劇場公開日 2011年9月17日

世界侵略 ロサンゼルス決戦のレビュー・感想・評価

4.0好演出と最弱エイリアン

2013年11月19日

ストーリーといえるものはほとんどありません。宇宙人が侵略してきたので、ロサンゼルスで民間人を救出しようとしますがうまくいかず、なんやかんやで敵本体を見つけ潰す、というところで終わります。え、その後は!?とか、体の一部が武器の戦闘エイリアンなのにほとんど玉当たらないとか、エイリアン武器に頼りすぎとか、ロサンゼルスにずっといることとか、地球に来た目的が明らかにされないとか、銃があたってもそんなに痛くなさそうだとか、そんな細部はいいんです。この映画の見所は、スリルある脱出劇であり、軍隊ならではの誇りや葛藤、友情、家族愛、生き方みたいなものが主体です。タイトルだけ見るとB級っぽいですが、上述の点ではけっこう楽しめます。後は主役のケツアゴっぷりも楽しめます。

ブッチマン2013

3.0シンプル

2013年11月17日

コッペパン

4.0戦争映画色ツヨシ

2013年4月5日

ゼリグ

3.0「宇宙戦争」とか「世界侵略」とかタイトルは大規模なのに中身は小規模な典型的ハリウッド侵略SF

2013年1月17日

突如来襲した地球外生命体。その圧倒的戦力に人類は立ち向かう事が出来るのか…!?

お馴染み侵略SF映画。
それにしても、このジャンルも趣向を変えてよく作られるものである。
オーソドックスな「ID4」、一般人の視点から描いた「宇宙戦争」、ドキュメンタリータッチの「スカイライン」…そして本作の特色は、バリバリの軍事アクション。
終始、話は一個小隊の立場で展開し、最前線で戦う彼らと行動を共にしている錯覚に陥る。
ドキュメンタリータッチの映像で臨場感は満点、さながら最前線の疑似体験を味わえる。
敵の詳細もイマイチ分からないのもリアリティあってイイ。
しかしながら、登場人物が少人数に限られている為話が広がらず、似たようなシーンが延々続き、展開も単調でメリハリに欠け、いささか飽きてくる。
小隊内部の熱い人間関係も平凡。
「ブラックホーク・ダウン」と「第9地区」を足しました、という感じ。
もう一味何か欲しかった。

「スカイライン」以上、「宇宙戦争」以下。
侵略SFと軍事アクションが好きな人にはオススメかな?

余談だが…
「宇宙戦争」とか「世界侵略」とか言っている割にバトルの舞台は一都市限定、お約束のパターンである。

近大

4.0思ったよりいい

2012年7月8日

似たような映画は幾つもあるが、その中では観やすい方。
エイリアンとの力量差があまりなく(拮抗しているわけではないが)丁度いい程度のスリルを保ちながら、物語を追うことができる。
映画として抜きん出た部分はないが、迫力もありテンポもよく安心して楽しめる作品である。

てんてん

3.5よくある感じ

2012年4月12日

ジョリー

4.0カッコいい!

2012年3月30日

内容は良くある宇宙人侵略を食い止める話。
単純といえば単純だ。

しかし、壮大なスケールと迫力ある映像で、飽きない。
さらに、感動シーンもあり、楽しめる。

どこまでも続いていくようなラストは個人的にはあまり好きではないが、
オススメできる作品である。

イブラ

4.5お気に入りに追加

2012年2月8日

harukita

4.0ベタだが面白い

2012年1月15日

中盤まではどこかで見たような対宇宙人戦争もの
緊張感はあるが定番の展開に少し萎えてしまう

だが最終決戦は鳥肌ものの勇敢でカッコいいシーンに見入ってしまった
最後は主人公やこの2-5小隊の虜になるはず

bp

3.5戦記物としてとても優れた作品

2012年1月2日

国防総省・海軍省監修のような作品。タイトルの派手さや、ジャケットの写真から、ド派手なエイリアン侵略物のつもりで、観はじめたのだが、内容的には非常に地味ではあるが、しっかりとした脚本で、骨太の戦記物に仕上がっている。

凝ったCGや、SF作品的なものを期待している方にはおすすめできない。戦う者達の人間ドラマが中心の作品である。主役の二等兵曹をこなす、アーロン・エッカートは、まさに適役。男臭く、いぶし銀の下士官役を見事にこなしている。

