劇場公開日 2010年7月3日

アデル ファラオと復活の秘薬のレビュー・感想・評価

3.0インディジョーンズをイメージしての鑑賞でしたが、コメディ映画でした。

2021年5月1日

1900年代。大けがをした妹を救うために、古代エジプトの秘薬を求める女流作家の活躍を描く物語。

リュック・ベッソン監督のコメディタッチのSFアクション。と言うよりコメディ映画。
女流作家のテンポの良いセリフが、キップが良く豪快なセリフが心地よく、楽しい気分にさせられる映画です。
特に、刑務所を何度も訪れるシーンがありますが、思わず笑ってしまいました。
VFXも、1900年代のパリの街並みもしっかりとして造られており、その点も評価出来るものです。

ただ、色々なものを詰め込み過ぎた為、テーマが散漫になった印象が残念。
映画冒頭での敵役、手紙をくれた男性、恐竜、恐竜を狙うハンター。全て中途半端で、消化不良を強く感じます。
「SFアクション」と書きましたが、実際はアクションシーンに乏しく、ハラハラドキドキの緊迫感にも乏しく、その意味でも残念に感じました。

楽しめるけど、高い評価は難しい、そんな作品でした。

よし

2.0あらすじと予告編に騙された。

2020年2月24日

テレビ大阪「シネマクラブ」を録画して鑑賞。

あぁ、こりゃいかん…と思いました(笑) 激しいアクションがあるわけでもなく、手に汗握るスペクタクルがあるわけでもなく、監督がリュック・ベッソンだしきっと面白いのだろうと思っていましたが、めちゃくちゃ期待外れでした(笑)

しゅうへい

2.0ルイーズ・ブルゴワンを主演に迎えて描く冒険活劇。

2019年9月13日

ルイーズ・ブルゴワンを主演に迎えて描く冒険活劇。

てかる

3.0続編があるのかないのか、意外と気になります。

2019年8月18日

TSUTAYAのワゴンセールのDVDを購入して鑑賞。
ビール片手にお気楽モードで観るぶんには楽しめました。

続編ありそうな終わり方でしたが、どうなっているのか気になります(ま、その…観たいという訳ではないのですが)。
妹さんもメラニー・ロランのような美形だったので。

グレシャムの法則

2.0 妹を救うためには、エスペランデュー教授の復活の秘薬によって400...

2018年10月30日

妹を救うためには、エスペランデュー教授の復活の秘薬によって4000年前のエジプトに眠る高名な医者を復活させ、治療法を聞くことが必要。しかし、アデルがエジプトでインディ・ジョーンズばりの墓泥棒によってミイラを持ち帰ったのに、エスペランデュー教授は植物園にある卵に復活の秘薬を使い、翼竜プテロダクティルスを復活させてしまったのだ。そして、混乱の原因を作った教授は捕まり、絞首刑になる寸前・・・

なんとか教授を救いだしたものの、著名な猛獣ハンターにより翼竜が射殺されると教授も瀕死の状態。最後の力を振り絞ってミイラを蘇らせたが、なんとこのミイラ、医者ではなく原子物理学者だった。それでもルーブル美術館のラムセスのミイラをすべて復活させて、なんとか妹の命は助かった。

なんというかリュック・ベッソンはすごい!こんなくだらない内容の映画を作って、それをヒットさせちゃうんだから。全体的に漫画チックで、笑えるけど、とてもついていけない。すべて片付いて再び旅行にでかけるアデルだったが、乗り込む船がタイタニック号とは・・・

主演のルイーズ・ブルゴワンのヌードも惜しげなく見せてくれたことに満足。それだけ。

2.5☆☆★★★ ※ 鑑賞直後のメモから 最初は『レイダース』がやりたい...

