劇場公開日 2010年10月16日

エクスペンダブルズのレビュー・感想・評価

3.5消耗品じゃないアクションスター軍団!?

2010年10月27日

いわゆる「第一線」から少々遅れたドリームチームって感じ?(笑)
スタローンにジェイソン・ステイサム、ジェット・リー、ドルフ・ラングレン、そしてミッキー・ローク。
さらにさらに、スタローンの「顔」だろう特別出演(友情出演?)のブルース・ウィリスに、シュワルツネッガー知事まで!
なんともスゴいキャスティングの【鳴り物入り】映画(笑)

エクスペンダブルズとは【消耗品軍団】とのこと。
金で雇われ命を賭ける傭兵を自ら揶揄したチーム名。

ストーリーはというと、まさかこのメンバーで【繊細な心情の機微】なんてあろうはずも無く(笑)、ターゲットをとにかく【ブッ殺し】【(銃を)ブッぱなし】【フッ飛ばす(爆破)】展開(笑)
エクスペンダブルズの強さは尋常じゃないレベルで、まさに無敵の傭兵軍団。
絶体絶命のピンチも切り抜けて敵を完膚なきまでに叩き潰すさまは痛快だった。
ストレスが溜まっていて破壊衝動がモヤモヤしている人にはストレス解消になる映画なんじゃないかな?(笑)
それと、殺しまくりの戦闘映画なのに、悲壮感とか悲惨な感じがなくて、なんとなくニヤっとしてしまうのはいかにも【アメリカ映画】だね。
「先輩格」として重要な役をしているミッキー・ロークの「命について悩んだウンヌン」の台詞も全く響かない感じ(笑)

さて、ほぼ全編にわたる戦闘シーン。そこはいずれも劣らぬ主役級のメンツだけあって、いずれもダイナミックで見栄えのイイ闘いっぷりを見せてくれる。

特にアジア系スターのジェット・リーはカンフー的な体術がさすがって感じだった。キャラ設定も味のある人物で注目してしまったよ。

それとジェイソン・ステイサムもカッコ良かった。
彼の場合は女がらみというのも面白い(笑)
スタローン演じるチームのリーダーとも息のあったコンビって感じだったよ。

ただ、2時間に満たない時間の中で、これだけのキャストをそれぞれ活かしきれるはずも無く、【具が大きいだけに消化不良】な印象を感じてしまったのが正直なところ(^∀^;)

FUMIT

5.0100点か0点でいいんじゃない?

2010年10月27日

内容は省略。
この豪華キャストの凄さがわかる人には100点。逆に知らないやつは0点。それだけの事。早速ラジーがどうのとかいってるやついるが、それはそれでいいと思う。ラジーの候補にもならない映画が本当の駄作なわけだから。

J・スパルタン

1.5ランボー4を大人数でやってみただけ

2010年10月26日

B級映画を一生懸命作った感じ。
なんでもかんでも爆薬でふっとばせばOKなんて、スタローンは古き良きアクション映画を大いに勘違いしたまま還暦を迎えてしまったらしい。
そんな映画にとんでもないキャスティング。みんな脚本を読んで出演を決めたのか、本当に疑問である。
これは今年ラジー賞間違いなしでしょう。
上記のことを概ね予想できていたにも関わらず、少々期待して観てみたものの、やはり予想通り・・・残念だよスタローン。
次回作?大やけどする前に頭を冷やせ。
どうしてもやるならアホな面々を集める前に良い脚本家を雇いなさい。んでもって監督は別の人、せめて脳みそまで筋肉でない人にしなさい。

ニワトリ

4.0筋肉バカ時代が帰ってくるか?

2010年10月26日

10/23吉祥寺にて観賞。
以前から期待していた作品の割には公開初日に行けていませんでしたが…
うおぉ~!と終始興奮できました!
ストーリーも単純で解り易いので終始筋肉バカに集中出来るという素晴らしい作品です!
ただほとんどがスタローンとステイサム中心に話しが進むのが残念ではありますが…。
確実に次作も進んでるはずなので今度は是非、キャスティングをもっと増やしてもっともっと筋肉バカ過ぎて脳ミソとろけさせてほしいです。
純愛とか、草食系とか最近の邦画のくだらない流れにウンザリしていたので、これを以って今後は日本でも熱い熱い筋肉バカ感涙のアクション映画が帰ってくる時代を期待します

ゲオルゲ・ハジ

3.5おじさんだらけ

2010年10月24日

80-90年代のアクション映画ブームを引っ張ってきた、おじさんたちの映画。カムバックの人たちや今でも活躍中の俳優たちが勢ぞろい。余すところなく登場。ヴァンダムが出れば完璧だったのですが、断られたそうです。スタローンは精力的におじさん頑張る系の映画を最近とり続けていますが、この映画の企画も大当たりです。新しめのジェイソンステーサムがバランスとってくれています。

個人的に「デクスター」エンジェル役のDavid Zayasが出ているのがうれしかったです。ランボーにもJulie Benz(前シーズンでの衝撃がいまだに忘れられません。)が出ていましたし、スタローンもあのシリーズ大好きなんでしょうね。

REDが全米公開されましたが、最近この手の定年以降の老俳優の映画が続きます。中年の私たちも元気をもらいます。おすすめです。

dobuboba

4.5飽きない!

