劇場公開日 2011年8月5日

モールスのレビュー・感想・評価

4.0悲しき共犯関係。

2023年4月7日

オリジナルに求めていたのはまさにこれだった。オリジナルを見た時ヴァンパイア少女エリの悲哀を感じる作品かと思ってたが、その描写がなにかと生々しくて、生理的な気持ち悪さが勝ってしまい、さほど悲哀感を感じられなかった。北欧ホラーはなにかと描写が生々しい。最近鑑賞した「ハッチング」もそうだった。

このリメイク作はその点それらの描写は控えめで存分に悲哀感を感じることが出来た。まあ、クロエのあそこは映せないだろう。オリジナルもボカシ入ってたけど。

話はオリジナルと変わらず、作品のトーンもほぼ同じ。刑事の踏み込み方の不自然さまで同じ。しかし、オリジナルよりは品があるし、役者の演技も素晴らしかった。
アビー役のクロエはオリジナル同様のどこかはかなげで謎めいた神秘さとおぞましさを兼ね備えた難しい役を見事に演じていたし、オーウェン役の彼も十代前半特有の弱々しさと危なっかしさを兼ね備えた不安定な年頃の少年を見事に演じていた。

共にこの世界に居場所がない孤独な二人、彼らがひかれあうのに時間は要しなかった。
孤独なもの同士生きてゆく決心をした二人だが、オーウェンの行く末が想像されるだけにやはり悲しい。
この世界で永遠の命を持つというヴァンパイアの悲哀を感じさせる傑作がまたひとつ生まれた。

昔はオリジナルを見た後にリメイクを見るとがっかりすることが多かったが、「コーダ」といい、本作といい、オリジナルを超える作品が出るようになって嬉しい限り。

レント

3.0印象だいぶ違う

2022年10月2日
てけと2

3.0観たのはこちらが先だった。

2022年8月28日

ナイトクローラーの彼だったんだ。
核心となる部分はマイルドに、見かけは派手になった印象。だから大事なことに焦点が合わず、違うところに目がいってしまう感じ。見映えは良くなってるが。

なお

4.5考えさせられる

2021年10月12日

4.0ぼくのエリ

2021年1月16日

5.0オーウェン役の子演技上手いなぁ 心情の変化が手にとるように分かる。...

2020年1月10日

2019年8月31日

3.0ホラーではないが

2019年6月29日

なんて切ない話なんだろう。
本当にハリウッドリメイク版なのかと疑ってしまうくらい、切なく悲しい人間模様が描かれている。
クロエが可愛すぎて、子役の男の子も可愛すぎて、だからこそ切ない。
余りにも美しかったり、残酷だったり描かれ過ぎているヴァンパイア物が多いけれど、実際はこうだよなぁと思わせる力作。
ジャンルホラーは間違ってるよ・・・。

風花

4.0原題が一番良いですね。

2019年5月30日

“ぼくのエリ”を鑑賞してから少し時間を置いてしまったため細かな相違点はわかりませんが、割りと忠実にリメイクされていたように思います。
が、作品の雰囲気というか色彩が違っていますね。

今作には“ぼくのエリ”でモザイクが掛かってしまった場面が無かったり、クロエ・グレース・モレッツが可愛過ぎるせいで、少女でもなく人間でもないその不気味さが少し伝わって来辛いた感じです。

ただ、こちらの方が全体的にわかり易い感じでしたし、邦題もマシになったかと…。

報われる事のない切ないラブストーリーでした。

そう言えば、疑問に思ったのですが、身体が12歳のままだと精神年齢や感性等も全く変わらないものなんでしょうか?

刺繍屋

4.5【哀しい定めを背負った少女を演じた”クロエ・グレース・モレッツ”の魅力に魅入られた作品。】

2019年5月19日

舞台は雪に閉ざされた田舎町。

12歳のオーウェン(コディ・スミット=マクフィー:成長してからも活躍中)は、その華奢で大人しい性格からか学校では苛められている。母親は精神的に不安定。序盤から陰鬱である・・。

オーウェンの楽しみは、自分たちが住む古い団地の部屋から望遠鏡で他の部屋を覗き見すること・・。

ある晩、オーウェンが目にしたのは雪の中を”裸足”で歩く、隣に越してきた美少女の姿。

美少女は青白く”嗅いだことのない”匂いがする。彼女の名前は”アビー”(クロエ・グレース・モレッツ)。
 彼女は、最初はオーウェンとの交流を拒絶するが、徐々に距離を縮め、壁越しに”モールス信号で遣り取りをするようになる・・。