2018年1月6日

☆☆★★★

※ 鑑賞直後のメモから

最初は『レイダース』がやりたいだけかよ!と思ったら、後半はもうごちゃごちゃして何が何やら…。
大体何故怪鳥が産まれ、ミ◯ラがフランス語を話す理由が知りたいわ。
前半はまだニヤニヤしながら観ていたが、後半はもう訳が分からず…。
1番覚えているのが、ヒロインの乳◯の色が綺麗だった事かな(^^;)

2010年9月5日 TOHOシネマズ西新井/スクリーン8

松井の天井直撃ホームラン

5.0面白かった アデル キュートだし わかりやすくて 楽しめた 続編の...

2017年8月25日

面白かった
アデル キュートだし
わかりやすくて 楽しめた

続編の予定がないのが残念
あるといいな

太郎

2.0だんだん我慢が必要に

2016年3月28日

わくわくするような旅が始まる序盤ほんの少しから、徐々に「化けの皮」と言っていいでしょうか、荒唐無稽な物語になだれ込み、取り返しの付かない幼稚な映画に付き合わされる羽目に。
それ相当な寛大な気持ちと忍耐がなければ、とても大人が真っ向から受け入れられるユーモアではなく、さぶいのなんの、目を背けたくなる。
妹助けたいのは分かるが、博士?でしたっけ、死にそうなのに手当無し。ファラオ?のミイラに逆ギレするあたり、目も当てられない演出です。
でも女優や美術がきれいなので見れました。

okaoka0820

1.0これは、

2015年12月8日

魅力のない主人公の女と、まとまりのない脚本で、残念だった。何がしたいのやら最後までようわからんかった。リュックベッソン好きやから頑張ってほしい。

おおたにゃん

3.5ミイラが面白かった

2012年10月13日

博士を脱獄させようとして失敗を何度も繰り返すギャグなど全然面白くなくて、そもそも一体なんでこんな映画を作ろうと思ったのか、勝算あってのことなのか意図が分からないくらいぼんやりした企画だった。会議しすぎでごちゃごちゃしてしまったのだろうか。しかしミイラがたくさん出て、現代とは違った科学とも魔術とも違うような秘術めいたことをしたのはちょっと面白かった。また、この映画の全体的なセンスを見ると、もっと恐竜をどんどん出しそうなところをプテラノドン一匹にしているところは抑制が効いていてよかった。

真面目に見たらきっとつまらないと思う。

吉泉知彦

3.5フレンチコメディ+ちょっとアクション

2012年7月19日

全く予備知識無しで観ました。

劇場公開時は「インディ・ジョーンズ」のような冒険活劇物として
宣伝されたたようですね。
確かに冒険活劇を期待して観るとガッカリすると思います。

この作品は、完全に冒険活劇をモチーフにしたコメディですね。
序盤のストーリーの運び方なんかは「アメリ」を彷彿とさせるし、
如何にもフランス映画って感じの作品です。

ハリウッド製の仰々しい派手なアクション映画に食傷気味の人には
軽~い感じで観れるので良いと思います。

うん、こういう作品もたまにはイイですよ。

だいすけ

1.5リュック・ベッソン、あなたもか…

2012年4月13日

リュック・ベッソン、あなたも一体どうしちゃったの!?

最近はお遊びで作ってるとしか思えない駄作やB級ばかり…

「グラン・ブルー」や「ニキータ」や「レオン」の頃の輝きは何処行ったの!?

本作ももはや漫画かコメディとしか思えない内容で、アドベンチャー物でも全く緊迫感ナシ。

ヒロインの性格や動機もはっきり言って自己中で、全く好きになれない。

目を覚ましてくれぇー!!

(ラストのミイラたちはちょっと面白かったけど)

近大

4.5こんな人にオススメ

2011年8月27日

オモシロかった。
妹の事故は痛々しかったけど…
この映画はこんな人にオススメします。
『インディ・ジョーンズ』『ハムナプトラ』『ライブラリアン』このあたりのシリーズが好きな人、考古学が好きな人、冒険が好きな人、映画が好きな人、観ようか迷ってる人…
エンドロールが終わるまでしっかり観て下さい。きっと「んっ?」てなりますよ。

harukita

1.0ぷぷ、なんじゃこりゃ

2011年7月16日

今更だが、鑑賞。ただのコメディ映画で、意外と笑える。唯一の楽しみは、アデルのパイ乙が拝めるシーン。かなり綺麗でした爆笑

ベッソンよ、次回は正統派の映画つくってミホ☺

J・スパルタン

2.5冗談キツくない?

