふたば

3.0「青空」が良かった。

ゆめさん
2017年1月23日

私は何も知らない。
カンボジアの歴史も今の状況も。そこで暮らす人々の想いも。そこの空の色も。
主人公たち大学生と同じ。

まずは知らなきゃって思った。
知らなきゃ遠いまま。関心を持たなきゃ他人事のまま。関係ないまま。
そう思わされた。

実話を元にした、カンボジアのシーンなんかはドキュメンタリーのような作品。
カンボジアの博物館や、ポル・ポト政権下の資料シーンでは胸が苦しくなった。

最後の「青空」の合唱シーンが良い。
またブティさんたちカンボジアの人たちの笑顔も印象的ですごく良い。

ただ個人的には向井理や松坂桃季の演技はちょっとイマイチで気になる(でもカンボジアでは素の自分のとこもあったんだろうな)。

しかし窪田正孝くんは心に残ってくるね。カラオケでひとり練習する姿にきゅん。

ゆめ

3.5若者の無力さをリアルに表現

2016年9月17日

若者4人がカンボジアに学校を建てよう!と奮闘するが、カンボジアの現実を知り、自分たちの軽率さ、無力さ、カルチャーショックにぶち当たる。無力だから何もできないではなく、無力だけど僕たちにできることもある!タイトル通り世界を変えることはできないけど、何か小さなことは変えられるんじゃないか。キレイごとで描かれていないところが、深いなぁと感じた作品です。

藤木志穂

3.5私たちのすることは大きな海の一滴にすぎない。だけど、一滴の水が集ま...

2016年8月16日

私たちのすることは大きな海の一滴にすぎない。だけど、一滴の水が集まって大きな海になる。

誰かのために何かをする喜びは、自分のために何かをする喜びを上回るときがあるかもしれない。

世界を変えることはできないけど、小さなことから頑張ろう。

あもっく

3.5大学生活無駄にできないと思えた

もっちさん
2016年7月4日

ここに出てる大学生たちは
カンボジアに学校を建てるため
バイトに募金活動に頑張ります。
自分の大学生活を大きな目標のために捧げる。
そんな姿がとても素敵でした。
私も何かに没頭し、4年間無駄になんかできないと思いました(もう1年半無駄にしたこと後悔中)

カンボジアの現地ツアーのシーンでは
ブティさんの話で号泣しました。
あの施設訪れたいけど、気を失っちゃいそう…。
やっぱり訪れてみないと分からないことってたくさんありますよね。日本から出て私たちの生活の有り難さを知るためにも、春休みにカンボジアスタディツアーに参加しようって小さな目標に向けて頑張ります。

もっち

3.5一滴の水が集まって海となる

2016年4月9日

みきねこ

3.5退屈はしない

2016年3月21日

私もカンボジアに行ったことがあるのでより楽しめた。

かんたーびれ

4.0よかった。募金とかしたくなる映画でした。 好きなマンガはキャプテン...

kensさん
2016年3月21日

よかった。募金とかしたくなる映画でした。

好きなマンガはキャプテン翼って言ってたけどスラムダンクも全巻そろってたよなぁ。あとブルーハーツ流してほしかったなあ

kens

3.5いくつになっても…

Yuune.さん
2015年9月24日

この手の作品にはため息でるね。
何もまだできてないような気分にさせられる。
何もできてないわけじゃないんだろうって思いつつ、。

僕たちは世界を変えることができない

そうやって気付く中で自分に何ができるのか、時々は向き合うべきだと思える映画でした。

Yuune.

2.0動機薄。

2015年6月6日

三遊亭ジャスミン

5.0もっと早くに観たかった

kmさん
2015年6月1日

ただただありきたりの大学生活を4年間過ごしてしまった自分が虚しくなった。それと同時に、自分も若さを生かして何かをしたいと思った。若さと行動力はとても大きなエネルギーを秘めている。たくさん考えさせられる素晴らしい映画だった。

km

3.5自分もこれだけの行動力が欲しいなと思った。感動した。

MIKUさん
2015年4月14日

自分もこれだけの行動力が欲しいなと思った。感動した。

MIKU

5.0邦画NO.1

2014年8月28日

タイにいく一週間前にみた映画。
これをオススメしてくれた友達に感謝。
この映画を観て何か変わった気がするし、カンボジアにも関心がわいた。

ヒューマンドラマ

5.0桃李君 素晴らしい!

2014年2月3日

カンボジアの子どもたちの澄んだ瞳が印象的でした。
日本がどれだけ平和か、勉強出来る環境が整っているか再確認出来る作品です。
日本の学生さん、もっと勉強しましょう。
桃李君はもちろんステキでした。

松坂桃子

4.0若い力!

shoko15さん
2013年12月18日

大きな何かを変えることができなくても、直接変化につなげられなくても、それに向かって踏み出した一歩で変わるものって、あるんだよなぁ。まっすぐ動くって、わたしはとても苦手なことだけど、少し、やってみようかな、なんて、勇気をもらいました。カンボジアのロードムービー的な一場面も、良かったです。

shoko15
「僕たちは世界を変えることができない。 But, We wanna build a school in Cambodia.」の作品トップへ