劇場公開日 2011年1月22日

完全なる報復のレビュー・感想・評価

4.0ちょっとグロい

2023年11月5日

けっこう面白かった。

この前観た
カンダハルのジェラルドバトラーと
全くの別人で驚いた。

この頃のバトラーさんは格好良いですね。
今も素敵ですけど。

ラストは切ないですね

seiyo

4.0【”目には目を。歯には歯を。そして、愚かなる司法取引の果てに惹き起こされた事。”愛する妻子を惨殺された男が10年掛けて行った報復を描いた作品。】

2023年7月21日

■フィラデルフィアが舞台。
 妻子と幸せに暮らすクライド(ジェラルド・バトラー)の自宅にある夜、二人の暴漢が侵入。
 家族を殺害した犯人は逮捕されるが、検事のニック(ジェイミー・フォックス)が司法取引したため、犯人の一人は、極刑を免れる結果になる。
 10年後、怒りに燃えるクライドは犯人のみならず事件関係者に壮絶な復讐を計画し、牢獄内から次々に実行していく。

◆感想

・クライドが10年掛けて、報復のために準備していた事の壮大さに彼の怒りが見える作品である。

・故に、ジェラルド・バトラーが好きという事もあるが、彼のクレバーさに唸った作品である。

・アメリカの司法制度の不備を暴くため、犯人だけでなく関係者全員を標的にした点も斬新である。

<本当に大切な人を殺された男の無念の思いを、ジェラルド・バトラーが好演している作品である。
 司法取引などと言う制度は、即刻撤廃すべきだと学生時代から思っていたが、他国の制度ゆえに、静観していた。
 だが、日本でも2014年に司法取引制度が新設された時には心底腹が立ったモノである。
 今作のラスト、ジェラルド・バトラー演じるクライドが、亡き娘の”DADDY”と記されたネックレスを手に炎に包まれて行く姿は哀切であった作品である。>

3.0不完全なる報復

2022年9月14日

邦題がミスマッチなので、本来なら表題のようにすべきだろう。原題は「法に従う市民」であり、内容に対して実に皮肉が効いている。

残念ながら、凶悪犯罪を起こす人間はその生育環境が劣悪であったり、社会のあらゆるセーフティーネットからも漏れた結果、歪んだ人格を形成し、他人に危害を加えることがある。これはほとんどの国で見られる現象であろう。

貧富の差やネグレクトなど、様々な要因で犯罪者が生まれるが、生まれながらの犯罪者は存在しない。誰も犯罪者になりたくてなるわけではない。彼らの置かれた状況が犯罪者を作り出す。本作の凶悪犯ダービーもやはりそういった生育環境に育った一人だろう。

近年先進国ではほとんど死刑制度が廃止されている。人権意識が高い国ほどそうである。何故なら先に述べた通り、死刑に値する凶悪犯罪を犯した人間にも事情があり、そして人権もある。
人権を重んじるはずの国がそれに反する人権侵害の最たる刑罰である死刑を実行することに矛盾を感じたからこそ死刑制度を廃止したのであろう。
だが、死刑にしないということは犯人の更生に向き合わなければならない。果たして通常人では考えられないほどの凶悪事件を起こした犯人を更生させる術を社会は持ち合わせているだろうか。
裁判所は刑期を定めて言い渡すだけ。刑務所は刑期が満了になれば解放する。それで更生して社会に順応できるかといえば、受刑者の多くは再犯で再び刑務所に戻ることとなる。
犯人の歪んだ人格を矯正出来るシステムが未だ社会では構築できてないのだ。

完全なる報復という邦題に値する内容としては本作の犯人であるダービーを更生させ、社会に復帰させることであろう。そうすることにより二度と同じような悲劇が生じない社会を作ってゆくことこそ完全なる報復の文言にふさわしい。

ただ、本作はアメリカ映画、それもサスペンス映画なので、堅苦しいことは言いっこなし。やはり被害者が凶悪犯に報復する様は見ていて溜飲が下がるのも否定できない。
しかし、単純な娯楽作として本作をとらえてもやはり不完全なる報復と言わざるを得ない。作品ラストで娘の発表会を見るニックの客席の下には爆弾が仕掛けられていて、そこで終わりとしたなら、邦題に相応しい作品にはなったであろう。

レント

4.0妻子を殺され、主犯は司法取引で数年でシャバに。男の復讐が始まった。...

2022年5月7日

よくある復讐劇かと思った。しかし本作、ここから様相が違ってくる。この復讐、なんともやりすぎなのだ。あまりの怖さに目が離せなくなる。そしてもはやどちらが悪かさえ分からなくなるのだ。
細かいところを気にすると終盤ややガッカリするかもしれないが、結末がまたなんとも…それでいいのか、逆じゃあないのか。面白かった。字幕ノーカットでもう一度見る価値あり。
SUN吹替版鑑賞

はむひろみ

3.5司法制度の問題点に焦点を当てた復讐劇

2022年2月23日

予告を観て面白そうだと思い鑑賞。
実際、この映画を鑑賞してみて自分が思っていた以上に面白い作品。
妻子を殺された被害者が、司法制度が抱えている問題点を炙り出すため、緻密な計画のもと徹底して復讐を実施していく内容で見応えが充分あった。
鑑賞後は、司法制度の問題点など色々考えるキッカケを作ってくれる作品でもある。