2011年2月6日

冒頭はインディ・ジョーンズの女性版と思わせておいて、その実、めちゃくちゃな内容。インディもかなりご都合主義的に話が進んで、本当らしさがある方じゃないけど、アデルは全くと言っていいほど真実らしさがなく、ウソっぽかった。あり得ないエピソードの連続で、いい加減にしてほしかった。リュック・ベッソンは映画をなめてる。まじめに映画を作ってくれ!

瑞

4.0何も考えずに楽しめます

2011年1月19日

公開時にCM等で見て気になっていました。

先日DVDで拝見したのですが、掲載写真にある様に女版インディ・ジョーンズといった感じですが、トゥームレイダーの様な派手なアクション等はありません。
後半は色々突っ込み所満載ですが、それも含めて何も考えずに楽しむ事の出来る作品だと思います。

アデルの着ている衣装や部屋の内装等は女性ならとても憧れる部分です。

moon07

4.0普通に期待せず楽しめたな♪

2011年1月18日

上演中、日本の予告編見たことあるけど、あれはみんなを期待させすぎでしょ(笑)

リュック・ベッソンらしい、ちょっとした娯楽映画で、有り得ないって✋・・・と思いつつちょいちょい笑っちゃいました(*^ー^*)ミイラが動くシーンや恐竜が飛ぶ所のCGは、かなり脱力感あってわざとらしく手の込んでないのが、すごく計算されてると思いました(笑)

リュックお得意のおやじギャグ的なノリは好き。

アデルの衣装や帽子は素敵だなって思いました。

アデル役の【ルイーズ・ブルゴワン】めちゃくちゃ
可愛くCUTEそして綺麗という多彩な表現力でファンになっちゃいました😍

リンダ

2.5いえいえ、エンタメ作品なんですよ!

2010年12月7日

私この映画の宣伝を目にする機会がなかったので、素直に作品に入れたのですけど、「女インディージョーンズを期待してたのに!」っていうコメントが目立ちますね。
たしかにインディージョーンズじゃないですね!

リュック・ベッソンのお遊び方向の映画ですよ、これは。

設定も何も突拍子がなさすぎますよ。それは認めますけど、エンタメ作品としては楽しかったんじゃないかな。
フランスギャグがOKなら、この映画アリですよね?

まぁ、続編を見るかは気分次第ですけど。

検非違使

4.0想定外の面白さ

2010年11月1日

フランス版インディジョーンズ!的な冒険ファンタジーを想像していたけど、フランス映画的なダークな笑いが盛りだくさん、唐突なヒロインの濡れ場の登場。

出だしから、いかにもフランス映画的な雰囲気がただよっていて、なかなか好き。
特に、「妹の病気を治すためにミイラをよみがえらせる」ってところが大筋なんだけど、
なんで妹がこうなってしまったのかっていうエピソードがまたつっこみどころ満載。

わかりやすいインディみたいな映画よりも、ダークなユーモアがあるこういう作品のが私は好きだな。

ヒロインのアデルもサバっとしてて良かったし。コスプレお天気お姉さんらしく、作品の中でもいろいろコスプレしてたww。

laalaa1224

2.5予告詐欺

2010年7月29日

「新しい強いヒロインによるアドベンチャー映画!」というのは大嘘です。コテコテのドタバタコメディ。そのことに引っかかりを感じなければそれなりに暇つぶしになる娯楽の佳作ではないでしょうか。脚本や演出に矛盾や説明不足は見られますが、そういうことに眉をひそめる気さえ起こらない適当映画です。

fortuna