2010年10月24日

個性食豊かなキャストで、アクションやカット割り・映像手法、効果音も上手く、飽きずに楽しめて良かったです。私の中では今年1番の映画です。
ジェイソン・ステイサムのファンの私は、大満足でした♪

洋画に日本曲は、吹き替え映画なら良いかもと思いますが、英語のエンディング曲で、かっこよく終わるほうが合ってるかも・・・と思いました。

もちろん!続編を期待して楽しみにしています。

yumimura43

3.0相変わらず素敵なステイサム★

★かな★

4.0「ランボーデラックスver.」

2010年10月22日

一言で言うと「ランボーデラックスver.」

一人で戦場に乗り込んで行くランボーと違うのは、それぞれ粒が立った有名俳優が仲間であるという点で、ストーリーなんかも単純明快にして寄り道なし伏線なしのストレートで分かりやすいストーリー。「オレ様の信念にあわねえやつはぶっ飛ばす!!」という流れのストーリーです(笑

作りやアクションなどもスタローン作品そのものの、骨太で小細工なしのアクションムービーでした。カーアクション・ガンアクション・スカイアクション・カンフーアクション・マーシャルアーツ・ナイフアクション・大規模なエクスプロージョンと思いつく限りのアクションてんこ盛り。

「有名俳優がたくさん出ているからまとめて行くのが難しくて、結局オレ様ムービーになっちゃうんじゃないの??」なんて思いながら見に行ったのですが、それぞれにしっかりとした個性あるキャラが割り振ってあって、それぞれの見せ所のポイントなんかも作ってあり、これだけ短い時間でよくまとめてきたなぁ、というのが正直な感想です。

ところどころに、ジョークもちりばめてありましたが、はまるひと、すべるひと分かれると思います。それと、ブルースウィリスとシュワちゃんとスタローンの3人がそろって数十秒程度やり取りする場面がありますが、そこは思わず声を出して笑ってしまいましたね。(内容を書くとネタばれになりそうなので書きませんが)

その3人でやり取りした後は、シュワちゃん・ブルースウィリスともに出てこなかったので、友情出演かなぁなんて思って、検索したらそういうのはハリウッド的な言い方は「カメオ出演」というのですね。初めて知りました(汗

僕は結構好きでしたが、アクションと俳優のメンツを楽しみに行ったという感じでしたね。それだけでも十分楽しめる作品だと思います。「インセプション」や「マトリックス」のように頭を使いながら見るアクションとは少し趣が異なる見方をされたほうがいいと思います。

そんなこんなで、細かいところの突っ込みどころは気にせず見るのが「吉」な映画であります。

逆に言えばもともとスタローンの作品にアレルギーがあったり、アクション映画を見ていても細かい部分が気になってアクションを楽しめない方や、バイオレンスが苦手な人(R15指定なのでみないと思いますが)は見ないほうがよろしいかと思います。

PS

続編も計画されているようですね。ド派手なアクションは映画館で見ておきましょう!!

よかったら僕のブログも見てみてくださいねプロフィールからみれます。

関口#57

1.5キャストが活きていない

2010年10月22日

あれだけの豪華キャストがいるのに各々の役所が浅すぎてもったいない。ドンパチする場面はピストルでパンパンやる分にはいいけど、まさかショットガンが出てくるとは思わなかった。あれではバイオハザードと変わらん。正直見ていて飽きた。終わってからもなんかしっくりこなかった。野球で言えば少し前の巨人打線。各球団の四番打者が集まっているが、成績は悪かった時代と同じだと思います。やはり脇役は大事だと改めて思いました。

がじ丸

4.0ドッカン!ドッカン!

2010年10月21日

えいきち☆

5.0かっこいいです!!

2010年10月20日

久しぶりに映画のアクションシーンをみて興奮しました!!
おっさん達かっこよすぎるよ!!

