世界侵略:ロサンゼルス決戦のレビュー・感想・評価

世界侵略:ロサンゼルス決戦

劇場公開日 2011年9月17日

戦争映画としての魅力

本当に二時間ノンストップの激戦を披露してくれた。エイリアンは統制もとれており、どこか人間と同じような作戦を立てて攻撃をしてくる。印象強いのが負傷したエイリアン兵一人を仲間が抱えて救出するシーン。このような今までこの手の作品では味わうことのできなかった描写をチラリとさりげなく描いてくれていて好感触だ。
内容や迫力はやはりアメリカ映画であり、侵略の様子や、エイリアンの戦闘マシンなどSFっぽさが表れている部分は当然多く、ハリウッドならではと言えるビッグスケールの作品として十分に記憶に残る作品だ。しかし全体を通してそれほどSF映画を観たという感覚は意外にも少ない。それにも勝って強く思い起こさせられるのが戦争映画だった。
それは本作の持ち味である、軍人目線で二時間まるまる使った銃撃戦がそれに一役買っているのだろう。ストーリーもそうだ。そこに生まれる人間描写も軍人目線だからだ。敵がエイリアンだろうと他国の人間だろうとやることは同じである。祖国や愛する家族のため、身を粉にして戦うのだ。それはある事情で他惑星を侵略せざるを得なかったエイリアンも同じである。そういう描写は本作が特に強いと思われる。緻密なストーリーを見たい気もしたが本作の作風からしてそれは不要だったのだろう。ひたすら戦闘に徹底した本作には頭が下がる思いだ。

MASERATI
MASERATIさん / 2018年1月21日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

銃撃戦が主体、小規模作品

あらすじ
異星人からの侵略を受けたロサンゼルス、
反抗のため米軍は空爆を開始する計画だが、
空爆域に民間人が残っていた。
アーロン・エッカート扮するマイケル・ナンツ二等軍曹
ほか海兵隊2-5小隊は
攻撃開始時刻までにエイリアンが跋扈する空爆域から
民間人を救出しなければならなくなる。

モキュメンタリー形式でSFというとモンスターズ(2010年)が印象深いが
本作も似たようなテイストだ
だがこちらの方は予算がかかっている分アクションが主体
モキュメンタリー調なのでそのアクションにはリアリティがある
トランスフォーマーやアベンジャーズ系のごちゃごちゃしたアクションではない

全体的にこじんまりとしていて演出は控えめ
鳥瞰図的な撮影が抑えられ、主人公たちとともに戦場を駆け抜けるような撮影技法が取られている。

宇宙戦争もののSFというと
インデペンデンスデイ、宇宙戦争、マーズ・アタック!
エボリューションなどなど
宇宙人の致命的な弱点を突いて撃退するのがよくあるセオリー
本作では敵兵器の一部無力化はできるという希望は描いていたが
「戦いは続いていく」という対テロ戦争以降の疲弊した戦争映画だ。
これがとてもいい

銃撃戦が主体であることから派手さはない、
だが民間人を命がけで救出し、我が身の危険も顧みず反撃の好機を狙う姿はいかにもアメリカ的思想

抑えの効いた演出もリアリティある戦闘も面白い
できれば大音量、大画面で視聴すべき作品。

tabletap
tabletapさん / 2017年6月4日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 単純 興奮

胸が締めつけられた。

どうして観たいリストに入っていたのか、
2012年にも一度レンタルしているけれど寝落ちて観られず、
返却期日でタイムオーバー。

今回、改めてレンタルして来て、
ちゃんと寝落ちることもなく観られた。

部下を見殺しにして、のうのうと生きているという目で見られてしまっている二等軍曹が、
平気だと思うか!?俺が死ぬはずだった。死ねば良かった。と涙するシーンに、・・・胸が締めつけられた。

たまき
たまきさん / 2017年5月24日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い

スカッと見たい時に

視聴:3回目
推薦:アトラクションムービー好きに
感想:頭空っぽで観れるので定期的に見たくなる映画です。疲れたときに見てます。宇宙人の強さが後半ドンドン弱くなってるのに気になりますが海兵隊が急所を狙い撃ちできてるという前提でスルー。段階的に新兵器が登場するところはゲーム的で面白い。

ほんげ
ほんげさん / 2017年4月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 単純

未知との戦い

本作は分かり易く言えばエイリアン版「ブラックホーク・ダウン」、エイリアンを相手にした戦争映画そのものでありクソ真面目なほど本格的な地上戦を展開する。
もちろん、ハリウッドの戦争映画なのでアメリカ軍宣伝プロバガンダを過分に含んでおり愛国心・自己犠牲・兵隊賛美などの精神が割りと堂々と盛り込まれている。
そこに嫌悪感を示す人も多そうだが元来アメリカ戦争映画とはそういう物だろう。

