ビッグ・バグズ・パニックのレビュー・感想・評価

ビッグ・バグズ・パニック

劇場公開日 2009年11月28日

お気楽な世界観が良い

虫に支配された世界など、何ともスケールの大きい話だと思うが、登場人物はどこかそれを忘れさせるようなお気楽態度。まずそこがツボだった。想像以上にしっかりしたホラーコメディであり、細かな伏線も描かれ見応えもある。一番印象に強いのは虫に刺されたり噛まれたりするとゾンビの様に人間も虫になってしまうという設定。必ず体から虫の足が生えてくるのだが、人間の体はうつ伏せで足や腕を曲げて宙に浮いた状態になる。このビジュアルが何とも言えない。正直ストーリーに魅力を感じることは無かったが、色々と面白いアイデアが詰まった作品なので、忘れた頃にもう一度観たくなるような作品だ。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年8月1日 / Androidアプリから投稿

巨大昆虫と繭と雑種作 ネタバレ

視覚を持たず聴覚のみで行動する昆虫、背中を刺されると体から昆虫の足が突き出した雑種人間になってしまう(純粋に不快感のあるビジュアル○)
繭だらけのオフィスで目を覚ますクーパー、眉から救い出したサラや聴覚障害のあるヒューゴらと共に実家のある町を目指す(サラに“どこかで会ったことある?”と訪ねるが)
昆虫にさらわれるサラ、救おうとするも三人とも自警団に投獄される、父イーサンが背中の刺し傷を見せ怯ませる
脱出した三人だったが父はクーパーを手錠で拘束、ヒューゴを気絶させ単身巣の爆破に向かう
巣の中で合流する四人、女王昆虫が鳴き声で攻撃するもヒューゴには聞こえないため爆弾を口に放り込み巣ごと大爆発、平和になったかと思われたが“何か”を見たところで閉幕(この手の映画にありがちなオチ)

体の関係を拒否したり、“自分が昆虫人間になっても撃たないでくれ”と言ったり王道の様で少しずらされた面白い脚本、名前呼びゲームや冒頭の轢かれかけた車の運転手がサラだったり等細かい伏線もあり

しゅん
しゅんさん / 2016年5月27日 / Androidアプリから投稿

虫は一種類だけ ルーシー(犬)と親父の絡みがw

虫は一種類だけ
ルーシー(犬)と親父の絡みがw

sketchfall
sketchfallさん / 2015年12月29日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 単純

B級パニック映画 ネタバレ

これはB級として面白い部類です。B級のほどほどのストーリー性と、ほどほどのキャラ一人一人の描写。パニック映画ならではの、協調性のない人間たちのドタバタとか、救いのある展開が好み。主人公が主人公たるキャラ立てもいいと思う。少し軽いが父親との関係性も見えてくる。ぎゅっとした展開の速さの割りにちゃんと考えられた構成です。終わり方も次への期待感を煽るし、難聴の人物が鍵になったり、脚本の感覚の良さが伺える。ドンドンこのスタッフ達に制作費用が舞い込めば、いい作品が生まれるんじゃないかと期待したりしなかったり。演者も癖なく、見てて安心感があった。そこもキャスト選んだスタッフが良い目をしてたんじゃないかと思いますね。

VANeRop
VANeRopさん / 2015年6月29日 / iPhoneアプリから投稿

57点 コメディ5割 シリアス5割 盛り上がりに欠ける

単純な展開で ワクワクさせてくれない。
 主人公が終始コメディチックで
 緊迫感がなく、シリアスな場面も緊張感がうまれない。

いろいろな現実にいる虫が出るのかと思えば
   一種類のむしがでるだけ。。。。

背景設定は
ミストという作品の外伝のような仕上がりになっている

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
もっと
無秩序となった街で

例えば
      いい格好をしようとする男性、

少女を守ろうとするロリコン

コミュ症で団体についていけないも
         ひとりは心細く距離をおいてついてゆく人

・・とか交錯させて面白おかしくしてくれたらいいのにな。

ケーキ屋さんに入りホールケーキ一個につき
           指でなぞり一口だけ食べる とか

そーゆー無秩序をたのしむ描写などもほしいなぁ。

2013年11月20日 / PCから投稿