アビーたち絶滅危惧種の一族が、街で行っていたこと。
 アビーが、オーウェンを苛めていた子供たちに行ったこと。

ホラーテイストの作品ではあるが、アビーの背負っていた宿命とオーウェンの決意が儚くも美しい。

今作はスェーデンでベストセラーになった、ヨン・アイヴィデ・リンドクヴィストの”MORSE”が同じくスェーデンで”ぼくのエリ 200歳の少女”として映画化された作品のリブート版である。

が、体裁はそうだが、今作は一級の純愛映画である。(ホラーテイストも若干描かれるてはいるが・・。)
 哀しい定めを背負うアビーとオーウェンの少年少女の恋を、今までにない視点から描いた映画である。

<ホラーテイストではあるが、不思議な魅力を持った作品。それを担っているのは、当時10代前半だったクロエ・グレース・モレッツだったのは、間違いない。>

<2011年9月16日 劇場にて鑑賞>

3.0.

2019年4月28日

瀬雨伊府 琴

3.5暗さがちょうどいい

2018年10月25日

バァンパィアものとしては、面白かった。
展開は、もう最初に死んだのが誰かわかったあたりで、読めてしまったけど、2人の独特な雰囲気が、切なくてよかった。

どん

3.0タイトルの割にモールス信号はほとんど出てこない。

2018年9月23日
ジョン之介

3.5彼女と哀しき男

2018年3月14日
filmmarksに移動@Hako-to

4.5かなり忠実なリメイク

2017年12月19日

「ぼくのエリ 200歳の少女」のハリウッドリメイク版。さほど期待していなかったが、オリジナル版にかなり忠実なリメイクをしており、その完成度の高さに驚いた。ハリウッド的解釈によってオリジナル版とかけ離れてしまう作品もあるが、本作にその心配は無い。
本作の見どころは何と言っても子役2人の演技。これでかなり引き込まれる。時にホラー映画であることを忘れてしまうほど入り込んでしまう位だ。また、リメイクに際して嬉しいところもある。オリジナル版では明かされなかった少女のために人を殺める男性の正体など、2人を取り巻く環境もより丁寧に描いてくれていることだ。それがより切なくさせ、ラストに向けて畳みかけてくる。この様は圧巻だった。それほど残虐描写はきつくないが、R-15+のレーディングを受けている。確かに、怖いところは本当に怖いので、その点は流石ハリウッドという事だろう。それにしてはCGがショボいのが残念だが、
R-15+指定なのが本当に惜しい。これは年齢問わず様々な人に観てもらいたい作品だ。

Mina

4.0ホラー?だけど切ないお話

2017年11月30日

とっても寒そうな場所!
なのに裸足のクロエ・モレッツ、、寒そう、、、ああ寒そう、、、
お話は、ティーンエイジャーの切ない恋愛ストーリーです。
ホラーですが本当にいいお話で、見てよかったなーと思いました。
ホラー度合いとしてはそんなに恐ろしくはないかも?ホラーが苦手な人でもぜひ見てほしいです。

pippin555

3.0つらい……ある意味リアル

2017年9月19日
ミスノン

3.5切ない純愛モノ

2017年5月9日

終始、物語は淡々と進んでいきますが、ところどころの刺激的なシーンが良いスパイスとなり、飽きずに観ることができました。ヴァンパイアの仕組みなどは多く語られませんが、ヴァンパイアである以上どうしようもないのだというのが伝わってきてより切なくなります。抑えきれず誰でも手を出してしまうのがヴァンパイアらしくてよかったと思います。CGはちょっとやり過ぎな気がしましたが‥‥
こちらリメイク版だということで原作も非常に観たいなと思える内容でした。

あとクロエが本当に可愛いです。

独尊ちゃん

3.5ある意味純愛。でも…。

2017年4月2日

幼い?2人を見ていると切なくなりますね。
本当にお互い愛しているなら、人間の倫理を乗り越えてでも相手の為に行動するのですね。

ただ、未来のオーウェン君は最初のおじさんみたいになるのかもしれないのかね…。

原作読むと違うようですが…それも切ないです。

出来は「モールス」の方がいいですが、好きなのは「ぼくのエリ」ですね。

しんおすけ

2.0エリの好きな雰囲気がなくなって、すきくないところが強調された印象。

2016年9月4日

ふう