戦場さながらに未知なるエイリアンを索敵しつつ必死に退路を探す兵士達の高揚感を迫力の映像と共に楽しもうではないか。

ベチィ
ベチィさん / 2016年11月10日 / iPhoneアプリから投稿

よくあるアメリカ映画

見る価値無かったかも

もりくん
もりくんさん / 2016年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

主人公の思いが伝わってよかった

主人公の思いが伝わってよかった

らら
ららさん / 2016年9月15日 / iPhoneアプリから投稿

映画の内容もさることながら、最初から最後までアドレナリン放出されまくりの編集が非常に好きで、自分のモチベーションが上がらないときなどに観るとやる気を貰える映画の1つ。終わり方もいい。

キリンさん
キリンさんさん / 2016年8月7日 / iPhoneアプリから投稿

戦争フィーバーにやられた兵士 ネタバレ

大々的な地球侵略をロサンゼルスの局地戦で描く楽しい戦争映画。

出てくる兵隊が揃いも揃って筋肉で出来た脳ミソしています。
隊長からして、自爆で仲間を助けたり、戦争の熱にやられています。

時間の無い中、どこが急所か人体実験したり、頭のネジがブッ飛んでます。

以上を踏まえて楽しんで観られる方が観るべき映画です。

小さなミサイルで敵母船を落とすのは、正直どうなん?と思いましたがそれなりに楽しめますよ。

ラストの休養せずに即戦闘に参加して行く様はバカだなぁと思いながらニヤけてしまう…そんな映画でした。

うにたん♪
うにたん♪さん / 2016年7月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮

普通に面白い

地球に侵略してきた地球外生命体に人類(今回はアメリカ)が反撃するというありがちなストーリー

戦闘時の映像描写が迫力あり、臨場感を出すために結構画面が揺れたりします
自分は平気だが苦手な人は疲れるかも

夢見る希望
夢見る希望さん / 2016年1月30日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

戦争映画の中では・・・・・・・・ ネタバレ

予告を見て気になったので見てみた(>_<)
ナカナカ面白かったです!(゚_゚ この戦争映画嫌いの僕でも面白かったです!
この映画は、変な奴と人間が戦うんですけど・・・・・
僕は、人間同士の友情に感動しました!
他にも何人か仲間が死んでも変な奴に向かって諦めずに戦い続ける数少ないアメリカ軍に感動!
このように感動する場面が何カ所もあるのでぜひオススメします!

kazuki
kazukiさん / 2015年12月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 怖い 興奮

倒せるけど簡単には倒せない

宇宙人の強さがちょうど良い、倒せるか倒せないかのギリギリ。ヘリが落とされた時の絶望感はすごいですね。何より主人公の対応力が凄くて尊敬です。

たこ
たこさん / 2015年10月1日 / iPhoneアプリから投稿

安心、安定の内容。よくあるプロットですね。

安心、安定の内容。よくあるプロットですね。

マサロック
マサロックさん / 2015年8月22日 / iPhoneアプリから投稿

戦闘シーンが多いのと仲間が死んでしまったあとの隊長がカッコよかった...

戦闘シーンが多いのと仲間が死んでしまったあとの隊長がカッコよかった!
ストーリーもなかなか好きでした

鷲尾
鷲尾さん / 2015年7月14日 / iPhoneアプリから投稿

侵略映画の中ではかなり面白かった。ただ、あのテクノロジーを持つエイリアンが、同じく銃撃戦をやるとは思えない(笑)

REpower
REpowerさん / 2015年6月19日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮
  • 鑑賞方法:映画館、TV地上波

ミシェル・ロドリゲスという女

ミシェル・ロドリゲスを初めて観たのは
バイオハザードなんだけど
アリスとジルの次に好きなキャラですね。
失礼だけどセクシャルを感じないかっこいいワイルドさは
彼女しか出せない味なのではないでしょうか。
男には無理です。ステキ。

タテスジコ
タテスジコさん / 2015年5月22日 / iPhoneアプリから投稿

ぶっちゃけ、またかと思って見てましたが、なかなか面白い。 屈強な兵...

ぶっちゃけ、またかと思って見てましたが、なかなか面白い。
屈強な兵士vs未知の生物
見応えあります。かっこいいぞ二等兵

VANeRop
VANeRopさん / 2015年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

こういうのよくあるなw

ストーリーがありきたりで展開が読みやすかったです。こういう系嫌いじゃないんですけどなんかこの映画は退屈でした。終わりそうで終わらないのも何かいらいらしました。

ロキ様
ロキ様さん / 2015年5月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

いい意味で地味

まぁ特記すべき事項はないけれど、エイリアンものによくある無茶な作戦ではなくて基本的に地味で現実的な戦闘だったのがよかったと思う。
でもやはりこういうのを観ていつも思わされるのは、過去に何度も潜入していたという情報があるならまだしも、それなしでいきなり乗り込んできた宇宙人が完璧にこちらの地理や状況を把握しているかのように動いてくること。普通むこうも戸惑うのでは?

ちかし
ちかしさん / 2015年5月17日 / PCから投稿

戦闘のリアリティ◎

細かい戦闘シーンが、臨場感溢れていて良かった。

Shoichi Tanikawa
Shoichi Tanikawaさん / 2015年5月17日 / iPhoneアプリから投稿