劇場公開日 2010年11月6日

裁判長!ここは懲役4年でどうすかのレビュー・感想・評価

2.0アマプラで見ました。

2023年5月30日

少なくともお金を払って見る作品ではないな。

コメディとしては面白くないし、モチロン泣かせる作品でもないし。
でも、裁判に興味のある人にとっては、このくらいが良いのかも?

ぷぅ

2.0イマイチ

2020年9月30日

映画のシナリオ作成の勉強の他、裁判の傍聴を行うきっかけで傍聴マニアと知り合いになり、ある放火魔事件の冤罪?裁判にのめり込む。しかし冤罪と思っていた若者が裁判の席で自白。今だ別世界の裁判を覗き見出来た点は良かったが内容がイマイチ。

windfukuchan

3.5妄想検察

2019年12月14日

片瀬那奈の検事に詰められる妄想がいい。
無罪を訴える放火魔が結局やってましたオレが、というところであぁ、傍聴なんて所詮他人事なんだと改めて気づく設楽。他人事だからこそ刑事裁判は面白い。

さすまー

2.0漫画が面白かったので観たけど、漫画の切り貼りしたような映画。

2019年1月15日

猫柴

3.0☆☆☆★ ※ 鑑賞直後のメモから 『ソフトボーイ』に続いて豊島圭介...

2018年1月6日

☆☆☆★

※ 鑑賞直後のメモから

『ソフトボーイ』に続いて豊島圭介監督絶好調。
キャスティングの妙を始めとして、終始ニヤニヤしながら笑ってしまった。

2010年11月10日 ヒューマントラストシネマ渋谷/シアター1

松井の天井直撃ホームラン

3.5傍聴に行ってきた帰りに鑑賞した

2015年11月27日

人生初の傍聴後に、そのままゲオで借りて鑑賞。実際の傍聴と比べると、なかなか興味深い。実際の傍聴で、本作で出てきた美人検察官に勝るとも劣らない若くて綺麗な検察官だったので、妙なリアリティがあった(笑)
あんなに乱暴な喋り方ではなかったが、実際の検察側尋問も、かなりキツイ感じだったので、それなりにリアルである。、

スマロー

1.0伏線がね

2015年8月6日

伏線がないのよ、ほとんど。なんとも、
山場のないというか、なんというか。
コメディぽくもならないし、マジな感じにもならないし。プロットに肉付けの部分が
足りてないんやなと。

設楽さんはシーンによって演技がダイコンとソコソコのときがあった。

モチロン順撮りじゃないから、うまいところは後半なのかね。

西の海へさらり

1.5傍聴のすすめ

2014年7月28日

裁判に少しだけ興味を持った。行ってみようかな。
映画としては評価できないレベル。時間が勿体無い。
演技演出BGMカメラワーク、何も感動しなかった。

ここやや

2.0それなら私もやってない

2013年11月18日

映画評価:40点

傍聴の表と裏を知れる。

凄い砕けた法廷ドラマなので、
気軽に見れますね

あくまで私自身はオチが好きではなかった
どうせならスカッとしたかったです

まぁと@名作探検家

3.5傍聴入門に最適

2011年7月3日

傍聴したい!でも、不安…と言う人にとっては最良の入門映画である。
原作は小説ではないので、一度原作を読んだ人でも楽しめると思う(ビジュアル面が強化されるので、原作のイメージが広がる)。
少し品性のない描写があるが、それは仕方がなかろう。
人の人生を、外側から、少し興味本位で見る人の存在が許せない人は頭に来るかもしれない。しかし、そういう人がいるのも、また真実。
裁判とは、判決とは、市民の司法参加とは、…を真剣に考えるために見ると言うよりは、本当に傍聴入門映画と見てほしい。

こばこぶせん