これは男性向けかな?
女性の方はあまり快く思わないかもしれません^^;

1つ個人的なことですが
メンバーの1人のバイクがデスモセディチRRだったことに
さらに興奮しました!(笑

karori

1.5暴力は痛快なのか!?

isle

1.5モッタイナイ

2010年10月20日

エクスペンダブルズ→消耗品軍団だそうです。
この映画の内容もエクスペンダブルズでしたw

やりたい人達で映画作ったらこうなりましたぁ~
って感じがにじみ出てたねw

もったいなっ!

ラブコメ娘

3.0B級作品にカネをかけられるハリウッドの底力

2010年10月20日

じつに濃い顔ぶれである。今の時代には珍しくパソコンも携帯も出てこない。ナイフに銃、そして火薬、あとは肉弾戦だ。容赦なく敵を倒していくが、筋肉もりもりのアナログ兵士はどこか憎めない。
教会でスタローン、ブルース・ウィリス、シュワルツェネッガーが会するシーンも、いかにも合成、まさに合成丸出し。そのちぐはぐさに、いったい何十年前の技術よ!って呆れるほどアナログ強調。
話は乱暴だし、ひたすら撃ちまくり、爆破しつくす内容だが、同じ多勢に無勢を描いた「十三人の刺客」より痛快で、理屈抜きで楽しめる。そもそも何が違うかというと、この作品に出てくる男たちにとって大儀は必要ない。仕事が気に入ったか気に入らないかが判断基準であり、今回は女ひとりを救うために戦場に舞い戻った。これをアイドルではなく、大の大人が堂々とやる。この差は大きい。時代劇も、娯楽作品にするなら、武士道を貫きながらも、もっと個人的感情に含みを持たせるべきだ。邦画もB級を堂々と作れるようになってほしいものだ。
では、エクスペンダブルズの彼らは脳天気かというとそうでもない。自分らのやってきた仕事に意義があったのか悩んだりもする。羽も休めたい。派手な銃撃戦の谷間にぽつんと、そんな宿り木的存在のミッキー・ロークを配するあたりが上手い。
これで、もう少し悪役が凶暴だったりしたらもっとよかった。ちょっと007の悪玉のようにスマートすぎた。

マスター@だんだん

4.5安心して楽しめる

2010年10月19日

anjutubaki

3.5ジェット・リーファンには・・・。

2010年10月19日

アクション俳優さん勢ぞろいのアクション満載作品。

銃撃戦、爆発、、これでもかというほど、派手にやってくれます。
アクションに文句はないけど、スタローンは、もう少し早く走ってほしいな~なんて、思ったりして。。。
でも、64歳ですか。
頑張ってるよね。

スタローンが作った映画なんだから、自分の良いように、好きなように作るのは当たり前なんだけど。
なんだかね~。
ジェット・リーファンとしては、
≪リーちゃんは、そんなに弱くないし。。。≫
≪リーちゃんに、銃を持たせないでよ。。。≫
   って、これは無理ね。
≪もう少し、尊敬のまなざしを。。。≫
なんて、思ってしまう作品でした。

が、うまくいけば≪2≫もありかも・・・なんてことを考えて、次回作ではジェット・リーが本領発揮なぁ~んて展開も考えているのかしらね。

出演を決めたリーちゃんに、拍手は惜しみません。

スタローンやジェイソン・ステイサムファンには、良い作品ね。

もう一人、ジャン・クロード・ヴァンダムも出演してくれていれば、最高でした。

りりー

4.0安心感が半端ない!

2010年10月18日

当たり前のように存在するツッコミどころを,
笑ってスルーできちゃうオールスター映画。

男臭い活劇が,
アクションバカ祭りで楽しい!

それだけで大満足。

悲哀を醸し出しながらも,
逞しいタフガイが頼もしい,おっさん達が,
安息のために戦う生き様がカッコええっ!!!

続編を作ってほしい。

AKIRA

4.0オール怪獣総進撃

2010年10月18日

もう実写版キン肉マンを撮る気なんじゃないかってくらいの凄まじい面子である。
これだけの豪華キャストが一堂に介した映画は、ゴジラを初めとした東宝怪獣10体以上が競演を果たした『怪獣総進撃』以来じゃないのか!?
(『オーシャンズ11』は引合いに出すにはスマート過ぎるか)

会話シーンだけでの共演ではあるが、アクション界のスーパースター3人が揃い踏みした瞬間には感動してしまった。特にシュワちゃんは久々の銀幕だからか、なんかもう生き生きしております。彼の去り際にスタローンが発する台詞が笑える。

同様に、監督スタローンは全員にしっかり見せ場を用意。
ナイフ捌きも見事なステイサム、流麗に闘うジェット・リー、あと威力もサイズもデカい銃を持った大男と多彩な投げ技で敵をなぎ倒す大男(スミマセン、この方々は誰だか知りません)。ラングレンやミッキー・ロークにも悲哀が漂っていてグッド。

某特攻野郎4人組はちゃんと作戦を用意していたが、“Eチーム”の面々は基本的にノー・プラン(そういう意味ではまさに特攻野郎)。潜入の際には一応見つからないようにしてみるものの、見つかった途端にもう手に負えないくらいの暴れっぷりである。

撃つ! 殴る! 刺す! 焼く! 折る! ボールの空気を抜く!
画面に映る車両の9割を爆破or半壊、橋や屋敷に至ってはまるごと爆破!!