これほど、シリアスな宇宙人侵略ものを、あたかも軍部監修のような形で作品化するということは、こういった宇宙人による侵略を、アメリカの軍部は選択されるべきオプションの一つと考えているのかもしれないと勘ぐってしまう。

戦記物が好きな方にはかなりおすすめの作品である。

k.mori

1.0ヘタレエイリアン

2012年1月1日

宇宙人弱すぎ
こんな宇宙人ならうちのお袋にだって倒せる。よくこんなんで侵略しに来たなと思わせる。アラ探しはしたくいないけど、これは酷過ぎる。ドラマ性や戦闘シーンなどそこそこ良い点があるだけに余計残念。

kaho5003280

3.5カメラ揺れすぎ

2011年10月19日

海兵隊の覚悟や行動ぶりがかっこよかったのだが、アクション以外でもカメラが揺れすぎでとても見づらい。宇宙人が物語が進めば進むほど弱くなっていた感じがした。けっこう面白かっただけに残念。

吉泉知彦

4.0親父かっこいい!!

2011年10月17日

最後までハラハラしながら観ました。

親父かっこいい!!って思える映画。

気軽にノンストップで観つづけられる楽しい映画。

ただのドンパチじゃなくて主人公の心の葛藤もあり、期待してなかった分凄い楽しい映画でした。

エイリアンに弾が当たった時手プルプルさせてたのが可愛かったです!!

何かエイリアンしょぼかったけど・・・。

せんだい

4.0全然期待していなかったので…

2011年10月11日

母に連れられて、全く期待せずに見に行きました。

アメリカがヒーローなんだぜ!!

な映画だと思っていました。
そして、実際そうでした(笑)

が、意外や意外。
面白かったです。

ミシェル・ロドリゲスは軍服モノには欠かせませんな!
強い女素敵でした。

初めは軍人さん、特に白人さんはだれがだれだか分んなかったです^^;
皆似たような髪型に同じ格好だし。
でも、だんだん人間模様とか見えてきて面白くなっていきます。

設定に甘さも感じましたが、アクション有り、ヒューマンドラマ有りで見せ場も多く退屈しません。
見て良かったです。

aya-kin-sir

4.0激しくシンプル。

2011年10月8日

ハチコ

4.0お腹いっぱい

2011年10月5日

やすぎ

3.5もっとドラマを

2011年9月30日

スケールの大きな映画をみたくてチョイスしたのに、スモークで視野は狭いしがっかり。ETの全体像すら明確に映像化してないほどのテイタラク。

それに戦闘シーンばかりでさ、ドラマが足らないよ。爆破シーンのときに、小さなドラマが挿入されれていたけど、子供の泣き顔でだまされると思うなよ。

ハリウッドらしいスケールの大きな映画はもう望めないのかしら。ハリウッドのビジネスマンなんか大嫌いだ!!

chocolate

3.5確かに、2時間戦い放し!

2011年9月29日

りりー

4.0タフで、前向きだな〜

2011年9月28日

かおりんぐ

4.5好き嫌いがわかれる映画

2011年9月28日

震災の影響で公開が遅れた本作。

やっと公開され期待をあげながらの鑑賞でしたが、満足。

まず意外だったのは泣けたこと。まさか、イマイチだった『テキサスチェーンソービギニンズ』の監督に泣かされるとは思ってなかった。

ドラマ性はあまりないはずなのに泣かすのはドキュメンタリーみたいカメラワークと出演者のおかげでしょうね。

そのドラマ性のおかげでナンツ軍曹たちがヘリまで生存者を届けるシーンは思わず応援しちゃいましたね。

アメリカ万歳映画ですが、そこがいいんじゃないでしょうかね、この作品は。

それにあったようでなかった映画ですし。

エイリアンが弱いと聞くがそこがリアルに感じますし別によくないですかね。だけどね、最後はちょっとぶざまでした…。

二時間、本当に銃撃戦ですし熱い映画なので好き嫌いがわかれそうですが、興味があるならぜひ劇場で鑑賞をオススメします。

ドラマ性とアクションとミシェル姉さんの軍服姿は見所です。

クロっぺ