劇場公開日 2011年8月5日

モールスのレビュー・感想・評価

4.0ぼくのエリ

2021年1月16日

5.0オーウェン役の子演技上手いなぁ 心情の変化が手にとるように分かる。...

2020年1月10日
P.N.映画大好きっ子さん

2019年8月31日
P.N.映画大好きっ子さん

3.0ホラーではないが

mokaさん
2019年6月29日

なんて切ない話なんだろう。
本当にハリウッドリメイク版なのかと疑ってしまうくらい、切なく悲しい人間模様が描かれている。
クロエが可愛すぎて、子役の男の子も可愛すぎて、だからこそ切ない。
余りにも美しかったり、残酷だったり描かれ過ぎているヴァンパイア物が多いけれど、実際はこうだよなぁと思わせる力作。
ジャンルホラーは間違ってるよ・・・。

moka

4.0原題が一番良いですね。

刺繍屋さん
2019年5月30日

“ぼくのエリ”を鑑賞してから少し時間を置いてしまったため細かな相違点はわかりませんが、割りと忠実にリメイクされていたように思います。
が、作品の雰囲気というか色彩が違っていますね。

今作には“ぼくのエリ”でモザイクが掛かってしまった場面が無かったり、クロエ・グレース・モレッツが可愛過ぎるせいで、少女でもなく人間でもないその不気味さが少し伝わって来辛いた感じです。

ただ、こちらの方が全体的にわかり易い感じでしたし、邦題もマシになったかと…。

報われる事のない切ないラブストーリーでした。

そう言えば、疑問に思ったのですが、身体が12歳のままだと精神年齢や感性等も全く変わらないものなんでしょうか?

刺繍屋

4.5【哀しい定めを背負った少女を演じた”クロエ・グレース・モレッツ”の魅力に魅入られた作品。】

NOBUさん
2019年5月19日

舞台は雪に閉ざされた田舎町。

12歳のオーウェン(コディ・スミット=マクフィー:成長してからも活躍中)は、その華奢で大人しい性格からか学校では苛められている。母親は精神的に不安定。序盤から陰鬱である・・。

オーウェンの楽しみは、自分たちが住む古い団地の部屋から望遠鏡で他の部屋を覗き見すること・・。

ある晩、オーウェンが目にしたのは雪の中を”裸足”で歩く、隣に越してきた美少女の姿。

美少女は青白く”嗅いだことのない”匂いがする。彼女の名前は”アビー”(クロエ・グレース・モレッツ)。
 彼女は、最初はオーウェンとの交流を拒絶するが、徐々に距離を縮め、壁越しに”モールス信号で遣り取りをするようになる・・。

アビーたち絶滅危惧種の一族が、街で行っていたこと。
 アビーが、オーウェンを苛めていた子供たちに行ったこと。

ホラーテイストの作品ではあるが、アビーの背負っていた宿命とオーウェンの決意が儚くも美しい。

今作はスェーデンでベストセラーになった、ヨン・アイヴィデ・リンドクヴィストの”MORSE”が同じくスェーデンで”ぼくのエリ 200歳の少女”として映画化された作品のリブート版である。

が、体裁はそうだが、今作は一級の純愛映画である。(ホラーテイストも若干描かれるてはいるが・・。)
 哀しい定めを背負うアビーとオーウェンの少年少女の恋を、今までにない視点から描いた映画である。

<ホラーテイストではあるが、不思議な魅力を持った作品。それを担っているのは、当時10代前半だったクロエ・グレース・モレッツだったのは、間違いない。>

<2011年9月16日 劇場にて鑑賞>

NOBU

3.0.

2019年4月28日

瀬雨伊府 琴

3.5暗さがちょうどいい

どんさん
2018年10月25日

バァンパィアものとしては、面白かった。
展開は、もう最初に死んだのが誰かわかったあたりで、読めてしまったけど、2人の独特な雰囲気が、切なくてよかった。

どん

3.0タイトルの割にモールス信号はほとんど出てこない。

2018年9月23日

ハ

4.5かなり忠実なリメイク

Minaさん
2017年12月19日

「ぼくのエリ 200歳の少女」のハリウッドリメイク版。さほど期待していなかったが、オリジナル版にかなり忠実なリメイクをしており、その完成度の高さに驚いた。ハリウッド的解釈によってオリジナル版とかけ離れてしまう作品もあるが、本作にその心配は無い。
本作の見どころは何と言っても子役2人の演技。これでかなり引き込まれる。時にホラー映画であることを忘れてしまうほど入り込んでしまう位だ。また、リメイクに際して嬉しいところもある。オリジナル版では明かされなかった少女のために人を殺める男性の正体など、2人を取り巻く環境もより丁寧に描いてくれていることだ。それがより切なくさせ、ラストに向けて畳みかけてくる。この様は圧巻だった。それほど残虐描写はきつくないが、R-15+のレーディングを受けている。確かに、怖いところは本当に怖いので、その点は流石ハリウッドという事だろう。それにしてはCGがショボいのが残念だが、
R-15+指定なのが本当に惜しい。これは年齢問わず様々な人に観てもらいたい作品だ。

Mina

4.0ホラー?だけど切ないお話

pippin555さん
2017年11月30日

とっても寒そうな場所!
なのに裸足のクロエ・モレッツ、、寒そう、、、ああ寒そう、、、
お話は、ティーンエイジャーの切ない恋愛ストーリーです。
ホラーですが本当にいいお話で、見てよかったなーと思いました。
ホラー度合いとしてはそんなに恐ろしくはないかも?ホラーが苦手な人でもぜひ見てほしいです。

pippin555

3.0つらい……ある意味リアル

2017年9月19日
ミスノン

3.5切ない純愛モノ

2017年5月9日

終始、物語は淡々と進んでいきますが、ところどころの刺激的なシーンが良いスパイスとなり、飽きずに観ることができました。ヴァンパイアの仕組みなどは多く語られませんが、ヴァンパイアである以上どうしようもないのだというのが伝わってきてより切なくなります。抑えきれず誰でも手を出してしまうのがヴァンパイアらしくてよかったと思います。CGはちょっとやり過ぎな気がしましたが‥‥
こちらリメイク版だということで原作も非常に観たいなと思える内容でした。

あとクロエが本当に可愛いです。

独尊ちゃん

3.5ある意味純愛。でも…。

2017年4月2日

幼い?2人を見ていると切なくなりますね。
本当にお互い愛しているなら、人間の倫理を乗り越えてでも相手の為に行動するのですね。

ただ、未来のオーウェン君は最初のおじさんみたいになるのかもしれないのかね…。

原作読むと違うようですが…それも切ないです。

出来は「モールス」の方がいいですが、好きなのは「ぼくのエリ」ですね。

しんおすけ

2.0エリの好きな雰囲気がなくなって、すきくないところが強調された印象。

ふうさん
2016年9月4日

ふう

3.5雰囲気はいい。 終始坦々と進みます。 けど飽きない。 けど切ない。...

motomotoさん
2016年7月16日

雰囲気はいい。
終始坦々と進みます。
けど飽きない。
けど切ない。
いい作品だと思いますが
ラストはやり過ぎかな。

motomoto

4.0良質のヴァンパイア映画