その様はまさに『怪獣総進撃』。
エクスペンダブル(消耗品)を名乗る彼らだが、一向に“消耗”される気配の無いその無敵っぷりは爽快感抜群だ。
あまりに強いので「どちらかと言ったら悪役の方々がエクスペンダブルズ……」と敵の方が気の毒に思えてくる。

残念なのは各人の個性的なアクションが、せわしない編集やカメラのせいでじっくり見られない所。
ジェットやステイサムの見事な立ち回り、他メンバーの豪快な格闘技の数々をもっと見たかった。

だがストーリーは意外としっかりしている。軍事政権の頭と黒幕の関係、ヒロインの正体など、話を盛り上げる要素が上手く機能し、だらだらとアクションを見せるだけの映画には収まっていない。とはいえ基本的にはベタなストーリーなので、そこに過剰な期待は禁物。

いや、この映画を観る人が期待しているのはド迫力の重量級アクションと大物スター達の戦いっぷりだろう。それにはバッチリ応えてくれる真摯な映画だ。103分という長さも潔く、サクッと楽しめます。

<2010/10/16観賞>

浮遊きびなご

4.0最高のアクションスター大同窓会!

2010年10月18日

以下twitter(@skydog_gang)への投稿に加筆――

銃火器、カーチェイス、肉弾戦に大爆発…2010年にこの映画を劇場で観られる幸せたるや!アクションものにもそれなりの知性が要求されるようになって久しい映画界に、懐古趣味の一言だけでは決して済ませられないドデカい風穴を空ける脳味噌筋肉の大傑作!!

劇中流れる挿入歌もとことんマッチョ、しかもこのアクションスター大同窓会の最後を飾るのがシン・リジィの『The Boys Are Back in Town』て!正に(ちょっと歳くった)「ガキどもが町に戻ってきた」事に只々酔いしれる2時間…最高!

cross yuki

4.0長渕剛の歌。あれは、不要.

2010年10月17日

シルベスター・スタローンお得意の、ドンドン・パチパチの脳みそ筋肉映画です。ライバルの、ブルース・ウィリスとアーノルド・シュワルツェネッガーも(チョイ役ですが)出ていることで話題です。

物語の冒頭は、ソマリア沖で海賊に乗っ取られた船。時代ですね。昔だったら、東欧とか、アジアとかの紛争地帯だったのでしょうが、いまはこう言う不正規戦が戦闘の主体ですからね。あと有りそうなのは、イラクとかアフガンとかでしょうか。本編の舞台、ヴィレーナに行ってからも、動き早いです。って言うか、もうのっけから、激しい攻撃シーン。そうじゃなくっちゃね。

先にも記したように、ブルース・ウィリスとアーノルド・シュワルツェネッガーが出ていることでも話題ですが、意外に早いタイミングで出てきます。って言うか、殆ど、物語の始まり。しかも、カメオ出演とかではなくて、はっきりと、顔見せで出ています。まぁ、こう言う出方も有るんでしょうね。このシーンで、シュワルツェネッガーが、「新聞くらい読めよ」とスタローンに言ったり、ブルース・ウィリスから「大統領になりたいらしい。」とか言う言葉を掛けられたりするのは、やはり彼が現役(2010年10月現在)のカリフォルニア州知事だからですよね。

ストーリーは、この手の話には有りがちな話。まぁ、ドンドン・パチパチを楽しむ作品なので、複雑な話より、手垢が付いていても予想の付くストーリーの方が良いと思います。また、基本的に頭を空っぽにして見る作品なので、俳優たちの演技に、何か見所があるかというと・・・。あ、見所と言うわけではないですが、ジェット・リーの扱いはもう少し何とかならなかったんでしょうか。活躍していは居るんですが、文字通り、“軽く”見られていました。あれはちょっと、失礼。

何も考える必要がない作品です。スカッとしたいときは、良いと思いますが、最後に何故か、長渕剛の歌がかかるんですよね~。あれは、不要だと思います。意味が分かりません。

勝手な評論家