おいたん

3.0ネタは抜群

2021年6月22日

真ん中あたりまでの展開が斬新でリアリティがあり共感もできた。途中からちょっと現実離れした感じになってトーンダウンした。法律の弱点というか盲点というかそういうのがこの映画の目の付け所だったのにアクション映画に転じてしまったのが残念だ。彼の本職は何だったか・・・というあたりからつまんなくなってしまった。そして知的でかっこよかった復讐男が単なるサンシタ悪役みたいになってしまった。
法律の弱点をつく・・ってのは何かマズすぎて当局からストップがかかったのかもしれない 。

タンバラライ

4.0殺人の天才

2020年11月7日

この映画のポイントは殺人鬼なのに同情の余地がある設定なところ。観ていてちょっと複雑な気持ちになります。
もちろん実際にこんな殺人の天才がいたら恐ろしいですが、まあ映画の世界ですからハラハラドキドキ楽しませていただきました。

光陽

4.5全然期待してなかったけど、これはなかなか骨のある作品。凶悪犯を野放...

2020年11月5日

全然期待してなかったけど、これはなかなか骨のある作品。凶悪犯を野放しにすることになる司法取引という悪しき制度に問題提起するために、妻と子供を殺された被害者が取った手段のパラドックスに思わず唸ってしまう。色々用意周到すぎるところはあるけど、観賞後に考えさせられる実りのある作品だと思った。

原っぱ

4.0久々に面白いサスペンス

2020年11月3日

久々に面白いサスペンス

きまぐれBANK

4.5犯人はなかなか魅力的 ハンニバルレクター博士より下 ハンニバルさん...

2020年11月1日

犯人はなかなか魅力的
ハンニバルレクター博士より下
ハンニバルさんの方が好み

街が魅力的

とよ

4.0天才による復讐劇

2018年7月11日

理不尽に妻子を殺害された挙句、有罪率を重視するあまり司法取引による大幅な減刑を遺族に相談もせず決定した各関係者及び犯人に対する憤怒、憎悪を描いた作品。

主人公が万能過ぎる感じはしないでもないがそれでも純粋な復讐劇をジェラルドが見事に演じていた。

そしてその復讐という名の犯行でクライドが何を訴えていたのか?それを最終的に見抜き、反撃に出たニックとの攻防が見所。

ruwen

4.0次は何が起こるのか!?

2018年6月16日

と、ドキドキしてとてもおもしろかった。
ただ、エンドロールの前のワンシーン、あれは無い方がいいと思いました。自分の過ちもこの殺人に関係していたのに、最後に1人幸せになるシーンはいらんと思います。

はる

3.5でもあかんしょ

2018年2月11日

かっこいいけど、ちょいっとやりすぎ

アラキ

2.5序盤に感じたトキメキ!!

2017年11月23日

「プリズナーズ」のような社会派サスペンスかと思って観たので、中盤からのコレジャナイ感が凄かったです。脚本が「リベリオン」のカート・ウィマーなので、現代を舞台にしてお金をかけないようにしたSFドラマだったという印象です。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

2.0前半3分の1からくる期待に対しての最後の期待ハズレ感

2017年8月10日

最初は期待させる内容ふんだんに混ぜ込んでおいてクライマックスは期待はずれ
この手の映画ならデヴィッドフィンチャーのセブンのが数倍良い

Yuki

3.0いや、怖いんだこれが。

2017年8月2日

いや、怖いんだこれが。
・・・というのは当時の自分のコメントだが、正直全く内容を思い出せない。また機会があれば観る。

Gheen05

4.0やり過ぎー

2017年6月28日

やり過ぎー

タウン

3.5出だし快調!ラストは……

2017年1月18日

ラストまではハラハラドキドキ……
グロテスクなシーンもありますが、ざまーみやがれ!って感じなので、そこまで心は痛まず……
これは、おもしいぞーって真剣に観てましたが、ラストは……あっ、あぁ、はぁー……って感じ。
もったいない!ホントにもったいない!

みみみ

4.0同感するがやりすぎ

2015年10月17日

家族を殺した犯人に復讐したいのは確かにわかるが無関係な方達を沢山殺しちゃとるのは許せん。ムショ内からトンネルを掘りサツを出し抜き無関係な方を殺すのはな〜 自業自得なオチ

素子

4.0善良なる市民とは

2015年8月11日

邦題の「完全なる報復」はちょっと違う気がする。
全編に渡り単純な報復をするわけではないのだから
そのままロー・アバイディング・シチズンでも良かったんじゃないかな
原題は皮肉がきいていていいね

一般的な市民が犯罪に巻き込まれ、出所した相手に報復
不当な判断を下した法廷で自ら勉強した知識で勝利を勝ち取る
…という展開になるのかとおもいきや意外や意外
アクション、爆発、暴力の連続だ

思想的な話があまりなくて「遠隔殺人」の描写が続いていく
無駄な描写がなく、スッキリしている
バイオレンス映画として非常に面白い
キャスティングも音楽もカメラワークも素晴らしい

ただしオチは人の好みによる

tabletap